Фитнес-тренер во время онлайн-тренировки, фото из архива

Азербайджанский тренер об онлайн-тренировках: необходима осторожность - видео

124
(обновлено 20:13 13.04.2020)
Отец экс-капитана сборной Азербайджана по гандболу среди женщин Марины Танкацкой Георгий Танкацкий рассказал об особенностях проведения онлайн-тренировок в условиях самоизоляции.

БАКУ, 13 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены в условиях самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, вынуждены проводить тренировки в домашних условиях. Однако даже профессионалы должны с осторожностью подходить к этому процессу, считает отец экс-капитана сборной Азербайджана по гандболу среди женщин Марины Танкацкой, тренер спортшколы номер шесть в Наримановском районе Баку Георгий Танкацкий.

Очевидно, что такие тренировки имеют мало общего с полноценным тренировочным процессом, тем не менее, в сложившихся условиях такой подход хоть как-то позволяет спортсменам окончательно не растерять физическую форму. Для контроля же за тренировками в домашних условиях со стороны тренеров используются современные информационные технологии в связке с социальными сетями, посредством которых осуществляются онлайн-трансляции.

Однако, если в индивидуальных видах спорта еще каким-то образом можно проводить тренировки в домашних условиях, то вот для представителей командных видов спорта данные занятия практически невозможны. В результате они также вынуждены прибегать лишь к общефизическим упражнениям.

В частности, Танкацкий прибегает к виртуальным тренировкам вместе со своими подопечными при помощи видеоконференции.

Но и в данной ситуации имеются свои сложности, в основном связанные с нестабильной скоростью подключения к Сети.

"Дело в том, что не у всех есть стабильное подключение к интернету. К примеру, одного из участников тренировок постоянно выбивало из сети. Не все могут подключиться к подобным тренировкам, поэтому так тренироваться на постоянной основе не выйдет", - сказал в беседе со Sputnik Азербайджан тренер.

Гандбольные тренировки проводятся в основном в динамичном темпе и дома такие занятия проводить невозможно, отметил Танкацкий.

"Мы должны проводить динамические тренировки, статика в гандболе сейчас не проходит. К таким тренировкам мы вынуждены прибегать из-за безвыходной ситуации. К примеру, каратисты могут проводить занятия в таких условиях, отрабатывать удары, а в гандболе нужен мяч", - заметил он.

Когда спорта нет: чем занимаются популярные азербайджанские спортсмены?>>

Во время онлайн-тренировок также непросто следить за тем, насколько подопечные правильно выполняют те или иные упражнения.

"Откровенно говоря, я толком не видел, как выполняются упражнения, так как экран, по которому транслируется видео, совсем маленький, размером со спичечный коробок. Поэтому я не заострял внимание на технических аспектах упражнений. Но опять же, другой выход из сложившейся ситуации пока найти сложно", - заметил Танкацкий.

Специалист считает, что при проведении виртуальных тренировок существует риск выработки неправильного исполнения того или иного упражнения.

"Если во время онлайн-тренировки не заметить, что спортсмен выполняет упражнение неправильно, то впоследствии у него уже выработается стереотип и переучивать его будет крайне сложно. Поэтому виртуальные тренировки нужно проводить очень осторожно, давать упражнения, которые не влияют на технику", - добавил Танкацкий.

124
Теги:
Осторожность, тренер, Тренировки, карантин
По теме
Новый план УЕФА: премьер-лига Азербайджана должна быть завершена до конца июля
Теймур Раджабов: пришло время попробовать себя в новой области
Олимпийские игры могут не состояться и в 2021 году
Азербайджанские футболисты "подешевели" из-за коронавируса
Не скучай на карантине: спорт, пение и даже свадьба онлайн - видео

Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам

30
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Национальная сборная в полном составе планирует принять участие в турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в этапах Мирового тура дзюдо в Венгрии и Катаре, сообщил генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы в среду.

Азербайджанские дзюдоисты выступят в полном составе на турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

На сегодня дзюдоисты сборной проходят тренировки на открытом воздухе, добавил Бабанлы, заметив, что некоторые спортсмены находятся за рубежом.

В случае соответствующего решения Оперативного штаба при Кабинете министров республики, в конце 2020 года предполагается провести чемпионат страны по дзюдо.

Турнир Большого шлема пройдет 23-25 октября текущего года, а соревнование World Judo Masters - 11-13 января 2021 года.

30
Теги:
Доха, Будапешт, соревнования, турнир, Дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Лидеры азербайджанского дзюдо заявились на первый турнир после начала пандемии COVID-19
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году
Тренажерный зал, фото из архива

В Азербайджане думают над открытием фитнес-клубов

253
(обновлено 15:24 23.09.2020)
Работа фитнес-залов может быть возобновлена в рамках проведения спортивных соревнований, которые, к слову, будут проходить без зрителей.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министерство молодежи и спорта совместно с Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана готовит специальную программу, предусматривающую проведение спортивных соревнований, открытие спортзалов и фитнес-клубов, заявил глава ведомства Азад Рагимов.

"Чемпионаты республики по многим видам спорта обычно проводятся в ноябре-декабре. Нам очень хочется провести соревнования. В настоящее время мы разрабатываем большую программу совместно с Оперативным штабом при Кабинете министров. В ней предусмотрено и открытие спортзалов, фитнес-залов", - сказал Рагимов.

На первоначальном этапе, по словам министра, соревнования планируется организовать без зрителей.

С момента введения в Азербайджане карантинного режима в марте текущего года была ограничена деятельность спортивных и фитнес-залов, также запрещено проведение спортивных мероприятий в помещениях. Режим карантина действует в республике до 30 сентября.

253
Теги:
Азад Рагимов, соревнования, фитнес
По теме
Работаем, пока свет горит: что происходит в торговых центрах "Бина" и "Садарак"?
Российский тренер назвал главные проблемы азербайджанских борцов
Европу накрывает вторая волна коронавируса
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Девушка входит в кабинку лифта, фото из архива

Лифты в бакинских домах будут управляться из единого центра - работы у МЧС убавится

0
(обновлено 01:04 24.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава ПО Халид Алекперов.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысяч необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Алекперов сообщил, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

0
Теги:
помощь, сигнал, управление, МЧС, Лифт
По теме
Дом в несколько раз дешевле обычного: может, стоит подумать о контейнерном жилье
Столичные власти обещают жителям кооперативных домов помочь с дезинфекцией
Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку
Подъемных кранов без сертификата на строительстве быть не должно - МЧС