Игра в волейбол, фото из архива

Азербайджанский волейбольный клуб провально выступил в Стамбуле

367
(обновлено 13:58 24.08.2020)
Действующий чемпион Азербайджана по волейболу среди женщин "Азерейл" проиграл все матчи и занял последнее место в межсезонном турнире.

БАКУ, 24 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Женский азербайджанский волейбольный клуб "Азеррейл" провально выступил на межсезонном турнире, прошедшем в Стамбуле (Турция), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

Волейбольный клуб, считающийся базовым для национальной сборной Азербайджана, занял последнее место в стамбульском турнире, в котором "Азеррейл" выступал в рамках подготовки к новому сезону. В группе "А" подопечные Фамиля Агаева потерпели поражение от турецких "Галатасарая" и "ПТТ Спор" с одинаковым счетом 0:3. Заняв в своей группе третье место, "Азеррейл" получил возможность побороться за предпоследнее место, но проиграл в стыковом матче еще одному представителю Турции "Чан Генджлик" (0:3).

Израильский футболист приглашен в сборную Азербайджана >>

Напомним, что чемпион Азербайджана во второй половине этого года должен был выступить в Кубке Челлендж (третий по значимости волейбольный еврокубок), но в начале августа принял решение не играть в еврокубках из-за пандемии коронавируса. Клуб также расстался с рядом иностранных волейболисток, которых приглашал для выступления в Кубке Челлендж.

367
Теги:
Азербайджан, Волейбол, Стамбул, Турнир
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2066)
По теме
"Азеррейл" отказался от участия в еврокубках и иностранных волейболисток
Азербайджанский тренер смог вернуться из Индонезии домой с четвертой попытки
Дежавю азербайджанского волейбола: что не так в этом виде спорта?
"Азеррейл" предпочитает американок: очередной трансфер азербайджанского клуба

Шахрияр Аббасов, фото из архива

Шахрияр Аббасов: министр спорта поддержал идею провести турнир по ММА в Баку

74
(обновлено 16:01 22.09.2021)
В министерстве молодежи и спорта АР состоялась встреча нового министра Фарида Гаибова и азербайджанского бойца ММА Наримана Аббасова, недавно защитившего титул чемпиона AMC Fight Nights в Москве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Новый министр молодежи и спорта Фарид Гаибов поддержал идею провести в Баку международный турнир по смешанным единоборствам (ММА). Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов.

Накануне, 21 сентября, новоиспеченный министр молодежи и спорта Фарид Гаибов провел встречу с азербайджанским бойцом ММА Нариманом Аббасовым, который на днях одержал победу над легендой российского ММА Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана" и защитил чемпионский пояс AMC Figt Nights.

Как отметил Шахрияр Аббасов, в ходе встречи в Минспорта он поднял вопрос о проведении турнира ММА в Баку, который министр Гаибов поддержал. Кстати, ранее о желании провести турнир в Баку высказывался руководитель AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

"Действительно, этот вопрос поднимался с новым министром молодежи и спорта, и он подчеркнул, что министерство окажет любую возможную помощь для проведения турнира по ММА в Баку. В целом понравилась встреча с новым министром, беседа оказалась продуктивной, обсудили много вопросов. К примеру, у Наримана есть проблемы с жильем и в Минспорте обещали помочь с этим вопросом", - сказал Аббасов.

Что касается возможных сроков проведения международного турнира по ММА в Баку, то он отметил, что пока сложно говорить о конкретных датах.

"Мы не говорили о конкретных сроках, так как этот вопрос нужно согласовать с руководством AMC Fight Nights. Помимо сроков проведения, нужно сформировать кард участников турнира. То есть согласовать все вопросы", - заметил Аббасов.

Он также отметил, что после победы над Шамилем Завуровым переговоры с самой престижной бойцовской организацией - Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) - продвигаются в позитивном ключе.

"Сейчас главное для нас – это получить визу в США, после чего UFC вышлет нам контракт. С другой стороны, и Хабиб Нурмагомедов также пообещал нам помочь для попадания в эту организацию. Мы уже вышли на контакт с UFC и ведем с ними переговоры", - добавил Аббасов.

По его словам, Нариман Аббасов после приезда в Баку отдохнул день и уже возобновил тренировочный процесс - будет планомерно готовиться к следующим боям.

Возвращаясь к встрече в министерстве молодежи и спорта, отметим, что в ней также принял участие замминистра Исмаил Исмайлов, которого не было на всех встречах, прошедших на прошлой неделе, из-за чего в кулуарах поползли слухи о его увольнении. В Минспорта же эти слухи опровергли, заявив, что Исмайлов находится на лечении.

Читайте также:

74
Теги:
Шахрияр Аббасов, Фарид Гаибов, ММА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2066)
Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Чемпион Паралимпиады Роман Салей: хотелось доказать, что мы - такие же спортсмены

193
(обновлено 11:46 22.09.2021)
Первый в истории Азербайджана трехкратный паралимпийский чемпион рассказал о выступлении в Токио, внимании к паралимпийскому плаванию и планах на будущее.

Пловец Роман Салей - первый азербайджанский спортсмен, ставший трехкратным паралимпийским чемпионом. Причем все три золотые медали он завоевал на одной Паралимпиаде – недавно завершившихся Играх в Токио. В столице Японии Салей не имел себе равных на дистанции 100 метров вольным стилем, баттерфляем и на спине. В интервью Sputnik Азербайджан трехкратный чемпион рассказал о перипетиях токийской Паралимпиады, своих эмоциях и планах на будущее.

Эйфория еще не прошла

- Паралимпиада завершилась около двух недель назад - каковы ваши ощущения сейчас?

- До сих пор в восторге от произошедшего, буду еще долго помнить эти ощущения. Эйфория еще не прошла.

- Задумывались ли перед Играми о том, что можете добиться такого успеха?

- Знаете, можно думать об этом, стремиться ради цели, но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. В спорте, как известно, может произойти все что угодно. Когда ехал на Паралимпиаду в Токио, был уверен, что у меня будет медаль, но не был уверен, что золотая. Я в себе не сомневался, но недооценивать соперников тоже нельзя.

- Для вас токийская Паралимпиада стала второй в карьере…

- Да, на Играх в Рио в 2016 году я был вторым. После соревнований в Бразилии мы провели работу над ошибками, много тренировались. С тех пор я точно стал сильнее, и был уверен, что в Токио будет медаль, так как чувствовал себя готовым.

- Какие были ощущения, когда завоевали первое "золото"?

- Если честно, двоякое. Вроде добился, чего хотел, взял паралимпийское "золото", но в то же время понимал, что рано радоваться, нельзя расслабляться, так как предстоят еще старты. Хотя, надо признать, что эйфория была уже после первой золотой медали.

- А насколько сложно настраиваться на следующие заплывы, когда у вас уже есть золотая медаль?

- Довольно-таки сложно. После первой золотой медали эмоции бьют через край, повышен адреналин, из-за чего я полночи не мог уснуть. Пытался успокоиться, так как понимал, что впереди еще заплывы. Вообще, после каждого старта ночью трудно было уснуть, но потом все приходило в норму.

Даже не знал, что вошел в историю

- Вы стали первым азербайджанским паралимпийцем, завоевавшим три золотые медали. Как осознание этого повлияло на вас перед третьим заплывом?

- В тот момент я не знал, что в Азербайджане еще не было трехкратных паралимпийских чемпионов. Мне об этом сказали, когда я уже взял третье "золото". Для меня большая честь, что я стал первым таким атлетом.

Конечно, накануне третьего "золотого" заплыва ощущал психологическое давление. Перед стартом все подбадривают, желают удачи и когда ты выходишь на старт, думаешь о том, как бы всех не подвести. Путаются мысли. Когда ты спокойно выходишь, то просто делаешь свою работу, поэтому старался от всех отгородиться, чтобы знать, что мне надо делать для достижения высокого результата.

- А который из заплывов оказался самым сложным?

- Наверное, самой тяжелой была дистанция в 100 метров вольным стилем. Со мной рядом плыл украинец Максим Веракса, которого я очень уважаю. Раньше он всегда меня опережал, но впервые я его опередил на чемпионате Европы. Для меня было честью выиграть его на токийской Паралимпиаде.

На 100-метровке же баттерфляем основным моим соперником был мировой рекордсмен англичанин Стивен Клэк. С самого начала предполагал, что именно с ним поведу основную борьбу за "золото", что в итоге и произошло. 

- Вы ведь могли завоевать и четвертую золотую медаль, но стали четвертым на 50-метровке вольным стилем…

- Понимаете, 50-метровка – это дистанция сродни лотерее. Все вроде на равных условиях, но небольшая ошибка или торможение - и можно проиграть сотую секунды. Тем не менее, я доволен результатом на 50-метровке, так как улучшил свои предыдущие показатели на этой дистанции. Я проиграл лишь 0,02 секунды третьему призеру и 0,1 секунду – второму. Считаю, что это достойный результат.

Конечно, расстроился, что на этой дистанции не смог взять медаль, но смог составить хорошую конкуренцию, и думаю, в дальнейшем соперники меня будут бояться и на этой дистанции.

- Понравилось, как вас встретили в Баку после такого успеха?

- Нас отлично встретили, мне очень понравилось, как наш народ болел за меня. Доволен, что у нас есть поддержка, нас знают, ценят и уважают. Когда знаешь, что за тебя болеют, то это греет душу.

О внимании к паралимпийскому плаванию

- Успех паралимпийской сборной Азербайджана в Токио случился на фоне не столь убедительных азербайджанских олимпийцев, которые не завоевали ни единого "золота"…

- Конечно же, мы следили за выступлением олимпийской сборной Азербайджана, но у нас были свои задачи и большое желание достичь высоких результатов. Хотелось заявить о себе, доказать, что мы - такие же спортсмены, можем добиться высоких результатов, чтобы на нас обратили внимание.

- Считаете, что вам уделяют недостаточно внимания?

- Хотелось бы, чтобы Федерация по плаванию относилась к паралимпийскому плаванию так же, как и к пловцам-олимпийцам.

- Между прочим, в паралимпийском плавании у нас дела обстоят гораздо лучше, чем в олимпийском. С чем, по-вашему, это связываете?

- Тут все очень индивидуально, все зависит от каждого спортсмена, его возможностей и желания победить.

Чувствую себя азербайджанцем

- Расскажите, как вы попали в сборную Азербайджана?

- Я приехал в Азербайджан в 2013 году, подготовка всех документов началась в 2014 году, а уже на следующий год пришелся мой первый старт. Я сам предложил свои услуги, связался со старшим тренером по плаванию, которого знал мой старший брат. Когда приехал в Баку в первый раз, меня посмотрели в деле и, видимо, остались довольны, раз взяли (улыбается).

Первым моим стартом стали Мировые игры в Сеуле, где я завоевал три серебряные и две бронзовые медали. Хотя еще в 2013 году принимал участие в чемпионатах Азербайджана.

То есть в Азербайджане я уже порядка 7-8 лет. По документам я еще не полноценный гражданин Азербайджана. Этот вопрос сейчас решается и хотелось бы, чтобы он побыстрее урегулировался. Несмотря на это, чувствую себя гражданином Азербайджана. Я уважаю азербайджанский народ и считаю его также и своим. Сразу привык к местному укладу, для меня эта страна стала родным домом.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас отдыхаю, после планирую продолжить готовиться. Если все будет хорошо, то поеду на Паралимпийские игры 2024 года в Париж, до которых из-за пандемии коронавируса осталось уже не так много времени.

Читайте также:

193
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Паралимпийские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2066)
Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

0
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы