Футболист Эльвин Юнусзаде, фото из архива

Эльвин Юнусзаде: если забью "Нефтчи", то не буду праздновать гол

126
(обновлено 20:54 14.08.2020)
Азербайджанский футболист, перешедший недавно в македонский "Шкупи", рассказал о предстоящем матче его команды против бакинских "нефтяников" в квалификации Лиги Европы.

БАКУ, 15 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футболист Эльвин Юнусзаде не будет праздновать гол, если забьет его в ворота "Нефтчи" в матче первого квалификационного раунда Лиги Европы. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам футболист.

Юнусзаде незадолго до жеребьевки первого квалификационного раунда Лиги Европы подписал контракт с клубом из Северной Македонии "Шкупи", который в итоге стал соперником "Нефтчи" в отборочном раунде еврокубка. Юнусзаде рассказал о том, как оказался в этой команде и предстоящем матче с "Нефтчи".

В частности, он отметил, что вариант с переходом в македонский "Шкупи" возник месяц назад.

"Примерно месяц назад президент "Шкупи", с которым я хорошо знаком, я его уважаю и люблю, предложил мне перейти в его команду, которой предстоит выступление в Лиге Европы. Я попросил немного времени, так как у меня в тот момент шли переговоры с клубом из Турции. Но эти переговоры стали затягиваться, поэтому я принял предложение "Шкупи". К тому же я долго не тренировался из-за пандемии коронавируса, так что македонский вариант оказался самым подходящим", - сказал Юнусзаде.

Спортивный обозреватель: "Карабах" сможет пройти два этапа Лиги чемпионов>>

Футболист испытывает смешанные чувства в связи с тем, что ему предстоит играть против бакинского "Нефтчи", цвета которого он защищал с 2011 по 2015 годы.

"С одной стороны, приятно, что моя команда попала на "Нефтчи", но с другой - испытываю странные чувства. Я играл в составе "Нефтчи" против других клубов в Лиге Европы, а теперь вот "нефтяники" стали моими соперниками. Эта игра для меня будет особенной", - сказал Юнусзаде.

Он отметил, что не будет особо праздновать, если забьет гол в ворота "Нефтчи" в предстоящем матче первого квалификационного раунда Лиги Европы.

"Не скажу, что нахожусь между двумя огнями: с одной стороны - клуб из моей родной страны, с другой - команда, которую сейчас представляю. Если сейчас являюсь игроком "Шкупи", то должен делать все во благо этого клуба. Конечно же, "Нефтчи" для меня родная команда и всегда останется таковой. Когда играл за "Карабах", то радовался, когда побеждали "нефтяники", но не праздновал забитые голы. Будучи игроком "Шкупи", тоже буду радоваться победе или забитому голу, но праздновать не буду", - сказал новобранец "Шкупи".

УЕФА может присудить азербайджанским клубам технические поражения>>

Кстати, после того как стало известно, что клуб Юнусзаде сыграет с "Нефтчи", он получил немало сообщений от азербайджанских любителей футбола, в том числе и фанатов бакинского клуба.

"Очень много людей мне написало. Были те, кто желал удачи в предстоящем матче, но были и люди, кто не желал удачи (улыбается). В последнем случае - в основном болельщики "Нефтчи". Но это нормально, они так и должны делать, так как, прежде всего, поддерживают свою команду", - сказал Юнусзаде.

Он также отметил, что после жеребьевки партнеры по команде много расспрашивали о предстоящем сопернике. Что касается шансов своей команды на выход в следующий круг, то футболист считает их равными.

"Шансы примерно 50 на 50, хотя, конечно же, "Шкупи" будет тяжело в предстоящем матче, так как предстоит игра на выезде. Впрочем, мне не так сложно, так как буду играть у себя дома", - добавил Юнусзаде.

126
Теги:
Лига Европы, Эльвин Юнусзаде, Гол, "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1805)
По теме
УЕФА требует от азербайджанских клубов летать чартерами
Определена точная дата старта нового сезона в азербайджанском футболе
"Карабах" взял реванш за габалинское поражение
Вопреки решению ФИФА: Премьер-лига Азербайджана на послабления клубам не идет

Ведущий боец Азербайджана по смешанным единоборствам Нариман Аббасов, фото из архива

Бой Аббасова был перенесен из-за возможной акции болельщиков из Азербайджана и Армении

194
(обновлено 22:46 12.04.2021)
Из-за переноса на один день и смены локации юбилейного турнира AMC Fight Nights 100, в рамках которого азербайджанский боец защитил чемпионский пояс, организаторы потеряли сто тысяч долларов.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Болельщики из Армении и Азербайджана могли устроить акцию во время титульного боя с участием азербайджанского бойца Наримана Аббасова в рамках юбилейного турнира AMC Fight Nights 100. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Sport24, об этом сообщил президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

Турнир AMC Fight Nights изначально планировалось провести в Москве на "ВТБ Арене" в субботу, 10 апреля. Однако, за три часа до начала соревнования было объявлено о том, что мероприятие переносится на следующий день и меняет локацию.

Причиной переноса стала информация о возможной акции армянских и азербайджанских болельщиков.

"Нам ГУВД запретило проводить турнир. Была получена информация о том, что планируются какие-то акции с участием болельщиков из Армении и Азербайджана. Я не могу сказать, планировались они или нет, не могу думать за ребят из Армении и Азербайджана. Но я думаю, что это были просто гнусные инсинуации. Сегодня же (11 апреля - Ред.) этого не произошло, а могло в теории произойти. Потом начали говорить, таджики и болельщики "Локомотива"... Все это бред, кто-то пытался перестраховаться за наш счет", - сказал Гаджиев.

Как отметил глава российского промоушена, из-за переноса на другую дату и арену, организация потеряла сто тысяч долларов (170 тысяч манатов).

Российский боец перед боем с Нариманом Аббасовым поставил на кон 50 тысяч >>

Напомним, что Нариман Аббасов успешно провел защиту титула чемпиона AMC Fight Nights в легком весе (70,3 килограмма), одержав победу техническим нокаутом в третьем раунде над россиянином Шамилем Амировым. Это уже вторая успешная защита чемпионского пояса в исполнении Аббасова. В сентябре прошлого года он одержал победу над другим россиянином Михаилом Гогитидзе, а сам титул он завоевал в апреле 2019 года, одолев казахстанца Куата Хамитова.

194
Теги:
Нариман Аббасов, Бой
По теме
Боец из Кыргызстана: всегда буду выходить на бой в UFC в азербайджанской папахе
Азербайджанский боец ММА защитил титул чемпиона в Москве
Азербайджанский боец ведет переговоры с UFC
Азербайджанский боец вынужден тайно готовиться к защите чемпионского пояса Fight Nights
Исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов

Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться

254
(обновлено 19:31 12.04.2021)
Исполнительный вице-президент АФФА рассказал о подготовке к матчам ЧЕ, фан-зонах, а также о том, когда болельщики узнают о требованиях по допуску на Бакинский олимпийский стадион.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

На днях Оперативный штаб при Кабинете министров АР совместно с Оргкомитетом бакинских матчей ЕВРО-2020 приняли решение о допуске на Бакинский олимпийский стадион 50% болельщиков во время предстоящего континентального первенства. Как известно, в столице Азербайджана состоятся три матча группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса, Швейцарии и Турции, а также один из четвертьфинальных матчей. В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов рассказал о подготовке к ЕВРО-2020, старт которого намечен на 11 июня.

- Можно ли считать решение о заполняемости трибун на матчи ЕВРО-2020 до 50% успехом Оргкомитета?

- Учитывая, что европейский футбол уже на протяжении 13 месяцев проходит при пустых трибунах, без болельщиков, 50% - естественно является большим успехом для чемпионата Европы. Некоторые города еще не приняли окончательного решения, попросив дополнительное время, некоторые подтвердили заполняемость трибун на уровне 25-30%. Баку и Санкт-Петербург гарантировали 50%-ю заполняемость, а Будапешт - 100%. Считаю, что если мы сможем удержать средний показатель в 50% во всех 12-ти городах, то это, безусловно, будет успехом чемпионата Европы.

Что касается совместного решения Оперштаба при Кабмине и Оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Баку, то оно было принято на основе нынешней ситуации с пандемией коронавируса в стране и рекомендаций УЕФА. Поэтому, считаю, что это непосредственный успех.

- Может ли озвученная цифра по заполняемости трибун в 50% изменится до начала ЕВРО-2020?

- Как вам известно, первая дата по предоставлению гарантий допуска болельщиков на стадионы во время матчей чемпионата Европы была 7 апреля. Вторая дата подтверждения гарантий - это 28 апреля. Кроме того, чти цифры могут быть повышены или сокращены, до 28 апреля города-организаторы должны предоставить детальные требования к болельщикам по приезду в страны, где пройдут игры ЕВРО-2020 и их допуску на стадионы.

- Какие именно требования должны будут выполнить болельщики, чтобы попасть на Бакинский олимпийский стадион?

- Все эти детали обсуждались на совместном заседании Оперштаба при Кабинете министров и Оргкомитета бакинских матчей, и в настоящее время они прорабатываются. Первоначальные требования перед болельщиками мы представим до 28 апреля, а до начала продажи билетов объявим все детальные требования для входа на стадион. Не надо забывать, что пандемия коронавируса еще продолжается, вирус все еще не побежден. Поэтому нам всем надо быть осторожными, каждый из нас должен понимать свою ответственность.

- Обсуждался ли вопрос обязательной вакцинации болельщиков для допуска на стадионы во время матчей ЕВРО-2020?

- В Азербайджане в настоящее время вакцинируют граждан старше 40 лет. Это большой успех для нашей страны. До начала чемпионата Европы есть достаточно времени. Учитывая тот факт, что вакцинация в странах осуществляется по-разному, поэтому думаю, УЕФА не будет принимать централизованного решения. Каждая страна самостоятельно примет решение по этому вопросу.

- Ранее сообщалось, что на бакинские матчи ЕВРО-2020 было продано порядка 35% от общего объема билетов. Сейчас продажа билетов пока приостановлена. Известно, когда продажа будет возобновлена?

- Да, вы правы. На бакинские матчи было продано примерно 37% билетов. Большинство из этих билетов приобрели иностранные болельщики. Думаю, что фанаты сборных Уэльса и Швейцарии прилетят на бакинские матчи, и для них будут организованы чартерные рейсы. Что касается турецких болельщиков, то в данный момент из Турции осуществляется несколько рейсов в день. Поэтому хотел бы посоветовать нашим болельщикам, которые хотят увидеть эти прекрасные матчи и стать участниками чемпионата Европы, поторопиться и с 15 мая приобретать билеты.

- Есть ли понимание по поводу загрузки отелей и в целом готовности города для туристов?

- Финальный матч Лиги Европы 2019 года между лондонскими "Челси" и "Арсеналом" был для нас неповторимым опытом. Тогда мы относились к этому матчу, как к тесту, экзамену. Сейчас, учитывая пандемию коронавируса, мы понимаем, что количество болельщиков будет намного меньше. В 2019 году Баку еще раз доказал, что готов к проведению матчей столь высокого уровня.

УЕФА подтвердил, что может расширить заявку команд-участниц ЕВРО-2020>>

За короткий промежуток времени в столицу прибыло около 38 тысяч иностранных болельщиков. Причем, это были болельщики "Арсенала" и "Челси" не только из Великобритании, но и со всего мира. Наши отели, транспортная инфраструктура, безопасность были организованы на высочайшем уровне. Так что с этим у нас и в этот раз проблем быть не должно. Баку готов к проведению матчей ЕВРО-2020!

- Учитывая ограничения в связи с пандемией коронавируса, предусмотрена ли в Баку какая-то культурная программа во время матчей ЕВРО-2020?

- Что касается культурной программы, то давайте ее оставим в тайне, пусть это будет сюрпризом. Что бы там ни было, во время бакинских матчей ЕВРО-2020 не предусматривается массовое празднование. В частности, в целях минимизации распространения и заражения COVID-19, мы не собираемся организовывать фан-зоны.

- Как обстоят дела с привлечением волонтеров?

- Культура волонтерства в Азербайджане интенсивно развивается, и мы, как футбольная ассоциация, активно работаем с волонтерским движением. В целом волонтеры являются одним из самых основных аспектов удачного проведения мероприятий. Без них практически невозможно организовать массовое мероприятие.

Самое приятное, что наши волонтеры ЕВРО-2020 и во время бакинского финала Лиги Европы профессионально относились к своей работе. Они понимали ответственность и наслаждались своей работой, что нас очень радует. Пользуясь случаем, еще раз хотел бы поблагодарить наших волонтеров. Мы постоянно сотрудничаем, общаемся. Наше футбольное волонтерское движение постепенно превращается в большую футбольную семью.

- Если бы после начала пандемии коронавируса вам сказали, что Баку может лишиться права проведения матчей ЕВРО-2020, вы бы поверили в это? Допускаете вообще такую вероятность?

- Я вам скажу честно, если бы в начале прошлого года мне кто-нибудь сказал, что будет пандемия, я бы в это не поверил. Сложно говорить гипотетически, но мы увидели, что пандемия вынудила перенести на 365 дней чемпионат Европы по футболу. Также были отменены или перенесены многие другие спортивные мероприятия, в том числе и Олимпийские игры в Токио. Так что если бы кто-то об этом нам сказал в начале прошлого года, мы бы восприняли это, как фантастику. Примерно так же, как люди в 30-40-х годах воспринимали произведения Айзека Азимова о роботах. Раньше никто не мог предположить, каких масштабов достигнет пандемия коронавируса, по крайне мере, я точно не думал.

254
Теги:
АФФА, Болельщики, Евро-2020, Эльхан Мамедов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1805)
По теме
УЕФА уверен, что все 12 городов примут матчи ЕВРО-2020
Насколько может быть заполнен Бакинский олимпийский стадион на матчах ЕВРО-2020?
УЕФА не планирует переносить все матчи ЕВРО-2020 в Англию
АФФА считает дискриминацией допуск на матчи ЕВРО-2020 только вакцинированных болельщиков

Мы выясним, как ракеты "Искандер-М" попали в руки Армении - президент Азербайджана

73
(обновлено 00:41 13.04.2021)
Армения пыталась уничтожить древний азербайджанский город Шуша ракетами, используя их после его освобождения от оккупации, заявил Ильхам Алиев.

БАКУ, 13 апр - Sputnik. Армяне обстреляли Шушу ракетами "Искандер-М". Как это смертельное оружие попало в руки Армении? Пока мы не смогли получить ответа, но получим, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии в Баку Парка военных трофеев.

Напомним, 11 ноября 2020 года – через день после победы Азербайджана в Отечественной войне, президент Азербайджана - Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими сообщил о планах по демонстрации взятой в качестве трофеев и уничтоженной техники ВС Армении. На Параде Победы, прошедшем 10 декабря, была представлена часть данной техники. Одновременно глава государства выступил с инициативой создания Парка военных трофеев. Проделанные за короткое время широкомасштабные работы уже завершились: создан уникальный парк под открытым небом.

В понедельник, 12 апреля, президенту Алиеву был вручен билет первого посетителя Парка военных трофеев.

Среди экспонатов парка - брошенные ВС Армении стрелковое оружие, тяжелая техника, ракетные комплексы, военные транспортные средства и боеприпасы. На территории парка также находится одна из самых запомнившихся и символических композиций Парада Победы – щит, изготовленный из номерных знаков более 2000 автомобилей, взятых у противника Вооруженными силами Азербайджана на освобожденных от оккупации землях в качестве трофеев.

Выступая перед композицией, президент Алиев напомнил, что после первой Карабахской войны армяне демонстрировали номера частных автомобилей азербайджанцев на оккупированных землях. Изготовили щит, чтобы показать, что азербайджанцы изгнаны с земли своих предков.

"По существу эти действия были проявлением этнической чистки, проводимой Арменией против Азербайджана, нашего народа, потому что мирные граждане вынуждены были оставить свое имущество, порой разутыми покидать оккупированные земли. Армяне показывали этот щит иностранным туристам, стараясь продемонстрировать силу своей армии, создать миф о якобы непобедимой армянской армии. Азербайджанцы же, оставив свои частные автомобили, покинули собственные земли. Мы не забыли это. Этот щит – свидетельство армянского дезертирства, потому что это – номера военных грузовиков. Азербайджанская армия уничтожила или взяла в качестве трофеев 522 военных грузовика. Еще во время войны я дал указание собрать номера, хранить их, чтобы когда настал день, мы продемонстрировали их", - сказал глава государства.

Этот щит был продемонстрирован на параде, состоявшемся 10 декабря.

"На площади Азадлыг, на глазах всего нашего народа еще раз были продемонстрированы поражение Армении, армянское дезертирство. Сегодня этот щит установлен в Парке военных трофеев. Представленные здесь номера грузовиков составляют лишь небольшую часть захваченной техники. Уничтожены, взяты в качестве трофеев 522 грузовых автомобиля врага. Это увидит каждый пришедший сюда человек – граждане Азербайджана, гости нашей страны. Пусть и армяне увидят это. Пусть увидят, что их злодеяния не остались без ответа. Вот ответ им. Карабах – это Азербайджан!", - отметил азербайджанский лидер.

Противник, потерпевший сокрушительное поражение на полях сражений в период 44-дневной Отечественной войны, совершил преступление против человечности и военные преступления, в том числе нанес ракетные удары по территориям, находящимся далеко от зоны боевых действий, в результате чего были убиты мирные жители. У входа в парк установлен щит, отражающий в хронологической последовательности эти факты. Здесь также есть обломки выпущенной по Шуше ракеты "Искандер-М".

Президент Азербайджана: мы выполнили свою историческую миссию, уничтожили армянский фашизм >>

Осмотрев обломки ракеты "Искандер-М", президент Алиев сказал: "Армяне обстреляли Шушу вот этими ракетами "Искандер-М". Откуда эти ракеты у армянской армии? Их не должно было быть. Это уже наглядное доказательство. Доказательство военного преступления Армении, и мы хотим ответа. Как это смертельное оружие попало в руки Армении? Пока мы не смогли получить ответа. Но получим. Пусть каждый придет и увидит, Армения пыталась уничтожить Шушу, наш древний город, ракетами "Искандер-М". Они использовали их после того, как мы освободили Шушу. У нас достаточно информации. Просто мы ждем официальных разъяснений. Каждый придет и увидит это. Это – очередное наглядное доказательство армянского зверства, военного преступления".                                     

73
Тема:
Карабах - это Азербайджан!