Логотип чемпионата Европы по футболу 2020 года в Бухаресте, фото из архива

УЕФА может сократить число стран-организаторов ЕВРО, а Баку - получить больше матчей

151
(обновлено 14:06 09.04.2020)
Испания и Италия могут отказаться от проведения матчей перенесенного чемпионата Европы по футболу 2020 года из-за серьезных последствий пандемии коронавируса.

БАКУ, 9 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может сократить число стран-организаторов матчей чемпионата Европы 2020 по футболу, который из-за пандемии коронавируса был перенесен на следующий год, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Daily Mail. При этом Баку может получить дополнительные матчи чемпионата Европы.

УЕФА начал переговоры об изменении мультистранового формата перенесенного на лето следующего года чемпионата Европы на фоне опасений, что многие из принимающих городов, возможно, больше не захотят проводить матчи. В частности, национальные ассоциации Испании и Италии выражают сомнения относительно выполнения обязательств по проведению матчей ЕВРО в Бильбао и Риме соответственно из-за большого количества погибших от коронавируса и экономических потерь, которые несут эти страны.

Заметим, что Рим является стыковым городом с Баку в рамках проведения матчей ЕВРО-2020. Оба города должны провести по три матча группового этапа. В частности, в Риме должны состояться домашние матчи с участием сборной Италии в группе "А", а Бакинский олимпийский стадион должен принять матчи между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса и Турции и Швейцарии.

Если Рим все же откажется от проведения матчей чемпионата Европы, то не исключено, что Баку может провести, в том числе, и матчи с участием сборной Италии.

Азербайджанские клубы могут остаться без еврокубков>>

Как отметил вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов, Баку способен провести все шесть матчей группы "А" чемпионата Европы, в том числе с участием сборной Италии.

"Азербайджан уже давно доказал, что способен проводить международные соревнования, в том числе и футбольные, на самом высоком уровне. Поэтому для нас не составит труда провести все шесть матчей группы "А" ЕВРО, что позволит еще раз показать наше гостеприимство. Если УЕФА отдаст нам матчи с участием сборной Италии, то это будет еще одним свидетельством доверия к Азербайджану", - сказал Садыхов.

Также он отметил, что проведение матчей сборной Италии в Баку приведет к еще большему наплыву болельщиков.

"Безусловно, это пойдет нам только на пользу с точки зрения дохода от Чемпионата Европы, так как мы можем ожидать наплыва большого числа болельщиков не только из Турции, но и Италии, где любят футбол и активно поддерживают свою сборную", - добавил Садыхов.

Кроме того, отмечается, что ряд других из десяти стадионов, на которых должны пройти матчи чемпионата Европы, уже забронированы для организации там различных мероприятий в период намеченных дат проведения ЕВРО в следующем году (11 июня - 11 июля).

Издание отмечает, что Англия намерена провести все запланированные на ее территории матчи чемпионата Европы. Это три домашних матча группового этапа ЕВРО с участием сборной Англии, а также один из полуфинальных матчей и финал, которые должны были пройти на стадионе Уэмбли. При этом англичанам пришлось отменить бронирование стадиона для проведения различных неспортивных мероприятий, запланированных в сроки проведения ЕВРО. Аналогичные проблемы имеют стадионы в Глазго (Шотландия), Дублине (Ирландия) и Амстердаме (Нидерланды).

При этом УЕФА настаивает на том, что по-прежнему остается приверженным мультистранового формата проведения чемпионата Европы 2020, о чем в организации заявили при объявлении о переносе ЕВРО на следующий год. Хотя глава УЕФА Александр Чеферин никогда не был в восторге от общеевропейского формата Чемпионата Европы, который он унаследовал от предшественника Мишеля Платини. Учитывая потенциальные проблемы материально-технического обеспечения, вызванные воздействием коронавируса, число организаторов матчей ЕВРО может быть сокращено.

151
Теги:
матчи, Евро-2020, УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1080)
По теме
Сорокин: новость о сокращении числа городов ЕВРО-2020 - гипотеза СМИ
Международная федерация официально отменила крупный турнир в Баку
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Определились 10 участников финальной стадии е-ЕВРО-2020
УЕФА обсудит расписание матчей ЕВРО со всеми принимающими городами

Футболист с мячом, фото из архива

АФФА досрочно завершила чемпионаты Азербайджана

14
(обновлено 12:05 02.06.2020)
Исполком национальной футбольной ассоциации утвердил проведение пяти замен во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана по футболу.

БАКУ, 2 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Исполком Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) принял решение досрочно завершить чемпионат первого дивизиона Азербайджана, а также юношеской футбольной лиги, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу АФФА.

Данное решение было принято в связи с тем, что клубы, выступающие в первом дивизионе и юношеских лигах, представляют различные регионы, стадионы в которых не обладают необходимой инфраструктурой (система освещения) для проведения матчей вечером, что предпочтительно в жаркий летний сезон. Призеры этих чемпионатов будут определены в соответствии с текущим положением команд в турнирных таблицах.

Кроме того, исполком АФФА утвердил проведение во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана пяти замен в соответствии с рекомендациями ФИФА. Также футболисты и тренеры клубов премьер-лиги республики обязаны сдавать тесты на коронавирус за 48 часов до проведения каждого матча чемпионата страны.

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона >>

Заметим, что перед приостановкой чемпионата первого дивизиона лидером турнирной таблицы являлся клуб "Туран-Товуз", имевший в активе 37 очков. Именно этот клуб и был объявлен победителем первого дивизиона. В юношеской лиге победителем был объявлен клуб "Габала".

14
Теги:
премьер-лига, чемпионат, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1080)
По теме
Стала известна дата возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу
Азербайджанские клубы получат еще денег от АФФА
В АФФА не планируют имитировать шум болельщиков во время матчей без зрителей
Названа сумма, выделенная УЕФА Азербайджану на борьбу с последствиями коронавируса
Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона

25
(обновлено 10:20 02.06.2020)
Чемпионат Азербайджана может быть завершен, потому что осталось всего восемь туров, убежден спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: матчи чемпионата Азербайджана и кубковые матчи будут без зрителей

Если футболистам разрешат тренироваться, то азербайджанские футбольные клубы начнут тренировки с июня, а матчи премьер-лиги Азербайджана, приостановленные из-за пандемии коронавируса, могут возобновиться 20 июня, сказал Sputnik Азербайджан ведущий, спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Ранее руководство Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) письменно обратилась в государственные органы с просьбой о том, чтобы футбольная активность была возобновлена. Если азербайджанские клубы вернутся на зеленые поля, то через три-четыре недели команды смогут доиграть чемпионат.

"Не тренироваться более двух месяцев, и после такого "отдыха" выйти на поле и играть очень опасно: футболисты могут получить серьезные травмы. Поэтому в лучшем случае чемпионат будет возобновлен 20 июня, и думаю, что это должно случиться", - отметил Шафизаде.

Завершение сезона в оптимальные сроки является требованием УЕФА, и нарушение этого указания может привести к неприятным последствиям для всего азербайджанского футбола.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

25
Интернет-клуб в Баку, фото из архива

Полицейские наказали 25 игроманов в двух салонах столицы

0
(обновлено 12:20 02.06.2020)
Полиция Насиминского района столицы выявила игровые салоны, где обслуживали клиентов в неразрешенное время и не соблюдались санитарно-гигиенические требования.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Полиция одного их центральных районов Баку выявила два игровых салона, нарушавших правила карантинного режима, наказаны посетители и организаторы, сообщает Trend во вторник, 2 июня.

В ходе совместного рейда по контролю за соблюдением карантинных требований полицейскими патрульно-постовой службы Насиминской райполиции и 22-го отделения полиции района были выявлены два игровых салона, которые оказывали услуги в нарушение действующих требований.

Оба объекта продолжали работу в недозволенное время, в помещениях не соблюдалось требование социальной дистанции, а также были нарушены меры по профилактике вируса COVID-19.

В двух салонах по улицам Рашида Бехбудова и Низами всего было привлечено к ответственности 25 человек. Два владельца объектов были оштрафованы на 1500 манатов, а все остальные нарушители поплатились ста манатами административного штрафа.

Организаторы флешмоба в центре Баку ответят перед законом >>

В свою очередь полиция Бинагадинского района выявила кафе-нарушитель, которое оказывало услуги в недозволенное время. В объекте общепита под названием "Ирада" в поселке Расулзаде полиция задержала пять человек. Все они были привлечены в административной ответственности и оштрафованы.

С 31 мая до 15 июня в Азербайджане действует очередной этап смягчения карантинного режима. Было решено возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, хоть и с некоторыми ограничениями. Запрет на деятельность сохранился для детских и развлекательных центров, кинотеатров и объектов общепита, находящихся на территории торговых центров. Ресторанам разрешается обслуживать клиентов на месте до 22 часов без организации застолий и иных массовых увеселительных мероприятий и с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций властей. Игровые салоны также могут работать лишь до определенного времени с соблюдением социальной дистанции и других требований.

0
Теги:
карантин, Нарушители, Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Что в Азербайджане изменилось в условиях ослабленного карантина
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
В Баку полиция наказала владельца и посетителей кафе за нарушение карантина
В Баку полиции попался ресторан-нарушитель: восемь человек оштрафованы