Владимир Крамник на Петербургском международном экономическом форуме 2019 , фото из архива

Владимир Крамник: ФИДЕ должна извиниться перед Теймуром Раджабовым

1836
(обновлено 15:28 31.03.2020)
Экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник считает, что ФИДЕ должна вернуть азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова в состав участников турнира претендентов.

БАКУ, 31 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) должна попросить извинения у азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова за отстранение от участия в турнире претендентов. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

Напомним, что Теймур Раджабов обратился в ФИДЕ с просьбой перенести проведение турнира претендентов в Екатеринбурге в связи с пандемией коронавируса. Международная федерация ответила отказом и Раджабов был вынужден отказаться от участия.

Впоследствии ФИДЕ после седьмого тура приостановила проведение турнира претендентов после того, как правительство России приняло решение отменить международное авиасообщение со всем миром.

В беседе со Sputnik Азербайджан экс-чемпион мира по шахматам, россиянин Владимир Крамник поделился своим мнением о ситуации вокруг турнира претендентов в Екатеринбурге. Кстати, Крамник получил приглашение комментировать соревнование, однако отказался, так как посчитал это неэтичным на фоне бушующей пандемии коронавируса.

В частности, российский гроссмейстер отметил, что также рекомендовал не проводить турнир претендентов в подобных условиях.

"В беседе с официальными лицами ФИДЕ я отметил, что проводить турнир претендентов в таких условиях - неправильное решение. Соглашусь также с Александром Грищуком, который в своем интервью заявил, что проведение турнира претендентов в таких условиях - это то же самое, что пир во время чумы", - сказал Крамник.

Он поддержал позицию Теймура Раджабова, попросившего о переносе турнира.

"Обращение Теймура Раджабова по поводу переноса турнира было верным. В этом плане правда на стороне Раджабова. Приостановка же турнира претендентов в таких условиях была ожидаемой. Сейчас ситуация выглядит достаточно сложно - ФИДЕ должна принять решение, удовлетворяющее всех", - заметил Крамник.

Экс-чемпион мира считает, что ФИДЕ должна вернуть Теймура Раджабова в состав участников турнира претендентов.

"Я сейчас говорю как сторонний наблюдатель. На месте Теймура мог оказаться Шахрияр Мамедъяров или любой другой шахматист, и я придерживался бы такого же мнения. Справедливость должна быть восстановлена. ФИДЕ должна извиниться перед участниками турнира претендентов и Теймуром Раджабовым, а также провести индивидуальные беседы с каждым", - считает Крамник.

По мнению шахматиста, после возобновления турнира претендентов это будет уже совершенно другое соревнование.

"Приостановка турнира нарушила планы и подготовку его участников. Как они теперь продолжат подготовку? После возобновления это будет уже совершенно другой турнир. После приостановки соревнований все его участники оказались в плохом положении", - подчеркнул экс-чемпион мира.

Крамник предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации.

"Один из вариантов - это привлечение Теймура Раджабова к участию в следующем турнире претендентов без прохождения отбора. Второй вариант связан с восстановлением Раджабова в качестве участника нынешнего турнира претендентов. Здесь необходимо узнать мнение участников турнира. Сложно сказать, турнир должен быть продолжен или начаться заново. После первого круга лидируют Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв и нужно соблюдать права всех шахматистов", - отметил он.

Кроме того, Крамник считает, что ФИДЕ должна привлечь к обсуждениям судьбы турнира претендентов вице-президента своей организации и Федерации шахмат Азербайджана Махира Мамедова.

"Этот человек многое сделал для развития шахмат в Азербайджане и всегда был на стороне справедливости. Если ФИДЕ позволит ему участвовать в обсуждениях, то он обязательно поможет. В таком случае Махир Мамедов будет отстаивать позицию Азербайджана, как справедливое решение", - добавил Крамник.

1836
Теги:
Владимир Крамник, Теймур Раджабов, ФИДЕ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Если бы Раджабова поддержала хоть пара коллег - Шах о незавершенном турнире претендентов
Шахрияр Мамедъяров может сыграть в турнире претендентов в Екатеринбурге
Сергей Карякин: опасения Теймура Раджабова насчет коронавируса были обоснованными
Крамник поддержал Раджабова: нельзя делать вид, что ничего не происходит
Шахрияр Мамедъяров рассказал, как он поступил бы на месте Теймура Раджабова

Здание АФФА в Баку, фото из архива

Вот это букет: АФФА оштрафовала азербайджанский клуб на рекордную сумму

195
(обновлено 21:52 05.05.2021)
Один из тренеров азербайджанского клуба "Зире" Эльтун Ягублу дисквалифицирован на десять матчей за то, что угрожал судьям физической расправой.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) оштрафовал азербайджанский клуб "Зире" почти на 20 тысяч манатов за инциденты, произошедшие во время полуфинального матча Кубка Азербайджана с "Кешля" (2:3), сообщает Sputnik Азербайджан.

