Шахматная доска, фото из архива

К участию в онлайн Кубке Азербайджана допущен ряд нечестных шахматистов

295
(обновлено 19:29 16.04.2020)
Если шахматист будет уличен в нечестной игре во время Кубка Азербайджана, то его допустят до участия в официальных турнирах, проводимых Федерацией шахмат Азербайджана.

БАКУ, 16 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. К участию в онлайн Кубке Азербайджана по шахматам оказались допущены азербайджанские шахматисты, уличенные в нечестной игре, но за ними будут пристально следить, сообщили Sputnik Азербайджан в Федерации шахмат Азербайджана.

Первый онлайн Кубок Азербайджана по шахматам по суперблицу (одна минута на партию с добавлением одной секунды после каждого хода) проходит в четверг, 16 апреля, на платформе chess24. Для участия в турнире зарегистрировались почти все ведущие азербайджанские шахматисты (за исключением Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова). Призовой фонд турнира составляет 15 тысяч манатов, победитель получит три тысячи манатов.

Если участники онлайн Кубка Азербайджана будут использовать читерские программы (компьютерные программы, помогающие найти наиболее сильные ходы), то они будут серьезно наказаны федерацией.

"Шахматисты, уличенные в использовании читерских программ или помощи со стороны, могут быть не допущены до участия в официальных турнирах, проводимых федерацией. Если игра шахматиста вызовет подозрение, то ему будет сделан видеозвонок по мессенджеру WhatsАpp и пройдет проверка его игры", - сказали в федерации.

Азербайджанских фехтовальщиков лишили возможности выступить на чемпионате Европы>>

Кроме того, на самой платформе chess24, где проходят онлайн-партии, действует античитерская программа, которая помогает выявлять шахматистов, использующих помощь сторонних программ. Ряд сотрудников и тренеров федерации также будут отслеживать игру участников турнира и выявлять нечестных шахматистов.

Подозрения же могут вызвать участники с невысоким рейтингом, делающие большое количество сильных ходов (по первой и второй линии шахматных программ) и одерживающие победы над шахматистами, занимающими более высокие позиции в рейтинге.

"Учитывая, что контроль составляет одну минута с добавлением одной секунды после каждого сделанного хода, невозможно, чтобы шахматист постоянно делал сильнейшие ходы", - отметили в федерации.

Кстати, к участию в онлайн Кубке Азербайджана допущены и несколько азербайджанских шахматистов, которые ранее были уличены в читерстве на других платформах для онлайн-игры в шахматы.

"Это первый онлайн-турнир, организованный Федерацией шахмат Азербайджана, поэтому мы не можем не допустить таких шахматистов. Их число не более десяти. Если они будут уличены в читерстве и в этот раз, то аккаунты будут заблокированы и их не допустят к следующим турнирам. Мы будем пристально следить за ними во время турнира", - добавили в федерации.

Партии транслируются в прямом эфире на телеканале "Идман Азербайджан". Комментирует ход турнира заслуженный тренер Азербайджана Анар Аллахвердиев.

295
Теги:
Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
По теме
Владимир Крамник: ФИДЕ должна извиниться перед Теймуром Раджабовым
В Азербайджане разыграют крупную сумму в шахматном онлайн-турнире
Мемориал Вугара Гашимова может пройти в конце 2020 года
Сколько Теймур Раджабов потратил на подготовку к турниру претендентов в Екатеринбурге

Игра в шахматы

Сборные Азербайджана и Армении сыграют в командном чемпионате мира

75
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Согласно регламенту командного чемпионата мира по шахматам, 12 сборных будут разделены по двум группам, из которых по четыре лучшие команды выйдут в плей-офф.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанские шахматистки сыграют с представительницами Армении в командном чемпионате мира, который состоится в испанском Ситжесе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала составы сборных, которые примут участие в командном чемпионате мира по шахматам, который состоится с 26 сентября по 3 октября. На мировом первенстве выступят сборные Азербайджана, Армении, России, Франции, Индии, Грузии, Казахстана, Испании, FIDE AMERICA, Германии, Польши и Украины.

Согласно регламенту турнира, команды будут посеяны в две группы по шесть сборных. В стадию плей-офф получат путевки четыре лучшие команды из каждой группы. В составе сборной Азербайджана на предстоящем мундиале выступят Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

Предстоящий чемпионат мира станет первым командным соревнованием среди национальных команд, который после начала пандемии коронавируса будет проведен в традиционном формате.

75
Теги:
сборные, Азербайджан, Армения, Шахматы, Чемпионат мира
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

31
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

31
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

69
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

69
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку