Фернандо Алонсо, фото из архива

Звездный посол первой бакинской гонки вернулся в "Формулу-1"

80
(обновлено 20:47 08.07.2020)
Двукратный чемпион мира "Формулы-1" испанец Фернандо Алонсо подписал контракт с "Рено", заменив в этой команде победителя Гран-при Азербайджана 2017 года.

БАКУ, 8 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Звездный посол первого бакинского этапа "Формулы- 1", состоявшегося в 2016 году, испанец Фернандо Алонсо вернулся в "королевские гонки", подписав контракт с командой "Рено", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный Twitter команды.

Алонсо, который 29 июля этого года отметит свой 39-й год рождения, подписал контракт на выступление в составе "Рено" на один сезон. Во французской команде Алонсо заменит победителя Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2017 года австралийца Даниела Риккьярдо, который с 2021 года будет выступать за "Макларен".

Напомним, что Фернандо Алонсо являлся звездным послом первого бакинского этапа "Формулы-1" в 2016 году. Тогда бакинская гонка носила название Гран-при Европы, а со следующего года была переименована в Гран-при Азербайджана.

Двукратный чемпион "Формулы-1" покинул "королевские гонки" в 2018 году, после этого он выступал в гонках на выносливость, в североамериканской серии IndyCar и принимал участие в "Дакаре". Кстати, два своих титула чемпиона мира "Формулы-1" Алонсо завоевал именно в составе команды "Рено" в 2005 и 2006 годах.

Напомним, что Гран-при Азербайджана 2020 года было отменено из-за пандемии коронавируса.

80
Теги:
Фернандо Алонсо, чемпион, "Формула-1"
По теме
Звезды мирового футбола примут участие в Гран-при Азербайджана "Формулы-1"
Решение об отмене Гран-при Азербайджана "Формулы-1" уже принято - СМИ
Решение принято: гран-при Азербайджана "Формулы-1" отменен
Деньги вернут, но билеты не сгорят: организаторы "Формулы-1" успокоили зрителей

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Он уже не беженец - Шахрияр Мамедъяров поблагодарил армию за освобождение родного города

80
(обновлено 23:25 21.10.2020)
Азербайджанский гроссмейстер был единственным элитным шахматистом мира, находившимся в статусе беженца.

БАКУ, 21 окт - Sputnik Азербайджан, Теймур Тушиев. Ведущий азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров поблагодарил солдат Вооруженных сил Азербайджана за освобождение родного города Зангилан. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист написал в своем Instagram.

Скриншот публикации Шахрияра Мамедъярова

До освобождения вооруженными силами Азербайджана оккупированного армянской стороной города Зангилан Мамедъяров был единственным шахматистом элитного уровня, имевшим статус беженца.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Сам шахматист не стал скрывать эмоций после того, как узнал об освобождении родного города.

"Наконец-то в Зангилане развевается флаг Азербайджана. Не могу сдержать радости. Спасибо, Главнокомандующий, спасибо, азербайджанские солдаты, Карабах был азербайджанским, Карабах - это Азербайджан и Карабах всегда будет в Азербайджане", - написал Мамедъяров.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об освобождении от армянской оккупации города Зангилан и ряда населенных пунктов на юге страны.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

80
Теги:
беженец, Зангилан, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Шахрияр Мамедъяров удачно начал "Лето в Сиэтле"
Семейный подряд: сестра Шахрияра Мамедъярова выиграла онлайн-турнир
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

"Карабах" назвал страну, где хочет провести домашние матчи ЛЕ

971
(обновлено 11:42 21.10.2020)
Директор клуба заявил, что агдамцы подадут апелляцию на решение УЕФА о проведении домашних матчей на нейтральном поле.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. Руководство азербайджанского футбольного клуба "Карабах" назвало страну, в которой хотело бы провести домашние матчи группового этапа Лиги Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Report.

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) накануне принял решение запретить Азербайджану и Армении проводить домашние матчи под эгидой УЕФА в своих странах в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Как отметил директор "Карабаха" Эмрах Челикель, в этом случае его команда хотела бы провести домашние матчи в Турции.

"Сейчас имеются три нейтральные территории - Кипр, Венгрия и Польша, однако у нас есть возможность предложить альтернативный вариант. Мы бы хотели принять своих соперников по групповой стадии Лиги Европы в одном из городов Турции", - сказал Челикель.

Объясняя выбор в пользу Турции, директор клуба подчеркнул, что в случае проведения матчей на территории ЕС агдамцам необходимо получать визы, на оформление которых нет времени. Он также сообщил, что клуб подаст апелляцию на решение исполкома УЕФА, заметив, что проведению еврокубковых матчей в Баку ничего не угрожает.

УЕФА запретил проведение матчей в Азербайджане и Армении >>

В четверг, 22 октября, "Карабах" проведет первый матч в рамках групповой стадии Лиги Европы в Тель-Авиве против местного "Маккаби". Неделей позже "Карабах" должен был принять в Баку испанский "Вильярреал".

971
Теги:
матч, Лига Европы, ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" узнал соперников в групповой стадии Лиги Европы
Сколько заработали "Карабах" и "Нефтчи" в еврокубках?
"Карабах" может провести домашние матчи Лиги Европы со зрителями
"Карабах" попал в число наиболее частых участников групповой стадии Лиги Европы