БАКУ, 1 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский футбольный клуб "Нефтчи" узнал, с кем может сыграть в третьем раунде квалификации Лиги Европы, если одержит победу над стамбульским "Галатасараем", сообщает Sputnik Азербайджан.
Согласно жеребьевке, которая прошла в швейцарском Ньоне, вице-чемпион Азербайджана в случае победы во втором квалификационном раунде Лиги Европы над стамбульским "Галатасараем", в следующем отборочном раунде может сыграть с победителем пары "Ренова" (Северная Македония) – "Хайдук" (Хорватия).
Как и в предыдущих квалификационных раундах Лиги Европы, "Нефтчи", если пройдет в третий раунд квалификации, 24 сентября вновь сыграет в Баку.
Напомним, что матч второго квалификационного раунда между "Нефтчи" и "Галатасараем" состоится 17 сентября в Баку. В первом отборочном раунде "нефтяники" одолели северомакедонский "Шкупи" со счетом 2:1.
БАКУ, 27 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматная академия имени выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова первой в Азербайджане получила лицензию Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.
На сайте ФИДЕ опубликован список шахматных академий по всему миру, получивших лицензию на 2021 год. В него вошли 36 шахматных школ, среди которых оказалась и академия "Вугар Гашимов". Это первая шахматная школа Азербайджана, которая получила лицензию ФИДЕ.
Лицензионные шахматные академии функционируют в США, России, Франции, Бразилии, Германии и других странах. Помимо России, в странах постсоветского пространства такие академии есть в Грузии, Казахстане и Беларуси.
Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев, преподаватель академии "Вугар Гашимов", заявка на получения лицензии ФИДЕ была отправлена около полугода назад. В настоящее время занятия в академиипроводятся в онлайн-формате.
"До пандемии коронавируса в академии обучались более двухсот юных шахматистов, постоянно проводились турниры с участием шахматистов всех возрастов. Однако, из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были перейти на онлайн-формат", - сказал Аллахвердиев.
Команда "Вугар Гашимов" последние годы представляет Азербайджан на Кубке Европы по шахматам среди клубов. В этом году клубное первенство континента пройдет в онлайн-формате, и в нем, как и ранее, выступят представители азербайджанской шахматной академии.
БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину для подготовки к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе национальной федерации борьбы.
В пятницу, 26 февраля, сборная Азербайджана по боксу отбывает в Турцию, где проведет учебно-тренировочные сборы, приуроченные к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, который запланирован на июнь этого года. Тренировки азербайджанских боксеров пройдут в городе Кастамону и продлятся до 21 марта.
Заметим, что в Азербайджане из-за пандемии коронавируса все еще существует запрет на проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях.
Руководить тренировками азербайджанских боксеров в Турции будет главный тренер кубинец Умберто Орта Домингес, а в сборах примут участие Руфат Гусейнов, Масуд Юсифзаде (оба 52 килограмма), Умид Рустамов, Тайфур Алиев (оба 57 килограммов), Джавид Челебиев, Руслан Рустамов (оба 63 килограмма), Сархан Алиев, Лоренцо Сотомайор, Наби Искендеров (все 69 килограммов), Кямран Шахсуварлы (75 килограммов), Альфонсо Домингес (81 килограмм), Осмай Бенкома (91 килограмм), Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма).
Позднее, после завершения традиционного международного турнира "Странджа" в Софии, к тренировкам азербайджанских боксеров присоединится и команда Турции. В заключительной стадии сборов боксеры примут участие в международном турнире в Стамбуле, который стартует 16 марта.
В активе сборной Азербайджана по боксу имеется пока одна олимпийская лицензия, которую завоевал Тайфур Алиев (57 килограммов). Напомним, что европейский олимпийский квалификационный турнир, проходивший в марте прошлого года в Лондоне, был прерван из-за пандемии коронавируса. В начале этого года стало известно, что организаторы лондонского лицензионного турнира из-за продолжающейся пандемии отказались от его проведения. Предположительно, турнир будет возобновлен в июне этого года в Будапеште (Венгрия).
БАКУ, 27 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. В связи с резким ухудшением погодных условий в середине недели, коммунальным службам Баку и Абшерона пришлось перейти на усиленный режим работы. Но насколько усиленно они работали и как люди оценивают их деятельность в непривычных для полуострова погодных условиях? Небольшой опрос в соцсетях показал, что не очень - в морозные дни то и дело приходили новости о перебоях в подаче газа, света и воды.
Жители абшеронского поселка Ашагы Гуздек в лютые, по меркам Азербайджана, морозы, испытывали проблемы с электричеством, газом, а также с транспортом, были перебои и с подачей воды. В Локбатане, а также на некоторых участках в Ясамальском районе, то и дело вырубали свет.
В 7-м микрорайоне Баку, судя по жалобам в соцсетях, уменьшился, по сравнению с обычными днями, объем подаваемого газа. Жители Хырдалана и Масазыра жаловались на периодические отключения света.
И это только самая малая часть жалоб на коммунальные неудобства - три морозных дня соцсети и СМИ буквально "кишели" подобного рода информацией.
Однако специалист по коммунальному хозяйству Союза свободных потребителей (ССП) Нусрет Гасымов, в отличие от потребителей, считает ситуацию с коммунальными услугами удовлетворительной. Он убежден, что особых жалоб на коммунальные службы в последние морозные дни нет, тем более, учитывая, что коммунальные хозяйства обслуживают почти 2,5 миллиона абонентов.
"Наличие 10, 50, 100 жалоб по предоставляемым услугам – это нормально", - считает он.
Гасымов напомнил, что температура воздуха в регионах достигла 16 градусов мороза и "наши сферы услуг к таким морозам не готовы".
"Как было в советское время? В доме горели 2-3 лампы, телевизор, холодильник, радио - и все. Сейчас работают мясорубки, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, бытовые обогреватели, холодильники, телевизоры", - заметил он, объясняя "небывалую" нагрузку на электросети.
По его словам, "раньше электричество передавалось по тонким проводам, их пропускная способность небольшая, нагрузки они не выдерживают, нагреваются".
Пресс-секретарь ПО "Азеригаз" Джейхун Сафаров также утверждает, что в период похолодания каких-либо серьезных проблем в газоснабжении по стране не наблюдалось. Он отметил рост поступления газа в систему компании, так как в целом по стране наблюдается увеличение потребления. Так, 23 февраля в систему было принято 32 миллиона кубометров газа, что на шесть миллионов кубометров больше, чем в тот же день прошлого года.
Между тем, наибольшее количество жалоб на плохое газоснабжение зафиксировано в Хазарском, Сабунчинском и Бинагадинском районах столицы.
"Обращения связаны с падением давления подаваемого газа. Режимы подачи газа были отрегулированы до нормального уровня", - отметил представитель компании.
Пресс-секретарь открытого акционерного общества Azərışıq Вагиф Айдыноглу также заявил, что в морозные дни в Баку и регионах была налажена усиленная система работы и дежурства. Он заверил, что аварийно-спасательными службами все еще ведутся работы в связи с перебоями в подаче электроэнергии в некоторых районах, возникших из-за морозов и перегруженности сети.