Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов , фото из архива

Вагиф Садыхов: с каждым днем футбол все глубже погружается в патовую ситуацию

260
(обновлено 18:59 13.06.2020)
Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов в беседе со Sputnik Азербайджана предположил, что премьер-лига страны по футболу может не возобновиться 21 июня.

БАКУ, 13 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. С каждым днем азербайджанский футбол все глубже погружается в патовую ситуацию. Об этом Sputnik Азербайджан заявил вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов, оценивая перспективы возобновления матчей премьер-лиги по футболу.

Он отметил, что досрочное завершение премьер-лиги Азербайджана по футболу из-за продолжающейся пандемии коронавируса является одним из вариантов, которое рассматривается сейчас Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ).

"Досрочное завершение чемпионата - это самый последний вариант, который сейчас рассматривается. Футбольные структуры страны сейчас делают все возможное, чтобы премьер-лига была возобновлена. В любом случае все действия будут осуществляться, исходя из решений Оперштаба при кабинете министров АР", - сказал Садыхов.

Вице-президент АФФА считает, что ухудшение ситуации с пандемией коронавируса, а также заражение кого-либо из футболистов может повлиять на решение о досрочном завершении чемпионата страны. Он также отметил, что клубы должны заранее знать расписание своих матчей для полноценной подготовки к ним.

"Клубам нужна определенность, а это сейчас сложно обеспечить, так как ситуация постоянно меняется, и наши действия зависят от решения оперативного штаба", - подчеркнул Садыхов.

Функционер не исключил, что матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу могут не возобновиться 21 июня.

"Дело в том, что на уикэнд вновь запланировано введение жесткого карантина, то есть в эти дни футболисты не смогут тренироваться. Не могу представить, чтобы после двухдневного простоя футболисты сразу вышли на игру. Судя по всему, придется пересматривать и дату возобновления первенства. Сейчас очень много вопросов, на которых нет однозначного ответа", - считает Садыхов.

Тем не менее, первые товарищеские матчи, по мнению специалиста, показали, что команды горят желанием возобновить чемпионат.

"Тем не менее, с каждым днем мы все глубже погружаемся в патовую ситуацию. В любом случае думаю, что для нашего футбола будет выбран самый оптимальный вариант", - добавил Садыхов.

260
Теги:
АФФА, Вагиф Садыхов
По теме
Глава Союза ветеранов о больном коронавирусом тренере: ему тяжело дышать
Вагиф Садыхов: премьер-лигу Азербайджана могут вновь приостановить
Инструкции АФФА к клубам: больше никаких интервью и рукопожатий
В Азербайджане рассматривают возможность переноса матчей премьер-лиги

Рефери, фото из архива

Матч Лиги Европы между клубами из России и Израиля будет судить азербайджанский арбитр

170
Асим Худиев будет инспектировать работу чешской бригады арбитров во главе с Петром Арделяну. В качестве представителя УЕФА назначен Александр Кеплин (Казахстан).

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назначил Асима Худиева судьей-инспектором одного из матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы, сообщает Report.

Короли спорта: самые высокооплачиваемые футболисты в мире >>

На игре, в которой встретятся клубы из России "Ростов" и из Израиля "Маккаби", Худиеву предстоит оценивать работу чешской бригады арбитров во главе с Петром Арделяну.

Сообщается, что обязанности представителя УЕФА поручены специалисту из Казахстана Александру Кеплину.

Встреча российской и израильской команд состоится на стадионе "Ростов Арена" 24 сентября и начнется в 20:30 по бакинскому времени.

Напомним, что в нынешнем еврокубковом сезоне Азербайджан представляет только клуб "Карабах", ранее уступивший в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов норвежскому "Молде".

В раунде плей-офф квалификации Лиги Европы агдамский "Карабах" сыграет с победителем пары "Легия" (Варшава, Польша) - "Дрита" (Косово).

170
По теме
Азербайджанский арбитр показал много желтых карточек в еврокубковом матче
Азербайджанский арбитр победил коронавирус
Азербайджанские футбольные судьи получат финансовую поддержку
Асим Худиев получил новое назначение от УЕФА
Баскетболисты борются за мяч, фото из архива

Баскетболист сборной Азербайджана: сдал в аренду яхту одному серьезному соотечественнику

281
(обновлено 20:17 19.09.2020)
Бывший баскетболист сборной Азербайджана и стамбульского "Фенербахче" Расим Башак рассказал о том, как сложилась его жизнь после завершения спортивной карьеры.

БАКУ, 20 сен - Sputnik, Теймур Тушиев. Экс-лидер сборной Азербайджана по баскетболу и стамбульского "Фенербахче" Расим Башак намерен в ближайшее время открыть собственную школу в Турции, а также не прочь поучаствовать в развитии азербайджанского баскетбола. Своими планами и надеждами он поделился в беседе со Sputnik Азербайджан.

Башак родился и вырос в Баку, но в 90-е годы перебрался в Турцию, привлекался в местную национальную команду, а также длительное время выступал в составе стамбульского "Фенербахче" (с 2003 по 2010 годы). Представлял большую ценность в защите, особенно на подборах под кольцом.

Впоследствии, с согласия федерации баскетбола Турции, привлекался в сборную Азербайджана и сыграл ключевую роль в выступлении команды в отборочном цикле "Евробаскета-2013", когда она остановилась в полушаге от попадания в финальную стадию первенства континента, уступив лишь по дополнительным показателям.

Карьеру баскетболиста Башак завершил в 2014 году, когда не без его помощи клуб "Трабзонспор" пробился в высший дивизион турецкого баскетбола. После этого в клубе сменилось руководство и он не смог найти себе новую команду и решил завершить карьеру.

Башак признался Sputnik Азербайджан, что это был не самый простой период в его жизни.

"Когда заканчиваешь карьеру спортсмена, у тебя остается очень маленький круг знакомых, с кем ты можешь чем-то поделиться. Когда ты действующий игрок, востребован, у тебя есть деньги, рядом с тобой будут сотни людей. Если ты завершаешь карьеру, то все разбегаются. Это крайне неприятно и нельзя назвать дружбой", - сказал Башак.

В 2015 году он перебрался в Россию, где вместе с родственником попытался открыть ресторан. Однако, грянул экономический кризис, и Башак решил бросить эту затею и вернуться в Стамбул.

В Турции он открыл фабрику по производству фильтров для автомобилей.

Кроме того, экс-баскетболист сборной Азербайджана задействован и в туристическом бизнесе, в частности, сдает в аренду яхты.

"В прошлом году открыл со знакомой туристическую фирму, сдаем в аренду яхты. Правда, в этом году из-за пандемии коронавируса дела в туристическом бизнесе обстоят плохо. В основном работаю с туристами из России, Европы и даже Азербайджана. Кстати, в том же 2019 году у меня был серьезный клиент из Азербайджана, который взял у меня яхту в аренду, но не могу назвать его имени. В целом стараюсь не зацикливаться на одном и проявить себя в различных направлениях", - заметил Башак.

Впрочем, не забывает он и про любимый вид спорта - баскетбол, в котором экс-игрок собирается начать тренировать.

"Сейчас же планирую открыть собственную баскетбольную школу. Мне предлагают тренировать в нескольких клубах, но я не хочу на кого-то работать. Хочу открыть свою школу, уже нашел спонсоров, спортивный зал и даже учеников, которые готовы тренироваться под моим руководством", - рассказал Башак.

При этом он выразил надежду, что в обозримом будущем баскетбол в Азербайджане вновь станет популярным и передовым видом спорта.

"Надеюсь, что баскетбол в Азербайджане вновь стал популярным. Речь сейчас идет не о баскетболе 3х3, а классическом 5х5, чтобы были свои команды, полноценный чемпионат, легионеры. Конечно же, для этого ну

жны финансы, чтобы правительство и люди захотели это сделать. На энтузиазме отдельных людей далеко не уедешь", - считает Башак.

Он убежден, что в Азербайджане есть перспективные баскетболисты, которые могут вырасти в сильных спортсменов, но в силу того, что в Баку на них никто не обращает внимания, шансов на это у них мало. По возможности сам Башак готов принять участие в становлении азербайджанского баскетбола.

"Очень хочу, чтобы баскетбол в Азербайджане вновь стал популярен, так как я вырос в Баку, где бы я ни был, с кем бы не общался, всегда говорю, что я бакинец. Я сам готов помочь, если будет необходимо, могу приехать в Азербайджан и тренировать местных ребят", - заявил Башак.

Экс-игрок "Фенербахче" признался, что период выступления за сборную Азербайджана был одним из самых ярких отрезков его баскетбольной карьеры.

"Я получал кайф, когда играл за сборную Азербайджана. Вначале на наши игры приходило мало людей, но постепенно болельщиков становилось все больше. А когда наша команда чуть не вышла на "Евробаскет-2013", мы уже собирали полные залы - на трибунах не оставалось ни единого свободного места", - вспоминает Башак.

В сборной Азербайджана он всегда выполнял "черновую" работу, "держал" самых опасных игроков (к примеру, игрока НБА Жеребко в составе сборной Швеции), подстраховывал под кольцом.

"Я всегда делал ту работу, которую не каждый мог сделать. Мог мало забить, но делал все, чтобы команда выиграла. Было много памятных матчей в составе сборной Азербайджана, но самое обидное было проиграть Германии. Выиграй мы этот матч, то попали бы на "Евробаскет-2013" и это многое изменило бы в азербайджанском баскетболе. Это была вершина сборной. Надеюсь, что это был не последний шанс азербайджанского баскетбола", - добавил Башак.

281
Теги:
Карьера, школа, Азербайджан, Сборная, Баскетбол
По теме
Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему НБА - глава федерации
Азербайджанский баскетболист: моя цель - попасть в НБА
Азербайджанский баскетбольный клуб выиграл этап Мирового тура в Швейцарии
Азербайджанский баскетболист признан лучшим в Турции
Кассир считает доллары, фото из архива

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

0
(обновлено 16:05 21.09.2020)
До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики.

Механизм получения этих преимуществ, причем независимо от того, какого рода кризис сотрясал планету, всегда работал по одной и той же схеме: если на планете случается что-то плохое, то единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов был какой-нибудь крупный американский банк, пишет колумнист РИА Новости.

Началось. Китай дал первый залп по США в мировой финансовой бойне >>

Иногда в качестве надежного места "парковки капиталов" работали и швейцарские банки, но тот же Минфин США и американские дипломаты сделали все для того, чтобы эту тихую гавань мирового финансового мира буквально сжечь, оставив фешенебельные, но руины на месте былого величия, которое кануло в лету вместе с понятием "банковская тайна".

В чем хранить и сколько? Есть ли смысл держать накопления в нескольких видах валют? Как поступать в период нестабильности на фондовых и валютных рынков? Один из возможных выходов ‒ швейцарский франк, считают эксперты.

Соответственно, создавалась довольно страшная ситуация: чем хуже всему остальному миру, тем больше капитала концентрировалось в США и тем более тепличными становились финансовые условия для развития американского бизнеса и для роста американских бюджетных дефицитов, из которых в том числе финансировались американские программы по дестабилизации остального мира. Если посмотреть на ситуацию максимально цинично и грубо, то получался своего рода вечный двигатель, ну или "финансовый пылесос" глобального масштаба: мир вне США вкалывает в поте лица и зарабатывает капитал, потом США (неважно, с помощью "цветных революций" или очередного "финансового шока" с участием американских финансовых структур) устраивают какой-нибудь очередной глобальный или региональный кризис, и значимая часть капитала, заработанного в других странах, притекает в американскую (или просто "долларовую") финансовую систему, которая продолжает кормить этот генератор кризисов.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь" >>

На фоне этой схемы особенно смешно смотрятся традиционные объяснения этой американской исключительности, которые любят использовать филоамериканцы, работающие в финансовых структурах или СМИ, среди которых фигурируют такие мифы, как "соблюдение прав собственности", "низкий уровень коррупции" и "доверие к политической системе". Американская исключительность в финансовом смысле действительно существует, по крайней мере пока, но связана она явно не с мифическими "правами человека" и "верховенством права".

Заявления об исключительности американской нации противоречат международному принципу равенства стран и народов, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подчеркнув, что подобные высказывания нарушают основы международного права.

Эпидемия коронавируса и сопутствующий экономический стресс глобального масштаба внезапно сломали вышеописанный механизм, причем слом произошел сравнительно незаметно, удивив тем самым прежде всего представителей финансового мира, которые ожидали, что все будет как обычно: доллар в кризис будет расти по отношению к другим валютам, а главной "тихой гаванью" окажутся инвестиции в американские государственные облигации. А с учетом того, что кризис произошел на фоне очередного и очень жесткого обострения экономической войны между США и КНР, Вашингтон даже начал выстраивать планы обрушения монетарной системы Гонконга — что должно было нанести дополнительный экономический и имиджевый ущерб Китаю, который и так пострадал от последствий коронавируса. Более того: в контексте кризиса начались обсуждения перспектив девальвации не только гонконгского доллара, но и китайского юаня к американскому доллару, что опять же должно было добавить проблем официальному Пекину.

Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию? >>

На практике получилось не совсем так, как должно было быть по вашингтонской теории. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает: "Goldman Sachs ожидает, что китайский юань укрепится до 6,5 за доллар в течение следующих 12 месяцев. Так считает Тимоти Мо, соруководитель направления азиатских макро-исследований и главный стратег по азиатско-тихоокеанскому рынку (банка. — Прим. ред.) Goldman Sachs. <...> По словам Мо, это происходит в условиях, когда доллар находится в "структурном периоде ослабления" после того, как он был достаточно сильным в течение последних нескольких лет. Стратег Goldman Sachs добавил, что движущей силой этого явления была "потеря исключительности США", поскольку факторы, которые ранее поддерживали рост доллара, такие как относительно более быстрый экономический рост в США, "пошли вспять". Китайский юань как на международном, так и на внутреннем валютном рынке на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару, (оттолкнувшись. — Прим. ред.) от уровня выше 6,8 юаня за доллар. Это произошло потому, что данные Национального статистического бюро Китая за август показали первый положительный отчет о розничных продажах страны за 2020 год".

Эта ситуация должна быть довольно неприятной для тех американских экспертов, которые еще несколько месяцев назад, при 7,1 юаня за доллар, говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и экономике и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США. Сейчас происходит нечто обратное: китайские финансовые рынки привлекают (хотя процесс еще в самом начале) часть тех самых потоков "напуганного" кризисом капитала, которые ищут высокую доходность при высокой надежности вложений. Международная консалтинговая компания Capital Economics указала в недавней аналитической записке для клиентов, что "... рекордная разница между доходностью государственных облигаций Китая и государственных облигаций США подает "самый благоприятный сигнал" для (будущего курса. — Прим. ред.) юаня. Хотя ФРС снизила ставки и указала, что они будут оставаться близкими к нулю в течение многих лет, Центральный банк Китая развернул основную часть снижения краткосрочных ставок. По словам аналитика Capital Economics, это означает, что доходность казначейских облигаций Китая будет "намного выше доходности на других основных рынках (мира. — Прим. ред.)".

У этой сухой констатации есть интересное последствие: раньше США могли держать ставку на сколь угодно низких уровнях, не переживая о том, что мировые капиталы, особенно в условиях кризиса, потекут в какую-то другую страну или на какие-то другие рынки. А сейчас Китай начинает процесс лишения США этой привилегии, так как его экономика, правильное решение проблемы эпидемии и консервативная политика Центрального банка позволяют ему предлагать капиталам со всего мира возможность прибыльных и надежных вложений на китайском рынке. У мировой экономики и финансовой системы (не говоря уже о привычках инвесторов) — колоссальная инерция, но процесс трансформации уже запущен, и, судя по всему, он будет только усиливаться. Вашингтон обязательно постарается повернуть этот процесс вспять, но пока администрация Трампа занята тем, что запрещает в США популярную китайскую соцсеть "Тик-Ток".

Страсти по TikTok: Трамп не намерен терпеть соцсеть "враждебной" страны >>

Это, конечно, мощный жест, но если Вашингтон этим ограничится, то в обозримой перспективе его решения и запреты уже мало кого будут серьезно волновать.

0
Теги:
Коронавирус, Китай, доллар, США