Футболист английского клуба Лидс Нормана Хантер, фото из архива

Коронавирус убил футболиста, игру которого судил Тофик Бахрамов

237
(обновлено 17:01 17.04.2020)
Британские врачи не смогли спасти жизнь легендарного футболиста английского клуба "Лидс" Нормана Хантера, который с 10 апреля находился в госпитале.

БАКУ, 17 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Чемпион мира по футболу в составе сборной Англии и легенда английского клуба "Лидс Юнайтед" Норман Хантер скончался на 77-м году жизни из-за коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на BBC.

Норман Хантер был госпитализирован 10 апреля с симптомами коронавируса, однако, несмотря на усилия врачей, его состояние продолжалось ухудшаться и в результате медикам так и не удалось его спасти.

Хантер стал чемпионом мира в составе сборной Англии в 1966 году. В финальном матче англичане одержали победу над сборной Германии со счетом 4:2. Одним из арбитров легендарного финального матча на стадионе "Уэмбли" был известный азербайджанский арбитр Тофик Бахрамов, который принял решение засчитать самый спорный гол в истории мирового футбола.

Для сборной Англии эта победа является единственной, одержанной на чемпионатах мира по футболу.

237
Теги:
смерть, Коронавирус, Англия, Футболист
По теме
Азербайджанские футболисты "подешевели" из-за коронавируса
Азербайджанские футбольные судьи получат финансовую поддержку
Переписка футбольных клубов Азербайджана в WhatsАpp попала в сеть - видео
Названы предполагаемые сроки возобновления Премьер-лиги Азербайджана по футболу

Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

22
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

22
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш

Шенол Гюнеш: сборная Турции провела лучший матч на ЕВРО-2020

78
(обновлено 00:30 21.06.2021)
Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш поделился своим мнением о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу в последнем матче на ЕВРО-2020 провела свою лучшую игру на чемпионате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции в Баку потерпела поражение от команды Швейцарии (1:3) в рамках группового раунда ЕВРО-2020 по футболу и завершила свое выступление на турнире.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер турецкой сборной не скрывал своего разочарования.

"Мы расстроены, так как хотели выйти из группы, считали, что способны на это. Но не получилось. Сегодня мы выглядели получше по сравнению с предыдущим матчем (с Уэльсом), сыграли свою лучшую игру. Создали много голевых моментов, но не смогли их реализовать. А соперник использовал свои шансы", - сказал Гюнеш.

Тренер отметил, что турнир стал большим экзаменом для его подопечных, и он рассчитывал, как минимум, на выход в 1/8 финала.

"У нас молодая команда, и сейчас сформировался костяк сборной на следующие десять лет. Кроме того, некоторые футболисты были неважно подготовлены физически, так как присоединились к сборной 25-26 мая. Их просто невозможно было подготовить к турниру за столь короткий промежуток времени", - посетовал Гюнеш.

Что касается того, подаст ли он в отставку после того, как его команда проиграла все три матча в группе "А" ЕВРО-2020, то тренер отказался отвечать на этот вопрос.

"Я отчитаюсь о своей работе на ЕВРО-2020, но не вам, а руководству федерации футбола Турции. Я понимаю свою ответственность за этот результат. Но будет ли это отставка, или мы продолжим работу – посмотрим", - добавил Гюнеш.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

78
Теги:
Евро-2020, Шенол Гюнеш
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Зал заседания суда

В Баку начался суд над очередной группой граждан Армении, обвиняемых в терроризме

0
(обновлено 12:03 21.06.2021)
Против иностранных граждан выдвинуты различные обвинения, в том числе терроризм, незаконное владение оружием, атаки на различные объекты в составе незаконных вооруженных формирований.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. В Баку в суде по тяжким преступлениям стартовало подготовительное слушание по уголовному делу 13 членов вооруженного формирования в составе граждан Армении, которые незаконно перешли на территорию Азербайджана с целью совершения террористических актов.

На скамье подсудимых находятся Астанян Егиш Оганесович, Арамян Карен Арменович, Авакян Тигран Маникович, Геворкян Григор Геворгиевич, Манукян Овсеп Робертович, Мартиросян Геворг Самвелович, Геворкян Роберт Овикович, Аветисян Вагаршак Ашотович, Акопян Володя Гагикович, Сукиасян Андраник Срапович, Манукян Андраник Тигранович, Сагателян Григор Сейранович и Гирагусян Эдуард Арменович.

В суде председательствует судья Фаига Ганиева, в ходе заседания уточняются анкетные данные обвиняемых.

Совершенные преступления

Ранее было завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении разоруженных в результате антитеррористической операции СГБ 13 декабря 2020 года членов армянских вооруженных формирований, которые после объявления о прекращении огня, оговоренного подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана.

Следствием было установлено, что группа граждан Армении, незаконно приобретя оружие, комплектующие к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали не предусмотренные законодательством вооруженные формирования. Члены этих вооруженных формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, за период до 13 декабря 2020 года совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, также на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары и другие террористические действия, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, способные причинить значительный имущественный ущерб или привести к другим общественно опасным последствиям, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения или оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти Азербайджана или международными организациями.

Уголовные статьи обвинения

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с вышеуказанными фактами в отношении 13 членов незаконного вооруженного формирования по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики было завершено и вместе с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора Азербайджанской Республики, было направлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

0
Теги:
суд, Баку