Пустой Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива

Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания

1320
(обновлено 19:35 01.09.2020)
Матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между агдамскими "скакунами" и норвежским клубом может пройти на нейтральном поле.

БАКУ, 1 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) исключил ранее планировавшийся 16 сентября матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между агдамским "Карабахом" и норвежским "Молде" из своего расписания, сообщает Sputnik Азербайджан.

После обнародования итогов жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, согласно которой "Карабах" должен был принять "Молде" в Баку, представители норвежского клуба обратились в УЕФА с просьбой перенести матч на нейтральное поле. Просьба норвежцев связана с тем, что "Молде" по возвращению из Азербайджана должен отбыть в своей стране десятидневный карантин. В частности, норвежская сторона отмечает, что у футбольных клубов нет исключений по прохождению карантина после выезда за пределы Шенгенской зоны и ЕС.

Кроме того, норвежский клуб отправил соответствующий запрос в агдамский клуб, однако, "Карабах" ответил отказом, желая провести предстоящий матч в Баку.

В настоящее время УЕФА рассматривает данный вопрос, свидетельством чего является тот факт, что матч между "Карабахом" и "Молде" был исключен из календаря встреч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, запланированных на 15-16 сентября.

У соперника сборной Азербайджана по футболу нашли коронавирус >>

Что касается нейтральных стран, в которых может пройти матч между чемпионами Азербайджана и Норвегии, то это могут быть Кипр, Греция, Польша и Венгрия. Решение по данному вопросу УЕФА может принять в ближайшее время.

1320
Теги:
проблемы, УЕФА, Расписание, Лига чемпионов, "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1359)
По теме
"Карабах" узнал, с кем может сыграть в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов
Вели Гасымов: если "Карабах" не выйдет в групповой этап еврокубков, это станет трагедией
"Карабах" поднял Азербайджан в рейтинге УЕФА
Безоговорочная победа - как "Карабах" одолел молдавский "Шериф"

Воинское приветствие футболистов и тренеров ФК Карабах, фото из архива

УЕФА объявил выговор "Карабаху"

315
(обновлено 13:21 23.10.2020)
В УЕФА сочли воинское приветствие футболистов и тренеров агдамского клуба в матче раунда плей-офф Лиги Европы против варшавской "Легии" неспортивным поведением.

БАКУ, 23 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил выговор от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за то, что представители клуба поддержали Вооруженные силы Азербайджана во время матча Лиги Европы 1 октября, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию УЕФА.

После победы над варшавской "Легией" (3:0) в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы футболисты и члены тренерского штаба продемонстрировали воинское приветствие, поддержав тем самым азербайджанскую армию, ведущую контрнаступательную операцию в Нагорном Карабахе.

В результате Контрольно-этический и дисциплинарный комитет УЕФА сделал выговор чемпиону Азербайджана, в том числе и персонально футболистам Шахрудину Магомедалиеву, Эмилю Балаеву, Рахилю Мамедову, Махиру Эмрели, Туралу Байрамову, Максиму Медведеву, Гара Гараеву, Кевину Медине, Эльвину Джафаргулиеву, Адаму Аскерову, Патрику Андраде, Аббасу Гусейнову и Мусе Гурбанлы.

Также выговор получили официальные лица "Карабаха" - Гурбан Гурбанов, Саххат Рустамзаде, Рахман Набиев, Геннадий Цислари, Эмрах Челикель, Эльшан Гасанов, Февзихан Арас, Фарид Агаев, Октай Гурсой, Эльшан Алиев, Эльхан Хасынврасов и Чичанвуд Нуранов.

Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана >>

УЕФА определил жест представителей агдамского клуба как неспортивное поведение. В частности, воинское приветствие в организации расценили как неуместное в условиях конкретного политического контекста на момент проведения матча, 1 октября.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

"Карабах" назвал страну, где хочет провести домашние матчи ЛЕ >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

315
Теги:
Выговор, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1359)
По теме
Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана
Испанский защитник "Карабаха" рассказал о жизни в Баку в период обострения конфликта
На матч "Маккаби"-"Карабах" назначен арбитр, судивший скандальную игру в Люксембурге
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана
Футболист Пеле, 1968 год

Пеле: восемьдесят лет с футболом

676
(обновлено 23:44 22.10.2020)
Пеле - это не только величайший футболист, но и огромное социальное явление, которое помогло всему миру познать всю красоту и великолепие футбола.

В 1958 году Пеле впервые стал чемпионом мира по футболу в Швеции. Ему тогда было неполных 18 лет. В Скандинавии этот чернокожий футболист сборной Бразилии заслуженно произвел настоящий фурор. Он сделал хет-трик в полуфинальном матче с сильнейшей сборной Франции и дубль в финальном матче с хозяевами поля.

Мировая футбольная общественность была потрясена талантом этого паренька. После мундиаля его старались переманить ведущие футбольные клубы Европы, но в Бразилии, чтобы пресечь эти поползновения, Пеле объявили "национальным достоянием".

© AP Photo
Футболист Пеле, 1969 год

Справедливости ради надо отметить, что и сам Эдсон Арантис ду Насименту (таково истинное имя Пеле) не рвался за пределы своей страны, предпочитая всем богатым и именитым клубам свой родной и любимый "Сантос".

© AP Photo
Футболист Пеле, 1970 год

В 1962 году на чемпионате мира в Чили травма помешала Пеле показать себя должным образом, но, тем не менее, он стал в очередной раз чемпионом мира в составе своей сборной, в которой в те времена играли такие кудесники мяча, как Жильмар, Вава, Нилтон и Джалма Сантосы, Диди, Беллини, Зито, Мауро, Кутиньо и непревзойденный Гарринча.

Эта волшебная бразильская дружина и без Пеле разобралась со всеми соперниками и в блистательном стиле во второй раз в своей истории стала сильнейшей на планете.

© AP Photo
Футболист Пеле, 1970 год

В начале шестидесятых годов, когда не было не только интернета, но и телевидение СССР не демонстрировало крупные футбольные турниры, советские болельщики только по слухам и по заметкам в прессе могли знать о перипетиях чемпионатов мира. Но, наверное, и этого было достаточно, что превратить юного бразильского паренька в легенду.

Бразильцы, когда в 1958 году после долгого ожидания наконец в первый раз стали чемпионами мира, сделали из Пеле настоящего идола. А так как игра сборной Бразилии заметно отличалась от того футбола, который показывали ведущие футбольные державы того времени, то отношение южноамериканцев к своему футбольному вундеркинду перекинулось и на весь остальной мир.

Я стал активным болельщиком с 1965 года, но и ранее из уст старшего поколения слышал восторженные отзывы о Пеле. Очень много в слухах об этом великом футболисте было надуманного, но и правды было достаточно.

Пеле для бакинских мальчишек, да и всех любителей футбола был наполовину мифическим персонажем. Только ли для нас? О Пеле знали все! Даже те, кто не являлся поклонником футбола, даже женщины в почтенном возрасте, слышали его имя и знали, что он кумир футбольного мира.

© AP Photo / Richard Drew
Футболист Пеле, 1975 год

К счастью, когда я уже был в том возрасте, что вполне сносно разбирался в футболе, в 1966 году в СССР решили демонстрировать по телевидению матчи чемпионата мира по футболу в Англии. Футбольные болельщики в СССР были в предвкушении напряженного футбольного действа и многие предсказывали в третий раз победу бразильцев. Мол, в Англии, на родине футбола, южноамериканцы в третий раз возьмут "Золотую богиню" и она навечно отправится в Бразилию.

Одновременно с этим поклонники футбола ожидали увидеть блестящее выступление лучших мастеров игры в кожаный мяч на планете. И более всего жаждали видеть бразильцев и особенно Пеле и Гарринчу. Но Гарринча уже заканчивал свою карьеру, а Пеле был в самом расцвете сил.

Ждал с нетерпением этот мундиаль и я, надеясь, наконец, увидеть этих легенд мирового футбола. Увы, сборная Бразилии в Англии была уже не та. Произошла смена поколений, и хотя в команде были собраны великолепные исполнители, южноамериканцам не удалось показать ту магическую игру, которой они славились и которую их фанаты во всем мире ожидали увидеть. Не смогли помочь своей команде и Пеле с Гарринчей.

© AP Photo / Cope
Футболист Пеле, 1973 год

Только в первом матче в группе бразильцы одержали победу над болгарами 2:0 и голы забили именно эти два гения футбола. А потом были горькие поражения от Португалии и Венгрии, которые не позволили выйти бразильцам из группы.

Это была главная сенсация английского чемпионата мира. Что касается Пеле, то он выражал возмущение тем, что на поле за ним буквально охотились защитники и, получив раз травму, больше не появлялся в составе сборной на этом ЧМ.

Но, тем не менее, на меня, как и на других поклонников футбола, Пеле произвел большое впечатление. Это был величайший футболист. Он умел делать на футбольном поле все. Но вот сплотить команду и повести ее за собой, у Пеле не получилось.

Однако на чемпионате мира 1970 года сборная Бразилия и Пеле полностью реабилитировались перед своими несметными болельщиками во всем мире. За Пеле также продолжали охоту соперники, но ему уже это не мешало. Недавний партнер Пеле по легендарной команде, а в 1970 году старший тренер бразильцев Марио Загало сумел не только собрать вместе лучших бразильских магов мяча, но и сплотить их в единое целое.

© AP Photo
Футболист Пеле, 1962 год

Бразильцы в блестящем стиле провели весь мундиаль, заслуженно в третий раз стали обладателями "Кубка Жюля Римэ" и навечно увезли с собой эту бесценную награду, которую именовали еще и "Золотой богиней", ибо на кубке была изображена богиня победы Ника.

Пеле стал трехкратным чемпионом мира - величайшее достижение! На мексиканском чемпионате мира он был неудержим и велик.

Прошло немного времени и Пеле объявил, что больше не будет играть за сборную, продолжая надевать форму своего родного "Сантоса". А потом перешел в "Нью-Йорк Космос". В США он заметно увеличил свое финансовое состояние, но отмечу, что Пеле также сделал несравненно много для популяризации футбола в этой стране.

© AP Photo / Andre Penner
Футболист Пеле

Но настало время, когда Пеле решил окончательно повесить бутсы на гвоздь. 1 октября 1977 года на поле нью-йоркского стадиона Giants Stadium вышли две команды Пеле - "Сантос" и "Космос". В первом тайме великий футболист играл за "Космос", а последний тайм в своей жизни провел за "Сантос". Когда закончился этот матч, начался дождь. И небо таким образом прощалось с величайшим футболистом, а сам он, обняв друзей, плакал, как ребенок.

После окончания карьеры Пеле занимался многими делами. Он был тренером, спортивным комментатором, актером, бизнесменом и даже министром спорта Бразилии. Очень любил давать прогнозы, но после нескольких чемпионатов мира, когда все его предсказания сбывались с точностью до наоборот, он бросил заниматься этим неблагодарным делом.

Пеле был трижды женат. В личной жизни он предпочитал белокожих женщин. От двух предыдущих жен у него пятеро детей. В последний раз Пеле женился в 2016 году на 50-летней бразильской предпринимательнице японского происхождения Марии Аоки. Третья супруга младше Пеле на четверть века. Так что в 75 лет Пеле сделал "хет-трик" и в личной жизни.

© AP Photo
Бразилец Пеле, 1967 год

Пеле неоднократно получал различные громкие звания, становился лучшим спортсменом ХХ века и прочее, прочее. Отдельно хотелось бы остановиться на том, что его именуют "Король футбола" и лучшим футболистом всех времен и народов.

Пеле, безусловно, величайший футболист, но безоговорочно называть его самым лучшим я бы поостерегся. Другое дело, что у Пеле был весьма покладистый характер, он был послушным мальчиком и многие футбольные функционеры ценили его за это качество и продвигали после окончания карьеры в футбольном истеблишменте. Особенно старался многолетний президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж. Благодаря такому промоутеру Пеле многие годы объявлялся непревзойденным и несомненно лучшим.

Хотя это не совсем так. На мой взгляд, в шестерке сильнейших игроков всех времен и народов находятся, кроме Пеле, аргентинцы Диего Марадона и Лионель Месси, голландец Йохан Кройфф, бразилец Гарринча, и португалец Криштиану Роналду. Все эти футболисты могли на поле делать все, в одиночку могли привести свою команду к победе. Однако, только Пеле становился три раза чемпионом мира и, вероятнее всего, этим с подачи Авеланжа руководствовалось ФИФА, раз за разом объявляя о первенстве Пеле. Хотя был период, когда Марадона стал серьезно теснить бразильца. Но аргентинцу не удалось устроиться на футбольном троне. Уж слишком несговорчивым и хулиганистым был Диего. И сильно помог Авеланжу, чтобы тот нашел доводы для решения этой дилеммы в пользу своего соотечественника.

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko
Футболист Пеле, 2018 год

Однако, в пользу Пеле говорят и объективные причины. Нельзя упускать из виду то, что в шестидесятые годы прошлого столетия произошел истинный футбольный бум. И именно на это время пришлась активность Пеле как футболиста. Он сделал несравненно много для популярности своего вида спорта в мире, и возможно поэтому другие названные мной величайшие игроки не оспаривали звание "Короля футбола" у бразильца.

Сегодня, когда Пеле исполняется 80 лет, мы должны признать, что он не только величайший футболист, но и огромное социальное явление, которое помогло всему миру познать всю красоту и великолепие футбола, и подвигло большую часть человечества стать навечно поклонником этой волшебной игры.

676
Теги:
футбол, Пеле
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Президент Эрдоган: Турция имеет право на участие в карабахском урегулировании

0
(обновлено 15:56 23.10.2020)
Турецкий президент отметил журналистам, что до него не доходили какие-либо негативные заявления официальных лиц России по вопросу участия Анкары в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался о возможном участии официальной Анкары в карабахском урегулировании наряду с другими странами-сопредседателями Минской группы, сообщает агентство Anadolu в пятницу, 23 октября.

Турция имеет такое же право на участие в мирном процессе по Карабаху, что и Россия, заявил журналистам президент Эрдоган.

Непосредственно Россия не имеет каких-либо претензий к участию турецкой стороны в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, сказал глава Турецкого государства.

"Лично до меня не доходили какие-либо негативные отзывы официальных лиц России по данному вопросу", - сказал Эрдоган.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Саперы ANAMA продолжают находить части ракет SCUD и других снарядов >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Урегулирование, Турция, нагорно-карабахский конфликт, Реджеп Тайип Эрдоган
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
С таким партнером приятно и надежно работать - Путин об Эрдогане
Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай
Мустафа Шентоп назвал Армению источником угрозы для всего региона
Кто бы что ни говорил, Турция до конца с Азербайджаном - советник Эрдогана