Фотокорреспонденты АПН Дмитрий Донской (слева) и Юрий Сомов освещают события Олимпиады-80. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа).

Новая техника, переговоры с судьями и алкоголь - как журналисты освещали Олимпиаду-80

135
(обновлено 10:14 20.07.2020)
Неизвестные подробности о работе прессы в преддверии Игр. Почему австрийский репортер отказался критиковать соревнования в Москве и с кем фотографы договорились, чтобы сделать уникальные снимки.

Данара Курманова

Sputnik продолжает рассказывать об атмосфере XXII летних Олимпийских игр в Москве. На этот раз в центре нашего внимания – работа журналистов, ведь на Олимпиаду-80 аккредитовались почти пять тысяч представителей СМИ.

Все по-новому

Коренные москвичи не зря любят повторять, что Москва совершенно преобразилась перед Играми. Готовясь к проведению Олимпиады, советские власти затеяли гигантскую стройку. По всему городу возводили спортивные комплексы и гостиницы.

Новое здание получило и Агентство печати "Новости" (АПН). До сих пор оно располагалось на Страстном бульваре, но помещение было слишком тесным, чтобы установить в нем современное оборудование. АПН предложили переехать - при условии, что взамен издание возьмет на себя информационное обеспечение Олимпиады.

Агентство согласилось, и в мае 1976 года началось строительство Олимпийского пресс-центра на Зубовском бульваре. Облик и план здания разрабатывала целая группа архитекторов. Пресс-центр решили строить в стиле брутализма: строгий монолитный фасад, прямые линии и множество окон, символизирующих прозрачность работы СМИ. Здание оказалось внушительным – заняло 30 тысяч квадратных метров. Но о более мелких масштабах и речи не шло. Пресс-центр должен был вместить 3500 журналистов в среднем.

© Sputnik / Boris Babanov
Представители средств массовой информации в пресс-центре Олимпийского комплекса "Лужники", во время XXII летних Олимпийских игр.

Не хотите дайкири?

Дух, царивший в Олимпийском пресс-центре, соответствовал стилю постройки – максимальная открытость и стремление к новому. Например, бар пресс-центра стал первым заведением в СССР, где можно было попробовать коктейль "Дайкири". Причем готовил его бармен-кубинец, что тоже придавало атмосфере пикантности. О пресс-центре на Садовом кольце говорили по всему городу.

Бывший глава ОКР Виталий Смирнов раскрыл тайны закулисья Олимпиады-80 >>

Не меньше разговоров вызывала и экипировка фотографов АПН. Перед началом Олимпиады фотокорреспондентам выдали новейшую иностранную технику. Именно на Nikon известный фотожурналист Сергей Гунеев, работающий в МИА "Россия сегодня" и сейчас, снял кадры, впоследствии ставшие легендарными - собирающийся взлететь Олимпийский Мишка с охапкой воздушных шаров на закрытии Игр и "Бег с препятствиями".

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Спортивные фотокорреспонденты работают на легкоатлетических соревнованиях на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. XXII летние Олимпийские игры в Москве.

Последняя фотография стала символом Олимпиады-80, но не только благодаря своей динамике и красоте. Чтобы запечатлеть мгновение, когда легкоатлеты преодолевают яму с водой, Сергей Гунеев готовился два дня. "Надо было договориться с безопасностью, чтобы они не возражали, затем с главным судьей", - вспоминает он.

"Национальность была одна – член команды" - советский саблист об Олимпиаде-80 >>

В результате все дали добро, и фотограф установил камеру прямо под барьером. Повторить его прием в истории спортивной фотографии больше никому не удалось.

Жизнь в цвете

Строительство Олимпийского пресс-центра, впрочем, не решило всех проблем с организацией работы СМИ. По международным стандартам, Олимпийские игры нужно было показывать через программы цветного телевидения. А в Советском Союзе у большей части населения телевизоры были черно-белыми. Гостелерадио СССР нужно было в кратчайшие сроки перейти на цвет.

Ответственным за переход назначили заместителя председателя Гостелерадио Генриха Юшкявичюса. Годы спустя писатель Александр Стефанович напишет книгу "Человек из Останкино", главным героем которой станет именно Юшкявичюс. Прежде работавший инженером на литовском телевидении, Юшкявичюс нашел элементарный выход из ситуации, никому не приходивший в голову. В Гостелерадио просто-напросто запретили покупать оборудование для черно-белого телевидения – только для цветного. Делать нечего – вскоре советским людям пришлось начать покупать цветные телевизоры.

© Sputnik / Vladimir Akimov
В телетайпном зале олимпийского телерадиокомплекса. Телевизионный технический центр имени 50-летия Октября Государственного комитета по телевидению и радиовещанию "Останкино". XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа).

Курируя переход на цветной сигнал, Генрих Юшкявичюс параллельно занимался еще одним важным проектом – строительством Олимпийского телерадиокомплекса в Останкино. Как пишет Александр Стефанович, несмотря на руководящую должность, Юшкявичюс приезжал на стройку каждый день и несколько лет спал всего по четыре часа в сутки. Но все эти усилия не были напрасными: здание было готово в срок. После Олимпиады в нем проходил прямой эфир телепрограмм "Время" и "Новости".

Подготовка журналистов длилась год

Аккредитация журналистов на Олимпиаду-80 началась за год, рассказывает собственный корреспондент Узбекского телевидения и радио в Москве Рахимжон Султанов.

"Процедура была сложная, - вспоминает он. – Мы заполняли анкеты, прикладывали письма с места работы и фотографии определенного размера. Все это потом дотошно проверяли органы. Однажды я приехал навестить родителей в Самарканд, а моя одноклассница, работавшая в паспортном столе, увидела меня и говорит: "На тебя спецзапрос из Москвы пришел. Что там натворил?".

Как создавалась музыка для Олимпиады-80: воспоминания знаменитых артистов >>

Журналисты, получившие аккредитацию, не должны были проходить никаких курсов подготовки, в отличие от технических сотрудников, работавших в новом комплексе в Останкино. Отдельные семинары существовали для комментаторов соревнований. Ради в них в столицу вызывали лучших специалистов со всего Советского Союза. "Я помню, из Ташкента специально вызвали знаменитого комментатора художественной гимнастики Романа Турпищева, - рассказывает Рахимжон Султанов. – Он отправился в Москву пораньше, на курсы".

© Sputnik / Aleksandr Graschenkov
Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Сара Симеони дает интервью журналистам. Олимпийская деревня. XXII Летние Олимпийские игры в Москве.

Без курьезов не обошлось

На московских соревнованиях работало много республиканских корреспондентов – они должны были рассказывать об участии делегаций своих республик в Олимпиаде-80. "То есть мы писали не только о спортсменах, но и об артистах, культурной программе Игр", - рассказывает Рахимжон Султанов.

Однако советские журналисты пересекались с иностранными на пресс-конференциях. Последние иногда задавали вопросы, казавшиеся советским людям некорректными. Рахимжон Султанов вспоминает, что во время соревнований пятикратная олимпийская чемпионка, гимнастка Нелли Ким как раз отмечала 23-летие, и один западный журналист спросил ее: "А вы в свои 23 еще девочка или женщина?" Реакция спортсменки оказалась спокойной: говоря о психологическом восприятии, девочкой в 23 года она себя не считает, женщиной тоже. Зарубежные издания потом не раз отмечали, как красиво спортсменка ответила на каверзный вопрос.

У каждой группы работников Олимпиады была своя форма, и корреспонденты не стали исключением. Им выдали сумки и кепки с олимпийской символикой. Еще собкорры республиканских СМИ могли заключить договор с московским автокомбинатом и передвигаться по городу на личном легковом автомобиле с водителем. Но во второй половине дня журналисты обычно отпускали водителей и ездили на автобусах и метро, потому что соревнования затягивались.

Юрий Сальников: о крепкой дружбе в сборной и досуге спортсменов на Олимпиаде-80 >>

"Состязание могло закончиться в час ночи, а потом победители сдавали допинг-пробу, и надо было дождаться награждения, - рассказывает Рахимжон Султанов. – А утром в 10 часов – уже быть на другом турнире. Но все было хорошо. Конечно, иногда представители МОК путались в медалях – вручали золото тем, кого нужно было наградить бронзой, и наоборот. Или гимн не той страны могли включить. Но это нормально, на каждой Олимпиаде такое случается".

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Журналисты во время соревнований по троеборью. Конноспортивный комплекс профсоюзов в Битце. XXII Летние Олимпийские игры в Москве.

Полет Мишки держался в секрете

Режиссеры Олимпиады до последнего хранили сценарий закрытия Игр в тайне, рассказывает фотожурналист Сергей Гунеев. По правилам МОК, все точки съемки на стадионе "Лужники" были расписаны заранее, и он выбрал самую универсальную – в ложе для прессы, ближе к верху, чтобы удачно поймать и общий, и средний, и крупный план.

"Самым впечатляющим событием на закрытии стал полет Мишки, - вспоминает Сергей Геннадьевич. – Но летел он достаточно долго. А вот живое панно из тысяч людей, выстраивавших различные картинки, менялось быстро. Особенно момент, когда у Мишки покатилась слеза. Ты должен знать, что это будет. Иначе ты снимешь это либо случайно, либо не снимешь вообще".

Впрочем, Гунееву удалось выяснить через свои каналы: на трибуне напротив журналистской ложи может произойти сюрприз. "Мне просто сказали: следи за лицом Мишки на трибуне, - говорит фотограф. – Я не понимал, к чему именно нужно быть готовым, но надел на камеру нужный объектив. Вы же понимаете, слеза Мишки – это доля секунды. Если бы менял объективы в процессе движения панно, ничего не успел бы чисто физически".

А критиковать-то нечего!

Иностранные журналисты были солидарны: провала не случилось. Олимпиада прошла достойно, и это следовало признать, даже несмотря на предвзятость Запада в связи с бойкотом Игр после ввода советских войск в Афганистан.

Заместитель главного редактора Российской газеты Николай Долгополов отмечает: соревнования были организованы так, что журналисты, приехавшие в Советский Союз с предубеждениями, отбросили их на второй-третий день после приезда. В качестве примера он приводит своего австрийского коллегу, который, выезжая в Москву, получил задание от главного редактора – найти вещи, которые можно было бы разнести и покритиковать. Но через несколько дней австриец позвонил руководителю со словами: "Тут нет ничего такого, что вы просили".

© Sputnik
Комментатор из Замбии Дениз Левье ведет репортаж с футбольного турнира XXII Олимпийских Игр.

"Действительно, даже суматохи с аккредитацией или на проходе в стадионы не было, - говорит Николай Долгополов. - Зато была дружелюбная атмосфера. После закрытия Олимпиады мы с коллегами собрались у меня на квартире в центре – не только наши журналисты, но и болгары, поляки, венгры, чехи, югославы, немцы… Так мы и проводили Олимпиаду, вместе выпивая в тесном журналистском кругу".

135
Теги:
Олимпиада, Москва, журналисты, техника, переговоры

Вторая Аллея почетного захоронения

Азербайджанские спортсмены почтили память павших в Отечественной войне

34
В связи с Днем памяти публикации сделали как спортивные организации Азербайджана, так и известные спортсмены, в том числе и натурализованные атлеты.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спортивные организации Азербайджана, а также известные азербайджанские спортсмены почтили память шехидов Отечественной войны, сообщает Sputnik Азербайджан.

27 сентября - в День памяти публикации в социальных сетях сделали министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет, другие спортивные организации и футбольные клубы, известные азербайджанские спортсмены, в том числе и натурализованные.

В частности, публикациями в соцсетях в связи с Днем памяти поделились такие спортсмены, как борец Гаджи Алиев, дзюдоист Рустам Оруджев, каратист Рафаэль Агаев, шахматист Теймур Раджабов, а также Мария Стадник, футболисты Шахруддин Магомедалиев, Ричард Алмейда, Мерт Челик и многие другие. Кроме того, футболист "Карабаха" Гара Гараев опубликовал фотографии болельщиков агдамского клуба Ибрагима Ибрагимли и бакинскогго "Нефтчи" Руфата Аскерова, погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

День памяти

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходят ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтили память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Наряду с этим, в храмах страны возносятся молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Читайте также:

34
Теги:
Отечественная война, Спортсмены, Шехиды
Гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия) на турнире, фото из архива

Шахматный триллер: Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен доиграли до "армагеддона"

38
(обновлено 12:48 27.09.2021)
Азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов на старте финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour не смогли выиграть ни одного матча.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Настоящим шахматным триллером завершился матч между азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) в рамках финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном турнире онлайн-серии Champions Chess Tour, организованном по инициативе чемпиона мира Магнуса Карлсена, с общим призовым фондом в полтора миллиона долларов (более 2,5 миллиона манатов), принимают участие десять шахматистов, в том числе представители Азербайджана - Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. По регламенту участники играют матчи друг с другом по кругу, после чего и будет выявлен победитель. В каждом матче шахматисты играют по четыре партии по быстрым шахматам и в случае ничьи продолжают борьбу на тай-брейке.

Старт финального турнира для обоих азербайджанских шахматистов не задался. Так, в первом туре Шахрияр Мамедъяров в основное время потерпел поражение от американца Уэсли Со со счетом 1:3. В свою очередь, Теймур Раджабов сыграл вничью с россиянином Владиславом Артемьевым, но на тай-брейке проиграл со счетом 0,5:1,5.

Во втором туре настоящий триллер устроили Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен, о чем свидетельствует тот факт, что ни в одной из семи сыгранных партий не было зафиксировано ничейного результата. В основное время гроссмейстеры по два раза огорчили друг друга, а на тай-брейке Мамедъяров смог отыграться после поражения в первой блиц-партии, но проиграл в партии "армагеддон", в которой он имел лишнюю минуту и для победы должен был, как минимум, не проиграть.

Второе поражение на старте потерпел Теймур Раджабов, а его "обидчиком" стал американец Хикару Накамура. Основное время матча вновь завершилось вничью (2:2), а на тай-брейке Накамура сломил сопротивление Раджабова (0,5:1,5).

После двух туров в турнирной таблице лидируют чемпион мира Магнус Карлсен и француз Максим Вашье-Лаграв, набравшие по 6,5 очков. Теймур Раджабов с пятью очками располагается на пятой строчке, у Шахрияра Мамедъярова - четыре очка и восьмое место. В понедельник, 27 сентября, участники сыграют еще по два матча.

Читайте также:

38
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

0
(обновлено 17:39 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

0
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане