Старший тренер юношеской сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев, фото из архива

Таир Бахшиев: это был кайф, когда албанцы бегали и меняли свой флаг на азербайджанский

871
(обновлено 00:56 19.05.2020)
Старший тренер юношеской сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев рассказал об интересных эпизодах своей карьеры и перспективах азербайджанских баскетболистов.

Теймур Тушиев

Старший тренер юношеской (U16) сборной Азербайджана по баскетболу Таир Бахшиев, как и многие тренеры в период карантинного режима, вызванного пандемией коронавируса, вынужден работать с подопечными дистанционно. В интервью Sputnik Азербайджан Бахшиев рассказал об особенностях тренировок баскетболистов в период самоизоляции, а также о перспективах попадания азербайджанского баскетболиста в НБА.

- Как вам удается проводить тренировки в сложившихся условиях?

- В основном мы даем ребятам задания, которые они должны выполнять в домашних условиях. Периодически проводим занятия по видеосвязи. Опять же, это только упражнения на поддержание физической подготовки. С мячом же в домашних условиях тренировки не проведешь. Работать с мячом могут лишь те, кто имеет собственный двор, где может оборудовать соответствующие для этого условия. В квартире этого не сделаешь, разве что только на балконе.

- Как думаете, сколько времени понадобится вашим подопечным на восстановление прежней формы после возвращение жизни в прежнее русло?

- Думаю, что после возобновления полноценных тренировок им на это потребуется полтора-два месяца.

Молодым для восстановления своих физических кондиций требуется не так много времени. Помню, в 15-летнем возрасте я на три месяца ушел из баскетбола и стал заниматься боксом, а когда вернулся, быстро восстановил свои навыки. Но, конечно, с возрастом это делать становится тяжелее.

- А почему вы не остались в боксе?

- Это интересная история. Тогда мы постоянно спорили с друзьями о том, какой вид спорта тяжелее. И я поспорил с дворовым другом Шахином Магеррамовым, который занимался боксом. В результате спустя три месяца занятий боксом я стал чемпионом Баку среди 15-летних.

Правда, первенство города я выиграл без единого боя. В моей весовой категории помимо меня был еще один участник, и он отказался со мной боксировать (смеется). Причем мне дали медаль и диплом, все как положено.

А в весовой категории, в которой выступал Шахин, выступало около 60 боксеров, и он занял второе место. Я потом шутил над ним, говорил, что это за вид спорта, в котором так легко можно стать чемпионом.

После этого я вернулся в баскетбол - мой тренер Владимир Алексеевич Сорокин, звал меня обратно и добился своего. Хотя и в бокс меня активно приглашали. Нариман Абдуллаев, ныне старший тренер сборной Азербайджана по боксу, уговаривал меня остаться, но я все же предпочел баскетбол.

- Не жалеете, что все же выбрали баскетбол? Ведь с вашими физическими данными в боксе вы могли бы стать сильным супертяжем.

- С моим характером и физическими данными, думаю, в боксе тоже мог бы чего-то добиться. Но баскетбол взял свое. Алексеич ( Владимир Алексеевич - авт.) оказался более хорошим вербовщиком (улыбается).

Помню, мы тогда тренировались в холодном зале, без стекол. Меня привлекли в сборную и мы начали участвовать в турнирах в Иране, Туркменистане. Это сейчас поездка за рубеж – обычное явление, а тогда такие поездки считались из разряда чего-то сверхъестественного.

- Вы ведь играли в сборной Азербайджана под 15-м номером?

- Да, под 15-м.

- В вашем номере телефона трижды встречается цифра 15 и в 15 лет вы стали перед выбором, которое определило вашу дальнейшую судьбу. Эта цифра, судя по всему, вас "преследует".

- (смеется) Это мое любимое число. Действительно, в 15 лет я стал чемпионом Баку по боксу, а что касается номера телефона, то мне его подарили друзья.

- Верите в счастливые цифры?

- Да, я немного верю в нумерологию. Если что-то связано с цифрой 15, то для меня она оказывается удачной.

- Раз уж мы с вами заговорили о прошлом, вспомните самые памятные моменты в вашей карьере?

- Их было много. Можно вспомнить победу над сильной сборной Швеции в отборочном цикле Евробаскета-2013. Если заглянуть дальше, то, безусловно, это победа на Исламских играх 2005 года.

Кстати, любопытный факт – когда моя команда выходила в финал, то никогда его не проигрывала (за исключением периода перед завершением карьеры). К примеру, в дивизионе "С" чемпионата Европы, который проходил в Шотландии, мы в групповой стадии проиграли Молдове с разницей в 35 очков, а в финале обыграли эту команду.

Памятна для меня победа и в дивизионе "С" чемпионата Европы, который проходил в Албании, когда Римас Куртинайтис, возглавлявший сборную Азербайджана, был против нашего участия в этом турнире. В групповой стадии мы тогда проиграли албанцам 38 очков, а в финале победили их с разницей в два очка.

Кстати, когда мы выходили на финальный матч, увидели, что организаторы вывесили флаг Албании в качестве победителя турнира, а наш флаг – как страны, занявшей второе место. То есть финальный матч еще не успел начаться, а они уже готовились к церемонии награждения.

Помню, как за минуту до конца игры один из местных парней начал судорожно менять флаги местами. Это действительно был кайф!

Команда у нас хорошая была, все ребята с характером. Собирались в нужный момент и побеждали.

- Наверное апогеем для сборной Азербайджана стал отборочный цикл Евробаскета-2013, когда команда чуть не вышла в финальную стадию…

- Это были очень большие игры, вызвавшие огромный интерес у жителей столицы. Чуть-чуть нам тогда не повезло. Ключевым, наверное, для нас оказался гостевой матч против сборной Болгарии, который мы проиграли с разницей в 15 очков, тогда как дома обыграли их с разницей в 25 очков.

Кроме того, в Баку мы одолели сильную сборную Швеции, в составе которой выступал игрок НБА Жеребко, а вот в гостях до последнего боролись с ними на равных, но в итоге уступили. Это было захватывающее время, полные трибуны зрителей…

- Среди ваших подопечных есть игроки, которые смогут в будущем побороться за выход на Евробаскет?

- У нас хорошая команда, есть перспективные ребята. В Азербайджане не только в нашем, но и других возрастных категориях есть хорошие баскетболисты. К примеру, у меня есть мальчик, который в 12 лет обладает ростом 190 сантиметров. Тем не менее, с ними нужно много работать.

Ребята много готовились, так хотели выступить в юношеском чемпионате Европы. В начале года сыграли матчи в Анкаре. Были большие планы, расписали календарь, а в итоге ничего не получилось из-за коронавируса.

Мое самое большое желание, чтобы хотя бы один азербайджанец попал в НБА. Многие говорят о том, что это невозможно, но я так не считаю. Если усиленно работать над этим, то все возможно. Хотя для того, чтобы попасть в НБА, конечно же, нужен талант, плюс большая, большая работа.

- Помнится, ближе всех к попаданию в НБА у нас подходил Александр Рындин, который имел рост 2,25 метра…

- Да, действительно, он имел хорошие шансы попасть в сильнейшую баскетбольную лигу мира. Правда, он поздно пришел в баскетбол - ему было уже 16 лет.

Футбольные газоны осиротели: Азербайджан покидает британский специалист >>

Мы сейчас ищем высокорослых ребят в спортшколах. Готовы создать таким мальчикам все условия - привезем в Баку, снимем квартиру, главное, чтобы они развивались. Если бы о Рындине узнали пораньше, то, думаю, он обязательно попал бы в НБА.

В любом случае сейчас будем работать над тем, чтобы наши ребята выросли в сильных баскетболистов и попали в сильнейшие европейские клубы, а может быть и в НБА.

871
Теги:
тренер, Флаг, Боксер, бокс
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1073)
По теме
Азербайджанский боксер успел завоевать путевку на Олимпиаду до приостановки турнира
В США 70-летний боксер нокаутировал 43-летнего соперника - видео
Промоутер чемпиона мира и журналист поссорились из-за азербайджанского боксера
Вопреки коронавирусу: азербайджанские боксеры начали борьбу за путевки на Олимпиаду

Расул Чунаев, фото из архива

Расул Чунаев показал, как добывает воду в родной деревне в Балакене - видео

49
(обновлено 22:18 29.05.2020)
Известный азербайджанский борец рассказал подписчикам, в каких условиях проживает в настоящее время в деревне на северо-западе Азербайджана.

БАКУ, 29 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Расул Чунаев показал, где тренируется в условиях карантина, а также набирает воду для семейного хозяйства в родной деревне в Балакенском районе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Расул Чунаев (@chunayev_rasul)

Известный азербайджанский борец греко-римского стиля Расул Чунаев выложил на своей странице в Instagram видео, в котором продемонстрировал, как живет в деревне, а также место, где купался в детстве и где тренируется сейчас.

Во время похода за водой Чунаева окружили местные жители, пожелавшие поздороваться с титулованным спортсменом.

Борец также познакомил своих подписчиков с одним из родственников.

В видеоролике он объяснил, как добился сильного захвата, помогающего ему побеждать во время схваток.

"В детстве я часто ходил за водой и носил тяжелые баллоны, поэтому у меня такой сильный захват", - рассказал Чунаев.

Напомним, что Чунаев пока еще не завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио и ожидает возобновления тренировок национальной команды по греко-римской борьбе. В активе сборной Азербайджана по борьбе в настоящее время две олимпийские лицензии, которые на счету олимпийского чемпиона Игр-2012 в Лондоне по вольной борьбе Шарифа Шарифова (97 килограммов) и трехкратного призера Олимпийских игр Марии Стадник (50 килограммов).

49
Теги:
борец, Расул Чунаев
По теме
Расул Чунаев рассказал, как начинал заниматься спортом - видео
Расул Чунаев устроил поединок на оживленной улице в Баку - видео
Расул Чунаев показал, как тренируется дома с племянниками - видео
Расул Чунаев поддержал Хабиба Нурмагомедова
Футбольные мячи, фото из архива

В Азербайджане возобновится футбольный чемпионат, но с одним условием

25
(обновлено 20:02 29.05.2020)
Премьер-лига Азербайджана по футболу, приостановленная в середине марта из-за пандемии коронавируса, может возобновиться не раньше 13-14 июня.

БАКУ, 29 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане дали разрешение на возобновление матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу, сообщает Sputnik Азербайджан.

Оперативный штаб при Кабинете министров АР в пятницу принял решение разрешить проведение спортивных соревнований на открытом воздухе. При этом соревнования могут проводиться без зрителей. Это означает, что в течение ближайшего месяца могут быть возобновлены матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу, приостановленные в середине марта из-за пандемии коронавируса.

Ранее сообщалось о том, что национальное футбольное первенство может быть возобновлено 13-14 июня, но не исключено, что возобновление премьер-лиги может произойти 20-21 июня, учитывая, что клубы еще не приступили к фазе активных тренировок, а на подготовку требуется порядка трех недель.

До завершения премьер-лиги Азербайджана по футболу осталось провести восемь туров. После 20 туров в турнирной таблице уверенно лидирует агдамский "Карабах", опережающий ближайшего преследователя на восемь очков. По рекомендации же УЕФА национальные футбольные лиги должны быть завершены до 3 августа.

Что касается других видов спорта, то соревнования по подавляющему количеству проводятся в закрытых помещениях и запрет на их проведение продолжает сохраняться.

25
Теги:
Коронавирус, Футбол
По теме
Louis Vuitton предлагает поиграть в элитный настольный футбол
Футболист азербайджанского клуба завершил карьеру из-за коронавируса
Поддержка футболу не завершится: эксперт о финансовой помощи ФИФА
Кто из азербайджанских футболистов возобновляет игровую практику
Когда возобновится футбольный чемпионат Азербайджана - источник

Свободу груди! Мир празднует день без бюстгальтера пикантные фото

0
(обновлено 23:11 29.05.2020)
Ежегодно 30 мая в ряде стран отмечается как необычный день. Самые смелые представительницы женского пола в эту дату требуют свободу груди и права ходить без бюстгальтера.

В мире существует очень много необычных праздников, дней и дат. Например, есть международный День объятий, или День борьбы с гомофобией. Но сегодня речь пойдет о международном Дне без бюстгальтера, который в некоторых странах принято отмечать 30 мая. Кстати, есть страны, где он отмечается 9 июля или 13 октября.

История этого дня уходит в 60-70-е годы прошлого столетия, когда первые феминистки, считая бюстгалтер символом угнетения женщин, убеждали всех не носить его и дать свободу груди. Ситуация обострилась после того, как ношение этого предмета гардероба, хоть и неофициально, стало обязательным дресс-кодом для деловых женщин и офисных работниц.

Существует предположение, что Международный день без бюстгальтера – это инициатива мужчин, которые с удовольствием уговаривают женщин отпраздновать день "освобождения груди". Также есть предположение, что этот день придумала женщина, бюстгальтер которой был крайне неудобен. В любом случае, к этой дате нужно подходить с долей юмора.

В США или Западной Европе международный день без бюстгальтера очень популярен. Женщины остальной части мира воспринимают эту инициативу с некоторым опасением.

В преддверии этого смелого дня предлагаем посмотреть нашу фотоленту.

0
  • © AFP 2020 / Angela Weiss

    История бюстгальтера восходит к временам Древней Греции. В это время женщины, чтобы спорт был для них более комфортным занятием, связывали груди специальными повязками.

  • © AFP 2020 / Christophe Simon

    В 1960-х и 1970-х годах свободолюбивые женщины убеждали не носить бюстгальтер. Однако ношение нижнего белья из-за дресс-кода на работе не способствовало популяризации феминистских взглядов в этом отношении.

  • © AFP 2020 / Don Emmert

    Сложно удержаться от подозрения, что за идеей этого праздника стоят мужчины. Кто еще может побудить женщин снять бюстгальтеры и выставить напоказ грудь на 24 часа?

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Гала-показ коллекций ЦУМ весна-лето 2009 в концертном зале "Барвиха Luxury Village".

  • © AP Photo / Stew Milne

    Не исключено, что этот день стал отголоском феминистской акции в борьбе за равноправие с мужчинами.

  • © AFP 2020 / Mark Ralston

    Участницы ежегодной акции протеста за права женщин GoTopless Day в Венис-Бич, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Kathy Willens

    В предыдущие годы День без бюстгальтера был не очень популярен. Почему? Сложно сказать. Возможно, потому что аргументы, которые должны были убедить женщин ходить без верхней части нижнего белья, не достаточно убедительны.

  • © AFP 2020 / Gabriel Bouys

    Модель на Неделе моды в Мадриде.

  • © Sputnik / Vitaliy Ankov

    Многие женщины прекращают носить бюстгальтеры. Они думают, что лифчики сдавливают тело неестественным способом и иногда являются источником неудобства и дискомфорта.

  • © AFP 2020 / Miguel Medina

    Следует подчеркнуть, что отказываться от ношения бюстгальтера каждый день – не очень хорошая идея.

  • © AP Photo / Dino Hazell

    Конечно, к этому празднику следует подходить со щепоткой соли.

  • © AP Photo / Silvia Izquierdo

    Танцовщица Карла Клементе во время демонстрации в поддержку прав женщин в Рио-де-Жанейро.

  • © AFP 2020 / Christophe Archambault

    Танцоры во время выступления в кабаре Lido в Париже.

  • © Sputnik / Ivan Rudnev

    Участница конкурса боди-арта, который прошел в рамках фестиваля авангардного искусства "Мамонт - 2006" в Минске.

  • © AFP 2020 / Rajesh Jantilal

    Традиционно одетые девушки Зулу поют и танцуют.

  • © Sputnik / Dmitry Korobeinikov

    Девушки катаются на надувном банане во время отдыха на черноморском курорте "Золотые пески".

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Тем не менее, один день в году, женщины могут себе позволить сказать: "Долой бюстгальтер!".

  • © AP Photo / Kevin Hagen

    Активистка на GoTopless Day Parade, Нью-Йорк.

По теме
Красавицы в неглиже: горячие фотографии с показа нижнего белья
Мужские лифчики стали онлайн-хитом в Японии