Национальный олимпийский комитет Азербайджана

НОК Азербайджана назвал абсурдными обвинения канадского юриста

201
(обновлено 20:18 06.06.2020)
В пресс-службе Национального Олимпийского Комитета заявили, что не писали благодарственное письмо экс-президенту Международной федерации по тяжелой атлетике.

БАКУ, 6 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Национальный олимпийский комитет (НОК) Азербайджана ответил на обвинения канадского юриста Ричарда Макларена в адрес своего руководства, назвав их абсурдными, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе организации.

Накануне на сайте Insidethegames была опубликована статья об отчете канадского юриста Ричарда Макларена, в котором говорится о том, что руководство НОК Азербайджана якобы направило экс-главе Международной федерации по тяжелой атлетике Тамашу Аяну благодарственное письмо за задержку обнародования положительных допинг-тестов 18 азербайджанских штангистов.

В статье утверждается, что помощь якобы была оказана в 2013 году, когда 18 азербайджанских тяжелоатлетов были уличены в применении допинга, но были допущены до участия в престижном международном турнире из серии Гран-при в Баку, проходившем в том же году.

В НОК Азербайджана отметили, что претензии со стороны Макларена не имеют оснований и являются абсурдными. Дело в том, что согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства, все результаты спортсменов, достигнутые с момента сдачи положительного допинг-теста, аннулируются. То есть не имеет значения, выступают спортсмены в соревнованиях после сдачи положительного допинг-теста или нет, их результаты не будут учтены.

"По этой причине, эти и другие обвинения, упомянутые в докладе, являются необоснованными и необъективными. Руководство НОК Азербайджана не писало благодарственное письмо и делать такие заявления - не что иное, как предубеждение", - говорится в сообщении пресс-службы НОК Азербайджана.

201
Теги:
Письмо, Обвинение, Национальный олимпийский комитет АР, НОК
По теме
Россия поблагодарила олимпийские комитеты стран СНГ
Азербайджанский борец стал одним из самых молодых олимпийских чемпионов в истории
Олимпиаду в Токио перенесли, а продлят ли контракты с тренерами в Азербайджане?
Вице-президент НОК рассказал об успехах Азербайджана на Еврофестивале

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи

60
После возвращения с Кубка мира в Баку азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров перенес операцию и в настоящее время находится уже дома.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров рассказал о причинах поражения от армянского шахматиста Айка Мартиросяна на Кубке мира по шахматам в Сочи, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Instagram шахматиста.

Мамедъяров начал выступление на Кубке мира в Сочи со второго круга, который успешно преодолел, а в третьем на тай-брейке потерпел поражение от Мартиросяна. Как отметил сам азербайджанский шахматист, причиной поражения стало его плохое самочувствие, а после возвращения из Сочи в Баку он перенес операцию.

"Плохо себя чувствовал во время Кубка мира в Сочи и после возвращения перенес важную операцию. Очень благодарен врачам, которые меня оперировали, в том числе и семье Байрамовых, которые также являются большими любителями шахмат. Уже нахожусь дома", - написал Мамедъяров.

Заметим, что дольше всех на Кубке мира в Сочи среди азербайджанских шахматистов продержался Васиф Дурарбейли, который добрался до стадии 1/8 финала, в которой проиграл представителю Индии Сантошу Видиту.

Читайте также:

60
Теги:
Шахматы, Кубок мира, Сочи, Шахрияр Мамедъяров
Мурад Фатиев

Еще один азербайджанский дзюдоист выбыл из борьбы на Олимпиаде в Токио

22
В копилке олимпийской сборной Азербайджана по итогам очередного дня Олимпийских игр в Токио вновь не будет медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты продолжают неудачные выступления на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На этот раз примеру товарищей по сборной последовал Мурад Фатиев (81 килограмм), который выбыл из борьбы после второго круга. Первый круг Фатиев преодолел без борьбы – его соперник из Сьерре-Леоне Фредерик Харрис не вышел на татами. А во втором круге Фатиев проиграл иранцу Саеду Моллаеи, который представляет Монголию, и завершил выступление. Напомним, что Моллаеи отказался выступать за сборную Ирана после того, как спортивное руководство страны потребовало от него отказаться от поединка против соперника из Израиля на одном из чемпионатов мира.

Таким образом, в олимпийском турнире по дзюдо представители Азербайджана продолжают неудачные выступления. Ранее без медалей остались Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма) и Айша Гурбанлы (48 килограммов).

На Играх в Токио еще предстоит выступить Мамедали Мехтиеву (90 килограммов), Зелиму Коцоеву (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов).

Все еще без медалей

Учитывая, что в отчетный день Олимпиады в составе сборной Азербайджана выступит только бадминтонист Эди Рески Двичао, которому во вторник, 27 июля, предстоит провести один матч группового раунда, то можно сделать вывод, что в копилке Азербайджана после четвертого соревновательного дня вновь не будет медалей.

Таким образом, на Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов), Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

22
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, дзюдо
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

0
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

0
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости