Игрок ФК Галатасарай Эрен Дердийок радуется забитому мячу, фото из архива

"Нефтчи" сыграет с турецким "Галатасараем"

133
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги Европы, по итогам которого стало известно, что "Нефтчи" вновь сыграет в Баку.

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский футбольный клуб "Нефтчи" во втором квалификационном раунде Лиге Европы сыграет с одним из грандов турецкого футбола, стамбульским "Галатасараем", сообщает Sputnik Азербайджан.

По итогам жеребьевки, состоявшейся в швейцарском Ньоне, "нефтяники" следующий матч в квалификации Лиги Европы проведут против стамбульского "Галатасарая" в Баку. Заметим, что после распределения клубов по группам среди потенциальных соперников "Нефтчи" помимо "Галатасарая", также значились московское "Динамо" и алматинский "Кайрат".

Напомним, что в первом квалификационном раунде Лиги Европы "Нефтчи" в Баку одержал победу над северомакедонским "Шкупи" со счетом 2:1. В свою очередь, для "Галатасарая" это будет первый матч в Лиге Европы, так как благодаря более высокому рейтингу команда начинает выступление в еврокубке со второго квалификационного раунда.

Матч между "Нефтчи" и "Галатасараем" состоится 17 сентября.

133
Теги:
Лига Европы, Галатасарай, "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
По теме
"Карабах" узнал третьего соперника в Лиге чемпионов
Азербайджанский арбитр показал много желтых карточек в еврокубковом матче
Сборная Азербайджана продолжает терять футболистов
Де Бьязи разрешил еще одному футболисту не играть за сборную Азербайджана

Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш

Шенол Гюнеш: сборная Турции провела лучший матч на ЕВРО-2020

63
(обновлено 00:30 21.06.2021)
Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш поделился своим мнением о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу в последнем матче на ЕВРО-2020 провела свою лучшую игру на чемпионате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции в Баку потерпела поражение от команды Швейцарии (1:3) в рамках группового раунда ЕВРО-2020 по футболу и завершила свое выступление на турнире.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер турецкой сборной не скрывал своего разочарования.

"Мы расстроены, так как хотели выйти из группы, считали, что способны на это. Но не получилось. Сегодня мы выглядели получше по сравнению с предыдущим матчем (с Уэльсом), сыграли свою лучшую игру. Создали много голевых моментов, но не смогли их реализовать. А соперник использовал свои шансы", - сказал Гюнеш.

Тренер отметил, что турнир стал большим экзаменом для его подопечных, и он рассчитывал, как минимум, на выход в 1/8 финала.

"У нас молодая команда, и сейчас сформировался костяк сборной на следующие десять лет. Кроме того, некоторые футболисты были неважно подготовлены физически, так как присоединились к сборной 25-26 мая. Их просто невозможно было подготовить к турниру за столь короткий промежуток времени", - посетовал Гюнеш.

Что касается того, подаст ли он в отставку после того, как его команда проиграла все три матча в группе "А" ЕВРО-2020, то тренер отказался отвечать на этот вопрос.

"Я отчитаюсь о своей работе на ЕВРО-2020, но не вам, а руководству федерации футбола Турции. Я понимаю свою ответственность за этот результат. Но будет ли это отставка, или мы продолжим работу – посмотрим", - добавил Гюнеш.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

63
Теги:
Евро-2020, Шенол Гюнеш
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Игровой момент в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Турции и Швейцарии

Сборная Турции прощается с ЕВРО-2020: турецкие футболисты все же забили в Баку гол

164
(обновлено 22:23 20.06.2021)
Сборная Италии заняла первое место в группе "А", выиграв все три встречи, вторыми стали валлийцы, а швейцарцы, скорее всего, пройдут в плей-офф, как одна из лучших третьих команд.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции завершила выступление на чемпионате Европы 2020 года по футболу, проиграв третий матч в группе "А". В рамках третьего тура группового этапа подопечные Шенола Гюнеша на Бакинском олимпийском стадионе потерпели поражение от сборной Швейцарии.

В первом тайме швейцарцы забили уже на шестой минуте, отличился Харис Сеферович, а спустя 20 минут преимущество команды удвоил Джердан Шакири. Во втором тайме турки все же смогли забить - Ирфан Джан Кахведжи сократил разрыв в счете на 62-й минуте, а спустя четыре минуты швейцарцы забили третий гол, Шакири оформил дубль.

История противостояния

Сборные Турции и Швейцарии встречались друг с другом 15 раз, девять из которых - официальные встречи, а шесть - товарищеские. Перевес в личных встречах на стороне турецкой сборной - восемь побед у Турции, четыре - в активе швейцарцев, три встречи завершились вничью. Турки в прошедших матчах забили швейцарцам 21 гол, но и пропустили почти столько же - 20.

Последний раз команды встречались в июне 2008 года, и это также случилось в рамках финальной стадии чемпионата Европы 2008 года, тогда победа досталась турецкой сборной, выигравшей со счетом 2:1. Это был второй тур группового раунда, а турки в итоге заняли второе место в группе "А" и вышла в стадию плей-офф, а швейцарцы отправились домой после группового этапа. Тогда турки добрались до полуфинала, где проиграли сборной Германии (2:3). В этот раз дела у турков обстоят гораздо хуже, нежели 13 лет назад.

