Борец Сабах Шариати на старте чемпионата Европы по борьбе, проходящем в Риме, фото из архива

Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать от зарубежных коллег

298
(обновлено 18:50 05.09.2020)
Подавляющее большинство азербайджанских спортсменов из-за запрета на тренировки в закрытых помещениях не могут вести полноценную подготовку, в то время как в других странах такая возможность уже имеется.

БАКУ, 6 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать по степени подготовки от своих зарубежных коллег, в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса пока не все могут тренироваться в спортивных залах закрытого типа, сообщает Sputnik Азербайджан.

Джанни Де Бьязи: попытаюсь изменить менталитет сборной Азербайджана >>

Во многих зарубежных странах, в том числе и близлежащих, таких как Россия и Турция, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, спортсменам разрешено проводить тренировки в закрытых помещениях. В то же время в Азербайджане Оперативный штаб при кабинете министров АР такого разрешения азербайджанским спортсменам пока не дал.

Атлеты могут тренироваться лишь на открытом воздухе, хотя в достаточно большом количестве видов спорта тренировки, да и сами соревнования, проводятся именно в закрытых помещениях. К примеру, в таких традиционных для Азербайджана видах спорта, как борьба или бокс, невозможно проводить полноценные тренировки на открытом воздухе, так как необходимо тренироваться на ковре (в случае борьбы) или в ринге (в случае с боксом).

Впрочем, члены национальных сборным по различным видам спорта имеют возможность проводить учебно-тренировочные сборы в залах. Для этого национальные федерации отправляют соответствующий запрос в министерство молодежи и спорта, которая предлагает команде провести тренировки в одном из олимпийских комплексов в столице или регионе, находящемся на балансе ведомства.

Перед началом сборов все его участники обязаны сдать тесты на коронавирус, а сами тренировки должны проводиться при условии, что спортсмены будут следовать особым правилам карантина, обследоваться, а федерации - отправлять ежедневные отчеты о состоянии здоровья спортсменов.

Баку примет Кубок мира по стрельбе >>

Такие обращения поступили от представителей многих видов спорта, в том числе борьбы, таэквондо и других, отметила в беседе со Sputnik Азербайджан пресс-секретарь министерства спорта Самая Мамедова.

В свою очередь, азербайджанские боксеры такой возможностью пока не воспользовались. В частности, старший тренер сборной Азербайджана по боксу Нариман Абдуллаев в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что в эти дни боксеры проводят тренировки на открытом воздухе на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова.

"Пока неизвестно, в каком турнире наши боксеры смогут выступить, но тренируемся на открытом воздухе, поддерживаем форму. Не спать же нам все это время. На территории стадиона, помимо нас, также тренируются легкоатлеты, баскетболисты, волейболисты", - сказал Абдуллаев.

Что касается обращения в Минспорта по поводу проведения полноценных сборов, то тренер отметил, что им о такой возможности не сообщали.

"Нам об этом не сообщали, поэтому мы пока проводим тренировки на открытом воздухе", - подчеркнул Абдуллаев.

Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году >>

Несмотря на то, что на открытом воздухе боксеры работают в парах, по мнению тренера, в таких условиях проводить полноценную подготовку сложно.

"Конечно же, разница существенна, на открытом воздухе нельзя использовать тот спортивный инвентарь, который имеется в залах. Насколько сильно мы можем отстать от зарубежных коллег, сказать сложно, но это отставание может быть достаточно серьезным", - считает Абдуллаев.

Впрочем, усилия Минспорта по созданию спортсменам условий для проведения полноценных тренировок могут оказаться недостаточными, учитывая, что подготовка спортсменов осуществляется не только во время сборов, но и повседневном ключе и в такой ситуации необходимость тренировок в зале также крайне важна.

Кроме того, не стоит забывать о спортсменах, которые не попадают в национальные сборные, но имеют перспективы там оказаться, если смогут проводить полноценные тренировки. При существующем же запрете на занятия в залах шансы попасть в сборную заметно снижаются. Остается надеяться, что в ближайшее время Оперштаб все же снимет запрет на занятие спортом в закрытых помещениях при условии соблюдения мер безопасности.

Кстати, любопытная ситуация возникла в азербайджанском фехтовании. Этот вид спорта можно назвать одним из самым безопасным с точки зрения рисков заболевания коронавирусом. Как известно, фехтовальщики тренируются и соревнуются в костюмах и масках, что значительно снижает вероятность заражения COVID-19.

При этом саблистки сборной Азербайджана Анна Башта и Валерия Большакова, находящиеся сейчас в Москве, проводят полноценные тренировки в зале, в центре фехтования Ильгара Мамедова.

Лидер сборной Азербайджана стал лучшим "железным человеком" в Украине >>

Почти такая же ситуация возникла и в азербайджанской борьбе. В большинстве своем пехлеваны не могут проводить полноценные тренировки на ковре в закрытых помещениях, однако часть сборной Азербайджана по вольной борьбе, в том числе и главный тренер Зелимхан Гусейнов, сейчас находится в Махачкале, где, как и местные спортсмены, проводит полноценные тренировки.

