Человек на фоне олимпийской символики, фото из архива

Олимпиада-2032 может пройти по соседству с Азербайджаном

271
Вице-президент Национального олимпийского комитета Турции Хасан Арат заявил, что Стамбул заслужил право провести Летние Олимпийские игры 2032 года.

БАКУ, 9 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Летние Олимпийские и Паралимпийские игры в 2032 году могут пройти в соседней с Азербайджаном Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Insidthegames.

Стамбул намерен выдвинуть свою кандидатуру на проведение Летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года, заявил накануне вице-президент Национального олимпийского комитета Турции Хасан Арат.

Он отметил, что Турция заслуживает проведения столь масштабных соревнований, как Летние Олимпийские игры.

"Турция должна быть выдвинута на проведение Олимпийских игр 2032 года, мы это заслужили. Мы выполнили все обещания по улучшению инфраструктуры во время кампании по проведению Олимпийских игр 2020 года. Стамбул готов и должен быть выбран организатором Олимпиады-2032", - сказал Арат.

Заметим, что кандидатуру на проведение Летних Олимпийских игр 2032 года намерена также выставить Австралия.

Стамбул ранее претендовал на проведение Олимпийских игр 2020 года и был одним из соперников Баку. Столица Азербайджана дважды выдвигала свою кандидатуру на проведение главных соревнований четырехлетия - боролась за проведение Игр 2016 и 2020 годов, но не смогла пройти в шорт-лист кандидатов. Предыдущая попытка Стамбула на проведение Игр-2020 также оказалась неудачной - победу тогда одержал Токио.

Летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2024 года должны состояться в Париже (Франция), а в 2028 году - в Лос-Анджелесе (США).

271
Теги:
претендент, кандидат, Турция, Стамбул, Олимпиада
По теме
Расул Чунаев: после переноса Олимпиады стали говорить, что я экстрасенс
Азербайджанским спортсменам не придется отбираться на Олимпиаду
В Азербайджане намерены по-максимуму использовать оставшийся до Олимпиады год
Олимпиаду в Токио перенесли, а продлят ли контракты с тренерами в Азербайджане?
Азербайджанские борцы смогут получить путевки на Олимпиаду только в 2021 году

Махир Эмрели, фото из архива

УЕФА наказало Махира Эмрели за грубость на поле

45
(обновлено 17:50 24.09.2020)
Нападающий сборной страны ударил ногой не по мячу, а по игроку команды-соперника, за что пропустит второй матч в Лиге наций против Черногории.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. УЕФА в качестве наказания за грубость нападающего сборной Азербайджана Махира Эмрели в игре против сборной Люксембурга в Лиге наций решило отстранить его временно от матчей турнира, сообщает департамент медиа и связей с общественностью европейской организации.

Согласно ее решению, азербайджанский футболист не должен выходить на поле с командой в двух матчах сборной. Одну игру - матч со сборной Кипра, форвард уже пропустил. Он не сможет помочь товарищам также в очередной игре против команды Черногории, которая состоится 10 октября.

Напомним, на 25-й минуте матча Азербайджан-Люксембург, состоявшегося в начале сентября, игрок команды противника Кристофер Мартинс грубо сыграл против Махира Эмрели. Судья зафиксировал нарушение правил, однако азербайджанский футболист не сдержался и почему-то ударил соперника ногой, за что тут же получил красную карточку.

Игра между сборными Азербайджана и Люксембурга завершилась победой люксембуржцев со счетом 1-2.

45
Теги:
Наказание, УЕФА, Махир Эмрели
По теме
Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания
УЕФА выплатил азербайджанским клубам почти полтора миллиона
Сборная Азербайджана начала Лигу Наций УЕФА с поражения
Норвежский клуб отреагировал на решение УЕФА о переносе матча с "Карабахом"
Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам

30
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Национальная сборная в полном составе планирует принять участие в турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в этапах Мирового тура дзюдо в Венгрии и Катаре, сообщил генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы в среду.

Азербайджанские дзюдоисты выступят в полном составе на турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

На сегодня дзюдоисты сборной проходят тренировки на открытом воздухе, добавил Бабанлы, заметив, что некоторые спортсмены находятся за рубежом.

В случае соответствующего решения Оперативного штаба при Кабинете министров республики, в конце 2020 года предполагается провести чемпионат страны по дзюдо.

Турнир Большого шлема пройдет 23-25 октября текущего года, а соревнование World Judo Masters - 11-13 января 2021 года.

30
Теги:
Доха, Будапешт, соревнования, турнир, Дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Лидеры азербайджанского дзюдо заявились на первый турнир после начала пандемии COVID-19
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Президент Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

0
(обновлено 12:00 25.09.2020)
Тайво Кллар перед встречей с азербайджанским лидером в своем Twitter указал на важность снижения напряженности и возобновления процесса предметных переговоров по карабахскому конфликту без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 25 сентября, принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Перед встречей с азербайджанским лидером Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter рассказал о целях своего двухдневного визита в Баку.

"ЕС заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Важно снизить напряженность и возобновить процесс предметных переговоров без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ", - говорится в его публикации.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

0
Теги:
Тойво Клаар, Ильхам Алиев