Рафаэль Физиев, фото из архива

Боец из Кыргызстана: всегда буду выходить на бой в UFC в азербайджанской папахе

6864
(обновлено 10:18 22.07.2020)
Азербайджанец по происхождению Рафаэль Физиев в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал о своей победе в последнем поединке в UFC и желании побывать на своей исторической родине.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Кыргызстанский боец смешанных единоборств (ММА) азербайджанского происхождения Рафаэль Физиев намерен всегда надевать азербайджанскую папаху на свои поединки в UFC. Заметим, что Физиев является единственным азербайджанцем, выступающим в самой престижной бойцовской организации мира.

Азербайджанский футболист вошел в символическую сборную чемпионата Грузии >>

На днях спортсмен в Абу-Даби (ОАЭ) провел свой третий бой в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), одержав победу над британским бойцом Марком Диакези. Своим мнением о проведенном поединке Физиев, который все еще находится в Абу-Даби, поделился со Sputnik Азербайджан.

- Поделитесь впечатлением от прошедшего боя.

- Мы ожидали, что это будет нелегкий бой, потому что соперник был сильный, хорошо чувствовал дистанцию, удары у него отточены и в целом действовал грамотно. Так что в основном мы были готовы к этому и в результате я оказался чуть сильнее.

View this post on Instagram

What pill 💊 will you choose 🔵or 🔴? Какую таблетку выбираете вы?

A post shared by Rafael Fiziev (@rafael_ataman_fiziev) on

- Удивил ли вас чем-то соперник?

- Наверное тем, что выдерживал мои удары, которые были настолько сильны, что звук от них был хорошо слышан в зале и во время трансляции. Не знаю, что он там кушал, но удары в корпус он держал стойко.

- Вы также запомнились тем, что во время боя применяли знаменитый прием из фильма "Матрица". Это ваша фишка?

- Да, этот прием я применяю еще с 2017 года. Я так дрался еще в муай-тай, кайфую, когда получается провести этот прием, да и всем тоже нравится.

Впервые в Азербайджане: футбольный клуб запустил собственный телеканал >>

- Вас так впечатлил фильм "Матрица"?

- Я даже не видел этого фильма (смеется). Это просто базовый прием тайского бокса. Обычная оттяжка.

- Во время боя вы переговариваетесь с соперником. Что вы ему говорили?

- Я люблю во время боя на позитиве с соперником разговаривать, немного комментировать свои действия. Когда попадал по нему, то говорил: "О, молодец, стоишь". Или когда он готовился нанести удар, то говорил: "О, тормози. Тебя видно, ты что-то там готовишься сделать". Прикалывался над ним в ходе боя.

- Думаете, ему это мешало?

- Конечно, кому-то это может мешать, а кто-то на это вовсе не обращает внимания. Но моему последнему сопернику это точно мешало, потому что он терялся каждый раз, когда я ему что-то говорил.

- А в ответ он вам что-то говорил?

- Нет. Он только немного улыбался и был потерянным.

- Кстати, одно из послематчевых интервью вы давали, надев азербайджанскую папаху…

- Я впервые надел папаху. Братья из Азербайджана мне ее подарили. В частности, мне ее дал Акшин Бабаев. Давно хотелось выйти с азербайджанской папахой, просто ее у меня не было. Теперь все время буду ее надевать. Эта папаха также подчеркивает мой псевдоним "Атаман", который мне дал первый тренер по тайскому боксу Павел Федотов, потому что я люблю военную тематику. К тому же сам являюсь офицером. Она также ценна для меня тем, что является национальным азербайджанским головным убором.

- В послематчевом интервью вы сказали такую фразу: "Азербайджан, силен тот, у кого правда". Что вы вкладывали в эти слова?

- Действительно, я считаю, что правда за Азербайджаном. Эти слова я сказал в связи с напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Кстати, многие мои братья из Азербайджана поздравили меня с победой, за что я им очень благодарен.

Олимпийский чемпион Азербайджана "взлетел" в мировом рейтинге >>

- Приезжали ли в Азербайджан?

- Я никогда не был в Азербайджане, но когда-нибудь обязательно там окажусь.

- Ваш поединок проходил на новом бойцовском острове, который теперь становится центральным местом проведения турниров UFC. Какие там условия?

- Отличные условия и отель. Все сделано для того, чтобы участники турнира чувствовали себя комфортно. В связи с пандемией коронавируса нас часто проверяли на наличие симптомов. В частности, меня пять раз проверили на наличие вируса.

- Каковы дальнейшие планы в UFC?

- Надеюсь, что в ближайшее время подпишу новый контракт на бой. Хочу до нового года провести еще один поединок под эгидой этой организации.

- Планируете побороться за чемпионский пояс UFC?

- До титула мне еще далеко. Для меня сейчас главная цель заключается в том, чтобы закрепиться в UFC. В последнем поеднике получилось показать себя с хорошей стороны. Дальше постараюсь выступить еще лучше, запомниться любителям смешанных единоборств.

6864
Теги:
Папаха, Боец, UFC
По теме
Кыргызстанский боец после победы в UFC поблагодарил и поддержал Азербайджан – видео
Следующий бой Хабиба Нурмагомедова переносится на месяц
Азербайджанский спортсмен хочет победить Конора Макгрегора
"Башкир" из России попытается отобрать чемпионский пояс ММА у азербайджанца

Фарид Мансуров, фото из архива

Фарид Мансуров: перенос Исламиады не повлияет на тренировочный процесс

93
(обновлено 18:46 10.05.2021)
В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на отмену проведения в этом году пятых Игр исламской солидарности, азербайджанские спортсмены проведут все запланированные учебно-тренировочные сборы, приуроченные к этим соревнованиям. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник Управления спортом министерства молодежи и спорта, олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Фарид Мансуров.

Исполком Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) на минувшей неделе принял решение из-за пандемии коронавируса перенести пятые по счету Игры исламской солидарности, которые должны были пройти в турецком городе Конья в сентябре этого года, на 2022 год.

Локация Исламиады осталась неизменной, а сроки проведения немного сдвинулись – 9-18 августа следующего года.

Ожидалось, что в Исламиаде-2021 примет участие большое число азербайджанских спортсменов. В министерстве молодежи и спорта затруднились назвать точную цифру, но отметили, что Азербайджан должен был быть представлен практически во всех видах спорта.

"В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены. Но и в следующем году мы собираемся выступить на Исламских играх с большой командой", - сказал Мансуров.

Предыдущие Игры исламской солидарности прошли в 2017 году в Баку, тогда в составе сборной Азербайджана выступило более 200 спортсменов. Азербайджан на соревнованиях четырехлетней давности занял первое место в медальном зачете, завоевав 162 медали, из которых 75 - золотых, 50 - серебряных и 37 - бронзовых. По количеству медалей впереди оказалась Турция, уступившая хозяевам Игр по золотым медалям – 195 (71, 67, 57).

Стоит отметить, что в течение этого года Минспорта АР, в рамках подготовки к Исламским играм организовывало национальным сборным по различным видам спорта учебно-тренировочные сборы. Некоторые команды уже провели сборы, другие еще планируют их провести. Как отметил Мансуров, несмотря на отмену Игр исламской солидарности, тренировочные сборы отменяться не будут.

"Все запланированные учебно-тренировочные сборы пройдут в намеченные сроки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается, спорт постепенно оживает, стали проводиться чемпионаты Европы и мира. Так что помимо Исламиады, у нас есть и другие соревнования, к которым азербайджанские спортсмены должны готовиться", - добавил Мансуров.

Читайте также:

93
Теги:
Исламиада, Фарид Мансуров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

144
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

144
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Sinovac Biotech şirkətinin CoronaVac peyvəndi, arxiv şəkli

Возможно появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 - генсек ООН

0
(обновлено 10:51 11.05.2021)
Никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности, убежден Антониу Гутерреш, осуждающий так называемый "вакцинный национализм".

БАКУ, 11 мая – Sputnik. В случае активного распространения коронавирусной инфекции в бедных странах, возможно появления мутаций COVID-19, устойчивых к вакцинам, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Некоторые страны очень быстро прививают свое население. Но у нас все еще есть ряд стран, которые не получили ни одной дозы. А в развивающихся странах в целом мы видим значительный пробел в вопросе вакцинации", - сказал Гутерреш в интервью российским информационным агентствам.

По его словам, "если COVID распространится как лесной пожар по "глобальному югу", у него будет появляться все больше и больше разновидностей, все больше и больше мутаций, и есть риск, что появится вирус, устойчивый к разработанным вакцинам".

"Это означает, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности", - добавил он.

Генсек ООН назвал большой ошибкой так называемый "вакцинный национализм". "Мы продвигаем инициативу… COVAX, направленную на эффективное распространение вакцин в развивающихся странах. Но, к сожалению, COVAX не только испытывает некоторую финансовую нехватку (не хватает 22 миллиардов долларов). Но сегодня есть и проблемы с поставками из-за ограничений экспорта разными странами", - добавил он.

COVAX - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

0