Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Теймур Раджабов сохранил прописку в первой десятке рейтинга ФИДЕ

89
(обновлено 11:14 01.04.2020)
В первую сотню мирового рейтинга по шахматам на 1 апреля 2020 года входят пять азербайджанских шахматистов, а Шахрияр Мамедъяров не удержался в первой десятке мирового списка.

БАКУ, 1 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов сохранил за собой место в первой десятке мирового рейтинга в обновленном списке Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

Олимпиаду в Токио перенесли, а продлят ли контракты с тренерами в Азербайджане? >>

Раджабов в обновленном мировом рейтинге ФИДЕ по состоянию на 1 апреля занимает девятое место, имея в активе 2765 пунктов, что на один балл больше, чем у Аниша Гири (Нидерланды) и на пять меньше, чем у Уэсли Со (США).

А вот другой лидер азербайджанских шахмат, Шахрияр Мамедъяров не смог сохранить прописку в первой десятке рейтинга, опустившись на 11-е место. В его активе, так же как и у Гири, 2764 пункта, но Мамедъяров уступает нидерландцу по количеству сыгранных партий. В первую сотню мирового рейтинга также входят Гадир Гусейнов (2665), Ниджат Абасов (2664) и Рауф Мамедов (2654), занимая 72, 74 и 91 места соответственно.

Лучшей азербайджанской шахматисткой по-прежнему остается Гюнай Мамедзаде, которая с показателем 2443 располагается в женском рейтинге на 29 строчке. Также в первую сотню женского списка входят Гюльнар Мамедова (77 место, 2382) и Ханым Баладжаева (86, 2376 пунктов).

Шахматисты сборной Азербайджана выдвинули требование ФИДЕ >>

В рейтинге шахматных держав Азербайджан располагается на седьмой строчке с показателем 2652 (средний рейтинг десяти ведущих шахматистов страны). Первая десятка шахматных стран выглядит следующим образом: 1. Россия (2730), 2. США (2716), 3. Китай (2702), 4. Индия (2666), 5. Украина (2662), 6. Армения (2658), 7. Азербайджан (2652), 8. Венгрия (2644), 9. Франция (2641), 10. Польша (2635).

Что касается первой мировой десятки личного рейтинга, внутри нее произошли небольшие изменения, так как ФИДЕ в апрельском рейтинге учла результаты первого круга приостановленного турнира претендентов в Екатеринбурге, от участия в котором из-за пандемии коронавируса отказался Теймур Раджабов. В частности, китаец Дин Лижэнь покинул клуб "восьмисотников", а россиянин Ян Непомнящий поднялся на четвертое место.

Турнир претендентов, от участия в котором отказался Раджабов, приостановлен >>

Первая десятка личного мирового рейтинга выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2863), 2. Фабиано Каруана (США, 2835), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2784), 5. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2778), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Левон Аронян (Армения, 2773), 8. Уэсли Со (США, 2770), 9. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2765), 10. Аниш Гири (Нидерланды, 2764).

89
Теги:
рейтинг, ФИДЕ, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1887)
По теме
Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку мирового рейтинга
Что общего у шансов Раджабова, коронавируса и нейронных сетей - гендиректор ФИДЕ

Борцы на татами, фото из архива

Азербайджанские вольники узнали первых соперников в борьбе за путевки на Олимпиаду

2
(обновлено 11:22 06.05.2021)
В наилегчайшем весе грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогава.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские борцы узнали своих первых соперников на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

В четверг, 6 мая, в первый соревновательный день на софийский ковер выйдут три азербайджанских вольника. В весовой категории до 57 килограммов грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогавы. В случае победы его следующим соперником станет лучший в паре Анатолий Буруян (Молдова) – Мухамад Билал (Пакистан).

В весовой категории до 86 килограммов Абубакр Абакаров первую схватку в Софии проведет против израильтянина Юрия Калашникова, выиграв которого в следующем круге встретится с победителем пары Сандро Аминашвили (Грузия) – Азмед Адамович (Болгария).

В супертяжелом весе (125 килограммов) российский легионер Вахид Галаев, начавший выступать за Азербайджан с 2021 года, первую схватку проведет против Хосе Куба Васкеса (Испания).

Для того, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио, азербайджанским борцам необходимо выйти в финал софийского лицензионного турнира. Полуфинальные схватки будут начинаться в 20:00 по бакинскому времени.

2
Теги:
Олимпиада, соперники, Борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1887)
По теме
Первый день Большого шлема не принес Азербайджану медалей
Азербайджанская саблистка завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио
Саблистка Анна Башта: до сих пор не верю, что такое могло произойти со мной
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио
Здание АФФА в Баку, фото из архива

Вот это букет: АФФА оштрафовала азербайджанский клуб на рекордную сумму

197
(обновлено 21:52 05.05.2021)
Один из тренеров азербайджанского клуба "Зире" Эльтун Ягублу дисквалифицирован на десять матчей за то, что угрожал судьям физической расправой.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) оштрафовал азербайджанский клуб "Зире" почти на 20 тысяч манатов за инциденты, произошедшие во время полуфинального матча Кубка Азербайджана с "Кешля" (2:3), сообщает Sputnik Азербайджан.

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку >>

В общей сложности контрольно-дисциплинарный комитет АФФА обязал "Зире" выплатить штраф в размере 19,4 тысячи манатов, что является рекордом текущего сезона. Столь большое наказание не получал в нынешнем сезоне еще ни один азербайджанский клуб.

Из этой суммы восемь тысяч манатов клуб заплатит за действия тренера клуба Эльтуна Ягублу, который получил прямую красную карточку за нарушения правила поведения в технической зоне. После удаления Ягублу снова выбежал на поле и стал оскорблять судей и угрожать им расправой. В результате Ягублу получил дисквалификацию на десять матчей.

Кроме того, "Зире" заплатит четыре тысячи манатов за то, что неизвестное лицо после матча угрожало лайнсмену Парвину Талыбову физической расправой. Еще 3,2 тысячи манатов клуб заплатит за агрессивное поведение на поле защитника Лазаро Джорджевича, который получил прямую красную карточку и пропустит четыре ближайших матча. Учитывая, что до конца сезона осталось провести три матча, то чемпионат Азербайджана для него окончен.

На этом наказания для "Зире" не закончились. Так, двухматчевую дисквалификацию получил главный тренер клуба Рашад Садыхов за то, что нарушил правила поведения в технической зоне и вышел на поле после того, как получил красную карточку. Клуб из-за этого расстанется с 1,6 тысячи манатов. Еще двести манатов "Зире" выплатит за красную карточку игрока Сертана Ташкына, а сам футболист дисквалифицирован на одну игру.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Помимо этого, по 800 манатов клуб заплатит за перебор желтых карточек, а также за то, что посторонние люди проникли на стадион. И еще 800 манатов "Зире" заплатит за то, что в матче сыграл игрок клуба Ричард Алмейда, имевший дисквалификацию. В результате Алмейда вновь отстранен на одну игру.

197
Теги:
Рекорд, штраф, ФК "Зире", АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1887)
По теме
АФФА начала расследование инцидентов одного из полуфинальных матчей Кубка Азербайджана
АФФА дисквалифицировала игрока сборной Азербайджана за оскорбление судьи
Азербайджанских футболистов дисквалифицировали за агрессию и оскорбление судей
Бывший капитан "Карабаха" может помешать клубу в борьбе за чемпионство
АФФА крупно оштрафовала "Карабах"