Шахматы, фото из архива

Разгромная победа не спасла сборную Азербайджана от итогового поражения

245
(обновлено 12:17 23.07.2020)
Исход товарищеского матча между женскими сборными Азербайджана и Украины решили три поражения подряд - в шестом, седьмом и восьмом турах - азербайджанских шахматисток.

БАКУ, 23 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Разгромная победа в предпоследнем туре не спасла азербайджанских шахматисток от итогового поражения в прошедшем онлайн товарищеском матче с командой Украины, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Российской премьер-лиге будет больше азербайджанских футболистов >>

Товарищеский матч по быстрым шахматам между женскими сборными Азербайджана и Украины был приурочен к Международному дню шахмат. От каждой страны в нем приняли участие по десять ведущих спортсменок, которые сыграли друг с другом по партии.

После первых пяти туров азербайджанские шахматистки проигрывали с минимальным отрывом (24,5:25,5) и в оставшиеся пять туров не смогли переломить ход встречи. В шестом, седьмом и восьмом турах сборная Азербайджана проиграла со счетом 3,5:6,5, 4:6 и 3:7 соответственно. Даже победа с разгромным счетом 8,5:1,5 в девятом туре и минимальная победа (5,5:4,5) в последнем туре не спасли сборную Азербайджана от поражения. Итоговый счет - 49:51 в пользу украинок.

Лучшие индивидуальные результаты в каждой из сборных продемонстрировали Гюнай Мамедзаде и Анна Ушенина, которые набрали по восемь очков из десяти возможных.

Гандболистка Лариса Савкина: с пьедестала - в учителя бакинской гимназии >>

В состав сборной Азербайджана вошли Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Ханым Баладжаева, Туркан Мамедъярова, Ульвия Фаталиева, Наргиз Умудова, Нармин Халафова, Зейнаб Мамедъярова, Хаяла Абдулла и Говхар Бейдуллаева.

245
Теги:
Турнир, Онлайн, Украина, Азербайджан, поражение, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)
По теме
Азербайджанские шахматистки минимально уступают украинкам
Мамедъяров и Раджабов возглавят сборную Азербайджана на онлайн-олимпиаде
Азербайджанская шахматистка сразилась с четырехкратной чемпионкой мира
Азербайджанская шахматистка не справилась с экс-чемпионкой мира из России

Махир Эмрели, фото из архива

УЕФА наказало Махира Эмрели за грубость на поле

45
(обновлено 17:50 24.09.2020)
Нападающий сборной страны ударил ногой не по мячу, а по игроку команды-соперника, за что пропустит второй матч в Лиге наций против Черногории.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. УЕФА в качестве наказания за грубость нападающего сборной Азербайджана Махира Эмрели в игре против сборной Люксембурга в Лиге наций решило отстранить его временно от матчей турнира, сообщает департамент медиа и связей с общественностью европейской организации.

Согласно ее решению, азербайджанский футболист не должен выходить на поле с командой в двух матчах сборной. Одну игру - матч со сборной Кипра, форвард уже пропустил. Он не сможет помочь товарищам также в очередной игре против команды Черногории, которая состоится 10 октября.

Напомним, на 25-й минуте матча Азербайджан-Люксембург, состоявшегося в начале сентября, игрок команды противника Кристофер Мартинс грубо сыграл против Махира Эмрели. Судья зафиксировал нарушение правил, однако азербайджанский футболист не сдержался и почему-то ударил соперника ногой, за что тут же получил красную карточку.

Игра между сборными Азербайджана и Люксембурга завершилась победой люксембуржцев со счетом 1-2.

45
Теги:
Наказание, УЕФА, Махир Эмрели
По теме
Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания
УЕФА выплатил азербайджанским клубам почти полтора миллиона
Сборная Азербайджана начала Лигу Наций УЕФА с поражения
Норвежский клуб отреагировал на решение УЕФА о переносе матча с "Карабахом"
Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам

30
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Национальная сборная в полном составе планирует принять участие в турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в этапах Мирового тура дзюдо в Венгрии и Катаре, сообщил генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы в среду.

Азербайджанские дзюдоисты выступят в полном составе на турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

На сегодня дзюдоисты сборной проходят тренировки на открытом воздухе, добавил Бабанлы, заметив, что некоторые спортсмены находятся за рубежом.

В случае соответствующего решения Оперативного штаба при Кабинете министров республики, в конце 2020 года предполагается провести чемпионат страны по дзюдо.

Турнир Большого шлема пройдет 23-25 октября текущего года, а соревнование World Judo Masters - 11-13 января 2021 года.

30
Теги:
Доха, Будапешт, соревнования, турнир, Дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Лидеры азербайджанского дзюдо заявились на первый турнир после начала пандемии COVID-19
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году
Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН

0
(обновлено 11:12 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов довел до внимания правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и незаконных действиях Армении.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомнив, что согласно Повестке дня Целей устойчивого развития до 2030 года, "устойчивое развитие невозможно без мира, а мир невозможен без устойчивого развития", азербайджанский лидер отметил, что для этого необходимо положить конец оккупации, а также обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

В связи с этим глава государства напомнил, что более 30 лет около 20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении.

При этом он довел до внимания участников дебатов, что Армения все эти годы игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и призвал применить против нее санкции.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что, грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях.

"В то время, когда внимание международной общественности, в том числе Азербайджана, направлено на устранение последствий взрыва в Бейруте, Армения, воспользовавшись ситуацией, занимается размещением ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана", - напомнил он.

Коснувшись провокаций, регулярно совершаемых Арменией, азербайджанский лидер выразил мнение, что таким образом армянская сторона пытается создать источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана.

"Наряду с этим они попытались отвлечь внимание народа от нарастающих социально-экономических проблем в Армении", - подчеркнул он.

Однако, как заметил глава государства, ответ Азербайджана был решительным, и Армения не смогла добиться ни одной из своих целей.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является большой угрозой региональному миру и безопасности.

По его мнению, Армения пытается сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Цель Армении - сохранить нынешний статус-кво, связанный с оккупацией, и добиться аннексии оккупированных территорий", - сказал президент, добавив, что в противовес конструктивной позиции Азербайджана премьер-министр Армении целенаправленно подрывает формат и суть переговорного процесса.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана.

"Армения - страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА", - заверил он.

Коснувшись темы фашизма, глава государства довел до внимания, что прославление нацизма является государственной политикой Армении. Президент напомнил, что нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в "национального героя": "В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций".

Президент Ильхам Алиев уверен, что враждебные заявления армянского руководства и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Азербайджанский лидер призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.

В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов.

"Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства выразил серьезную обеспокоенность и по поводу нарастающих поставок оружия Армении. По его мнению, поставки оружия стране-оккупанту серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации.

В то же время президент Ильхам Алиев отметил, что несмотря на трудности, вызванные оккупацией со стороны Армении, Азербайджан смог создать стабильное, современное, демократическое и мультикультуральное государство.

Говоря о пандемии коронавируса, глава государства отметил, что это в корне изменило ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. По словам президента, ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны.

"Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ. Мы можем преодолеть пандемию только благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям. Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса. Прогресс Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия и Целей устойчивого развития позволил ему эффективно бороться с пандемией", - подчеркнул азербайджанский лидер.

0
Теги:
ООН, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт