Женская сборная Азербайджана по шахматам, фото из архива

Азербайджанские шахматистки оказались полезнее, чем их коллеги-мужчины

104
(обновлено 11:26 11.08.2020)
Сборная Азербайджана в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в формате онлайн, одержала в товарищеском матче разгромную победу над командой Турции.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские шахматистки оказались более полезны в ходе состоявшегося онлайн товарищеского матча по быстрым (рапид) шахматам против команды Турции, набрав больше очков, нежели участники сборной - мужчины, сообщает Sputnik Азербайджан.

После первых двух соревновательных дней товарищеского онлайн-матча по рапиду азербайджанские шахматисты вели со счетом 16,5:7,5. В последние же два тура сборная Азербайджана довершила разгром соперника, выиграв с общим счетом 26:10. В пятом туре азербайджанские шахматисты одержали победу со счетом 4,5:1,5, а в заключительной встрече выиграли соперника с еще большим счетом - 5:1.

Лучшим игроком в составе сборной Азербайджана стала Гюльнар Мамедова, которая отыграла без замен и набрала 4,5 очка из шести возможных. По четыре очка набрали Шахрияр Мамедъяров и Гюнай Мамедзаде, также сыгравшие все шесть матчей. Стопроцентный результат продемонстрировала Ханым Баладжаева, набравшая четыре очка в четырех партиях. Меньше всех в команде набрал Гадир Гусейнов (пол-очка), который сыграл две партии - одну из них вничью, а другую проиграл.

Интересно, что представительницы прекрасной половины человечества принесли сборной Азербайджана больше очков, нежели шахматисты-мужчины - 14 против 12.

Пандемия вынудила некоторых спортсменов податься в таксисты - министр >>

Добавим, что товарищеский матч между сборными Азербайджана и Турции прошел в рамках подготовки обеих команд к онлайн Всемирной шахматной олимпиаде, которая для турецких шахматистов стартует 15 августа, а для азербайджанских - 21 августа. Сборная Азербайджана выступит в высшем дивизионе с участием сильнейших сборных мира.

104
Теги:
Сборная, Шахматы, Онлайн, Турция, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1974)
По теме
Сборная Азербайджана громит Турцию на онлайн-матче
Азербайджанский шахматист лидирует в Мировом опене
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Сколько заработали азербайджанские шахматистки по итогам матча с украинками?

Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива

Допустят ли азербайджанских болельщиков на еврокубковые матчи в Баку?

44
(обновлено 21:33 17.06.2021)
АФФА может обратиться в Оперштаб при Кабмине АР по вопросу допуска футбольных фанатов на домашние матчи квалификационных раундов еврокубков с участием азербайджанских клубов.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. В Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) вернутся к вопросу допуска зрителей на футбольные матчи, которые будут проведены в Баку после завершения матчей ЕВРО-2020. Об этом Sputnik Азербайджан заявил пресс-секретарь АФФА Фируз Абдулла.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение отменить посещение болельщиками выездных матчей клубов в квалификационных раундах Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Таким образом, болельщики азербайджанских клубов "Нефтчи", "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" не смогут поддержать их во время выездных квалификационных матчей еврокубков.

Впрочем, фанатов азербайджанских клубов могут не допустить на трибуны даже во время их домашних матчей в Баку. Ведь в Азербайджане продолжает действовать карантинный режим, который продлен до 1 августа.

Несмотря на послабления, касающиеся тренировок и занятия спортом на открытом воздухе, а также в залах при наличие ковид-паспорта, ограничения на посещения зрителями спортивных соревнований продолжают сохраняться.

Таким образом, "Нефтчи", "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля", которым в июле этого года предстоит провести квалификационные матчи еврокубков, могут сыграть при пустых трибунах. Хотя на матчах ЕВРО-2020 по футболу в Баку, пусть и с 50%-м ограничением, зрители присутствовать могут.

В АФФА отметили, что с их стороны никакого запрета на посещение зрителями матчей еврокубков нет.

"Решение по этому вопросу должен принимать Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана. Учитывая, что карантин был продлен до 1 августа, запрет на посещение зрителями спортивных соревнований, в том числе и еврокубковых матчей, сохраняется", - сказал Абдулла.

Впрочем, в ассоциации не исключили, что могут обратиться в Оперштаб с просьбой о допуске фанатов на ближайшие еврокубковые матчи.

"Пока мы не обсуждали этот вопрос, но можем вернуться к нему после завершения в Баку матчей ЕВРО-2020, то есть после 3 июля", - добавил Абдулла.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

44
Теги:
Болельщики, матч, футбол
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров после победы в Бухаресте намекнул на отсутствие внимания

59
Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров считает, что азербайджанские шахматисты еще не побеждали в столь сильных турнирах, как супертурнир в Румынии.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров после победы в супертурнире в Бухаресте (Румыния) обратился к своим подписчикам в социальной сети Instagram и намекнул на отсутствие внимания со стороны федерации шахмат Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров на днях стал победителем супертурнира Superbet Chess Classic в Бухаресте, входящего в серию турниров Grand Chess Tour. В ходе бухарестского турнира азербайджанский гроссмейстер одержал три победы, обыграв Константина Лупулеску (Румыния), Левона Ароняна (Армения) и Фабиано Каруану (США).

В своем посте Мамедъяров отметил, что для него победа в Бухаресте стала самым большим его достижением.

"Это был самый сильный турнир, в котором я когда-либо одерживал победу. Как вы знаете, в турнире приняли участие семь шахматистов из первой десятки. До этого момента азербайджанские шахматы не побеждали в турнире столь высокого уровня. Благодарен всем тем, кто поддерживал меня как во время, так и после турнира", - написал Мамедъяров.

Однако, самое интересное азербайджанский шахматист написал в постскриптуме.

"Надеюсь, что моя победа порадовала наши профильные организации (шахматные, спортивные), несмотря на то, что я не получил от них поздравления", - добавил Мамедъяров.

В федерации шахмат Азербайджана в беседе со Sputnik Азербайджан отреагировали на заявление Мамедъярова, отметив, что всегда поддерживают азербайджанских шахматистов.

"Победы азербайджанских шахматистов на международных турнирах самого высокого уровня стали настолько обычным явлением и говорит об их классе, что мы восприняли этот успех, как само собой разумеющимся фактом. Безусловно, мы рады всем успехам азербайджанских шахматистов, в том числе и победе Шахрияра Мамедъярова и всегда оказываем им внимание", - сказали в федерации.

Также в организации отметили, что шахматистов поздравляют, как правило, после их возвращения на родину.

"К примеру, Гюнай Мамедзаде после ее успешного выступления на женском Гран-при ФИДЕ и возвращения на родину принял президент федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов. На встрече также обсудили ее подготовку к женскому Кубку мира. Мамедъяров пока не вернулся в Азербайджана, наверняка после возвращения, его также примет руководитель федерации", - добавили в федерации.

Читайте также:

59
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Эмин Агаларов на pre-party международного музыкального фестиваля Жара-2021, фото из архива

Эмин показал процесс подготовки к фестивалю "Жара"

0
(обновлено 22:18 17.06.2021)
Известный российский исполнитель азербайджанского происхождения анонсировал свою новую композицию для международного фестиваля.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Организатор международного музыкального фестиваля "Жара", народный артист Азербайджана Эмин Агаларов показал, как готовится к открытию проекта. Он поделился в соцсети своей новой песнью и даже станцевал под нее.

Эмин в последнее время предпочитает лирические композиции, но специально для "Жары" записал ритмичную песню для летнего сезона. В композиции использованы латиноамериканские мотивы, которые, как уверен Агаларов, никого не оставят равнодушными.

Исполнитель, представляя новый трек, продемонстрировал несколько элементов из латиноамериканских танцев. Название песни и ее авторов он решил пока не раскрывать.

Подписчикам Агаларова композиция пришлась по душе - все просили исполнителя представить полную версию песни.

Самыми первыми трек услышат зрители, которые примут участие на открытии фестиваля 23 июня. Только после этого песня будет представлена в сети.

"Жара" все-таки состоится. Жду всех в Crocus City Hall", - отметил Агаларов.

Впервые в Москве

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, также концерты, в которых выступят такие известные российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля.

Читайте также:

0
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара", фестиваль