Баскетболист Амиль Гамзаев (в центре), фото из архива

Спортсмен, находящийся под следствием, тренируется в сборной Азербайджана

358
(обновлено 19:55 24.06.2020)
Баскетболист Амиль Гамзаев смог присоединиться к тренировкам сборной Азербайджана благодаря тому, что срок его домашнего ареста подошел к концу.

БАКУ, 24 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский баскетболист Амиль Гамзаев, находящийся под следствием по делу о договорных матчах по футболу, присоединился к сборной Азербайджана, которая проводит учебно-тренировочные сборы в Гейгеле, сообщил Sputnik Азербайджан генеральный секретарь Федерации баскетбола Азербайджана Вугар Азимов.

Игрок национальной команды Гамзаев в числе прочих футболистов и футбольных функционеров был обвинен в организации договорных матчей в первом футбольном дивизионе Азербайджана. В рамках следствия Гамзаев был задержан, а затем помещен под домашний арест.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан генсек Федерации баскетбола Азербайджана Вугар Азимов, срок содержания баскетболиста под домашним арестом завершился 16 апреля.

"В связи с этим Амилю Гамзаеву было дано разрешение на участие в учебно-тренировочных сборах национальной команды, которые проходят в Гейгеле. Тем не менее, следствие продолжается, поэтому баскетболисту лишь запрещено покидать пределы страны, а тренироваться в сборной на территории Азербайджана он может", - сказал Азимов.

В Азербайджане досрочно завершился еще один чемпионат >>

Сборная Азербайджана по баскетболу проведет учебно-тренировочные сборы в регионе в течение двух недель, тренировки проходят под руководством главного тренера сборной Самита Нурузаде и тренера клуба "Гянджа" Ризвана Сафарова. К команде также должен был присоединиться турецкий помощник Нурузаде Эврен Алкая, однако, из-за пандемии коронавируса он не смог прибыть в Азербайджан.

358
Теги:
тренировки, Азербайджан, Сборная, следствие, Баскетбол, спортсмен
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)
По теме
В Азербайджане находящегося под домашним арестом спортсмена пригласили на сборы
Азербайджанский клуб дисквалифицирован за организацию договорных матчей
Экс-игрок "Карабаха" уличен в организации договорных матчей
В "договорняках" замешаны известные спортивные личности Азербайджана – генсек АФФА

Олимпийские кольца в Токио, фото из архива

Азербайджан на Олимпиаде в Токио представит рекордное количество дзюдоистов

46
Международная федерация дзюдо обнародовала число участников олимпийского турнира по дзюдо, в котором Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях мужского зачета.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Азербайджан на Летних Олимпийских играх в Токио представит рекордное количество дзюдоистов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала заключительный перед Играми в Токио олимпийский рейтинг, согласно которому от Азербайджана в страну восходящего солнца отправятся рекордные девять дзюдоистов.

Так, в мужском зачете олимпийского турнира в Токио Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях – Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов).

Заметим, что Ниджат Шихализаде (66 килограммов), Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Эльмар Гасымов (100 килограммов) также попали в зону олимпийской квалификации, но в силу того, что они уступают лидерам национальной команды в этих весах, в Токио они не поедут.

В женском зачете на Олимпиаде в Токио выступят Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) и Аиша Гурбанлы (48 килограммов). Несмотря на то, что Гурбанлы заняла в олимпийском рейтинге не самое высокое 34 место, она завоевала путевку в Токио благодаря континентальной квоте.

Заметим, что на предыдущих Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро приняли участие шесть азербайджанских мастеров татами. Это Орхан Сафаров (60 килограммов), Ниджат Шихализаде (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Эльмар Гасымов (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов). Из них лишь двоим Рустаму Оруджеву и Эльмару Гасымову удалось попасть в призеры - они выиграли серебряные медали. Кстати, для Оруджева предстоящие Игры в Токио будут третьими в его карьере.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио

На данный момент в активе олимпийской сборной Азербайджана 38 путевок на Игры в Токио. Азербайджан помимо соревнований по дзюдо также будет представлен в борьбе, художественной и спортивной гимнастике, легкой атлетике, боксе, каратэ, таэквондо, фехтовании, бадминтоне, пулевой стрельбе и триатлоне.

На прошлых Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Азербайджан представили 56 спортсменов, которые завоевали 18 медалей, из которых одна золотая, семь серебряных и десять бронзовых. Этот результат стал рекордным для Азербайджана по количеству завоеванных медалей.

Читайте также:

46
Теги:
Дзюдо, Токио, Олимпиада
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка, фото из архива

Ирина Зарецка: считаю дни до начала Олимпийских игр в Токио

36
(обновлено 22:37 22.06.2021)
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка поделилась своими ожиданиями от Олимпийских игр в Токио и намерена выиграть там золотую медаль.

Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ Ирина Зарецка всерьез настраивается на золотую медаль на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Сейчас она завершает подготовку к Играм в Токио и в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым поделилась своими ожиданиями от главного спортивного события.

- Если посмотреть ваш инстаграм, то можно увидеть, что вы чуть ли не дни считаете до начала Олимпиады в Токио.

- (смеется) Да, с нетерпением жду начала Олимпийских игр. Это некий большой пик, самое большое соревнование в моей карьере, поэтому я, естественно, считаю дни, тренировки, когда уже поедем в Токио. Действительно, все находятся в ожидании.

- Как оцените уровень своей нынешней подготовки?

- Мне кажется, с каждым днем чувствую себя только лучше. Настроение у меня отличное, настрой великолепный. Так что планомерно готовлюсь согласно разработанному тренером графику тренировок.

- Последним вашим турниром стал чемпионат Европы в мае этого года, где вы взяли "золото".

- Да, я впервые выиграла золотую медаль чемпионата Европы в личном зачете. Этот титул мне не так легко дался, я шесть раз участвовала на континентальных первенствах и мне чего-то не хватало. Но на этот раз удалось наконец выиграть. Для сравнения замечу, что титул чемпионки мира я выиграла еще в 2018 году. Думаю, что сейчас, перед Олимпиадой, это супер результат, доказательство того, что мы все правильно делаем. Эта победа только помогла и мотивировала меня еще больше тренироваться.

- Наверное, с психологической точки зрения эта победа также была важна?

- С психологической точки зрения даже больше, чем с физической. Ты можешь быть абсолютно крутым на тренировках, но не показать себя на большом турнире. Но мы уже были на Евроиграх, видели эту атмосферу, переживания. Тогда тоже взяли золотую медаль, поэтому, думаю, в Токио будет полегче.

- Кто является вашим основным соперником на Олимпиаде?

- Сложно сказать, потому что там будут все сильные. Есть девушки, которых я выигрывала, а затем терпела от них поражение. Так что сложно кого-либо из них выделить. Все же это Олимпийские игры, там будут только сильнейшие.

- Кстати, ранее сообщалось о том, что все наши олимпийцы будут вакцинированы, вы уже сделали прививку?

- Да, мне уже сделали прививку, потом мне сделают вторую дозу. Первую дозу вакцины перенесла нормально. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы соблюдать меры безопасности, не подвергать никакому риску, ни себя, ни наших ребят и остальных участников Олимпиады.

- Как думаете, коронавирусные ограничения на самой Олимпиаде будут сильно вас напрягать?

- Мы уже год находимся в такой карантинной среде, в которой должны соблюдать дистанцию и меры безопасности. Единственное, что расстраивает - то, что не будет зрителей. Олимпийские игры - это праздник и зрители создают атмосферу праздника, которую хотелось бы ощутить. Но мы уже знаем, как это происходит, на Евроиграх в Баку была похожая атмосфера. Все до сих помнят грандиозное открытие. Все что было - в голову себе и реализовывать в Токио.

- Настраиваетесь на медаль?

- Я вам больше скажу, настраиваюсь на золотую медаль. Если не настраиваться на самый высокий результат, то зачем туда ехать? Естественно, хочу и настраиваюсь исключительно на золотую медаль.

Читайте также:

36
Теги:
интервью, Токио, Олимпиада, каратэ, Ирина Зарецка
Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку, фото из архива

Все ради безопасности публики: до старта фестиваля "Жара" остались считанные часы

0
Все гости фестиваля будут находиться в средствах индивидуальной защиты и соблюдать обязательную социальную дистанцию.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. В Москве в среду, 23 июня, несмотря на все ограничения из-за COVID-19, стартует самый долгожданный международный музыкальный фестиваль "Жара-2021".

Всю ночь на площадке Crocus City Hall шла масштабная дезинфицирующая обработка всех поверхностей, более того дезинфекция будет проводиться ежедневно на протяжении всего фестиваля.

"Всё ради безопасности наших зрителей. Все наши гости в зале будут находиться в средствах индивидуальной защиты и соблюдать обязательную социальную дистанцию. Считанные часы остаются до начала не только самого жаркого, но и самого безопасного фестиваля", - отметили в пресс-службе проекта.

Ранее фестиваль "Жара-2021" был заявлен в формате open-air в Лужниках, но из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в Москве он был перенесен в Crocus City Hall, который может обеспечить все необходимые меры безопасности для его проведения.

Фестиваль откроют гала-концертом

В первый день фестиваля выступят Эмин Агаларов, Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, #2Маши, Сергей Лазарев, Лариса Долина, Ваня Дмитриенко, Полина Гагарина, Клава Кока, Мари Краймбрери, Даня Милохин, A"Studio, Лолита, Ани Лорак, Александр Панайотов, Rasa, Артур Пирожков, Слава, Хабиб, Rakhim, Фогель, Юлианна Караулова, Alessandra, Тимур Родригез, Анет Сай, Елена Темникова, Николай Басков, Dava, Вера Брежнева, Brandon Stone, Ольга Бузова, Burito, Звонкий, Иванушки Int и другие.

Напомним, что фестиваль продлится до 27 июня. Те, кто не смогли попасть на "Жару" смогут посмотреть прямую трансляцию в официальной группе Жара ТВ в социальной сети ВКонтакте по ссылке. Зрители смогут увидеть самые яркие моменты фестиваля.

Читайте также:

0
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара"