Гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов, фото из архива

Мамедъяров и Раджабов возглавят сборную Азербайджана на онлайн-олимпиаде

139
(обновлено 16:27 09.07.2020)
Капитаном основной сборной Азербайджана на онлайн Всемирной шахматной олимпиаде станет Эльтадж Сафарли, а руководить резервной командой будет Рагим Гасанов.

БАКУ, 9 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов возглавят сборную Азербайджана на Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в режиме онлайн, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) вместо перенесенной на следующий год московской шахматной Олимпиады из-за пандемии коронавируса, проведет онлайн Олимпиаду, которая пройдет в период с 22 июля по 30 августа. Команды будут поделены на дивизионы в зависимости от рейтинга страны. Согласно данному рейтингу сборная Азербайджана попала в высший дивизиона онлайн шахматной Олимпиады.

Согласно регламенту турнира, команды состоят из шести шахматистов, трое из которых шахматистки. При этом, в команде должны быть по шахматисту и шахматистке не старше 20 лет.

В основной состав сборной Азербайджана помимо Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова также вошли Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Вугар Асадлы и Ханым Баладжаева. Резервный же состав сборной Азербайджана выглядит следующим образом: Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Туркан Мамедъярова, Ульвия Фаталиева, Айдын Сулейманлы и Говхар Бейдуллаева.

Капитаном основной сборной Азербайджана стал Эльтадж Сафарли, а резервной - Рагим Гасанов.

139
Теги:
ФИДЕ, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанская шахматистка сыграет с чемпионкой мира
Азербайджанская шахматистка не справилась с экс-чемпионкой мира из России
Теймур Раджабов остался за бортом стадии плей-офф турнира Магнуса Карлсена
Теймур Раджабов участвует в турнире за миллион долларов
Семейный подряд: сестра Шахрияра Мамедъярова выиграла онлайн-турнир

Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

26
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

26
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе
Россия сегодня стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

13
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" стала официальным оператором городского пресс-центра Чемпионата Европы по футблу в Санкт-Петербурге. На время Евро-2020 он разместится в Доме журналиста по адресу: Невский проспект, 70. Этот пресс-центр станет важной площадкой для работы журналистов во время Евро-2020.

Городской пресс-центр откроется 10 июня и будет работать на протяжении всего турнира – по 12 июля. Подача заявок на аккредитацию для работы в нем начнется 11 мая в разделе для СМИ на сайте welcome2020.ru. После подтверждения аккредитации журналисты смогут получить беджи в пресс-центре.

Работать в Городском пресс-центре также смогут представители СМИ, получившие аккредитацию УЕФА на Евро-2020. Им необходимо пройти процедуру аккредитации в Городской пресс-центр, чтобы получить доступ к личному кабинету, всем материалам и онлайн-мероприятиям центра.

Городской пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

Организаторы пресс-центра обеспечат санитарные требования для ограничения распространения коронавирусной инфекции: гости и сотрудники получат средства индивидуальной защиты, в помещениях будет проводиться регулярная дезинфекция. Кроме того, из-за связанных с распространением COVID-19 ограничений на пресс-мероприятия будет допущено ограниченное количество журналистов.

Мероприятия, проходящие в городском пресс-центре, будут транслироваться онлайн на сайте welcome2020.ru в разделе для СМИ. Трансляции будут доступны через личный кабинет только аккредитованным журналистам. Всю необходимую информацию о работе Городского пресс-центра можно получить, отправив запрос на электронный адрес mediacenter@los2020.ru.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. При этом организаторы сохранили официальное название чемпионата, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

В Санкт-Петербурге будут сыграны три матча группы В: Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня) и Финляндия — Бельгия (21 июня). Кроме того, на стадионе "Санкт-Петербург" 2 июля состоится один из четвертьфиналов.

"Россия сегодня" имеет успешный опыт организации городских пресс-центров по всей России на Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018 и Кубке Конфедераций FIFA – 2017. Аналогичные пресс-центры крупнейшая российская медиагруппа организовывала и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

13
Теги:
МИА "Россия сегодня", Евро-2020
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

В Ереване вновь путают историю с мифологией - МИД Азербайджана

0
Именно Армения, выступая против территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией, заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания представителя армянского министерства иностранных дел по поводу слов президента Азербайджана.

Подход МИД Армении неудивителен, поскольку официальный Ереван традиционно озвучивает эти безосновательные обвинения, и, к сожалению, армянская сторона, как всегда, занята интерпретацией услышанного, подчеркнула она.

"Армения, имеющая территориальные претензии к Азербайджану, пытается найти аналогичные моменты в мнениях, озвученных официальными лицами Азербайджана", - отметила Абдуллаева.

Руководитель пресс-службы напомнила, что именно Армения, выступая против принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику. Азербайджан, напротив, поддерживает нормализацию двусторонних отношений на основе принципов международного права и всегда занимал эту позицию.

"Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией. По этой причине армянский народ долгие годы был заложником этой лжи и мифов. Чем раньше официальный Ереван осознает этот факт, тем скорее армянский народ сможет извлечь выгоду из прочного мира и безопасности в регионе", – заявила Абдуллаева.

0
Теги:
миф, Армения, МИД Азербайджана
По теме
МИД: построенный в период оккупации Арменией храм не является частью истории культуры
МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей
Глава МИД Люксембурга повторяет тезисы армянской пропаганды - официальный Баку
МИД Азербайджана призывает Армению выполнять международные обязательства
В МИД Азербайджана ответили послу Франции в Армении