Памятные медали и значки участников церемонии открытия Олимпиады-80, представленные на выставке Легендарные Лужники. 60 неповторимых лет, в Музее Москвы.

Куда делись лишние медали Олимпиады-80 - все о судьбе спортивных наград Игр в Москве

213
(обновлено 10:13 20.07.2020)
О невостребованных медалях московских Олимпийских игр, их дизайне и составе - читайте в материале Sputnik.

Эскизы медалей ХХII летних Олимпийских игр 1980 года начали создаваться сразу после того, как в октябре 1974 года Москва была выбрана столицей спортивных состязаний, а были утверждены в мае 1977 года - на 80-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Афинах.

Согласно данным Гознака, всего на Ленинградском монетном дворе (ныне - Санкт-Петербургский монетный двор Гознака) было отчеканено 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых награды.

Судьба автора – раннее признание и неожиданный уход

В начале 1977 года Оркомитет Олимпиады-80 выбрал лучший эскиз медали. Лицевая сторона сохранилась неизменной - богиня победы Ника на фоне Колизея держала в левой руке пальмовую ветвь, а в правой - лавровый венок победителя. Этот рисунок флорентийского художника Джузеппе Кассиоли был утвержден МОК в 1928 году. С тех пор эта сторона медали сохраняла свой облик, менялись только цифры порядкового номера Игр и года проведения.

Также на гурте или ребре медали традиционно было выбито название вида спорта, за который присуждалась награда.

А вот на оборотной стороне была нарисована олимпийская чаша с пылающим огнем на фоне арены стадиона. Вверху справа — официальная эмблема Московской Олимпиады — стилизованное изображение Кремлевской башни в виде беговых дорожек и олимпийские кольца. С этим проектом члены Оргкомитета и полетели на очередную сессию МОК.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Золотая медаль Игр XXII Олимпиады (г.Москва, 1980г.) - экспонат коллекционного фонда Гохрана России.

Автором медали московской Олимпиады стал молодой, талантливый скульптор Илья Постол – на тот момент ему было 30 лет. Он пошел по стопам отца – Алексея Постола, известного советского скульптора, реставратора и педагога. Автора множества монументальных сооружений, в том числе "28 Героям Панфиловцам" у разъезда Дубосеково и "Морякам атомарины К-19" в Москве.

Как говорили современники Постола, у него также была тяга к монументализму. Он много работал над созданием памятных медалей. Помимо наград к Олимпиаде-80 среди его работ - медали "Тысячелетие Крещения Руси 988-1998", "800 лет памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". При этом, некоторые медали, имеющие особое государственное значение, отливались из платины.

Но судьба скульптора сложилась трагично - в 1988 году в возрасте 38 лет Постол погиб. По некоторым данным, был зверски убит.

Куда подевались лишние медали?

Интересно, что из 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых медалей, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, награды за первое место получили 204 спортсмена, за второе – 204, за третье – 223. Куда же делись остальные награды?

© Sputnik / B. Elin
Золотая медаль XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

"Международный олимпийский комитет (МОК) всегда заказывает определенное количество медалей. Они обязательно изготавливаются с запасом, потому что в некоторых видах спорта может быть два чемпиона. А излишки всегда забирает себе.

Также как в МОК переходят все права на олимпийскую символику, сувениры и прочее. Без согласия МОК нельзя оставлять медали в музеях страны-проведения Олимпиады, без разрешения нельзя даже изготовить реплику медали", - пояснил бывший председатель Олимпийского комитета СССР и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

В истории проведения Олимпиад бывали случаи, когда спортсмены не забирали свои награды, и они также уходили в МОК, напомнил он. Как это было в 1972 году с баскетболистами США, которые в полном составе не вышли на вручение медалей за второе место и награды получили только команды СССР – золото за первое место и Куба – бронзу за третье.

Как пояснил Смирнов, состав олимпийских медалей также строго регулируется правилами и требованиями МОК. Он может меняться от года к году, но должен четко соответствовать директивам Международного олимпийского комитета.

© Sputnik / Yuriy Somov
Лицевая сторона золотой медали XXII Олимпийских игр 1980 года.

На Олимпиаде-80 пропорции были следующими: золотая медаль на самом деле была серебряной 925 пробы, покрытой шестью граммами золота, серебряная – 925 пробы без примесей, а бронзовая изготовлена из томпака - сплава меди (88–97%) и цинка (не более 10%).

По количеству завоеванных медалей команда СССР стала первой - советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вторыми стали атлеты из ГДР, на их счету 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали. А третьими - спортсмены сборной Болгарии, у них было 8 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых медалей.

213
Теги:
медали, Москва, Олимпиада

Гвоздика, фото из архива

В Азербайджане скончался глава спортивной организации

139
(обновлено 17:28 08.08.2020)
На 71-м году жизни ушел из жизни руководитель Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана, профессор Ханлар Гурбанов.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. В Азербайджане скончался президент спортивной федерации, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу Государственной академии физкультуры и спорта в Facebook.

В субботу, 8 августа, ушел жизни президент Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана, профессор Ханлар Гурбанов.

Мастер спорта СССР, 71 летний Гурбанов являлся заслуженным тренером Азербайджана, судьей международной категории, вице-президентом Олимпийской академии, первым вице-президентом Европейской конфедерации зорханы, заслуженным деятелем физкультуры и спорта.

Отмечается, что Гурбанов внес весомый вклад в развитие и популяризацию национальных видов спорта в Азербайджане, а также добился больших успехов в педагогической сфере.

139
Матч между Нефтчи и Карабахом, фото из архива

Определена точная дата старта нового сезона в азербайджанском футболе

106
(обновлено 13:32 08.08.2020)
ПФЛ помимо даты начала нового футбольного сезона обнародовал сроки трансферных окон, в течение которых клубы смогут регистрировать новых футболистов.

БАКУ, 8 авг - Sputnik, Теймур Тушиев. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) приняла окончательное решение по старту премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2020/21, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт ПФЛ.

Учитывая предложение рабочей группы, созданной при исполкоме Ассоциации футбольных ассоциаций Азербайджана (АФФА), а также разрешение Оперативного штаба при Кабинете министров АР о проведении с 10 августа спортивных соревнований на открытом воздухе, принято решение начать новый сезон премьер-лиги Азербайджана с 21 августа.

Жеребьевка нового сезона национального первенства состоится 12 августа в штаб-квартире АФФА.

Кроме того, ПФЛ установила сроки летнего и зимнего трансферных окон. Так, летнее трансферное окно было открыто 3 августа и продлится до 5 октября, а зимнее трансферное окно будет действовать в период с 10 января по 10 февраля. В течение этих промежутков времени клубы смогут регистрировать новых футболистов.

106
Теги:
Сезон, футбол, ПФЛ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Несмотря на карантин, Оперштаб может разрешить футбольным клубам играть в Баку
В Российской премьер-лиге будет больше азербайджанских футболистов
Сборная Азербайджана по футболу обрела главного тренера
Азербайджанский футболист вошел в символическую сборную в США
Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

15
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

15
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео