Гран-при Азербайджана Формула-1, фото из архива

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" может пройти без зрителей

306
(обновлено 12:52 15.04.2020)
Если Гран-при Азербайджана "Формулы-1" состоится в этом году, то, как отметили в операционной компании Baku city circuit, оно пройдет без развлекательной программы.

БАКУ, 15 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в 2020 году может пройти без зрителей. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сообщили в Операционной компании Baku city circuit (BCC).

В организации отметили, что регламент проведения Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2020 года, которое должно было пройти 5-7 июня, но было перенесено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса, может претерпеть существенные изменения.

"Уже точно известно, что в этом году во время проведения Гран-при Азербайджана "Формулы-1" не будет развлекательной программы. Также мы не можем исключать варианта проведения гонки в Баку без зрителей, учитывая, что многие страны к моменту проведения соревнования могут не открыть свои границы. Все это создает большие проблемы для перемещения болельщиков", - отметили в BCC.

Заметим, что проведение гонки в Баку без зрителей может привести к убыткам организаторов Гран-при Азербайджана. Кстати, в случае проведения гонок без зрителей владельцы "Формулы-1" будут брать в аренду трассы. Но данное условие, скорее всего, актуально для стационарных трасс, а не для городских гонок, на которых необходимо проводить строительные работы.

"Естественно, если будет принято решение о проведении гонки без зрителей, то не будут воздвигаться трибуны по периметру трассы. Тем не менее, есть и другие строительные работы, которые необходимо провести, независимо от того, планируется ли посещение болельщиков или нет, и эти работы также требуют затрат", - заметили в BCC.

Что касается сроков проведения Гран-при Азербайджана, то по сообщению издания Auto moto und sport, бакинская гонка может пройти в сентябре. Согласно одному из вариантов календаря, сезон "Формулы-1" должен начаться в июле с гонок в Австрии, Великобритании или Франции. В августе пройдут три гонки, в числе кандидатов – Венгрия, Нидерланды, Бельгия, Италия или европейские трассы из числа перенесенных этапов.

В сентябре планируется провести еще две гонки - Гран-при Сингапура и России или Азербайджана, в октябре "Большие США и Бразилия". Сезон же 2020 года должен закончиться в декабре гонками в Бахрейне и Абу-Даби (ОАЭ).

В BCC отметили, что в настоящее время крайне сложно говорить о том, когда может пройти Гран-при Азербайджана.

"В данной ситуации не все в руках владельцев "Формулы-1". Многое зависит от конкретной ситуации с пандемией коронавируса в той или иной стране. Поэтому что-либо определенное по срокам проведения того или иного этапа сейчас сказать крайне сложно", - отметили в операционной компании.

Напомним, что ранее в операционной компании отмечали, что на подготовку городской трассы Гран-при Азербайджана "Формулы-1" требуется порядка два-три месяца.

Добавим, что чемпионат мира "Формулы-1" будет признан состоявшимся, если в сезоне будет проведено не менее восьми этапов. Но в "Ф-1" при худшем развитии событий не исключают и полной отмены сезона "королевских гонок" 2020 года.

306
Теги:
Формула-1, Зрители, Baku City Circuit
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
По теме
Коронавирус отменил чемпионат мира в Баку
Сайпулла Абсаидов: вряд ли меня вновь позовут в Азербайджан, но помочь тренерам могу
Рафаэль Агаев: рад переносу Олимпийских игр в Токио на 2021 год
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" может состояться в 2020 году - Рагимов назвал сроки

Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

46
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

46
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
Шахрияр Аббасов, фото из архива

Шахрияр Аббасов: министр спорта поддержал идею провести турнир по ММА в Баку

83
(обновлено 16:01 22.09.2021)
В министерстве молодежи и спорта АР состоялась встреча нового министра Фарида Гаибова и азербайджанского бойца ММА Наримана Аббасова, недавно защитившего титул чемпиона AMC Fight Nights в Москве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Новый министр молодежи и спорта Фарид Гаибов поддержал идею провести в Баку международный турнир по смешанным единоборствам (ММА). Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов.

Накануне, 21 сентября, новоиспеченный министр молодежи и спорта Фарид Гаибов провел встречу с азербайджанским бойцом ММА Нариманом Аббасовым, который на днях одержал победу над легендой российского ММА Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана" и защитил чемпионский пояс AMC Figt Nights.

Как отметил Шахрияр Аббасов, в ходе встречи в Минспорта он поднял вопрос о проведении турнира ММА в Баку, который министр Гаибов поддержал. Кстати, ранее о желании провести турнир в Баку высказывался руководитель AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

"Действительно, этот вопрос поднимался с новым министром молодежи и спорта, и он подчеркнул, что министерство окажет любую возможную помощь для проведения турнира по ММА в Баку. В целом понравилась встреча с новым министром, беседа оказалась продуктивной, обсудили много вопросов. К примеру, у Наримана есть проблемы с жильем и в Минспорте обещали помочь с этим вопросом", - сказал Аббасов.

Что касается возможных сроков проведения международного турнира по ММА в Баку, то он отметил, что пока сложно говорить о конкретных датах.

"Мы не говорили о конкретных сроках, так как этот вопрос нужно согласовать с руководством AMC Fight Nights. Помимо сроков проведения, нужно сформировать кард участников турнира. То есть согласовать все вопросы", - заметил Аббасов.

Он также отметил, что после победы над Шамилем Завуровым переговоры с самой престижной бойцовской организацией - Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) - продвигаются в позитивном ключе.

"Сейчас главное для нас – это получить визу в США, после чего UFC вышлет нам контракт. С другой стороны, и Хабиб Нурмагомедов также пообещал нам помочь для попадания в эту организацию. Мы уже вышли на контакт с UFC и ведем с ними переговоры", - добавил Аббасов.

По его словам, Нариман Аббасов после приезда в Баку отдохнул день и уже возобновил тренировочный процесс - будет планомерно готовиться к следующим боям.

Возвращаясь к встрече в министерстве молодежи и спорта, отметим, что в ней также принял участие замминистра Исмаил Исмайлов, которого не было на всех встречах, прошедших на прошлой неделе, из-за чего в кулуарах поползли слухи о его увольнении. В Минспорта же эти слухи опровергли, заявив, что Исмайлов находится на лечении.

Читайте также:

83
Теги:
Шахрияр Аббасов, Фарид Гаибов, ММА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски