Карам Султанов, фото из архива

Азербайджанский клуб усилился защитником сборной Казахстана

39
(обновлено 13:49 07.08.2020)
Футбольный клуб "Сумгайыт" подписал двухлетний контракт с 24-летним Карамом Султановым, который из-за пандемии коронавируса пока не может присоединиться к клубу.

БАКУ, 7 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Сумгайыт" усилился казахстанским футболистом Карамом Султановым, сообщили Sputnik Азербайджан в "Сумгайыте".

Будущий дебютант еврокубков подписал с Султановым двухлетний контракт. Последним местом работы футболиста был клуб "Каспий" из Актау. Правда, за него Султанов не сыграл ни одного официального матча. 24-летний казахстанский защитник является воспитанником футбольного клуба "Гызыльяр". Кроме того, футболист привлекался в молодежную сборную Казахстана.

Стоит отметить, что Султанов пока не может присоединиться к "Сумгайыту" из-за границ, закрытых в связи с пандемией коронавируса. Однако в клубе отметили, что предпринимают все усилия, чтобы игрок прибыл в команду до первого квалификационного раунда Лиги Европы, которая стартует с 20 августа.

"Сабах" стал грозой авторитетов, у "нефтяников" проблемы - итоги габалинских сборов >>

Ранее "Сумгайыт" привлек в свой состав тренера по физподготовке из Испании Херарда Мерино Элгарристо. На этом посту он заменит соотечественника Эдуардо Каро, который перебрался в клуб турецкой Суперлиги "Гянджлярбирлийи".

39
Теги:
ФК 'Сумгайыт', Казахстан, Защитник, контракт
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2018)
По теме
УЕФА может присудить азербайджанским клубам технические поражения
Быть или не быть: АФФА решает судьбу футбольного чемпионата Азербайджана
Азербайджанский футбольный клуб понес серьезные финансовые потери
"Карабах" соскучился по футболу и наколотил пять голов

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

27
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

27
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио

187
Борец греко-римского стиля Пярвиз Насибов потерпел поражение в финальном поединке олимпийского турнира по борьбе от иранца Мухамеда Гераеи.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялись финальные поединки в некоторых весовых категориях. Так, в весе до 67 килограммов азербайджанец Пярвиз Насибов, представляющий Украину, провел финальный поединок против иранского борца Мухамеда Гераеи. В решающем поединке уверенную победу одержал иранский "классик" со счетом 9:1 и стал олимпийским чемпионом. Насибову же досталась серебряная награда.

Заметим, что Насибов переехал вместе с семьей из Азербайджана в Украину 15 лет назад. Накануне в беседе с журналистами после выхода в финал, он признался, что Азербайджан для него все равно остается родной страной, и он часто приезжает на свою историческую родину повидать многочисленных родственников, в том числе бабушек и дедушек.

Заметим, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее сестры-близняшки Джессика и Дженифер Гадировы, также имеющие азербайджанские корни, стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Токио в командном зачете по спортивной гимнастике в составе сборной Великобритании.

В свою очередь, другой азербайджанец, легкоатлет Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, не смог выйти в финал в беге на 200 метров. В первом квалификационном забеге он пробежал дистанцию за 20,54 секунды и вышел в полуфинал со второго места в своей подгруппе, а в полуфинале Гулиев пробежал 200-метровку за 20,31 секунды и занял шестое место в подгруппе, оставшись за бортом финала.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

187
Теги:
Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио