Вид на Пламенные башни в Баку, фото из архива

Яшар Баширов: чемпионат Европы в Баку должен был стать лучшим в истории

172
(обновлено 22:59 02.04.2020)
Глава Федерации каратэ Азербайджана предположил, что континентальное первенство в Баку может пройти в сентябре, перенос турнира на 2021 год невозможен.

БАКУ, 3 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский чемпионат Европы по каратэ должен был стать самым лучшим в истории проведения континентальных первенств по этому виду спорта. Об этом Sputnik Азербайджан заявил президент Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.

Мария Стадник попала в рейтинг лучших в мире >>

Чемпионат Европы по каратэ должен был пройти 25-29 марта этого года в Национальной арене гимнастики и в ходе него должны были разыгрываться лицензионные баллы для участия в Олимпийских играх в Токио. Однако, из-за пандемии коронавируса было принято решение перенести бакинское континентальное первенство на неопределенный срок.

Karate Federasiyasının prezidenti Yaşar Bəşirov
© Sputnik / Murad Orujov
Президент Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов

Глава Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов, говоря о возможных сроках проведения перенесенного чемпионата, отметил, что он может пройти в сентябре этого года.

Теймур Раджабов сохранил прописку в первой десятке рейтинга ФИДЕ >>

"Правда, пока сложно что-либо говорить о сроках проведения континентального первенства, так как все внимание сейчас приковано к борьбе с коронавирусом. Ситуация по-прежнему остается непредсказуемой, поэтому делать какие-либо прогнозы сложно. Если же положение дел с COVID-19 улучшится, то, возможно, первенство пройдет в сентябре", - сказал Баширов.

При этом он отметил, что о переносе бакинского континентального первенства на следующий год не может быть и речи.

"Место проведения чемпионата Европы 2021 года уже определено. Всемирная федерация каратэ за несколько лет вперед определяет место проведения официальных соревнований. К примеру, решение о проведении чемпионата Европы в Баку было принято четыре года назад. Так что если первенство в Баку не состоится в этом году, то в ближайшие годы мы его не сможем принять, так как следующие организаторы уже известны", - заметил Баширов.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" может состояться в 2020 году - Рагимов назвал сроки >>

Глава федерации подчеркнул, что если чемпионат Европы по каратэ состоялся бы в Баку в намеченные сроки, то он был бы признан самым лучшим за всю историю проведения этого соревнования.

"Все зарубежные эксперты, знакомые с подготовкой к бакинскому континентальному первенству, утверждали, что оно должно было бы стать самым лучшим чемпионатом Европы в истории. Все же надеюсь, что нам удастся его провести", - сказал Баширов.

Он также отметил, что организаторы чемпионата Европы понесли финансовые потери в связи с отменой соревнований.

"Безусловно, мы понесли финансовые потери, так как чемпионат Европы был отменен фактически в последний момент. Была проделана большая подготовительная работа, привлечены волонтеры. На все это было затрачено немало усилий и средств", - добавил Баширов.

Напомним, что помимо чемпионата Европы по каратэ, в Баку из-за пандемии коронавируса также были отменены континентальное первенство по спортивной гимнастике среди мужчин, Кубок мира по художественной гимнастике, турнир из серии "Большого шлема" по дзюдо, а также Гран-при Азербайджана "Формулы-1" и матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года.

172
Теги:
Баку, чемпионат, каратэ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1069)
По теме
Сборная Азербайджана по каратэ помещена на карантин в бакинском отеле
В Азербайджане намерены по-максимуму использовать оставшийся до Олимпиады год
Рафаэль Агаев: рад переносу Олимпийских игр в Токио на 2021 год

Хабиб Нурмагомедов и Абдулманап Нурмагомедов, фото из архива

Эксклюзивное видео: отец Хабиба Нурмагомедова борется с главой федерации ММА Азербайджана

428
(обновлено 21:39 25.05.2020)
Отец Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов и руководитель федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов проводили тренировочные схватки в Баку и Махачкале.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. В распоряжение корреспондента Sputnik Азербайджан попала эксклюзивная видеозапись тренировочного поединка отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова, борющегося в эти дни с коронавирусом, и президента федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияра Аббасова.

Схватка между Абдулманапом Нурмагомедовым и Шахрияром Аббасовым состоялась в 2018 году в Баку, в зале клуба "TT Fight", когда Нурмагомедовы находились с визитом в Азербайджане. Судя по видеозаписи, это не первая схватка Шахрияра Аббасова и Абдулманапа Нурмагомедова, предыдущая состоялась в Махачкале.

Стоит отметить, что Шахрияр Аббасов и его подопечный, обладатель чемпионского пояса по смешанным единоборствам Fight Nights Global Нариман Аббасов довольно-таки часто организуют учебно-тренировочные сборы в Махачкале, где проводят спарринги с воспитанниками Абдулманапа Нурмагомедова.

В начале мая Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован в одну из московских клиник. У Нурмагомедова-старшего был выявлен коронавирус, который дал осложнение на сердце. Некоторое время опытный специалист находился в коме. Подопечный Абдулманапа Нурмагомедова - Тагир Уланбеков и боец UFC Ислам Махачев также сообщили, что он находится в тяжелом состоянии.

428
Теги:
Борьба, ММА, Хабиб Нурмагомедов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1069)
По теме
Азербайджанский боец готов отдать половину гонорара Вартаняну
Азербайджанский боец ММА защитит титул чемпиона в поединке с Вартаняном
Казахстанский боец придумал, как взять реванш у чемпиона из Азербайджана
Расул Чунаев поддержал Хабиба Нурмагомедова
В Азербайджане может пройти еще один чемпионат мира
Полузащитник сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Назаров, фото из архива

Полузащитник сборной Азербайджана нарушил рекомендации Бундеслиги

172
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Футболист сборной Азербайджана Дмитрий Назаров выразил надежду, что руководство Бундеслиги не станет его наказывать за нарушение рекомендаций.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Полузащитник сборной Азербайджана по футболу и клуба второго дивизиона чемпионата Германии "Эрцгебирге Ауэ" Дмитрий Назаров нарушил рекомендации Бундеслиги в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на MDR.

Назаров, празднуя забитый гол во время матча второй Бундеслиги против клуба "Нюрнберг" (1:1), обнял одного из сотрудников своего клуба, находившегося в это время на поле в технической зоне, что противоречит рекомендациям руководителей немецкого футбола.

Перед возобновлением матчей чемпионата Германии руководство Бундеслиги рекомендовало футболистам воздержаться от объятий при праздновании забитых голов.

Сотрудником, которого обнял Назаров, оказался водитель клубного автобуса Томас Ромейке. Дело в том, что накануне матча с "Нюрнбергом" автобус "Эрцгебирге Ауэ" попал в ДТП, столкнувшись с легковым автомобилем, и лишь благодаря действиям Ромейке удалось избежать более серьезных последствий.

Полузащитник сборной Азербайджана выразил надежду, что избежит наказания со стороны Бундеслиги за нарушение их рекомендаций.

"Надеюсь, что руководство Бундеслиги не станет меня наказывать за это, ведь Томас спас наши жизни. Если бы не его молниеносная реакция, все могло сложиться совершенно иначе. Поэтому, когда я забил гол, сразу подбежал к Томасу. Надо проявлять немного человечности", - сказал Назаров.

Он также поблагодарил партнеров по команде, которые, несмотря на серьезное ДТП, на следующий день вышли на матч. Впрочем, издание полагает, что Назаров, скорее всего, не будет наказан, так как запрет на объятия носит лишь рекомендательный характер и не прописан в регламенте по проведению матчей Бундеслиги.

Добавим, что Дмитрий Назаров после возобновления матчей второй Бундеслиги забивает уже во втором матче подряд. Ранее он забил единственный и победный гол в матче с "Зандхаузеном" (1:0).

172
Теги:
Футбол, Дмитрий Назаров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1069)
По теме
Игрок сборной Азербайджана узнал результат теста на коронавирус
Кто из азербайджанских футболистов возобновляет игровую практику
Игрок сборной Азербайджана стал одним из первых клиентов армянского парикмахера
Четыре азербайджанских клуба еще не сдали тесты на коронавирус
Магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли ослабевает

0
(обновлено 22:25 25.05.2020)
Южно-атлантическая аномалия, наблюдаемая в Южном полушарии, растет в размерах и смещается ежегодно на запад.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Ученые фиксируют ослабление магнитного поля Земли, сообщает "Популярная механика".

Наблюдения свидетельствуют об изменении воздействия земного магнитного поля в различных точках планеты как в сторону усиления, так и ослабления. В целом, за 200 лет сила магнитного поля Земли ослабла на 9%, полагают ученые.

При этом, появляются новые и усиливаются уже существующие магнитные аномалии. Так, в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки, существует Южно-атлантическая аномалия (ЮАА), где величина или направление вектора магнитного поля отличается от показателей в соседних областях. Отмечается, что за полстолетия аномалия увеличилась, к тому же она все больше смещается на запад. Смещение Южно-атлантической аномалии происходит со скоростью 19 километров в год.

Наряду с ЮАА, по наблюдениям Европейского космического агентства идет процесс возникновения второй аномалии к юго-западу от Африки. За пять лет происходит ее постепенное выделение из Южно-Атлантической аномалии, утверждают ученые.

Исследователи должны понять процессы в ядре планеты, которые привели к появлению новой аномалии, заявил ученый Немецкого исследовательского центра геофизических исследований Юрген Мацка.

0