Борьба, фото из архива

Ариф Абдуллаев: каждая схватка на том чемпионате мира была для меня финальной - видео

239
(обновлено 20:15 13.08.2020)
Объединенный мир борьбы опубликовал на своей официальной странице в Facebook видеозапись победного для тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе финала чемпионата мира 2003 года.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Каждая схватка на чемпионате мира по борьбе в Нью-Йорке 17 лет назад для тренера сборной Азербайджана Арифа Абдуллаева была, как финальная. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам борец, вспоминая свою победу на мировом первенстве 2003 года.

Азербайджанец выиграл в популярном борцовском шоу в США >>

Объединенный мир борьбы (UWW) в четверг, 13 августа, на своей странице в Facebook выложил видеозапись финальной схватки чемпионата мира 2003 года, в которой Ариф Абдуллаев одержал победу над кубинским спортсменом Яндро Кинтаной со счетом 4:3 и стал первым азербайджанским борцом, завоевавшим золотую медаль чемпионата мира по борьбе.

Абдуллаев, вспоминая триумфальный для себя чемпионат мира, отметил, что это было очень сложное соревнование, так как помимо медалей, на кону стояли олимпийские лицензии.

"Из-за этого было сложнее вдвойне - конкуренция была очень жесткая. Мне тогда было 35 лет, немалый по спортивным меркам возраст, поэтому каждая схватка на том мундиале была для меня, как финальная", - вспоминает тренер сборной Азербайджана.

Волнение усиливало еще и то, что его младший брат, олимпийский чемпион Игр-2000 в Сиднее Намик Абдуллаев трижды выходил в финал чемпионата мира, но выиграть так и не смог.

"До моей победы в истории независимого Азербайджана чемпионов мира по борьбе еще не было, что, конечно же, накладывало на меня немало ответственности. К тому же и мой брат трижды пытался выиграть чемпионат мира, но так и не смог этого добиться. Но в итоге мне удалось одолеть кубинца со счетом 4:3 и поднять флаг Азербайджана в Нью-Йорке", - рассказал Абдуллаев.

Интересно, что первую свою схватку на чемпионате мира 2003 года Абдуллаев проиграл венгру Гиоржи Волеру (1:5), но последний и сам проиграл в следующей схватке албанцу Сахиту Призрени, после чего у Арифа появился шанс занять первое место в группе. Для этого ему необходимо было победить Призрени, что он, собственно, и сделал, одолев его со счетом 7:2. После этого на стадии 1/8 финала и в четвертьфинале Абдуллаев победил Любоша Кикеля (Австрия) и Дамира Захартдинова (Узбекистан), а в полуфинале в упорной борьбе вырвал победу у индийца Сушила Кумара (9:8).

"В поединке с Кумаром я был впереди со счетом 7:1, однако в схватке возник спорный момент, в результате сопернику удалось меня догнать. Но в итоге я смог вырвать победу и выйти в финал", - вспомнил титулованный спортсмен.

Абдуллаев считает, что по сравнению с тем временем, когда он завоевал первую для Азербайджана золотую медаль в борьбе, уровень этого вида спорта значительно вырос.

"Сейчас, благодаря развитию технологий, имеются возможности для лучшей подготовки к турнирам или даже к определенному сопернику. Тогда не было возможности изучать соперников по видеозаписям. В настоящее время они находятся в общем доступе. Раньше мы боролись три раунда, сейчас же число раундов сократилось до двух. Сейчас проводят больше бросков, борьба стала более зрелищной", - считает Абдуллаев.

Говоря о текущих планах азербайджанских борцов, тренер отметил, что команда может выступить на Играх стран СНГ, запланированных на осень в Казани, а также чемпионате Европы до 23 лет в ноябре и чемпионате мира среди взрослых в декабре этого года.

"Но мы пока не знаем точно, будут ли проведены эти соревнования, так как все зависит от ситуации с пандемией коронавируса", - добавил Абдуллаев.

239
Теги:
тренер, Борьба, борец
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1304)
По теме
Азербайджанский борец вышел в четвертьфинал виртуального турнира
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Азербайджанский борец одолел олимпийского чемпиона на ЧЕ в Риме
Виртуальный ЧМ: азербайджанский борец против трехкратного чемпиона из Германии

Гран-при Италии Формулы - 1, фото из архива

Зрители смогут наблюдать итальянский этап "Формулы-1" с трибун

27
(обновлено 18:31 21.09.2020)
Администрация автодрома планирует продать 13 тысяч билетов на трибуны. Для соблюдения социальной дистанции людей будут отделять три ряда кресел.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Очередной итальянский Гран-при "Формулы-1" пройдет с участием зрителей на трибунах, сообщает autosport.com.ru.

Руководство итальянского автодрома Имола, где 31 октября-1 ноября пройдет Гран-при Эмилии-Романьи, официально заявило о допуске зрителей на гонку. По планам администрации, на этот гоночный уикенд планируется продать более 13 тысяч билетов.

