Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов, фото из архива

Азербайджанский шахматист лидирует в Мировом опене

1244
(обновлено 12:17 08.08.2020)
Шахматист сборной Азербайджана набрал три очка из трех возможных и опережает своих конкурентов по дополнительным показателям.

БАКУ, 8 авг - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов лидирует на Мировом опене, проходящем в онлайн формате на платформе ICC, сообщает Sputnik Азербайджан.

В стартовых трех турах Гусейнов одержал три победы, одолев Милинда Маити (США), Эрика Юхана Ли (США) и Андрея Суметса (Украина).

Помимо азербайджанского шахматиста еще шесть гроссмейстеров набрали по три очка, однако благодаря лучшим дополнительным показателям Гусейнов располагается на первой строчке.

Напомним, что Гусейнов входит в резервный состав сборной Азербайджана по шахматам, которой 21 августа предстоит старт на онлайн Всемирной шахматной олимпиаде. В рамках подготовки к соревнованиям сборная Азербайджана проведет товарищеский матч с командой Турции. Первые два тура матча пройдут в субботу, 8 августа, а сам матч продлится до 10 августа.

1244
Теги:
Гроссмейстер, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)
По теме
Сколько заработали азербайджанские шахматистки по итогам матча с украинками?
Азербайджанские шахматистки минимально уступают украинкам
Азербайджанский шахматист "спасает остальной мир"
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий

Махир Эмрели, фото из архива

УЕФА наказало Махира Эмрели за грубость на поле

45
(обновлено 17:50 24.09.2020)
Нападающий сборной страны ударил ногой не по мячу, а по игроку команды-соперника, за что пропустит второй матч в Лиге наций против Черногории.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. УЕФА в качестве наказания за грубость нападающего сборной Азербайджана Махира Эмрели в игре против сборной Люксембурга в Лиге наций решило отстранить его временно от матчей турнира, сообщает департамент медиа и связей с общественностью европейской организации.

Согласно ее решению, азербайджанский футболист не должен выходить на поле с командой в двух матчах сборной. Одну игру - матч со сборной Кипра, форвард уже пропустил. Он не сможет помочь товарищам также в очередной игре против команды Черногории, которая состоится 10 октября.

Напомним, на 25-й минуте матча Азербайджан-Люксембург, состоявшегося в начале сентября, игрок команды противника Кристофер Мартинс грубо сыграл против Махира Эмрели. Судья зафиксировал нарушение правил, однако азербайджанский футболист не сдержался и почему-то ударил соперника ногой, за что тут же получил красную карточку.

Игра между сборными Азербайджана и Люксембурга завершилась победой люксембуржцев со счетом 1-2.

45
Теги:
Наказание, УЕФА, Махир Эмрели
По теме
Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания
УЕФА выплатил азербайджанским клубам почти полтора миллиона
Сборная Азербайджана начала Лигу Наций УЕФА с поражения
Норвежский клуб отреагировал на решение УЕФА о переносе матча с "Карабахом"
Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам

30
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Национальная сборная в полном составе планирует принять участие в турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в этапах Мирового тура дзюдо в Венгрии и Катаре, сообщил генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы в среду.

Азербайджанские дзюдоисты выступят в полном составе на турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

На сегодня дзюдоисты сборной проходят тренировки на открытом воздухе, добавил Бабанлы, заметив, что некоторые спортсмены находятся за рубежом.

В случае соответствующего решения Оперативного штаба при Кабинете министров республики, в конце 2020 года предполагается провести чемпионат страны по дзюдо.

Турнир Большого шлема пройдет 23-25 октября текущего года, а соревнование World Judo Masters - 11-13 января 2021 года.

30
Теги:
Доха, Будапешт, соревнования, турнир, Дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Лидеры азербайджанского дзюдо заявились на первый турнир после начала пандемии COVID-19
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Президент Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

0
(обновлено 12:00 25.09.2020)
Тайво Кллар перед встречей с азербайджанским лидером в своем Twitter указал на важность снижения напряженности и возобновления процесса предметных переговоров по карабахскому конфликту без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 25 сентября, принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Перед встречей с азербайджанским лидером Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter рассказал о целях своего двухдневного визита в Баку.

"ЕС заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Важно снизить напряженность и возобновить процесс предметных переговоров без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ", - говорится в его публикации.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

0
Теги:
Тойво Клаар, Ильхам Алиев