* АЗЕРБАЙДЖАН *
Азербайджанский велосипедист, фото из архива

Азербайджанского велогонщика дисквалифицировали на велотуре в Турции

75
(обновлено 16:30 04.09.2020)
В турецкой велогонке, на старт которой вышли шесть азербайджанских велосипедистов, финишировать удалось лишь Мусе Микаилзаде, занявшему 15-е место.

БАКУ, 4 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанского велогонщика Эльчина Асадова дисквалифицировали на международной велогонке "Гран-при Девели" в Турции, имеющей категорию 1.2 Международного союза велосипедистов (UCI), сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе соревнования Асадов дважды проколол шины своего велосипеда, после чего тренерский штаб сборной Азербайджана принял решение заменить ему "железного коня". Однако, о смене велосипеда не удалось вовремя проинформировать комиссара велогонки, в результате чего Асадова, которому в будущем году предстоит выступить на Олимпийских играх в Токио, отстранили от участия.

В общей сложности в турецкой велогонке приняли участие шесть азербайджанских велогонщиков и лишь одному из них удалось финишировать. Им оказался Муса Микаилзаде, который в итоговом протоколе занял 15-е место. Остальные азербайджанские велосипедисты - Самир Джабраилов, Махмуд Мамедов, Шахин Эйвазов, Наджаф Багиров.

Заметим, что на старт вышло 72 велосипедиста, а финишировать смогли лишь 29 из них. Причем для азербайджанских велогонщиков это был первый международный старт за последние полгода. Сборной Азербайджана по велоспорту еще предстоит выступить в пяти велотурах. Отметим, что дисквалификация Эльчина Асадова не распространяется на последующие гонки.

75
Теги:
Азербайджан, Турция, Дисквалификация, велогонщик
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)
По теме
Азербайджанский велогонщик поднялся на пьедестал "Тура Черного моря"
Вторые и последние соревнования в этом месяце прошли в Велопарке
Азербайджанский велогонщик стал лучшим в Украине
Велогонщики оставили позади ковид-блокаду: первый турнир за полгода

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

18
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

18
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против Гарри Каспарова

91
(обновлено 13:31 24.06.2021)
Оглашен список участников третьего турнира Grand Chess Tour, который пройдет в Загребе в начале июля. Мамедъяров станет вторым азербайджанским шахматистом после Теймура Раджабова, который сыграет Каспаровым.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках одного турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы серии турниров Grand Chess Tour опубликовали список участников третьего турнира серии, который состоится в Загребе (Хорватия) с 5 по 12 июля этого года. Среди участников турнира, который будет проводиться по рапиду и блицу, значатся как Шахрияр Мамедъяров, так и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который будет играть наравне с остальными участниками соревнований.

Заметим, что для Мамедъярова это будет первая встреча с воспитанником азербайджанской школы шахмат Каспаровым за шахматной доской. Среди азербайджанских шахматистов с Каспаровым играл только Теймур Раджабов, который имеет положительный счет личных встреч с 13-м чемпионом мира. Единственную и легендарную победу над Каспаровым Раджабов одержал в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе (Испания), будучи 15-летним юношей.

Возвращаясь к хорватскому турниру, отметим, что в нем также примут участие Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Аниш Гири, Йорден Ван Форест (оба Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Иван Сарич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и Ян Кшиштоф Дуда (Польша).

Напомним, что Мамедъяров стал победителем первого турнира из серии Grand Chess Tour – Supеrbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), который проводился с классическим контролем. В ходе турнира Мамедъяров одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Читайте также:

91
Теги:
Турнир, Гарри Каспаров, Шахрияр Мамедъяров
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

0
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

0