Футбольные мячи, фото из архива

Футбольные клубы Азербайджана и Казахстана ведут борьбу за турецкого форварда

102
(обновлено 19:46 10.06.2020)
Агдамский "Карабах" в качестве замены ушедшему из клуба французскому форварду Магайе Гейе хочет привлечь 19-летнего игрока сборной Турции.

БАКУ, 10 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Чемпионы Азербайджана и Казахстана по футболу начали борьбу за 19-летнего форварда турецкого клуба "Буджаспор" и игрока юношеской сборной Турции Огуза Айдына, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Fotomaç.

Молодой турецкий футболист Огуз Айдын попал в поле зрение агдамского "Карабаха" и казахстанской "Астаны", являющихся действующими чемпионами своих стран. Оба клуба уже направили свои официальные предложения клубу по приобретению контракта игрока, которым раньше интересовался титулованный турецкий клуб "Бешикташ".

Айдын является универсальным форвардом, способным сыграть как на левом фланге атаки, так и на правой бровке поля. Он родился в Гааге (Нидерланды) и является воспитанником клуба "Буджаспор", а также играл за "Караджабей". В нынешнем сезоне он провел за свой клуб 18 матчей, в которых отличился дважды.

Напомним, что на днях агдамский "Карабах" расстался с французским форвардом Магайе Гейе, который играл на левом краю атаки. Судя по всему, именно 19-летний Огуз Айдын рассматривается в качестве основной замены ушедшему из клуба французу.

102
Теги:
Азербайджан, Казахстан, форвард, Борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
"Карабах" соскучился по футболу и наколотил пять голов
"Аякс" досрочно выиграл чемпионат Азербайджана
"Карабах" расстался с легионером, забившим восемь голов
Ужесточение карантина отсрочило футбольные матчи в Азербайджане

Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

Узнают на улице, фотографируются как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

5
(обновлено 16:46 26.09.2021)
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнавать на улице. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый низкорослый участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.

Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.

Azərbaycanlı pauerlifter Pərvin Məmmədov Tokio-2020 Paralimpiya Oyunlarında
© REUTERS / MOLLY DARLINGTON
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.

"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять еще больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.

После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.

"Обычно на тренировки я направляюсь на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали дальнейших успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.

Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.

"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.

Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.

"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.

Şəhanə Hacıyeva
© REUTERS / THOMAS PETER
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)

Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.

"В Сумгайыте меня многие знают и не редко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются со мной", - заметила Гаджиева.

Еще один паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов рассказал, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него забыл.

"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.

© Photo : AZƏRTAC
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020

Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.

"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде . Надеемся через три года выступить также успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

Читайте также:

5
Теги:
паралимпийцы, Паралимпийские игры
Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

202
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

202
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист