Азербайджанская шахматистка не справилась с экс-чемпионкой мира из России

470
(обновлено 18:44 08.07.2020)
Ведущая шахматистка Азербайджана Гюнай Мамедзаде в рамках онлайн Гран-при ФИДЕ по блицу не смогла отобрать ни одного очка у россиянки Александры Костенюк.

БАКУ, 25 июн — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде не смогла пробиться в четвертьфинал онлайн Гран-при по шахматам, проводимого Международной федерацией шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

На стадии 1/8 финала онлайн Гран-при ФИДЕ, который проводится по нокаут системе, ведущая шахматистка Азербайджана Гюнай Мамедзаде встречалась с экс-чемпионкой мира из России Александрой Костенюк и проиграла ей с сухим счетом 0:11, завершив выступление в первом из подобных турниров. Мамедзаде предстоит выступить в еще двух подобных онлайн-соревнованиях.

Что касается Костенюк, то она в четвертьфинале сыграет с представительницей Вьетнама Ле Тао Нгуен, которая одолела сильнейшую шахматистку Индии Хампи Конеру со счетом 5,5:4,5.

Ранее состоялся онлайн товарищеский матч между юношескими (U16) сборными Азербайджана и России по блицу (три секунды с добавлением одной секунды после каждого хода). Было сыграно 97 матчей и азербайджанские шахматисты в итоге проиграли со счетом 90:131.

470
Теги:
ФИДЕ, Россия, Азербайджан, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1202)
По теме
Теймур Раджабов участвует в турнире за миллион долларов
Семейный подряд: сестра Шахрияра Мамедъярова выиграла онлайн-турнир
Азербайджанский шахматист выиграл квалификацию на чемпионат Европы
Шахрияр Мамедъяров выиграл онлайн-турнир по шахматам

Карабахские скакуны, фото из архива

Карабахских лошадей обсудили в ходе международной онлайн-конференции

143
(обновлено 23:16 07.08.2020)
Весной следующего года карабахские лошади будут представлены на международной выставке "Иппосфера", которая должна пройти в Санкт-Петербурге.

БАКУ, 7 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Карабахская порода лошадей стала темой для онлайн-конференции, организованной Российской международной конной выставкой "Иппосфера" совместно с конным промоушеном Unicom Challenge, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная конференция "Иппосфера", на тему "Карабахские скакуны: селекционные достижения Республики Азербайджан", впервые прошла в видеоформате. Ранее конференция параллельно с одноименной конной выставкой на протяжении 22 лет проходила в Санкт-Петербурге.

Директор международной конференции Евгения Филиппова с сожалением отметила, что карабахская порода лошадей за более чем 20-летнюю историю конной выставки "Иппосфера" еще ни разу не была на ней представлена.

"Карабахская порода лошадей является национальным достоянием Азербайджана и нам очень жаль, что в этом году презентация породы не состоялась очно на манеже "Иппосферы". Тем не менее, будем рады пригласить всех на встречу с этими лошадьми весной 2021 года на манеже нашей выставки", - отметила Филиппова.

Участники конференции обсудили ряд вопросов, в том числе состояние породы на сегодняшний день, численность поголовья, географию распространения карабахских лошадей, условия содержания этой породы, сложности селекционной работы, перспективы развития и области применения карабахских скакунов.

Пять тысяч пограничников устроили необычное шествие с гигантским флагом страны >>

В мероприятии также приняли участие представители Фонда Гейдара Алиева, эксперты конного дела из Азербайджана, России, Ирана, а также обществ, посвященных карабахским лошадям, из Германии, США.

143
Теги:
Онлайн, конференция, карабахские скакуны
По теме
"Азербайджанский келагаи и карабахские скакуны" - видео конного шоу
Москвичей познакомят с карабахскими скакунами
Живое золото Азербайджана: карабахская лошадь
Карабахские скакуны прогарцевали в Лондоне перед королевской семьей - фото
Эдмен Шахбазян, фото из архива

После протестов Азербайджана UFC наказал американца с армянскими корнями

773
(обновлено 16:54 07.08.2020)
Менеджер американского бойца армянского происхождения Эдмонд Тарвердян признался, что его подопечный по ошибке вынес в октагон флаг непризнанной "НКР".

БАКУ, 7 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) после протестов со стороны посольств Азербайджана и Турции наказал американского бойца армянского происхождения Эдмена Шахбазяна за устроенную им провокацию во время турнира по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 173 в Лас-Вегасе (США), сообщают армянские СМИ.

В ходе турнира UFC Шахбазян в своем углу вывесил флаг непризнанной "НКР". После турнира генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе направило протест руководству UFC, затем с протестами выступили посольства Азербайджана и Турции в различных странах.

В результате этого инцидента был уволен сотрудник UFC с 20-летним стажем работы в этой организации, в обязанности которого входило проверять спортсменов перед выходом в октагон. Кроме того, UFC оштрафовал и самого Шахбазяна.

Менеджер бойца Эдмонд Тарвердян отметил, что флаг непризнанной "НКР" был взят спортсменом по ошибке.

"На нас поступили жалобы со стороны посольств Турции и Азербайджана в ряде стран. Признаюсь, мы ошиблись, не обратили внимания на пункт в контракте. Но мы не сожалеем о том, что сделали, и готовы понести наказание", - сказал Тарвердян.

Стоит отметить, что Шахбазян в этом поединке потерпел поражение техническим нокаутом от американца Дерека Брансона. Для Шахбазяна это поражение стало первым в UFC.

773
Теги:
Боец, UFC, протест, Азербайджан
По теме
Азербайджан направил протест президенту UFC
Взрыв, фото из архива

Система международной ядерной безопасности нуждается в пересмотре Перенджиев

0
(обновлено 21:23 07.08.2020)
Военный аналитик Александр Перенджиев выразил свое отношение к заявлению Помпео о переговорах по вопросам контроля над вооружениями.

БАКУ, 8 авг — Sputnik, Александра Зуева. Система международной ядерной безопасности, основанная на двустороннем договоре между Россией и США, устарела. В связи с этим заключение соглашения на многосторонней основе между всеми членами Совета безопасности ООН напрашивается давно, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

На днях госсекретарь США Майк Помпео, комментируя ход российско-американских переговоров по вопросам контроля над вооружениями, заявил, что стороны достигли определенного прогресса. При этом он в очередной раз выразил надежду на участие в переговорах Китая.

Для начала Россия и США должны окончательно договориться между собой в вопросе международной безопасности, а потом уже привлекать к этому процессу Китай, считает Перенджиев. При этом эксперт напоминает, Пекин – сложный партнер для переговоров. Американцам придется выполнить ряд условий для того, чтобы китайцы задумались над своим присоединением к чему-либо. А условия могут быть разные. К примеру, такие как: 1) сокращение ядерных вооружений как у США, так и у России, 2) присоединение к договору Франции и Великобритании.

Удастся ли спасти ядерную сделку с Ираном – мнение политолога >>

Причем, сам собеседник Sputnik Азербайджан также считает, что в конечном итоге речь все-таки зайдет о присоединении к договору других стран-членов Совбеза ООН.

"Стороны поймут, что в вопросе контроля над вооружениями речь должна идти о многостороннем договоре. И подписать его должны будут все пять членов Совета безопасности ООН", - подчеркнул он.

Что же касается конкретно Китая, то, по мнению Перенджиева, должны быть созданы механизмы вовлечения КНР в этот договорный процесс. И одним из таких механизмов видится создание консультативных рабочих групп. Причем создать их можно как раз-таки на базе СБ ООН, где все пять членов могли бы обсудить заключение этого многостороннего договора, считает военный аналитик.

Дело в том, что система международной ядерной безопасности, основанная на двустороннем договоре между Россией и США, устарела. В связи с чем, заключение соглашения на многосторонней основе между всеми членами СБ ООН напрашивается давно, подчеркнул он.

Собеседник Sputnik Азербайджан также не сомневается, что в будущем к этому договору могут быть привлечены еще и такие непризнанные ядерные державы, как Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Кроме этого, стороны снова почувствуют необходимость в возвращении к таким соглашениям, как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договор о нераспространении ядерного оружия.

"Но сейчас говорить о заключении каких-либо новых договоров с США крайне тяжело. Этот вопрос необходимо увязывать с улучшением отношений между странами – Америки с Китаем и Россией, а также в целом с необходимостью разрядки существующей международной напряженности", - заключил Перенджиев.

0
Теги:
пересмотр, Система, Ядерная безопасность, Александр Перенджиев
По теме
Захочет ли Китай подыгрывать Трампу - отвечает Ведруссов
Китай будет сопротивляться: эксперт о предложении США по вооружениям
Последняя попытка спасти ядерную сделку: политолог об итогах встречи в Вене
Китаю и России нельзя диктовать условия: эксперт о договоре по вооружениям