Игрок ФК Спартак Аяз Гулиев, фото из архива

Московский "Спартак" совсем скоро решит судьбу азербайджанца

804
(обновлено 18:02 29.06.2020)
Главный тренер московского "Спартака" Доменико Тедеско не видит в основном составе своей команды полузащитника азербайджанского происхождения Аяза Гулиева.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Теймур Тушиев. Московский футбольный клуб "Спартак" в ближайшее время определит судьбу российского полузащитника азербайджанского происхождения Аяза Гулиева, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".

Отмечается, что главный тренер команды Доменико Тедеско не видит Гулиева в основном составе, однако между сезонами у красно-белых запланирован тренировочный сбор. По его результатам и станет известна дальнейшая судьба 23-летнего футболиста в "Спартаке".

Заметим, что Гулиев является воспитанником "Спартака". Летом 2018 года хавбек перешёл в "Ростов" за 500 тысяч евро (960 тысяч манатов). Спустя полгода спартаковцы совершили обратный трансфер игрока за один миллион евро (1,9 миллиона манатов). В нынешнем сезоне Российской премьер-лиги Гулиев сыграл в 11 матчах, в которых ни разу не смог отличиться.

В мае этого года Гулиев был переведен в дубль из-за конфликта с тренерским штабом московского клуба. В этом конфликте соотечественника поддержал форвард сборной Азербайджана, экс-игрок московского "Динамо" Рамиль Шейдаев, опубликовавший соответствующий пост в соцсетях. А в апреле прошлого года Гулиев разбил нос гражданину США, но избежал уголовного преследования, так как выплатил пострадавшему компенсацию.

804
Теги:
Аяз Гулиев, "Спартак"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1166)
По теме
В семье футболиста сборной Азербайджана произошла трагедия
Спортсмен, находящийся под следствием, тренируется в сборной Азербайджана
Экс-вратарь "Тобола" может перебраться в "Карабах"
"Карабах" расстался сразу с тремя легионерами

Советский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80.

Как создавалась музыка для Олимпиады-80: воспоминания знаменитых артистов

37
(обновлено 21:24 15.07.2020)
О том, как Михаил Боярский совершенно случайно записал песню о спорте, а Лев Лещенко на закрытии Олимпийских игр не узнал собственный голос, читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Данара Курманова. Олимпийские игры в Москве состоялись сорок лет назад, но многие ее песни популярны до сих пор, причем настолько, что строчки из них навсегда засели в нашей памяти и даже превратились в афоризмы: "Одержимость - путь к победе", "В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…"

Одни рекорды

Впрочем, не зря оргкомитет Олимпиады-80 поручал: в преддверии Игр советскую эстраду должна просто захлестнуть волна песен о спорте. Ни одно масштабное спортивное событие не обходится без музыки, поэтому к звуковому сопровождению московской Олимпиады подошли серьезно.

Тематику песен контролировал лично заместитель председателя оргкомитета Владимир Попов, он же - экс-заместитель министра культуры СССР.

Одной из визитных карточек Олимпиады стала песня "Герои спорта" в исполнении Муслима Магомаева, и авторы хита - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, кажется, сделали его припев своим творческим девизом: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена".

Накануне Игр Пахмутова и Добронравов установили собственное достижение – именно их песни звучали по радио и телевидению чаще всего. София Ротару исполняла их стремительный шлягер "Темп", Муслим Магомаев – "Стадион моей мечты", а Лев Лещенко тем временем срывал овации с песней "Старт дает Москва".

На дворе – 1979 год, и о том, что очень скоро Александра Пахмутова предложит ему хит на все времена, Лев Лещенко даже не догадывается.

Мишки могло и не быть!

Изначально легендарная песня "До свиданья, Москва" должна была называться чуть длиннее – "До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес". Но в связи с войной в Афганистане западные страны решили бойкотировать Олимпиаду в Москве, и советские власти изменили характер песни: пусть это будет просто доброе прощание с Играми.

Чтобы пламя не затухло - подробности эстафеты Олимпийского огня московских игр >>

Но и здесь не обошлось без эксцессов. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню об улетающем Мишке, и некоторым членам оргкомитета такая версия не понравилась: настоящие медведи ведь не летают! К тому же огромная кукла-медведь, сделанная к церемонии закрытия, долгое время не хотела взлетать вертикально и парила на боку. Ситуацию исправили многочисленные воздушные шары, привязанные к лапам Мишки. Теперь медведь взлетал, как надо, и у оргкомитета не было вопросов: символ Олимпиады улетает благодаря шарикам, все в порядке.

Однако Пахмутова и Добронравов уже не были уверены, что песня прозвучит на закрытии Игр, поэтому, предлагая ее Льву Лещенко, заранее предупредили: неясно, что ждет "Ласкового Мишу" в дальнейшем. В результате артист и вовсе о ней забыл.