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку >>

В общей сложности контрольно-дисциплинарный комитет АФФА обязал "Зире" выплатить штраф в размере 19,4 тысячи манатов, что является рекордом текущего сезона. Столь большое наказание не получал в нынешнем сезоне еще ни один азербайджанский клуб.

Из этой суммы восемь тысяч манатов клуб заплатит за действия тренера клуба Эльтуна Ягублу, который получил прямую красную карточку за нарушения правила поведения в технической зоне. После удаления Ягублу снова выбежал на поле и стал оскорблять судей и угрожать им расправой. В результате Ягублу получил дисквалификацию на десять матчей.

Кроме того, "Зире" заплатит четыре тысячи манатов за то, что неизвестное лицо после матча угрожало лайнсмену Парвину Талыбову физической расправой. Еще 3,2 тысячи манатов клуб заплатит за агрессивное поведение на поле защитника Лазаро Джорджевича, который получил прямую красную карточку и пропустит четыре ближайших матча. Учитывая, что до конца сезона осталось провести три матча, то чемпионат Азербайджана для него окончен.

На этом наказания для "Зире" не закончились. Так, двухматчевую дисквалификацию получил главный тренер клуба Рашад Садыхов за то, что нарушил правила поведения в технической зоне и вышел на поле после того, как получил красную карточку. Клуб из-за этого расстанется с 1,6 тысячи манатов. Еще двести манатов "Зире" выплатит за красную карточку игрока Сертана Ташкына, а сам футболист дисквалифицирован на одну игру.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Помимо этого, по 800 манатов клуб заплатит за перебор желтых карточек, а также за то, что посторонние люди проникли на стадион. И еще 800 манатов "Зире" заплатит за то, что в матче сыграл игрок клуба Ричард Алмейда, имевший дисквалификацию. В результате Алмейда вновь отстранен на одну игру.

195
Теги:
Рекорд, штраф, ФК "Зире", АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
АФФА начала расследование инцидентов одного из полуфинальных матчей Кубка Азербайджана
АФФА дисквалифицировала игрока сборной Азербайджана за оскорбление судьи
Азербайджанских футболистов дисквалифицировали за агрессию и оскорбление судей
Бывший капитан "Карабаха" может помешать клубу в борьбе за чемпионство
АФФА крупно оштрафовала "Карабах"
Шахруддин Магомедалиев, фото из архива

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку

80
В ближайшие дни голкиперу агдамского клуба Шахруддину Магомедалиеву будет проведена операция, предположительно, он не сможет играть два месяца.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Голкипер агдамского "Карабаха" Шахруддин Магомедалиев, не успев восстановиться от травмы головы, сломал руку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Доходы "Карабаха" в 2020 году сократились почти вдвое >>

Магомедалиев получил травму во время матча 25-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу между клубами "Карабах" - "Зире" (1:1) и был заменен на 22-й минуте встречи.

Впоследствии у вратаря агдамского клуба и сборной Азербайджана был выявлен перелом правой руки. Ему наложили гипс, в ближайшие дни голкиперу будет проведена операция.

Напомним, совсем недавно, 16 апреля, в рамках 23-го тура премьер-лиги Азербайджана Магомедалиев получил серьезную травму головы. В одном из эпизодов игры с "Сабаилом" (1:1) он столкнулся с игроком соперника Амилем Юнановым и потерял сознание.

Позднее голкипер признался, что первое, что почувствовал, когда пришел в себя, это кровь на лице, а сам момент столкновения он не помнит.

Махир Эмрели договорился о переходе в ведущий клуб Польши >>

Предполагалось, что Магомедалиев не сможет играть около месяца, однако, он пропустил лишь 24-й тур, в котором его заменил Эмиль Балаев, и уже 29 апреля вышел в стартовом составе "Карабаха" в ответном полуфинальном матче Кубка Азербайджана против "Сумгайыта".

И вот теперь вратарь вновь получил травму, на этот раз - руки и, предположительно, не сможет выходить на поле в течение двух месяцев.

Впрочем, учитывая рвение к игре, восстановление футболиста может завершиться гораздо раньше.

Магомедалиев наверняка также не сможет сыграть в товарищеских матчах против сборных Турции (27 мая), Беларуси (2 июня) и Молдовы (6 июня).

Кстати, тот злополучный матч против "Зире", в котором Магомедалиев сломал руку, был для него юбилейным, 50-м матчем в составе агдамского клуба. По итогам встречи он вошел в пятерку вратарей за всю историю клуба, проведших 50 и более матчей.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Магомедалиев начал выступать в "Карабахе" с сезона 2015/16 и за все это время пропустил 27 голов.

80
Теги:
травма, "Карабах", голкипер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Вратарь "Карабаха": когда очнулся, все лицо было в крови
Голкипер сборной Азербайджана стал лучшим в Европе
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

0
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

0
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики