Борец Шариф Шарифов, фото из архива

Два азербайджанских борца вошли в число лидеров мирового рейтинга

305
(обновлено 21:21 01.04.2020)
Рейтинг Объединенного мира борьбы будет учитываться при жеребьевке борцов во время олимпийского квалификационного турнира.

БАКУ, 2 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Два азербайджанских борца оказались в числе лидеров обновленного рейтинга Объединенного мира борьбы (UWW) по состоянию на 1 апреля 2020 года, сообщает Sputnik Азербайджан.

Объединенный мир борьбы обнародовал рейтинг борцов вольного стиля в олимпийских весовых категориях, согласно которому чемпион Лондона-2012 и бронзовый призер Игр-2016 в Рио Шариф Шарифов расположился на третьем месте в весовой категории до 97 килограммов. В его активе 40 баллов, что на три больше, чем у Магомедгаджи Нурова (Северная Македония) и на 17 меньше, чем у американца Кайла Снайдера. Лидирует в этом весе россиянин Абдулрашид Садуллаев, набравший 80 баллов.

Кроме того, в супертяжелом весе (до 125 килограммов) борец сборной Азербайджана Джамаледдин Магомедов расположился на четвертой строчке, набрав 34 балла. Магомедов на два пункта опережает Ника Матюхина (Германия) и на пять баллов отстает от Александра Хоцяновского (Украина). Лидером в этом весе является грузин Гено Патриашвили, набравший 80 баллов.

Остальные азербайджанские вольники не попали в Топ-10 мирового списка. Стоит отметить, что данный рейтинг будет учитываться перед жеребьевкой олимпийского квалификационного турнира. В частности, четверо лучших в каждой олимпийской весовой категории при жеребьевке не смогут встретится друг с другом на ранней стадии турнира.

Добавим, что у сборной Азербайджана по вольной борьбе в настоящее время лишь одна олимпийская лицензия, обладателем которой является Шариф Шарифов.

305
Теги:
рейтинг, Борцы, Объединенная организация борьбы (UWW)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1360)
По теме
Предыдущие тренеры едва не развалили борьбу в Азербайджане - российский чемпион
Тренер сборной Азербайджана: для меня это стало ударом по голове топором
Тогрул Аскеров поборется за олимпийскую лицензию в Будапеште, считают эксперты
Золотая "засуха" вольников: ЧЕ в Риме, как повод опасаться за олимпийские путевки
Сайпулла Абсаидов: вряд ли меня вновь позовут в Азербайджан, но помочь тренерам могу

Орхан Сафаров, фото из архива

Азербайджанский дзюдоист выиграл первую медаль с начала пандемии

35
(обновлено 10:52 24.10.2020)
Орхан Сафаров в поединке за бронзовую медаль турнира из серии Большого шлема одержал победу над представителем Узбекистана и посвятил победу памяти шехидов.

БАКУ, 24 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров (66 килограммов) завоевал первую медаль международного соревнования с момента начала пандемии коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сафаров стал обладателем бронзовой медали престижного турнира из серии Большого шлема в Будапеште (Венгрия).

В основной сетке соревнования дзюдоист добрался до полуфинала, одолев Иво Верхорстерта (Нидерланды), Баграти Ниниашвили (Грузия), Эрхембаяра Баттогтоха (Монголия), а в полуфинале потерпел поражение от Якуба Шамилова (Россия).

В схватке за бронзовую медаль Сафаров одержал победу над Сардо Нуриллаевым (Узбекистан).

"Я завоевал медаль в сложные для нашей страны дни. Азербайджан на правильном пути, все будет хорошо. Карабах - наш", - заявил спортсмен после победы.

Между тем один из лидеров сборной Азербайджана Ниджат Шихализаде (66 килограммов) в первой же схватке проиграл бразильцу Уильяму Лиме и выбыл из борьбы.

В женском зачете Гюльтадж Мамедалиева (52 килограмма) также имела шанс завоевать бронзовую медаль, но не смогла им воспользоваться. На старте она победила Гал-Од Церентогтох (Монголия) и Гефен Примо (Израиль), но в четвертьфинале уступила Фабьян Кочер (Швейцария), а в утешительном турнире проиграла Даоте Белодед (Украина).

В субботу, 24 октября, состоится второй соревновательный день венгерского Большого шлема, в ходе которого в числе прочих спортсменов выступит вице-чемпион Олимпийских игр Рустам Оруджев (73 килограмма).

35
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Орхан Сафаров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1360)
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам
Азербайджанские дзюдоисты впервые за семь месяцев поборются за медали
Два азербайджанских дзюдоиста вошли в Топ-3 мирового рейтинга
Воинское приветствие футболистов и тренеров ФК Карабах, фото из архива

УЕФА объявил выговор "Карабаху"

549
(обновлено 13:21 23.10.2020)
В УЕФА сочли воинское приветствие футболистов и тренеров агдамского клуба в матче раунда плей-офф Лиги Европы против варшавской "Легии" неспортивным поведением.

БАКУ, 23 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил выговор от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за то, что представители клуба поддержали Вооруженные силы Азербайджана во время матча Лиги Европы 1 октября, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию УЕФА.

После победы над варшавской "Легией" (3:0) в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы футболисты и члены тренерского штаба продемонстрировали воинское приветствие, поддержав тем самым азербайджанскую армию, ведущую контрнаступательную операцию в Нагорном Карабахе.

В результате Контрольно-этический и дисциплинарный комитет УЕФА сделал выговор чемпиону Азербайджана, в том числе и персонально футболистам Шахрудину Магомедалиеву, Эмилю Балаеву, Рахилю Мамедову, Махиру Эмрели, Туралу Байрамову, Максиму Медведеву, Гара Гараеву, Кевину Медине, Эльвину Джафаргулиеву, Адаму Аскерову, Патрику Андраде, Аббасу Гусейнову и Мусе Гурбанлы.

Также выговор получили официальные лица "Карабаха" - Гурбан Гурбанов, Саххат Рустамзаде, Рахман Набиев, Геннадий Цислари, Эмрах Челикель, Эльшан Гасанов, Февзихан Арас, Фарид Агаев, Октай Гурсой, Эльшан Алиев, Эльхан Хасынврасов и Чичанвуд Нуранов.

Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана >>

УЕФА определил жест представителей агдамского клуба как неспортивное поведение. В частности, воинское приветствие в организации расценили как неуместное в условиях конкретного политического контекста на момент проведения матча, 1 октября.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

"Карабах" назвал страну, где хочет провести домашние матчи ЛЕ >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

549
Теги:
Выговор, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1360)
По теме
Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана
Испанский защитник "Карабаха" рассказал о жизни в Баку в период обострения конфликта
На матч "Маккаби"-"Карабах" назначен арбитр, судивший скандальную игру в Люксембурге
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана
Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Провокация не удалась: концерт Доминго в Москве состоится с участием Юсифа Эйвазова

96
(обновлено 12:19 24.10.2020)
Азербайджанский вокалист, несмотря на препятствия, чинимые армянской стороной, выступит на одной сцене со всемирно известным коллегой.

БАКУ, 24 окт – Sputnik, Кямаля Алиева. Гала-концерт "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере" на сцене Государственного академического Большого театра России 24 октября состоится с участием народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Отметим, что ранее некая Марина Искандарян, которая является сотрудницей Большого театра, на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала статус с призывом к своим соотечественникам воспрепятствовать выступлению Эйвазова с легендарным дирижером и певцом на одной сцене.

Искандарян вообразила, что народный артист Азербайджана использует сцену театра в целях антиармянской пропаганды.

Сам Эйвазов в курсе происходящего, и, надо сказать, что поступок армянской стороны его ни капельки не удивил.

"Все под контролем, не переживайте. Грязная игра – это их привычный стиль. Просто не реагируйте на все это", - посоветовал Эйвазов, успокоив своих соотечественников и поклонников из России.

Репетиции концерта прошли 23 октября на сцене Большого театра. Вокалист на своей странице в соцсети Instagram опубликовал некоторые кадры из беседы с легендарным коллегой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

It"s hard to explain what I"m feeling now , this morning rehearsal at @bolshoi_theatre with LEGENDARY @placido_domingo for his Gala tomorrow night ❤️ together with other amazing colleagues @michaelvolleofficial @pretty_yende_official conductor Great @tugan_sokhiev_official ❤️ and tonight my adorable Performance of Manon Lescaut here Сложно сказать что сейчас я испытываю , на репетиции Гала Концерта с ЛЕГЕНДАРНЫМ Пласидо Доминго , Потрясающий Маэстро Туган Сохиев и наши дорогие Друзья и коллеги со всего мира ❤️ а сегодня вечером моя Любимая Манон Леско в @bolshoi_theatre VIVA MUSICA!!! #yusifeyvazov #bolshoitheatre #placidodomingo #gala #manonlescaut #moscow #russia #юсифэйвазов #боллшойтеатр #манонлеско #пласидодоминго

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

На дебютном концерте Доминго в Москве помимо азербайджанского вокалиста также выступят Анна Нетребко, Петр Бечала, Кристина Нильссон, Михаэль Фолле, Притти Йенде, Шабьер Андуага и многие другие вокалисты. Эйвазов исполнит вместе с Доминго на сцене дуэт Дона Альваро и дона Карлоса Invano Alvaro ti celasti al mondo из оперы Джузеппе Верди "Сила судьбы".

Пласидо Доминго – всемирно известный испанский оперный певец и дирижёр, лирико-драматический тенор, генеральный директор Лос-Анджелесской оперы.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

96
Теги:
армянка, Провокация, Москва, Пласидо Доминго, концерт, Юсиф Эйвазов
По теме
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко заразились COVID-19: певица находится в больнице
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко поделились радостью с подписчиками
Юсиф Эйвазов и Рузан Манташьян выступят на одной сцене
Владимир Познер: совершенно не важно, азербайджанец Юсиф Эйвазов или нет
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко вернулись на сцену