* АЗЕРБАЙДЖАН *
Муса Микаилзаде, фото из архива

Азербайджанский велогонщик вошел в десятку лучших в Турции

73
(обновлено 14:37 07.09.2020)
В отличие от предыдущих турецких велогонок, на Grand Prix World's Best High Altitude удалось приехать к финишу всем азербайджанским велогонщикам.

БАКУ, 7 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский велогонщик Муса Микаилзаде вошел в десятку лучших турецкой однодневной велогонки Grand Prix World's Best High Altitude, имеющей категорию 1.2 Международного союза велосипедистов (UCI), сообщает Sputnik Азербайджан.

Микаилзаде пересек финишную черту девятым, преодолев дистанцию в 136,2 километра за три часа и 33,57 минуты. От победителя велогонки украинца Анатолия Будяка азербайджанский велогонщик отстал на 3,07 минуты.

В отличие от предыдущих турецких велогонок, когда большей части азербайджанских велосипедистов не удавалось доехать до финиша, в этот раз все спортсмены сборной Азербайджана пересекли финишную черту. Так, Шахин Эйвазов занял 20-е место, Эльчин Асадов стал 24-м, Самир Джабраилов - 27-м, Махмуд Мамедов - 45-м, Наджаф Багиров - 56-м.

В общей сложности в турецком велотуре приняли участие 79 велогонщиков.

Напомним, что в первой из серии велогонок в Турции среди азербайджанских велосипедистов финишировал лишь Муса Микаилзаде. Остальные не смогли финишировать, а Эльчин Асадов вовсе был дисквалифицирован за то, что поменял велосипед, но не сообщил об этом комиссару велотура.

Сборной Азербайджана по велоспорту предстоит выступить еще в двух турецких велогонках, которые состоятся 14 и 15 сентября.

73
Теги:
Турция, велогонщик, велогонки
По теме
Велогонщики оставили позади ковид-блокаду: первый турнир за полгода
На бакинском бульваре сданы в эксплуатацию новые велопарки
Штрафовать нельзя помиловать: как велосипедистам добиться уважения на дорогах?
Азербайджанского велогонщика дисквалифицировали на велотуре в Турции

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против Гарри Каспарова

88
(обновлено 13:31 24.06.2021)
Оглашен список участников третьего турнира Grand Chess Tour, который пройдет в Загребе в начале июля. Мамедъяров станет вторым азербайджанским шахматистом после Теймура Раджабова, который сыграет Каспаровым.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках одного турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы серии турниров Grand Chess Tour опубликовали список участников третьего турнира серии, который состоится в Загребе (Хорватия) с 5 по 12 июля этого года. Среди участников турнира, который будет проводиться по рапиду и блицу, значатся как Шахрияр Мамедъяров, так и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который будет играть наравне с остальными участниками соревнований.

Заметим, что для Мамедъярова это будет первая встреча с воспитанником азербайджанской школы шахмат Каспаровым за шахматной доской. Среди азербайджанских шахматистов с Каспаровым играл только Теймур Раджабов, который имеет положительный счет личных встреч с 13-м чемпионом мира. Единственную и легендарную победу над Каспаровым Раджабов одержал в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе (Испания), будучи 15-летним юношей.

Возвращаясь к хорватскому турниру, отметим, что в нем также примут участие Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Аниш Гири, Йорден Ван Форест (оба Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Иван Сарич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и Ян Кшиштоф Дуда (Польша).

Напомним, что Мамедъяров стал победителем первого турнира из серии Grand Chess Tour – Supеrbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), который проводился с классическим контролем. В ходе турнира Мамедъяров одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Читайте также:

88
Теги:
Турнир, Гарри Каспаров, Шахрияр Мамедъяров
Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива

Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?

100
(обновлено 11:59 24.06.2021)
Сборная Уэльса по футболу, сыгравшая на Бакинском олимпийском стадионе два матча группового этапа, в четвертьфинале вновь может вернуться в столицу Азербайджана.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. После завершения группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу определились сборные, которые могут сыграть в четвертьфинальном матче в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, на Бакинском олимпийском стадионе 3 июля могут сыграть победители пар Уэльс – Дания и Нидерланды – Чехия. Тем самым, команда Уэльса, если одержит победу на стадии 1/8 финала над датчанами, вновь вернется в Баку, где она проводила матчи группового раунда и заняла второе место в группе "А". Датчане же вышли в стадию плей-офф с третьего места в группе "В".

В свою очередь, сборная Нидерландов заняла первое место в группе "С", выиграв все свои встречи, а ее соперник - сборная Чехии - прошла в стадию плей-офф с третьего места в группе "D".

Матч 1/8 финала ЕВРО-2020 по футболу между командами Уэльса и Дании состоится 26 июня в Амстердаме (Нидерланды), а встреча между Нидерландами и Чехией пройдет 27 июня в Будапеште (Венгрия). Остальные пары 1/8 финала чемпионата Европы выглядят следующим образом: Италия – Австрия (26 июня), Бельгия – Португалия (27 июня), Хорватия – Испания (28 июня), Франция – Швейцария (28 июня), Англия – Германия (29 июня), Швеция – Украина (29 июня).

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня, завершился со счетом 1:1), Турции – Уэльса (16 июня, завершился со счетом 0:2) и Швейцарии – Турции (20 июня, завершился со счетом 3:1). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

100
Теги:
Баку, Четвертьфинал, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

39
(обновлено 18:24 24.06.2021)
В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района, сообщает министерство обороны АР.

Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе.

Первый обстрел велся, начиная с 13:45 по местному времени - позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Позже, с 17:00 до 17:30 с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Читайте также:

39