298
Теги:
коллеги, тренировки, спортсмены, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
По теме
Азербайджанские парусники возобновили тренировки спустя полгода простоя - фото
Пандемия вынудила некоторых спортсменов податься в таксисты - министр
В Баку полиция выявила зал, где тайком занимались на тренажерах
Некоторым азербайджанским клубам разрешили тренировки, несмотря на карантин

Конов: концепция проведения ЕВРО в разных странах себя не оправдала

21
(обновлено 14:22 21.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о проходящем ЕВРО-2020 по футболу и выделил понравившиеся ему команды.

Концепция проведения чемпионата Европы по футболу в нескольких странах не оправдала себя. Такое мнение в интервью Sputnik Азербайджан высказал известный российский спортивный журналист Василий Конов, делясь впечатлениями о проходящем в эти дни в 11 городах ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы 2020 года по футболу был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса, стартовал 11 июня и завершится 11 июля. Как считает журналист Василий Конов, многие перегорели в ожидании этого спортивного события.

"Основная проблема, которую высветили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, в котором есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается", - сказал Конов.

Эксперт выделил несколько сборных, которые на данный момент произвели на него приятные впечатления.

"Мне очень понравились итальянцы. Мне также очень нравятся французы. А вот сборная России, к сожалению, мне пока не нравится. По игре, наверное, это не то, на что рассчитывала российская аудитория", - считает Конов.

Также журналист высказался по поводу матчей группового этапа ЕВРО-2020, прошедших в Баку.

"Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство наверняка ждали совершенно другой игры от турецкой сборной. Это, скорее всего, главное разочарование турнира, прежде всего, зрительское. Матчи в Баку для Турции должны были стать домашними и при такой поддержке они должны были выступать существенно лучше", - добавил Конов.

Читайте также:

 

21
Теги:
Футбол, Евро-2020
Азербайджанский борец Пярвиз Дадашов

Исторический результат: сборная Азербайджана стала лучшей в Европе

36
(обновлено 13:19 21.06.2021)
Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые и три бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в болгарском Самокове.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического успеха, став лучшей на юниорском чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации борьбы Азербайджана.

Азербайджанские спортсмены завоевали на континентальном первенстве семь медалей, из которых четыре золотые и три бронзовые. Это исторический успех юниорской сборной Азербайджана на чемпионатах Европы.

В составе сборной Азербайджана чемпионами Европы стали Рахим Гасанов (45 килограммов), Фараим Мустафаев (48 килограммов), Фарид Бахышлы (55 килограммов) и Фарид Халилов (60 килограммов). Обладателями же бронзовых медалей стали Пярвиз Дадашов (51 килограмм), Кянан Абдуллазаде (65 килограммов) и Руслан Нуруллаев (71 килограмм).

Таким образом, юниорская сборная Азербайджана заработала 153 балла и впервые стала победителем командного зачета континентального первенства. Ближайшего преследователя - команду Грузии - азербайджанские "классики" опередили на 21 очко, а украинцев, ставших третьими, на 43 балла.

Добавим, что ранее азербайджанские борцы вольного стиля на юниорском чемпионате Европы в Самокове завоевали три серебряные и две бронзовые медали. В женском же зачете турнира была завоевана одна бронзовая медаль.

Читайте также:

36
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, борьба
Зал заседания суда

Назначена дата суда над очередной группой граждан Армении, обвиняемых в терроризме

137
Против иностранных граждан выдвинуты различные обвинения, в том числе терроризм, незаконное владение оружием, атаки на различные объекты в составе незаконных вооруженных формирований.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. По результатам прошедшего в Баку в суде по тяжким преступлениям подготовительного слушания по уголовному делу 13 членов вооруженного формирования в составе граждан Армении, которые незаконно перешли на территорию Азербайджана с целью совершения террористических актов, судебное заседание назначено на 1 июля.

На скамье подсудимых находятся Астанян Егиш Оганесович, Арамян Карен Арменович, Авакян Тигран Маникович, Геворкян Григор Геворгиевич, Манукян Овсеп Робертович, Мартиросян Геворг Самвелович, Геворкян Роберт Овикович, Аветисян Вагаршак Ашотович, Акопян Володя Гагикович, Сукиасян Андраник Срапович, Манукян Андраник Тигранович, Сагателян Григор Сейранович и Гирагусян Эдуард Арменович.

В суде председательствует судья Фаига Ганиева, в ходе заседания уточняются анкетные данные обвиняемых.

Совершенные преступления

Ранее было завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении разоруженных в результате антитеррористической операции СГБ 13 декабря 2020 года членов армянских вооруженных формирований, которые после объявления о прекращении огня, оговоренного подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана.

Следствием было установлено, что группа граждан Армении, незаконно приобретя оружие, комплектующие к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали не предусмотренные законодательством вооруженные формирования. Члены этих вооруженных формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, за период до 13 декабря 2020 года совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, также на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары и другие террористические действия, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, способные причинить значительный имущественный ущерб или привести к другим общественно опасным последствиям, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения или оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти Азербайджана или международными организациями.

Уголовные статьи обвинения

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с вышеуказанными фактами в отношении 13 членов незаконного вооруженного формирования по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики было завершено и вместе с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора Азербайджанской Республики, было направлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

137
Теги:
суд, Баку