Матч первого квалификационного раунда Лиги европы между азербайджанским Нефтчи и северомакедонским клубом Шкупи

"Нефтчи" идет дальше в Лиге Европы

84
(обновлено 10:16 28.08.2020)
Азербайджанские футбольные клубы "Нефтчи" и "Сумгайыт" продемонстрировали кардинально разные результаты в первом раунде квалификации Лиги Европы УЕФА.

БАКУ, 27 авг - Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский футбольный клуб "Нефтчи" пробился во второй квалификационный раунд Лиги Европы, одержав победу над северомакедонским клубом "Шкупи" со счетом 2:1, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Нефтяники" с первых минут ожидаемо выглядели предпочтительнее, больше контролировали мяч, но не могли воплотить этот перевес не только в забитые голы, но и в опасные моменты у ворот соперника. Более того, первую реальную возможность для взятия ворот имели гости - на 37-й минуте Гудьаби пробил в створ ворот "Нефтчи". Голкипер Агиль Мамедов не без труда отбил мяч в ноги Дарбо, но тот на добивании был неточен.

Вначале второй половины картина матча не изменилась - "Нефтчи" больше владел мячом, а опасные моменты создавал соперник. Причем во многом это происходило из-за ошибок защитника Антона Кривоцюка. А на 66-й минуте "Нефтчи", наверное, даже неожиданно для себя открыл счет. Мяч после удара Сабира Бугрена попал в одного из македонцев, изменил траекторию и влетел ворота. Спустя четыре минуты положение гостей еще более осложнилось - Гудьаби был удален с поля после второй желтой карточки.

Оставшись в меньшинстве, гости немного сникли, а "нефтяники" окончательно прибрали инициативу к рукам. На 88-й минуте Антон Кривоцюк реабилитировался за свои предыдущие ошибки, забив головой после розыгрыша углового.

Азербайджанский арбитр показал много желтых карточек в еврокубковом матче>>

Однако, как это не раз случалось с азербайджанскими командами в еврокубках, в концовке матча "Нефтчи" пропустил гол. В составе гостей в компенсированное арбитром время отличился Дарбо. Интересно, что прошедший накануне матч "Карабаха" во втором раунде квалификации Лиги чемпионов против молдавского "Шерифа" развивался практически по тому же сценарию. Агдамцы также вели со счетом 2:0, также оказались в большинстве после удаления одного из игроков соперника, и также пропустили гол в концовке.

Таким образом, "Нефтчи" вышел во второй раунд квалификации Лиги Европы, жеребьевка которого состоится в понедельник, 31 августа.

В параллельном матче "Сумгайыт" встречался с другим представителем Северной Македонии, "Шкендией". Дебютант еврокубков не смог завоевать путевку во второй раунд квалификации Лиги Европы, проиграв македонцам со счетом 0:2.

В отличие от матча с участием "Нефтчи", сумгайытцы играли вторым номером, пытаясь отбиться от атак соперника, часто нарушали правила вблизи своей штрафной площадки. Вначале же второй половины встречи очередной фол произошел уже внутри штрафной и Бесарт Ибрагими с пенальти на 55-й минуте встречи открыл счет в матче.

В заключительном отрезке матча хозяева поля вовсе остались в меньшинстве - Теллур Муталлимов получил вторую желтую карточку за игру рукой в своей штрафной и был удален с поля. Примечательно, что в трех последних еврокубковых матчах с участием азербайджанских клубов судьи демонстрировали красные карточки. Люпче Дориев был точен с 11-метровой отметки и установил окончательный счет в матче - 0:2 в пользу "Шкендии".

Таким образом, "Сумгайыт" завершил выступление в своем дебютном еврокубковом сезоне.

84
Теги:
ФК "Сумгайыт", Лига Европы, "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
По теме
В Азербайджане стартовал новый футбольный сезон: два дубля и один дебют
"Шериф" станет первым серьезным экзаменом для "Карабаха" в новом сезоне - эксперт
Игрок сборной Азербайджана попросил не вызывать его на ближайшие матчи команды
Преодолеет ли азербайджанское трио албано-македонский барьер?

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

75
(обновлено 19:24 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

75
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна
Футболисты Уэльса празднуют забитый в ворота команды Швейцарии гол в рамках 1-го матча группового этапа ЕВРО-2020 на Бакинском олимпийском стадионе

Игрок сборной Уэльса: нам предстоит тяжелый матч в Баку против сборной Турции

57
(обновлено 17:10 14.06.2021)
Игрок сборной Уэльса рассказал об атмосфере в команде перед вторым матчем на ЕВРО-2020 по футболу, а также о прогулке по столице Азербайджана.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Сборной Уэльса предстоит провести очень тяжелый матч в Баку против команды Турции в присутствии большого количество турецких болельщиков. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил защитник сборной Уэльса по футболу Джо Родон.

В понедельник, 14 июня, футболисты сборной Уэльса провели открытую тренировку на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Перед занятием к журналистам вышли пообщаться защитники команды Итан Ампаду и Джо Родон.

Игроки поделились восхищенными впечатлениями от прогулки по городу и прокомментировали свою готовность к предстоящему матчу против сборной Турции.

В частности, Джо Родон отметил, что его команду ждет очень сложный матч против сборной Турции.

"Мы находимся в хорошем состоянии, но нам предстоит очень тяжелый матч в среду против сборной Турции. Мы понимаем, что на стадионе будет много турецких болельщиков, которые будут поддерживать свою команду. Мы должны быть готовы к этому. Каждый матч для нас - это новый вызов, но для того, чтобы добиться результата, мы должны побеждать", - сказал Родон.

Футболист отметил, что в ходе первого матча ЕВРО-2020 в Баку слышал поддержку пусть и немногочисленных болельщиков из Уэльса.

"Благодарен нашим болельщикам, мы слышали каждого из них, когда они поддерживали нас. Надеюсь на их поддержку и в предстоящем матче с Турцией. В нашей команде сейчас хорошая атмосфера, что должно помочь нам в следующей игре", - считает Родон.

Кстати, валлийская сборная совершила прогулку по Баку, посетив старый город (Ичери Шехер), Дворец Ширваншахов, приморский бульвар. Появление игроков сборной Уэльса вызвало большой интерес и у местных жителей, которые делали сэлфи с британцами. Родон признался, что ему понравилась прогулка по городу.

"Очень понравилась прогулка, люди были удивлены увидеть нас в городе. В целом чувствуем себя в Баку в безопасности. Понимаем, что меры безопасности необходимы и от этого нам здесь комфортно", - сказал Родон.

В свою очередь, Итан Ампаду отметил, что предыдущий матч с командой Швейцарии для него был хорошим опытом и он надеется проявить себя в последующих матчах.

"Старался сделать свою работу в прошедшем матче. Для меня это был великолепный опыт и надеюсь, что смогу в дальнейшем чаще выходить на поле и приносить пользу команде", - сказал Ампаду.

Что касается небольшого количества зрителей в первом матче, то валлийца это ничуть не смутило.

"Мы уже достаточно давно играем при пустых трибунах, так что для нас не было ничего необычного. Поэтому мы ожидали такую атмосферу в матче. В каждом из городов, принимающих матчи ЕВРО-2020, сейчас существуют ограничения по зрителям", - заметил Ампаду.

В первом матче, состоявшемся в субботу, 12 июня в Баку, сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью со счетом 1:1. Второй матч на ЕВРО-2020 валлийская команда проведет вновь на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, против команды Турции.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

57
Теги:
Уэльс, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Нападающий сборной Швеции Александер Исак

Сборные Испании и Швеции сыграли первую безголевую ничью на ЕВРО-2020

0
Испанцы нанесли 17 ударов по воротам против четырех у шведов, но не сумели реализовать столь значительное преимущество.

Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

0