Борец Сабах Шариати на старте чемпионата Европы по борьбе, проходящем в Риме, фото из архива

Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать от зарубежных коллег

271
(обновлено 18:50 05.09.2020)
Подавляющее большинство азербайджанских спортсменов из-за запрета на тренировки в закрытых помещениях не могут вести полноценную подготовку, в то время как в других странах такая возможность уже имеется.

БАКУ, 6 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать по степени подготовки от своих зарубежных коллег, в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса пока не все могут тренироваться в спортивных залах закрытого типа, сообщает Sputnik Азербайджан.

Джанни Де Бьязи: попытаюсь изменить менталитет сборной Азербайджана >>

Во многих зарубежных странах, в том числе и близлежащих, таких как Россия и Турция, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, спортсменам разрешено проводить тренировки в закрытых помещениях. В то же время в Азербайджане Оперативный штаб при кабинете министров АР такого разрешения азербайджанским спортсменам пока не дал.

Атлеты могут тренироваться лишь на открытом воздухе, хотя в достаточно большом количестве видов спорта тренировки, да и сами соревнования, проводятся именно в закрытых помещениях. К примеру, в таких традиционных для Азербайджана видах спорта, как борьба или бокс, невозможно проводить полноценные тренировки на открытом воздухе, так как необходимо тренироваться на ковре (в случае борьбы) или в ринге (в случае с боксом).

Впрочем, члены национальных сборным по различным видам спорта имеют возможность проводить учебно-тренировочные сборы в залах. Для этого национальные федерации отправляют соответствующий запрос в министерство молодежи и спорта, которая предлагает команде провести тренировки в одном из олимпийских комплексов в столице или регионе, находящемся на балансе ведомства.

Перед началом сборов все его участники обязаны сдать тесты на коронавирус, а сами тренировки должны проводиться при условии, что спортсмены будут следовать особым правилам карантина, обследоваться, а федерации - отправлять ежедневные отчеты о состоянии здоровья спортсменов.

Баку примет Кубок мира по стрельбе >>

Такие обращения поступили от представителей многих видов спорта, в том числе борьбы, таэквондо и других, отметила в беседе со Sputnik Азербайджан пресс-секретарь министерства спорта Самая Мамедова.

В свою очередь, азербайджанские боксеры такой возможностью пока не воспользовались. В частности, старший тренер сборной Азербайджана по боксу Нариман Абдуллаев в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что в эти дни боксеры проводят тренировки на открытом воздухе на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова.

"Пока неизвестно, в каком турнире наши боксеры смогут выступить, но тренируемся на открытом воздухе, поддерживаем форму. Не спать же нам все это время. На территории стадиона, помимо нас, также тренируются легкоатлеты, баскетболисты, волейболисты", - сказал Абдуллаев.

Что касается обращения в Минспорта по поводу проведения полноценных сборов, то тренер отметил, что им о такой возможности не сообщали.

"Нам об этом не сообщали, поэтому мы пока проводим тренировки на открытом воздухе", - подчеркнул Абдуллаев.

Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году >>

Несмотря на то, что на открытом воздухе боксеры работают в парах, по мнению тренера, в таких условиях проводить полноценную подготовку сложно.

"Конечно же, разница существенна, на открытом воздухе нельзя использовать тот спортивный инвентарь, который имеется в залах. Насколько сильно мы можем отстать от зарубежных коллег, сказать сложно, но это отставание может быть достаточно серьезным", - считает Абдуллаев.

Впрочем, усилия Минспорта по созданию спортсменам условий для проведения полноценных тренировок могут оказаться недостаточными, учитывая, что подготовка спортсменов осуществляется не только во время сборов, но и повседневном ключе и в такой ситуации необходимость тренировок в зале также крайне важна.

Кроме того, не стоит забывать о спортсменах, которые не попадают в национальные сборные, но имеют перспективы там оказаться, если смогут проводить полноценные тренировки. При существующем же запрете на занятия в залах шансы попасть в сборную заметно снижаются. Остается надеяться, что в ближайшее время Оперштаб все же снимет запрет на занятие спортом в закрытых помещениях при условии соблюдения мер безопасности.

Кстати, любопытная ситуация возникла в азербайджанском фехтовании. Этот вид спорта можно назвать одним из самым безопасным с точки зрения рисков заболевания коронавирусом. Как известно, фехтовальщики тренируются и соревнуются в костюмах и масках, что значительно снижает вероятность заражения COVID-19.

При этом саблистки сборной Азербайджана Анна Башта и Валерия Большакова, находящиеся сейчас в Москве, проводят полноценные тренировки в зале, в центре фехтования Ильгара Мамедова.

Лидер сборной Азербайджана стал лучшим "железным человеком" в Украине >>

Почти такая же ситуация возникла и в азербайджанской борьбе. В большинстве своем пехлеваны не могут проводить полноценные тренировки на ковре в закрытых помещениях, однако часть сборной Азербайджана по вольной борьбе, в том числе и главный тренер Зелимхан Гусейнов, сейчас находится в Махачкале, где, как и местные спортсмены, проводит полноценные тренировки.

271
Теги:
коллеги, тренировки, спортсмены, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1354)
По теме
Азербайджанские парусники возобновили тренировки спустя полгода простоя - фото
Пандемия вынудила некоторых спортсменов податься в таксисты - министр
В Баку полиция выявила зал, где тайком занимались на тренажерах
Некоторым азербайджанским клубам разрешили тренировки, несмотря на карантин

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Он уже не беженец - Шахрияр Мамедъяров поблагодарил армию за освобождение родного города

258
(обновлено 23:25 21.10.2020)
Азербайджанский гроссмейстер был единственным элитным шахматистом мира, находившимся в статусе беженца.

БАКУ, 21 окт - Sputnik Азербайджан, Теймур Тушиев. Ведущий азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров поблагодарил солдат Вооруженных сил Азербайджана за освобождение родного города Зангилан. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист написал в своем Instagram.

Скриншот публикации Шахрияра Мамедъярова

До освобождения вооруженными силами Азербайджана оккупированного армянской стороной города Зангилан Мамедъяров был единственным шахматистом элитного уровня, имевшим статус беженца.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Сам шахматист не стал скрывать эмоций после того, как узнал об освобождении родного города.

"Наконец-то в Зангилане развевается флаг Азербайджана. Не могу сдержать радости. Спасибо, Главнокомандующий, спасибо, азербайджанские солдаты, Карабах был азербайджанским, Карабах - это Азербайджан и Карабах всегда будет в Азербайджане", - написал Мамедъяров.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об освобождении от армянской оккупации города Зангилан и ряда населенных пунктов на юге страны.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

258
Теги:
беженец, Зангилан, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1354)
По теме
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Шахрияр Мамедъяров удачно начал "Лето в Сиэтле"
Семейный подряд: сестра Шахрияра Мамедъярова выиграла онлайн-турнир
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

"Карабах" назвал страну, где хочет провести домашние матчи ЛЕ

996
(обновлено 11:42 21.10.2020)
Директор клуба заявил, что агдамцы подадут апелляцию на решение УЕФА о проведении домашних матчей на нейтральном поле.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. Руководство азербайджанского футбольного клуба "Карабах" назвало страну, в которой хотело бы провести домашние матчи группового этапа Лиги Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Report.

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) накануне принял решение запретить Азербайджану и Армении проводить домашние матчи под эгидой УЕФА в своих странах в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Как отметил директор "Карабаха" Эмрах Челикель, в этом случае его команда хотела бы провести домашние матчи в Турции.

"Сейчас имеются три нейтральные территории - Кипр, Венгрия и Польша, однако у нас есть возможность предложить альтернативный вариант. Мы бы хотели принять своих соперников по групповой стадии Лиги Европы в одном из городов Турции", - сказал Челикель.

Объясняя выбор в пользу Турции, директор клуба подчеркнул, что в случае проведения матчей на территории ЕС агдамцам необходимо получать визы, на оформление которых нет времени. Он также сообщил, что клуб подаст апелляцию на решение исполкома УЕФА, заметив, что проведению еврокубковых матчей в Баку ничего не угрожает.

УЕФА запретил проведение матчей в Азербайджане и Армении >>

В четверг, 22 октября, "Карабах" проведет первый матч в рамках групповой стадии Лиги Европы в Тель-Авиве против местного "Маккаби". Неделей позже "Карабах" должен был принять в Баку испанский "Вильярреал".

996
Теги:
матч, Лига Европы, ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1354)
По теме
"Карабах" узнал соперников в групповой стадии Лиги Европы
Сколько заработали "Карабах" и "Нефтчи" в еврокубках?
"Карабах" может провести домашние матчи Лиги Европы со зрителями
"Карабах" попал в число наиболее частых участников групповой стадии Лиги Европы
Полицейская оградительная лента на месте преступления в Грузии, фото из архива

Захвативший банк в Зугдиди мужчина уехал с выкупом и тремя заложниками

0
Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Захвативший днем среды, 21 октября заложников в банке Зугдиди преступник спустя нескоклько часов уехал с места преступления вместе с тремя заложниками и полученным выкупом, сообщает Sputnik Грузия.

"Нас всех, за исключением троих человек, отпустили. Представитель полиции принес деньги..." - написал в Фейсбук один из заложников, Ираклий Кварацхелия, который ранее выходил на связь с журналистами с позволения захватчика и озвучивал его требования в прямом эфире.

Кварацхелия сообщил, что его, вместе со всеми освобожденными, забрали на допрос в местное отделение полиции для дачи показаний.

Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины. У троих, которые используются как щит, связаны руки. А четвертый - полицейский. У него руки свободны, он идет сзади, в руках - небольшая сумка, предположительно, с деньгами.

На кадрах видно, как преступник держит в вытянутой руке гранату. Одновременно полиция выводит с оцепленной территории женщин, освобожденных из заложников. 

Версия СМИ - начальник краевой полиции добровольно сдался в заложники в ходе переговоров. Местные журналисты утверждают, что узнали его лицо на кадрах. 

Где сейчас находится преступник с заложниками, предположительно, он все еще удерживает троих, с которыми вышел из здания, - неизвестно. Комментариев от МВД пока нет. 

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник потребовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

0
По теме
Захватчик заложников в Грузии требует вертолет и полмиллиона