Шахматы, фото из архива

Азербайджанский шахматист лидирует в Кубке Шелкового пути

283
Сыграны первые семь туров онлайн-турнира по шахматам с призовым фондом 20 тысяч евро. В Кубке принимают участие ведущие гроссмейстеры Азербайджана и Грузии.

БАКУ, 27 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов лидирует после первого игрового дня онлайн-турнира по шахматам Кубок Шелкового пути, в котором принимают участие ведущие шахматисты Азербайджана и Грузии, сообщает Sputnik Азербайджан.

После семи туров Кубка, который проводится с контролем в три минуты и двухсекундным добавлением после каждого хода, Ниджат Абасов набрал 5,5 очков и делит первое-второе места с грузинским шахматистом Баадуром Джобавой, набравшим такое же количество баллов. Однако, благодаря лучшим дополнительным показателям, Абасов расположился на первой строчке.

Заметим, что Абасов и Джобава играли друг с другом в рамках третьего тура, и в этой встрече победу одержал азербайджанский гроссмейстер. Также в его активе значатся победы над Гюнай Мамедзаде, Айдыном Сулейманлы (оба Азербайджан) и Наной Дзагнидзе (Грузия), а также ничьи с Гадиром Гусейновым, Абдуллой Гадимбейли (оба Азербайджан) и Иваном Чепариновым (Грузия).

Лидирующий тандем преследуют Гадир Гусейнов, Абдулла Гадимбейли, Рауф Мамедов, Шахрияр Мамедъяров, Хазар Бабазаде (все Азербайджан), Леван Панцулая, Иван Чепаринов, Гига Гупарадзе (все Грузия), набравшие по пять очков.

Шахрияр Мамедъяров поборется за большие деньги в онлайн-турнире >>

Добавим, что онлайн-турнир по шахматам с призовым фондом 20 тысяч евро (37 тысяч манатов) организован по инициативе вице-президента ФИДЕ и федерации шахмат Азербайджана Махира Мамедова и приурочен ко Дню Республики. Победитель соревнования будет выявлен по итогам 15 туров.

283
Теги:
Грузия, Азербайджан, Кубок, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1303)
По теме
Запросы в друзья и всплывающие окна: Теймур Раджабов о сложностях шахмат в онлайн-режиме
Шахрияр Мамедъяров преследует чемпиона мира на мемориале Стейница
Когда деньги - не главное: шахматист сборной Азербайджана организовал онлайн-турнир
Любовь не признает преград: азербайджанские шахматисты поженились в условиях карантина

Намиг Абдуллаев, фото из архива

Назначен главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе

19
(обновлено 16:57 21.09.2020)
Новому главному тренеру сборной будет сложно исполнять свои обязанности на должности вице-президента Федерации борьбы, от него ждут самых высоких результатов, отметил Намиг Алиев.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Федерация борьбы Азербайджана (ФБА) назначила олимпийского чемпиона Намига Абдуллаева главным тренером национальной сборной по вольной борьбе, сообщил исполняющий обязанности президента организации Намиг Алиев в понедельник.

На этой должности Абдуллаев заменит Залимхана Гусейнова.

Намигу Абдуллаеву после назначения на пост главного тренера будет сложно продолжать работу на своей нынешней должности вице-президента ФБА, так как от него будут требовать максимальных достижений, отметил Алиев.

При этом он отметил, что в Азербайджане достаточно много молодых спортсменов, которые могут добиться самого высокого результата.

Намиг Абдуллаев, говоря о своем назначении, заметил, что ранее работал в юниорской и юношеской сборных, а в последнее время следил за спортсменами легких весов. Коснувшись судьбы своих помощников - старшего тренера Залимхана Гусейнова и тренера Арифа Абдуллаева - Намиг Абдуллаев отметил, что этот вопрос будет решать федерация.

"Гусейнов сегодня находится в Дагестане с борцами. В случае, если получится с ним договориться, то он может остаться. Решение за федерацией", - сказал он.

Намиг Абдуллаев является серебряным призером Олимпиады в Атланте в 1996 году и чемпионом сиднейской Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 54 килограммов.

19
Теги:
главный тренер, Вольная борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1303)
По теме
Ариф Абдуллаев: каждая схватка на том чемпионате мира была для меня финальной - видео
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать от зарубежных коллег
Экс-главный тренер сборной Азербайджана возглавил команду России
Рефери, фото из архива

Матч Лиги Европы между клубами из России и Израиля будет судить азербайджанский арбитр

182
Асим Худиев будет инспектировать работу чешской бригады арбитров во главе с Петром Арделяну. В качестве представителя УЕФА назначен Александр Кеплин (Казахстан).

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назначил Асима Худиева судьей-инспектором одного из матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы, сообщает Report.

Короли спорта: самые высокооплачиваемые футболисты в мире >>

На игре, в которой встретятся клубы из России "Ростов" и из Израиля "Маккаби", Худиеву предстоит оценивать работу чешской бригады арбитров во главе с Петром Арделяну.

Сообщается, что обязанности представителя УЕФА поручены специалисту из Казахстана Александру Кеплину.

Встреча российской и израильской команд состоится на стадионе "Ростов Арена" 24 сентября и начнется в 20:30 по бакинскому времени.

Напомним, что в нынешнем еврокубковом сезоне Азербайджан представляет только клуб "Карабах", ранее уступивший в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов норвежскому "Молде".

В раунде плей-офф квалификации Лиги Европы агдамский "Карабах" сыграет с победителем пары "Легия" (Варшава, Польша) - "Дрита" (Косово).

182
По теме
Азербайджанский арбитр показал много желтых карточек в еврокубковом матче
Азербайджанский арбитр победил коронавирус
Азербайджанские футбольные судьи получат финансовую поддержку
Асим Худиев получил новое назначение от УЕФА
 Церемония похорон младшего сержанта Мамедова Эльшана Али оглу

Погибшего сержанта ВС Азербайджана предали земле в родном селе

18
В церемонии похорон приняли участие руководство исполнительной власти района, военнослужащие, представители общественности, односельчане погибшего.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Погибший в результате очередной провокации противника на Товузском направлении армяно-азербайджанской государственной границы младший сержант Мамедов Эльшан Али оглу похоронен в своем родном селе Газигулу Товузского района, сообщает Sputnik Азербайджан.

Похоронам предшествовала церемония прощания с военнослужащим. В ней приняли участие руководство исполнительной власти района, военнослужащие, представители общественности, односельчане погибшего.

  • Церемония похорон младшего сержанта Мамедова Эльшана Али оглу
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Церемония похорон младшего сержанта Мамедова Эльшана Али оглу
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Церемония похорон младшего сержанта Мамедова Эльшана Али оглу
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Церемония похорон младшего сержанта Мамедова Эльшана Али оглу
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafa
Церемония похорон младшего сержанта Мамедова Эльшана Али оглу

Добавим, что военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы ВС Азербайджана младший сержант Эльшан Мамедов погиб 21 сентября примерно в девять часов утра. Военная прокуратура Шамкира возбудила уголовное дело по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны) и 120.2.12 (умышленное убийство с целью возбуждения национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) УК АР.

18
Теги:
Похороны, ВС Азербайджана
По теме
Ликвидирован очередной беспилотник ВС Армении - министерство обороны
ВС Армении задействовали крупнокалиберные пулеметы на линии фронта
В результате провокации противника погиб военнослужащий ВС Азербайджана
В результате обстрела противника ранен азербайджанский солдат