Тофик Мусаев, фото из архива

Как боец ММА одолел футболиста сборной Азербайджана - видео

567
Известные азербайджанские спортсмены принимают участие в турнире по киберфутболу, который транслируется в прямом эфире на одном из местных телеканалов.

БАКУ, 29 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский боец ММА Тофик Мусаев одержал победу над игроком сборной Азербайджана по футболу и клуба "Зире" Джавидом Гусейновым в турнире по киберфутболу, организованному в рамках программы Evdə qol (Домашний гол), созданной по аналогии с кампанией Evdə qal (Оставайся дома), выходящей на телеканале ITV, сообщает Sputnik Азербайджан.

Матчи между участниками турнира проходили в прямом эфире на платформе PlayStation. Обладатель чемпионского пояса Rizin Тофик Мусаев для четвертьфинального матча выбрал команду "Реал Мадрид", в то время как футболист Джавид Гусейнов руководил английским "Ливерпулем".

Первый матч завершился победой Гусейнова со счетом 1:0, а в ответной игре победы добился Мусаев, выигравший со счетом 4:1.

В результате по сумме двух игр в полуфинал вышел боец ММА Тофик Мусаев. Там он встретится с таэквондистом сборной Азербайджана Айханом Тагизаде, который на стадии 1/4 финала одолел вратаря сборной Азербайджана по футзалу Ровшана Гусейнли.

Турецкий футболист отказался играть за сборную Азербайджана >>

В среду, 29 апреля и в четверг, 30 апреля состоятся еще два четвертьфинальных матча, в которых между собой встретятся форвард сборной Азербайджана по футболу Рамиль Шейдаев и дзюдоист Хидаят Гейдаров, а также трехкратный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Гаджи Алиев и победитель Евроигр-2019 боксер Альфонсо Домингес.

567
Теги:
Боец, Футболист, ММА
По теме
Кибербезопасность всегда будет актуальной – эксперт о национальной стратегии
В школах начнут преподавать авиамоделирование и кибербезопасность
Киберфутболисты Азербайджана разыграют более 16 тысяч манатов
В Азербайджане вновь разыграют деньги в киберспортивном турнире

Алекс Мишель Бьюрберг Кессидис (в синем) из Швеции и Рафиг Гусейнов из Азербайджжана во время соревнований по греко-римской борьбе до 77 кг на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Азербайджанские борцы проиграли на старте Олимпиады в Токио

117
(обновлено 09:45 02.08.2021)
Азербайджанские борцы еще сохраняют шансы получить бронзовые медали Олимпийских игр, в том случае, если их обидчики выйдут в финал.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Азербайджанские борцы Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов) не смогут побороться за золотые медали Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, в женском зачете олимпийского турнира по борьбе Элис Манолова потерпела поражение от нигерийской спортсменки Блессинг Оборудуду. В свою очередь, борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов на старте одержал победу в дополнительное время над представителем Швеции Алексом Кессидисом, но в четвертьфинале вчистую потерпел поражение от представителя Кыргызстана Акжола Махмудова со счетом 1:9. Однако, если Махмудов выйдет в финал, то Гусейнов сможет побороться за бронзовую медаль. Такие же перспективы и у Маноловой.

26 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 26 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо и легкоатлет Анна Скидан.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

117
Теги:
Олимпиада, борьба, Элис Манолова, старт, Токио, Рафиг Гусейнов
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Болгарский легионер сборной Азербайджана Элис Манолова, фото из архива

Токио-2020: азербайджанские борцы вступают в бой за олимпийские медали

194
(обновлено 23:38 01.08.2021)
Первыми на токийский ковер в составе сборной Азербайджана выйдут борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов, а также Элис Манолова.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Азербайджанские борцы начинают оспаривать медали Летних Олимпийских игр, которые в эти дни проходит в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан. В десятый соревновательный день Игр примут участие два азербайджанских спортсмена.

Борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов) на стадии 1/8 финала встретится с шведским борцом Алекс Кессидис. В случае победы, Гусейнов в четвертьфинале встретится с победителем пары Ламьед Маафи (Тунис) - Акжол Махмудов (Кыргызстан).

В женском зачете на ковер выйдет Элис Манолова (68 килограммов), которая в 1/8 финала проведет схватку против Блессинг Оборудуду (Нигерия). В случае победы в четвертьфинале Манолова встретится с лучшей в противостоянии между Мими Христова (Болгария) - Мерим Жуманазарова (Кыргызстан).

Соревнования по борьбе начнутся в 6:30 по бакинскому времени.

Кроме того, в понедельник, 2 августа, вторую часть квалификационных стрельб из малокалиберного пистолета на 25 метров проведет Руслан Лунев. После первого дня квалификации он занимает 24-е место среди 27 участников и практически потерял шансы на выход в финальную часть соревнований.

Медальный зачет Олимпиады в Токио

На вершине медального зачета Олимпийских игр в Токио вновь произошли изменения, хотя лидер остался прежним. Впереди по-прежнему Китай, в активе которого 24 золотые, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. А вот на второе место поднялись американцы, завоевавшие 20 золотых, 23 серебряных и 16 бронзовых наград. Японцы же с 17 золотыми, пятью серебряными и девятью бронзовыми медалями опустились на третье место.

Кроме того, Австралия сместила Россию с четвертого места, набрав по 14 золотых и бронзовых медалей и три "серебра". В активе же россиян, располагающихся на пятом месте, 12 золотых, 19 серебряных и 13 бронзовых наград. Далее первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: 6. Великобритания (10, 10, 12), 7. Франция (5, 10, 6), 8. Южная Корея (5, 4, 8), 9. Италия (4, 8, 15), 10. Нидерланды (4, 7, 6).

Атлеты, завершившие выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 26 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале и стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо и легкоатлет Анна Скидан.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

194
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, Борцы
Сотрудники правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива

Интересное на неделе: новый президент Ирана, учения у границ Афганистана и закрытие Игр

0
(обновлено 12:46 02.08.2021)
Некоторые политические и не только события в начавшуюся неделю произойдут недалеко от границ Азербайджана. Здесь и Иран, и страны Центральной Азии. О важных событиях предстоящих дней - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. На текущей неделе из политических событий можно выделить инаугурацию нового президента в Иране. Вступление в должность политика от лагеря консерваторов не может не отразиться на процессах, которые распространяют свое влияние за границу не только этой страны, но даже региона, учитывая затормозившиеся переговоры по восстановлению ядерной сделки. Однако в предстоящие семь дней ожидаются и другие, не менее важные события.

Президент Ирана вступает в должность

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на этой неделе, а точнее 5 августа, должен вступить в должность после победы на июньских президентских выборах.

Уже даже началась работа по формированию будущего Кабинета министров Исламской республики.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, Раиси намерен принять решение по формированию нового Кабмина после личной встречи с каждым из кандидатов.

"Избранный президент после всестороннего изучения вопроса проведет личную беседу с предложенными рабочими группами приоритетными кандидатами и примет окончательное решение", - отмечает пресс-служба. Также сообщается, что "процесс отбора членов кабинета рабочими группами близок к завершению".

Важность данного события в том, что, как сообщалось ранее, венские переговоры по иранской ядерной программе и восстановлению сделки затормозились в связи с избранием в ИРИ нового президента. Возобновление обсуждений ожидается после его вступления в должность.

Между тем принято считать, что Раиси занимает более жесткую позицию в отношении Запада, чем покидающий пост президента Роухани.

Между тем руководитель Ирана аятолла Хаменеи ранее выступил с заявлением, в котором отметил, что Тегерану не стоит доверять Западу.

"Другие должны использовать опыт правительства Роухани. И этот опыт - не доверять Западу. Во время работы этого правительства стало понятно, что доверие Западу не приносит никакой пользы", - написал Хаменеи в Twitter.

"Они не помогают, они наносят удар везде, где это возможно. А если они не нанесли его, то это только потому, что не смогли этого сделать", - отметил духовный лидер страны.

Еще до вступления в должность и активизации на переговорах по ядерной программе Раиси решил взяться за внутренние проблемы. Так, он провел заседание для оперативного решения водного кризиса в провинции Хузестан, где из-за нехватки воды начались протесты.

Как заявил Раиси, "решение проблем в провинции должно быть приоритетным и часть доходов Хузестана должна быть направлена на развитие этого региона".

Также новоизбранный президент взялся за борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Стало известно, что Ибрахим Раиси созвал заседание комитета из глав надзорных и разведывательных органов для разработки стратегии и мер по борьбе с коррупционными механизмами в правительстве.

На внешнеполитическом направлении можно выделить поддержку, которую Раиси выразил Палестине.

"Будьте уверены, что Иран будет продолжать защищать Палестину и поддерживать народ вплоть до его освобождения", - заявил он в телефонной беседе с лидером палестинского движения "Хамас" Исмаилом Хания в июле.

Между тем даже внутри страны некоторые ждут от нового президента и Кабмина положительного результата по ядерной сделке.

Как полагает член сельскохозяйственной комиссии парламента Ирана Забихолла Азами, власти не смогут сдерживать рост цен на продовольствие внутри страны, если не будет подписано соглашение о возобновлении действия ядерной сделки. "Я могу сказать, что подписание ядерной сделки - очень значимый фактор на данном направлении. Если этого не произойдет, на следующем этапе <...> мы больше не сможем контролировать цены".

В то же время европейские участники переговоров по восстановлению ядерной сделки, в частности Берлин и Париж, выражали недовольство и обеспокоенность затягиванием венских встреч Тегераном. В свою очередь Вашингтон устами госсекретаря Энтони Блинкена на днях заявил, что "Венские переговоры о возвращении к ядерной сделке не могут идти вечно".

"Сейчас мяч на иранской стороне, ей надо принять основополагающие решения", - отметил глава Госдепа США.

Однако в преддверии инаугурации случилось событие, которое, возможно, станет первым испытанием для Раиси в качестве президента и его команды. Израиль и США обвиняют Иран в атаке судна Mercer Street в Аравийском море в минувший четверг.

"Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран осуществил это нападение, которое повлекло за собой гибель двух невинных человек, использовав беспилотные летательные аппараты со взрывными устройствами – смертоносное устройство, которое он (Иран) все чаще задействует в регионе", - говорится в заявлении Блинкена, распространенном Госдепом.

Как сказал госсекретарь, "адекватный ответ" будет дан в "ближайшее время".

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил о непричастности Тегерана к нападению на судно Mercer Street.

Учения из-за Афганистана

Кризис в Афганистане все еще продолжается, и на фоне отсутствия подвижек в рамках межафганских переговоров некоторые страны региона предпринимают действия в военном направлении.

Так, международные военные учения пройдут на территории Таджикистана на военном полигоне всего в 20 километрах от таджикско-афганской границы. Учения с участием армейских подразделений Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана стартуют 5 августа и продолжатся по 10 августа.

Как заявил ранее министр обороны России Сергей Шойгу, будут отработаны практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов.

Всего в учениях будут задействованы более 1,5 тысячи человек. От России - более тысячи военнослужащих и около 200 единиц вооружения и военной техники. Также Минобороны РФ перебросило звено самолетов Су-25 с российской военной базы в Кыргызстане в Таджикистан для участия в трехсторонних учениях. Экипажи боевых самолетов выполнят задачи по поиску замаскированных баз условного противника и нанесут ракетно-бомбовые удары по мишеням.

Кроме того, на полигон прибыли около 200 военнослужащих Узбекистана. Подразделения на технике совершили марш с полигона "Термез", преодолев около 200 километров, по прибытии в район проведения учений военнослужащие развернули командные пункты и приступили к оборудованию огневых позиций, сообщила пресс-служба российского Центрального военного округа. "Всего в учении от Узбекистана будет задействовано более 20 единиц военной техники", - говорится в информации.

В свою очередь российское министерство иностранных дел отмечало, что учения в Таджикистане - это сигнал центральноазиатским партнерам на фоне эскалации в Афганистане о том, что существуют совместные силы, которые будут решать задачу поддержания безопасности.

Между тем, в соседнем Узбекистане также проходят совместные российско-узбекские военные маневры на упомянутом уже полигоне "Термез" в граничащей с Афганистаном Сурхандарьинской области страны.

В ходе учений, которые продолжатся по 10 августа, военные двух стран будут отрабатывать задачи по обнаружению и ликвидации скрытых баз условного противника, а также предотвращение возможных атак.

По сценарию маневров привлечено 200 единиц военной техники, в том числе авиационной, и более 1500 военнослужащих.

Завершение Олимпиады

Если выйти за поле политики, то и здесь найдется немаловажное событие, которым станет закрытие XXXII летних Олимпийских игр в Токио в предстоящее воскресенье.

За девять прошедших дней самого большого спортивного мероприятия года разыграны уже десятки медальных комплектов, не раз менялся лидер неофициального медального зачета. По итогам 1 августа пока лидирует Китай, у которого в копилке 24 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. За ним следует с немалым отставанием по золоту (20 медалей), но отрывом по серебру (23 медали) и бронзе (16 медалей) сборная США. Замыкают тройку хозяева Игр японцы с 31 медалью: 17 золотых, пять серебряных и девять бронзовых.

Нынешние игры с самого начала отличались от предыдущих олимпиад из-за своего рода экстремальных условий в связи с пандемией коронавируса. Так, по указанной причине они проходят без зрителей.

Из-за той же пандемии COVID-19 в японской столице не прекращаются акции протеста против проведения летних Олимпийских игр рядовыми жителями города.

В рамках мер против распространения коронавирусной инфекции на Играх еще до их старта COVID-19 был выявлен у 45 человек, так или иначе связанных с Олимпийскими играми в Токио. Также было сообщение об обнаружении зараженного коронавирусом в олимпийской деревне.

Накануне Оргкомитет токийской Олимпиады отозвал аккредитации у шести человек, связанных с Играми, за нарушение антиковидных правил.

Несмотря на необычность ситуации, как бы там ни было, праздник спорта - а Игры остаются таковыми вопреки всему для всех спортсменов и любителей спорта - продолжаются.

С 23 июля по 8 августа в Токио примерно 11 тысяч спортсменов более чем из двухсот стран мира борются за 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

0
Теги:
неделя, Иран, Президент, учения, Афганистан, Олимпиада