Автодром планирует задействовать все трибуны, заявил директор трассы Уберто Сельватико Эстенсе.

При этом будут приняты меры по соблюдению социальной дистанции между зрителями. Так, присутствующие будут разделены тремя рядами кресел, отметил Эстенсе.

Также администрация трассы разрабатывает специальный план парковки для зрителей.

Болельщики будут поделены на сектора по 1000 человек и каждый из них будет парковаться в определенном месте.

"Таким образом мы сможем обеспечить максимальный контроль и минимизируем риски для здоровья", - сказал директор трассы.

Ранее зрители были впервые допущены на трибуны этапа "Формулы-1" этого сезона на Гран-при Тосканы, прошедшего 11-13 сентября.

Власти Италии отменили запрет на посещение зрителями спортивных соревнований, проводимых на открытом воздухе.

27
Теги:
трибуны, Зрители, "Формула-1"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1304)
По теме
Решение принято: гран-при Азербайджана "Формулы-1" отменен
Деньги вернут, но билеты не сгорят: организаторы "Формулы-1" успокоили зрителей
Решение об отмене Гран-при Азербайджана "Формулы-1" уже принято - СМИ
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" будет проходить до 2024 года
"Формула-1" возвращается в Турцию
Намиг Абдуллаев, фото из архива

Назначен главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе

911
(обновлено 16:57 21.09.2020)
Новому главному тренеру сборной будет сложно исполнять свои обязанности на должности вице-президента Федерации борьбы, от него ждут самых высоких результатов, отметил Намиг Алиев.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Федерация борьбы Азербайджана (ФБА) назначила олимпийского чемпиона Намига Абдуллаева главным тренером национальной сборной по вольной борьбе, сообщил исполняющий обязанности президента организации Намиг Алиев в понедельник.

На этой должности Абдуллаев заменит Залимхана Гусейнова.

Намигу Абдуллаеву после назначения на пост главного тренера будет сложно продолжать работу на своей нынешней должности вице-президента ФБА, так как от него будут требовать максимальных достижений, отметил Алиев.

При этом он отметил, что в Азербайджане достаточно много молодых спортсменов, которые могут добиться самого высокого результата.

Намиг Абдуллаев, говоря о своем назначении, заметил, что ранее работал в юниорской и юношеской сборных, а в последнее время следил за спортсменами легких весов. Коснувшись судьбы своих помощников - старшего тренера Залимхана Гусейнова и тренера Арифа Абдуллаева - Намиг Абдуллаев отметил, что этот вопрос будет решать федерация.

"Гусейнов сегодня находится в Дагестане с борцами. В случае, если получится с ним договориться, то он может остаться. Решение за федерацией", - сказал он.

Намиг Абдуллаев является серебряным призером Олимпиады в Атланте в 1996 году и чемпионом сиднейской Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 54 килограммов.

911
Теги:
главный тренер, Вольная борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1304)
По теме
Ариф Абдуллаев: каждая схватка на том чемпионате мира была для меня финальной - видео
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать от зарубежных коллег
Экс-главный тренер сборной Азербайджана возглавил команду России
Фестиваль кофе и чая в Баку, фото из архива

В Азербайджане в продаже появится новый чайный бренд

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяране начато производство нового чайного бренда – Lavandeli, сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

Благодаря консультационным и координационным услугам агентства из урожая, собранного на лавандовой ферме в Габале, на предприятии фермерского хозяйства "Яшыл чай" в Лянкяране производится чай Lavandeli. В ближайшие дни продукция поступит в продажу в торговых сетях.

При посещении фермерского хозяйства "Яшыл чай" председатель правления KOBİA Орхан Мамедов и председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев ознакомились с производственным процессом, возможностью развития агротуризма в фермерском хозяйстве, а также поинтересовались потребностями развития предприятия-субъекта малого предпринимательства.

KOBİA обеспечила государственную поддержку лавандовому хозяйству в селе Чухур Габала и фермерскому хозяйству "Яшыл чай" в Лянкяране. Агентство оказывало консультационные услуги по получению соответствующих сертификатов на лавандовое хозяйство, координации продаж, поиску местных партнеров, а также по механизмам государственной поддержки предпринимателей.

Фермерское хозяйство "Яшыл чай" воспользовалось услугами агентства по разработке документации и бизнес-плана по созданию сельского отеля для развития агротуризма, координации с частными структурами.

На следующем этапе агентство продолжит оказывать поддержку субъектам предпринимательства в расширении производства, реализации и продвижении на новые рынки чая Lavandeli.

0
Теги:
Бренд, чай
По теме
Аромат, вкус и бодрость! В Баку проходит фестиваль чая и кофе
Аграрное страхование в Азербайджане охватит почти полтора десятка культур
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев
Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото