Гран при Азербайджана Формула 1, фото из архива

Организаторы Гран-при Азербайджана "Формулы-1" допустили отмену гонки в 2020 году

223
(обновлено 16:33 20.04.2020)
Руководство "Формулы-1" должно определиться с датой проведения Гран-при Азербайджана не позднее середины августа - до наступления холодов.

БАКУ, 20 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Гран-при Азербайджана "Формулы-1" может не состояться в 2020 году. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Forbes, такую вероятность не исключил исполнительный директор операционной компании Baku City Circuit Ариф Рагимов.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" должно было состояться в Баку 5-7 июня, но было перенесено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. В общей сложности перенесено девять этапов "королевских гонок", а гонки в Австралии и Монако были вовсе отменены.

Исполнительный директор BCC Ариф Рагимов отметил, что до сих пор неизвестно, пройдет ли пятая по счету гонка "Формулы-1" в Баку.

"В нашем случае все еще неясно, сможем ли мы принять у себя мероприятие. Нашей команде понадобится как минимум 10-12 недель, чтобы подготовиться к гонке, которая должна пройти до того, как погода станет неприятной (середина октября)", - сказал Рагимов.

При этом отмечается, что Азербайджан оказался в более выгодной ситуации в сравнении со многими другими организаторами гонок, так как в этой стране сравнительно небольшое число больных коронавирусом. Тем не менее, считает издание, этот фактор еще не позволяет утверждать, что гонка в Баку обязательно состоится.

Как считает Рагимов, необходимо не только определиться с датой проведения бакинского этапа, но и не менее важно, чтобы остальные страны открыли свои границы. В частности, если в таких странах, как Великобритания, Швейцария и Италия пандемия коронавируса будет находиться в активной фазе, то будет существовать опасность заражения персонала.

Исполнительный директор BCC также отметил, что после завершения карантина у болельщиков может появиться всплеск интереса к гонкам "Формулы-1".

"Выйдя из карантина, мы действительно можем увидеть внезапный общий рост в сфере развлечений. Вы можете представить, как это может быть применимо ко всем людям, которые месяцами сидели дома. К тому же в календаре "Ф1" будет меньше гонок, а это значит, что фанаты могут захотеть отправиться на ближайшую гонку, если их собственная гонка будет отменена", - сказал Рагимов.

В то же время, он считает, что может быть и обратный эффект, вызванный тем же коронавирусом.

"Возможен социальный афтершок, когда люди будут избегать публичных собраний даже после того, как мы, надеемся, победим вирус COVID-19. Кроме того, ожидаемый экономический спад означает сокращение расходов домохозяйств на сферу развлечений", - подчеркнул Рагимов.

Коронавирус отменил чемпионат мира в Баку >>

Добавим, что необходимость 10-12 недель для подготовки бакинской трассы к гонке "Формулы-1" предполагает, что руководство "королевских гонок" должно определиться с датой проведения Гран-при Азербайджана не позднее середины августа.

223
Теги:
отмена, Коронавирус, "Формула-1"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1475)
По теме
Гонка "Формулы-1" в Баку состоится только при самом оптимистичном сценарии
Когда может пройти Гран-при Азербайджана "Формулы-1"?
Азербайджан намерен отказаться от проведения гонки "Формулы-1" в 2020 году
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" отложен - официально
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" может состояться в 2020 году - Рагимов назвал сроки

Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива

Матчи ЕВРО-2020 в Баку могут пройти без зрителей

90
(обновлено 16:21 01.12.2020)
УЕФА в настоящее время рассматривает три сценария проведения чемпионата Европы-2020 по футболу, окончательное же решение будет принято в марте будущего года.

БАКУ, 1 дек - Sputnik. Матчи чемпионата Европы-2020 по футболу, перенесенного из-за пандемии коронавируса на следующий год, в Баку могут пройти без зрителей, сообщает РИА Новости.

Как отметил генеральный директор оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин в ходе заседания регионального комитета по подготовке к соревнованию, в настоящее время Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривает три сценария проведения первенства континента.

Одним из них, и самым нежелательным, является проведение матчей ЕВРО-2020 во всех 12-ти городах без зрителей. Существует также сценарий проведения чемпионата в полном масштабе, как и планировалось, а также есть промежуточный вариант с ограничением числа зрителей на трибунах. Какой из сценариев проведения ЕВРО-2020 будет выбран, а также в каком формате он пройдет, станет известно в начале марта будущего года на заседании исполкома УЕФА.

Напомним, что Бакинский олимпийский стадион в ходе ЕВРО-2020 должен принять три матча группы "А" между сборными Швейцарии - Уэльса, Турции - Уэльса и Турции - Швейцарии, а также один из четвертьфинальных матчей чемпионата Европы.

90
Теги:
Баку, матчи, зрители, Евро-2020, УЕФА
Главный тренер азербайджанского ФК Карабах Гурбан Гурбанов, фото из архива

Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы

87
(обновлено 15:52 01.12.2020)
Руководить действиями агдамского футбольного клуба "Карабах" в матче пятого тура группового раунда Лиги Европы против израильского "Маккаби" будет помощник Гурбанова Эльчин Рахманов.

БАКУ, 1 дек - Sputnik. Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов не примет участие в матче пятого тура группового раунда Лиги Европы против израильского "Маккаби", сообщает Report.

На днях стало известно, что Гурбанов заболел коронавирусом. Как отметил директор "Карабаха" Эмрах Челикель, повторный анализ наставника на коронавирус, несмотря на хорошее состояние, вновь дал положительный результат, поэтому Гурбанов не отправится с командой в Стамбул, где его подопечные проведут матч пятого тура группового раунда Лиги Европы против израильского "Маккаби".

Руководить действиями футболистов во время еврокубкового матча будет помощник Гурбанова Эльчин Рахманов, который выводил команду на матч 11-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу против "Сабаила" (1:1). В то же время тест на коронавирус форварда Мусы Гурбанлы дал отрицательный результат, поэтому он отправится в Стамбул.

В азербайджанском футболе растет количество больных коронавирусом >>

Напомним, что матч между агдамским "Карабахом" и израильским "Маккаби" состоится в четверг, 3 декабря. Агдамский клуб проводит все свои домашние матчи в рамках группового раунда Лиги Европы на нейтральном поле из-за боевых действий, проходивших в Нагорном Карабахе.

87
Теги:
Коронавирус, тренер, Лига Европы, "Карабах", Гурбан Гурбанов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1475)
По теме
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
"Карабах" перестал быть клубом-беженцем
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах
"Карабаху" устроили сюрприз в Турции - фото
Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

0
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

0
Теги:
туризм, Промышленность, Сельское хозяйство, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер