Борьба, фото из архива

Ариф Абдуллаев: каждая схватка на том чемпионате мира была для меня финальной - видео

267
(обновлено 20:15 13.08.2020)
Объединенный мир борьбы опубликовал на своей официальной странице в Facebook видеозапись победного для тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе финала чемпионата мира 2003 года.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Каждая схватка на чемпионате мира по борьбе в Нью-Йорке 17 лет назад для тренера сборной Азербайджана Арифа Абдуллаева была, как финальная. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам борец, вспоминая свою победу на мировом первенстве 2003 года.

Азербайджанец выиграл в популярном борцовском шоу в США >>

Объединенный мир борьбы (UWW) в четверг, 13 августа, на своей странице в Facebook выложил видеозапись финальной схватки чемпионата мира 2003 года, в которой Ариф Абдуллаев одержал победу над кубинским спортсменом Яндро Кинтаной со счетом 4:3 и стал первым азербайджанским борцом, завоевавшим золотую медаль чемпионата мира по борьбе.

Абдуллаев, вспоминая триумфальный для себя чемпионат мира, отметил, что это было очень сложное соревнование, так как помимо медалей, на кону стояли олимпийские лицензии.

"Из-за этого было сложнее вдвойне - конкуренция была очень жесткая. Мне тогда было 35 лет, немалый по спортивным меркам возраст, поэтому каждая схватка на том мундиале была для меня, как финальная", - вспоминает тренер сборной Азербайджана.

Волнение усиливало еще и то, что его младший брат, олимпийский чемпион Игр-2000 в Сиднее Намик Абдуллаев трижды выходил в финал чемпионата мира, но выиграть так и не смог.

"До моей победы в истории независимого Азербайджана чемпионов мира по борьбе еще не было, что, конечно же, накладывало на меня немало ответственности. К тому же и мой брат трижды пытался выиграть чемпионат мира, но так и не смог этого добиться. Но в итоге мне удалось одолеть кубинца со счетом 4:3 и поднять флаг Азербайджана в Нью-Йорке", - рассказал Абдуллаев.

Интересно, что первую свою схватку на чемпионате мира 2003 года Абдуллаев проиграл венгру Гиоржи Волеру (1:5), но последний и сам проиграл в следующей схватке албанцу Сахиту Призрени, после чего у Арифа появился шанс занять первое место в группе. Для этого ему необходимо было победить Призрени, что он, собственно, и сделал, одолев его со счетом 7:2. После этого на стадии 1/8 финала и в четвертьфинале Абдуллаев победил Любоша Кикеля (Австрия) и Дамира Захартдинова (Узбекистан), а в полуфинале в упорной борьбе вырвал победу у индийца Сушила Кумара (9:8).

"В поединке с Кумаром я был впереди со счетом 7:1, однако в схватке возник спорный момент, в результате сопернику удалось меня догнать. Но в итоге я смог вырвать победу и выйти в финал", - вспомнил титулованный спортсмен.

Абдуллаев считает, что по сравнению с тем временем, когда он завоевал первую для Азербайджана золотую медаль в борьбе, уровень этого вида спорта значительно вырос.

"Сейчас, благодаря развитию технологий, имеются возможности для лучшей подготовки к турнирам или даже к определенному сопернику. Тогда не было возможности изучать соперников по видеозаписям. В настоящее время они находятся в общем доступе. Раньше мы боролись три раунда, сейчас же число раундов сократилось до двух. Сейчас проводят больше бросков, борьба стала более зрелищной", - считает Абдуллаев.

Говоря о текущих планах азербайджанских борцов, тренер отметил, что команда может выступить на Играх стран СНГ, запланированных на осень в Казани, а также чемпионате Европы до 23 лет в ноябре и чемпионате мира среди взрослых в декабре этого года.

"Но мы пока не знаем точно, будут ли проведены эти соревнования, так как все зависит от ситуации с пандемией коронавируса", - добавил Абдуллаев.

267
Теги:
борец, Борьба, тренер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
Азербайджанский борец вышел в четвертьфинал виртуального турнира
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Азербайджанский борец одолел олимпийского чемпиона на ЧЕ в Риме
Виртуальный ЧМ: азербайджанский борец против трехкратного чемпиона из Германии

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

146
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

146
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист
Пляжная борьба, фото из архива

Азербайджанский атлет выиграл чемпионат мира по пляжной борьбе

46
В финале чемпионата мира по пляжной борьбе, который проходит в Румынии, азербайджанские борцы встретились с представителями Украины.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджанские борцы завоевали еще по одной золотой и серебряной медали на чемпионате мира по пляжной борьбе среди юношей и молодежи, который проходит в Константе (Румыния).

Чемпионом мира в молодежной возрастной категории стал Фарид Джаббаров (80 килограммов). В групповой стадии он разобрался с Константином Манеа (Румыния, 3:0), Разваном Павалачом (Румыния, 3:0), Олегом Миховым (Украина, 3:0). В полуфинале Джаббаров одолел еще одного румына - Вирджила Госа (3:0), а в финале он вновь одолел украинца Олега Михов со счетом 3:0 и стал чемпионом мира.

Обладателем серебряной медали в составе сборной Азербайджана стал Рубаил Ибрагимли (70 килограммов), который в групповой стадии одержал победу над Ференцом Шики (Румыния, 2:1) и Алиной Киорики (Молдова, 3:1) и проиграл Андрею Желиеву (Украина, 1:3), что, однако, не помешало ему выйти в полуфинал. На стадии 1/2 финала Ибрагимли одержал победу над Серциу Лупеску (Молдова, 3:1), а в финале снова проиграл Андрею Желиеву (0:3).

Ранее в юношеской возрастной категории чемпионом мира по пляжной борьбе стал Гусейн Алиев (70 килограммов), в свою очередь Муса Агаев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали.

46
Теги:
борьба
Пресс-конференция делегации ОИС в Гяндже

Подписано официальное заявление по итогам ознакомительной миссии ОИС в Азербайджан

0
(обновлено 16:19 25.09.2021)
Участники итоговой пресс-конференции были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Ознакомительная миссия в республику делегации Организации исламского сотрудничества (ОИС) во главе с председателем независимой постоянной комиссии по правам человека организации завершена. В Гяндже в завершение визита прошла пресс-конференция, на которой было сообщено о принятии заявления по итогам миссии, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.

Участники мероприятия в первую очередь отдали дань памяти шехидов, погибших за территориальную целостность и независимость Азербайджана. Присутствующие были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

Во время официального визита делегации независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС в нашу страну для осуществления оценочной миссии был проведен мониторинг на освобожденных землях и других территориях Азербайджана, подвергшихся нападению, сообщил глава Аппарата омбудсмена, член комиссии ОИС Айдын Сафиханлы.

Члены делегации стали свидетелями предпринятого с целью уничтожения азербайджанского национального и религиозного наследия разграбления и разрушения архитектурных, исторических и культурных памятников в Агдаме, а также грубых нарушений прав человека в целом. Далее миссия ОИС провела работу в городе Тертер, который был наиболее уязвимым во время второй Карабахской войны и подвергался интенсивным обстрелам с применением запрещенного оружия. Сафиханлы также отметил, что в ходе проведенных здесь встреч с потерпевшими делегация Организации получила информацию о гибели людей и разрушениях от непосредственных свидетелей тех событий.

Миссия по установлению фактов продолжилась в Гяндже, подчеркнул глава Аппарата омбудсмена, рассказавший, что члены делегации посетили районы, разрушенные ракетными ударами и почтили память погибших мирных жителей.

Председатель независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС Саид Мохамед Абдулла Омаир Алгфели еще раз отметил, что целью визита в Азербайджан является осуществление оценочной миссии по фактам уничтожения и разграбления исторических, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях, а также подготовка доклада, содержащего собранные факты и доказательства.

Алгфели отметил, что члены возглавляемой им делегации стали свидетелями совершения военных преступлений против гражданских объектов и населения на освобожденных территориях, а также в городах Тертер и Гянджа, и документально подтвержденные факты будут отражены в отчете миссии.

В то же время заместитель председателя комиссии Гаджи Али Ачикгюль указал, что судьба пропавших без вести азербайджанцев до сих пор неизвестна и ответственность за это несет армянская сторона. Ачикгюль также отметил, что официальный Баку принял важные меры для установления мира в регионе. Замглавы комиссии напомнил о необходимости объединения усилий в данно направлении.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности, собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Читайте также:

0
Теги:
ОИС, заявление, Миссия, освобожденные земли