Победа нужна каждому

Перед заключительным туром группового этапа чемпионата Европы положение у сборной Турции оказалось незавидным. В активе подопечных Шенола Гюнеша после двух туров не было очков, и они оказались на грани вылета из турнира.

Поражения от сборных Италии (0:3) и Уэльса (0:2) легли тяжелым грузом на турецких футболистов, и в матче с командой Швейцарии им необходимо было не только выигрывать, но и надеяться на удачное для себя стечение обстоятельств в других группах, чтобы пройти в плей-офф, как одна из четырех лучших команд, занявших третье место в групповой стадии. Причем, было неважно, с каким счетом будет одержана победа, так как количество голов, забитых четвертой команде группы не будет учитываться.

Судя по всему, этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что Шенол Гюнеш избрал более осторожную схему в четыре защитника и одного нападающего, насытив среднюю линию.

Что касается швейцарцев, то у них задача выглядела попроще. Подопечным Владимира Петковича нужно побеждать с любым счетом, и в таком случае они, если даже и не займут второе место в группе "А" (если валлийцы не проиграют Италии), то имеют хорошие шансы пройти в плей-офф турнира, как одна из лучших четырех сборных, занявших третье место. Не удивительно, что Петкович сделал ставку на атаку, избрав схему в три номинальных нападающих.

Обескураживающее начало

С первых минут турки бросились в атаку, организовав под бурную поддержку трибун несколько опасных моментов у ворот Янна Зоммера. В частности, на 4-й минуте Каан Айхан мощно пробил издали, но Зоммер парировал удар.

Однако, во время первой же атаки соперника подопечные Шенола Гюнеша умудрились пропустить. На шестой минуте Харис Сеферович разыграл мяч с Цубером и пробил между ног защитника в дальний угол, который голкипер Угурджан Чакыр закрыть так и не смог.

Такое начало обескуражило не только турецких футболистов, но и их болельщиков на трибунах, которые некоторое время пребывали в молчании, отходя от перенесенного шока. Оправившись от него, они вновь погнали своих любимцев вперед, только вот в атаке у них пока ничего не получалось.

А вот швейцарцы выглядели гораздо опаснее у ворот соперника и уже на 26-й минуте повергли во второй шок трибуны Бакинского олимпийского стадиона. Быстрая атака, начавшаяся вводом мяча в игру вратарем, завершилась красивым ударом Джердана Шакири в дальнюю девятку. После этого стало ясно, что на поле должно произойти чудо, чтобы ситуация в игре в корне поменялась.

В конце первого тайма турки получили возможность забить свой первый гол на чемпионате Европы, но Мерт Мюлдюр, вышедший один на один с голкипером Янном Зоммером, так и не смог этого сделать - голкипер швейцарцев оказался на высоте.

Второй тайм начался гораздо спокойнее, нежели стартовые минуты первой половины. Тем не менее, у турков по-прежнему мало-что получалось в атаке. А вот Брель Эмболо на 52-й минуте мог довести счет до разгромного, но Угурджан Чакыр в прыжке отбил мяч. Швейцарцы очень четко действовали в обороне. Как только турки пытались организовать атаку, они почти всей командой отходили на свою половину поля, и пройти такую массированную оборону подопечным Гюнеша не представлялось возможным, приходилось довольствоваться дальними ударами.

И все же турки забили на ЕВРО-2020

Один из таких ударов на 62-й минуте все же достиг своей цели. Ирфан Джан Кахведжи блестящим финтом обыгрывает защитника и наносит из-за пределов штрафной красивый, крученый удар в дальнюю девятку, подняв на ноги весь Бакинский олимпийский стадион, который уже отчаялся увидеть первый гол в исполнении турков на ЕВРО-2020.

Тут уже швейцарцам в пору было забеспокоиться, так как при довольно-таки скользком счете 2:1 может произойти все, что угодно. А ничья подопечных Петковича совсем не устраивала, так как в этом случае они наверняка не проходили бы в плей-офф, как одна из лучших третьих команд. Почувствовав опасность, швейцарцы тут же устранили угрозу - на 68-й минуте после отличной комбинации Джардан Шакири пробил с ходу и оформил дубль, вновь повергнув в уныние трибуны олимпийского стадиона. Очередной провал турецкой сборной в обороне.

Третий гол похоронил надежды самых отчаянных болельщиков турецкой сборной, да и сами турецкие футболисты уже смирились с тем, что в этом матче они не смогут рассчитывать даже на ничью. Таким образом, сборная Турции завершила свое выступление на ЕВРО-2020, не заработав ни одного очка и забив лишь один гол престижа.

В параллельном матче группы "А" сборная Италии одержала победу над командой Уэльса со счетом 1:0. Тем самым, итальянцы заняли первое место в группе, набрав девять очков. В активе валлийцев и швейцарцев по четыре очка, но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных голов (3-2 у Уэльса, против 4-5 у Швейцарии) на втором месте оказалась команда Гарета Бейла. Впрочем, подопечные Петковича, наверняка, пройдут в плей-офф, как одна из лучших третьих команд.

Следующий матч ЕВРО-2020 по футболу Бакинский олимпийский стадион примет 3 июля, и это будет один из четвертьфинальных матчей.

Читайте также:

164
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

0
(обновлено 10:03 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0