"Когда на закрытии включили эту песню, я сначала даже не узнал свой голос, так это было неожиданно, - поделился своими воспоминаниями Лев Лещенко со Sputnik. – Я ведь записал ее два месяца назад. Конечно, потом я себя узнал, а на первых тактах просто не понял, что это – та песня. Естественно, я порадовался, но не более того. Никто не ожидал, что эта песня потом станет такой знаковой. Когда я ее записывал, вообще думал: ну песня и песня, прикладная песня к Олимпиаде, там же много песен звучит. Но она до сих пор остается с нами, и не только поколение, заставшее Олимпиаду, ее любит. Я часто исполняю ее с молодыми артистами – с Алсу, например, или Бастой. Почему молодая аудитория эту песню так хорошо воспринимает? Я думаю, она, во-первых, неформальная, добрая, в ней особый смысл – отношение к земле, к общечеловеческим ценностям. А во-вторых, все еще живо в памяти, родители до детей свое эмоциональное состояние донесли, плюс недавняя Олимпиада в Сочи, где Мишка тоже присутствовал, сыграла свою роль".

Успеть всё

Надолго запомнилась публике и другая песня – "Олимпиада-80", написанная Давидом Тухмановым на слова Роберта Рождественского. Исполнил ее эстонский артист Тынис Мяги, на следующий же день после премьеры он проснулся знаменитым. С посвящением Олимпиаде певец даже вышел в финал фестиваля "Песня года".

А бессменная участница этого конкурса Алла Пугачева к началу Олимпиады уже находилась на пике славы. Незадолго до Игр, в марте 1979 года, вышел ее фильм "Женщина, которая поет", а буквально через два месяца певица дала совместный концерт с Джо Дассеном – в честь открытия гостиницы "Космос".

© Sputnik / Polhovskiy
Заслуженная артистка РСФСР, певица Алла Пугачева на концерте, который прошел в Москве в рамках открытия Олимпиады-80.

Но, несмотря на насыщенный график в связи с Олимпиадой, Алла Пугачева успевала еще и учиться. В Музее современной истории России до сих пор хранится программа концертов Пугачевой, проводившихся в Театре эстрады специально для иностранных гостей Олимпиады. Как рассказывают в музее, именно эту программу Алла Пугачева сделала темой своей курсовой работы, ведь она тогда училась на четвертом курсе ГИТИСа.

Ритмы Олимпиады

Пока туристы ходили на концерты, простые советские жители могли посмотреть на любимых артистов в двух телепередачах – "Здравствуй, Олимпиада!" и "Ритмы Олимпиады". Особенно зрителям запомнился клип "Олимпийская шуточная" с Михаилом Боярским. В нем актер сыграл роль безнадежно влюбленного мужчины, который решает стать спортсменом, чтобы девушка обратила на него внимание в разгар Олимпиады. Советской публике клип пришелся по душе еще и потому, что в нем явно прослеживались отголоски "Трех мушкетеров" - герой Боярского носит голубой костюм и учится фехтовать, правда, в отличие от Д`Артаньяна, не слишком успешно.

Как рассказал Sputnik сам Михаил Боярский, "Олимпийскую шуточную" он записал совершенно случайно. "Это было время Олимпиады, и передача, которая была посвящена спортивным песням, мне предложила: "Сможешь эту песенку спеть?" Я согласился, и записали мы ее буквально за один день. Клип тоже сняли очень быстро, буквально за несколько часов, в Санкт-Петербурге, на стадионе, на Петровском".

© Sputnik / Polhovskiy
Заслуженная артистка РСФСР, певица Алла Пугачева на концерте, который прошел в Москве в рамках открытия Олимпиады-80.

Еще в телепрограммах часто выступали ансамбли – ВИА "Пламя", "Цветы", "Голубые гитары", "Поющие сердца", "Арай". Солистка ансамбля "Арай", певица Роза Рымбаева рассказала Sputnik, что отбор на телевидение был жестким. "Когда мы узнали, что есть в списке, конечно, испытали радость. Мы же понимали, что не каждый коллектив туда попадал. Время тогда было другое, поэтому специально к выступлениям нам костюмы никто не шил, выступали в том, что у нас есть. А еще нужно было выступать на концертных площадках по всей Москве, и мы только успевали перемещаться и настраивать звук. И это была особая атмосфера: Олимпиада, скопление туристов, концерты и мы, исполняющие песни советских композиторов".

37
Теги:
воспоминания, музыка, Олимпиада
Памятные медали и значки участников церемонии открытия Олимпиады-80, представленные на выставке Легендарные Лужники. 60 неповторимых лет, в Музее Москвы.

Куда делись лишние медали Олимпиады-80 - все о судьбе спортивных наград Игр в Москве

45
(обновлено 19:28 15.07.2020)
О невостребованных медалях московских Олимпийских игр, их дизайне и составе - читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Эскизы медалей ХХII летних Олимпийских игр 1980 года начали создаваться сразу после того, как в октябре 1974 года Москва была выбрана столицей спортивных состязаний, а были утверждены в мае 1977 года - на 80-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Афинах.

Согласно данным Гознака, всего на Ленинградском монетном дворе (ныне - Санкт-Петербургский монетный двор Гознака) было отчеканено 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых награды.

Судьба автора – раннее признание и неожиданный уход

В начале 1977 года Оркомитет Олимпиады-80 выбрал лучший эскиз медали. Лицевая сторона сохранилась неизменной - богиня победы Ника на фоне Колизея держала в левой руке пальмовую ветвь, а в правой - лавровый венок победителя. Этот рисунок флорентийского художника Джузеппе Кассиоли был утвержден МОК в 1928 году. С тех пор эта сторона медали сохраняла свой облик, менялись только цифры порядкового номера Игр и года проведения.

Также на гурте или ребре медали традиционно было выбито название вида спорта, за который присуждалась награда.

А вот на оборотной стороне была нарисована олимпийская чаша с пылающим огнем на фоне арены стадиона. Вверху справа — официальная эмблема Московской Олимпиады — стилизованное изображение Кремлевской башни в виде беговых дорожек и олимпийские кольца. С этим проектом члены Оргкомитета и полетели на очередную сессию МОК.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Золотая медаль Игр XXII Олимпиады (г.Москва, 1980г.) - экспонат коллекционного фонда Гохрана России.

Автором медали московской Олимпиады стал молодой, талантливый скульптор Илья Постол – на тот момент ему было 30 лет. Он пошел по стопам отца – Алексея Постола, известного советского скульптора, реставратора и педагога. Автора множества монументальных сооружений, в том числе "28 Героям Панфиловцам" у разъезда Дубосеково и "Морякам атомарины К-19" в Москве.

Как говорили современники Постола, у него также была тяга к монументализму. Он много работал над созданием памятных медалей. Помимо наград к Олимпиаде-80 среди его работ - медали "Тысячелетие Крещения Руси 988-1998", "800 лет памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". При этом, некоторые медали, имеющие особое государственное значение, отливались из платины.

Но судьба скульптора сложилась трагично - в 1988 году в возрасте 38 лет Постол погиб. По некоторым данным, был зверски убит.

Куда подевались лишние медали?

Интересно, что из 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых медалей, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, награды за первое место получили 204 спортсмена, за второе – 204, за третье – 223. Куда же делись остальные награды?

© Sputnik / B. Elin
Золотая медаль XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

"Международный олимпийский комитет (МОК) всегда заказывает определенное количество медалей. Они обязательно изготавливаются с запасом, потому что в некоторых видах спорта может быть два чемпиона. А излишки всегда забирает себе.

Также как в МОК переходят все права на олимпийскую символику, сувениры и прочее. Без согласия МОК нельзя оставлять медали в музеях страны-проведения Олимпиады, без разрешения нельзя даже изготовить реплику медали", - пояснил бывший председатель Олимпийского комитета СССР и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

В истории проведения Олимпиад бывали случаи, когда спортсмены не забирали свои награды, и они также уходили в МОК, напомнил он. Как это было в 1972 году с баскетболистами США, которые в полном составе не вышли на вручение медалей за второе место и награды получили только команды СССР – золото за первое место и Куба – бронзу за третье.

Как пояснил Смирнов, состав олимпийских медалей также строго регулируется правилами и требованиями МОК. Он может меняться от года к году, но должен четко соответствовать директивам Международного олимпийского комитета.

© Sputnik / Yuriy Somov
Лицевая сторона золотой медали XXII Олимпийских игр 1980 года.

На Олимпиаде-80 пропорции были следующими: золотая медаль на самом деле была серебряной 925 пробы, покрытой шестью граммами золота, серебряная – 925 пробы без примесей, а бронзовая изготовлена из томпака - сплава меди (88–97%) и цинка (не более 10%).

По количеству завоеванных медалей команда СССР стала первой - советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вторыми стали атлеты из ГДР, на их счету 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали. А третьими - спортсмены сборной Болгарии, у них было 8 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых медалей.

45
Теги:
медали, Москва, Олимпиада

Кадры с места гибели жителя Азербайджана - жертвы обстрела ВС Армении

0
(обновлено 02:52 16.07.2020)
В результате обстрела ВС Армении населенных пунктов и мирных жителей Товузского района Азербайджана погиб пожилой житель села Агдам. Представляем вам кадры с места трагического события.

Во время произведенного 14 июля подразделениями Вооруженных сил Армении обстрела мирных обитателей села Агдам Товузского района один из снарядов угодил прямо во двор 75-летнего жителя села Азизова Азиза Иззят оглы. Как видно на фото, при разрыве снаряда образовалось множество осколков, пробивших окна, стены дома и даже ворота во дворе. Пожилой мужчина был убит прямо на пороге своего дома. Сообщается, что Азизов Азиз долгие годы работал учителем в местной сельской школе.

Отметим, что соседнее село Товузского района Дондар Гушчу также неоднократно было обстреляно со стороны ВС Армении из крупнокалиберного оружия и артиллерии, в результате чего несколько домов были разрушены.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

0
  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Следы от осколков снаряда на воротах дома, где обстрелом ВС Армении был убит житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Азиз Азизов долгие годы работал преподавателем в сельской школе.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Комната в разрушенном снарядом доме, отражение в зеркале

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Сообщается, что Азиз Азизов скончался прямо на пороге своего дома.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Место захоронения Азиза Азизова в Товузском районе.

По теме
Снаряд ВС Армении попал в жилой дом в селе Дондар Гушчу – фотофакты
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении