Шахрияр Мамедъяров на кухне

Когда спорта нет: чем занимаются популярные азербайджанские спортсмены?

379
(обновлено 14:54 12.04.2020)
Самыми популярными азербайджанскими спортсменами в социальной сети Instagram оказались каратист Рафаэль Агаев и кикбоксеры Эдуард Мамедов и Забит Самедов, имеющие сотни тысяч подписчиков.

БАКУ, 12 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены, оставшиеся из-за пандемии коронавируса без активного тренировочного процесса и спортивных соревнований, соблюдая режим самоизоляции, нередко прибегают к помощи социальных сетей, дабы занять себя хоть чем-то.

Sputnik Азербайджан попытался выяснить, кто из азербайджанских спортсменов является самым популярным в социальных сетях и имеет наибольшее количество подписчиков, а также, чем они делятся на своих страницах в период распространения COVID-19.

Пожалуй, самой большой армией подписчиков среди азербайджанских спортсменов обладает бриллиант мирового каратэ, пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев. На его страницу в Instagram подписано 329 тысяч подписчиков, что является рекордным показателем среди азербайджанских спортсменов.

При этом Агаев не часто балует свою аудиторию публикациями, в основном размещая фотографии и видео своих выступлений на международных турнирах. В сториз же за последнее время он также выкладывает свою фотографию в медицинской маске, тем самым призывая своих подписчиков соблюдать меры безопасности в разгар пандемии коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rafael Aghayev🥋🇦🇿 (@aghayev_rafael)

Второе место по количеству подписчиков среди азербайджанских спортсменов занимает известный кикбоксер и боец K-1 Забит Самедов, выступающий за чеченский клуб "Ахмат". На Самедова подписан 251 тысяч человек, хотя и публикации он делает не столь часто. В одной из последних он обратился к гражданам Азербайджана с призывом быть едиными в борьбе в коронавирусом, а также соблюдать все меры безопасности, дабы не подвергать себя и близких опасности заражению.

Кстати, Забит Самедов один из многих азербайджанских спортсменов, который пострадал от коронавируса. В апреле этого года в Баку он должен был провести последний бой на профессиональном ринге, но из-за пандемии COVID-19 его поединок был отменен.

View this post on Instagram

A post shared by Zabit Samedov (@zabitsamedovofficial) on

Также большое количество подписчиков в Instagram имеет 25-кратный чемпион мира по кикбоксингу Эдуард Мамедов. За ним в социальной сети следят 226 тысяч пользователей. В своей последней публикации Мамедов также призвал граждан соблюдать режим самоизоляции в период пандемии коронавируса.

"Очень многие люди соблюдают правила карантина, но есть и те, кто этого не делают. Оставаясь дома, вы страхуете не только себя, но и окружающих. Чтобы вернуться к нормальной жизни, мы должны соблюдать правила и переждать данную ситуацию. Впервые в жизни быть полезным для общества стало настолько просто", - написал Мамедов.

View this post on Instagram

A post shared by Eduard Məmmədov (@eduardmammadov) on

На порядок меньше подписчиков у трехкратного чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Гаджи Алиева. За его деятельностью в социальной сети следят 83,1 тысячи человек. В одной из своих последних публикаций Гаджи Алиев разместил десятиминутный ролик, на котором он провел тренировки на открытом воздухе и призвал своих подписчиков, чтобы они, оставаясь дома, не переставали заниматься спортом.

Почти такое же количество имеет неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Расул Чунаев. За его публикациями следят 82,7 тысяч подписчиков.

Кстати, у Чунаева непростые отношения с Instagram. В частности, раньше он делал активные публикации фото и видео контента на своей странице, но в прошлом году решил приостановить свою активность в соцсетях и сосредоточиться на подготовке к лицензионному чемпионату мира в Нур-Султане. В столице Казахстана Чунаев выступил неудачно и не смог завоевать лицензию на Олимпийские игры в Токио. После этого он вернулся в Instagram.

При этом Расул Чунаев многим известен и своим умением танцевать "лезгинку", что он делает почти всегда, когда побеждает в финальных поединках крупных международных соревнований. "Лезгинке" Чунаев уделяет немалое внимание и в Instagram, регулярно публикуя видео, где он исполняет этот танец на свадебных мероприятиях. Недавно он разместил видео, на котором он и ряд других борцов используют "лезгинку" в качестве разминки перед началом тренировочного процесса.

Довольно активно в социальной сети публикуется форвард сборной Азербайджана по футболу, бывший игрок московского "Динамо" и самарских "Крыльев Советов" Рамиль Шейдаев, который в начале этого года перешел в клуб премьер-лиги Азербайджана "Сабах". Хотя количество подписчиков у него на порядок меньше, чем у лидеров данного списка - 30,2 тысячи. В одной из последних публикаций он выложил шуточное видео, на котором чиканит вместо мяч электрический чайник.

Ведущих азербайджанских шахматистов Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова также можно назвать активными пользователями Instagram. В частности, за жизнью Шахрияра Мамедъярова в соцсети следят 22,9 тысячи подписчиков. Судя по публикациям Мамедъярова, можно сделать вывод, что в период самоизоляции он занялся обучением своего сына шахматами, а также готовкой на кухне и воспоминаниями об успехах мужской сборной Азербайджана по шахматам.

Что касается Теймура Раджабова, то он лишь в последнее время стал более активно вести Instagram. Особенно эта активность возросла в тот период, когда он объявил о своем решении сняться с участия в турнире претендентов в Екатеринбурге и во время его проведения. Количество подписчиков Раджабова за последнее время возросло до 15,5 тысяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Teymur Rajabov (@teymur.rajabov)

379
Теги:
Рамиль Шейдаев, Расул Чунаев, Эдуард Мамедов, Рафаэль Агаев, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Забит Самедов, Instagram, карантин, Спортсмены
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанские футболисты "подешевели" из-за коронавируса
Теймур Раджабов: пришло время попробовать себя в новой области
Олимпийские игры могут не состояться и в 2021 году
Чемпион Азербайджана на карантине в бакинском отеле: вначале дети паниковали
Еще одна азербайджанская волейболистка получила ответы теста на коронавирус
Коронавирус отменил чемпионат мира в Баку

Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

15
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

15
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе
Россия сегодня стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

13
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" стала официальным оператором городского пресс-центра Чемпионата Европы по футблу в Санкт-Петербурге. На время Евро-2020 он разместится в Доме журналиста по адресу: Невский проспект, 70. Этот пресс-центр станет важной площадкой для работы журналистов во время Евро-2020.

Городской пресс-центр откроется 10 июня и будет работать на протяжении всего турнира – по 12 июля. Подача заявок на аккредитацию для работы в нем начнется 11 мая в разделе для СМИ на сайте welcome2020.ru. После подтверждения аккредитации журналисты смогут получить беджи в пресс-центре.

Работать в Городском пресс-центре также смогут представители СМИ, получившие аккредитацию УЕФА на Евро-2020. Им необходимо пройти процедуру аккредитации в Городской пресс-центр, чтобы получить доступ к личному кабинету, всем материалам и онлайн-мероприятиям центра.

Городской пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

Организаторы пресс-центра обеспечат санитарные требования для ограничения распространения коронавирусной инфекции: гости и сотрудники получат средства индивидуальной защиты, в помещениях будет проводиться регулярная дезинфекция. Кроме того, из-за связанных с распространением COVID-19 ограничений на пресс-мероприятия будет допущено ограниченное количество журналистов.

Мероприятия, проходящие в городском пресс-центре, будут транслироваться онлайн на сайте welcome2020.ru в разделе для СМИ. Трансляции будут доступны через личный кабинет только аккредитованным журналистам. Всю необходимую информацию о работе Городского пресс-центра можно получить, отправив запрос на электронный адрес mediacenter@los2020.ru.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. При этом организаторы сохранили официальное название чемпионата, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

В Санкт-Петербурге будут сыграны три матча группы В: Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня) и Финляндия — Бельгия (21 июня). Кроме того, на стадионе "Санкт-Петербург" 2 июля состоится один из четвертьфиналов.

"Россия сегодня" имеет успешный опыт организации городских пресс-центров по всей России на Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018 и Кубке Конфедераций FIFA – 2017. Аналогичные пресс-центры крупнейшая российская медиагруппа организовывала и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

13
Теги:
МИА "Россия сегодня", Евро-2020
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
Больной коронавирусом, покинувший место жительства

Полиция за период карантина выявила в общественных местах две тысячи ковидников

0
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Из общего числа коронавирусных больных, не усидевших дома, в отношении более 900 человек были возбуждены уголовные дела за нарушение карантинного режима.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана с момента объявления в стране карантинного режима, в общественных местах задержали более двух тысяч лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел страны в четверг.

За период с 14 марта 2020 года до сегодняшнего дня из числа нарушителей, попавшихся в общественных местах по стране, в отношении 912 человек были возбуждены уголовные дела. Причем 142 подобных дела были заведены в 2021 году.

Правоохранительные органы продолжают меры по контролю за соблюдением особого карантинного режима. Так, за минувшие сутки в общественных местах выявлено 17 коронавирусных больных.

С нарушителями сотрудники полиции провели разъяснительные беседы и вернули их по местам проживания. Одного инфицированного COVID-19 из-за тяжелого состояния доставили в лечебное учреждение.

Днем ранее правоохранители задержали на улицах и других общественных местах лишь пять человек.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением соцдистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

0
Теги:
Нарушение, карантин, Коронавирус, полиция
По теме
В регионах полицейские продолжают выявлять нарушителей карантина
Полиции пришлось прервать свадьбу и церемонию помолвки в двух регионах
Коронавирусники гуляют по улицам, а полиция их отлавливает: задержаны восемь человек
Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований