Шахматы, фото из архива

Шахматисты сборной Азербайджана выдвинули требование ФИДЕ

366
(обновлено 18:33 28.03.2020)
Игроки национальной сборной Азербайджана по шахматам считают, что их товарищ по сборной Теймур Раджабов был незаслуженно отстранен от участия в турнире претендентов.

БАКУ, 28 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматисты мужской сборной Азербайджана написали открытое письмо в Международную федерацию шахмат, в котором потребовали вернуть товарища по национальной команде Теймура Раджабова в состав участников турнира претендентов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации шахмат Азербайджана.

Обращение подписали игроки мужской сборной Азербайджана Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Аркадий Найдич, Ниджат Абасов, Гадир Гусейнов.

Напомним, что Теймур Раджабов обратился в ФИДЕ с просьбой перенести турнир претендентов в Екатеринбурге на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. ФИДЕ отказалась это делать, и Раджабов принял решение сняться с участия в турнире претендентов. Сам же турнир был приостановлен после седьмого тура, когда правительства России приостановило международное авиасообщение с другими странами.

В письме говорится, что турнир претендентов был был единственным соревнованием высокого уровня, который проводился в мире в условиях пандемии, несмотря на вышедший запрет высшего руководства России и Министерства спорта РФ от 16 марта 2020 года о полном запрете всех международных соревнований на территории страны с участием иностранных спортсменов.

"Мы считаем, что, начав турнир и остановив его в таких условиях, ФИДЕ нарушила принцип нормального целостного спортивного отбора, растянув турнир кусками на неопределенное время, проигнорировала заботу о здоровье спортсменов и должна нести ответственность перед участниками турнира претендентов и всем шахматным миром за принятие столь неадекватных мер", - говорится в письме.

Шахматисты потребовали у ФИДЕ вернуть Раджабова в состав участников турнира претендентов.

"Мы просим и требуем руководство ФИДЕ вернуть в отборочный претендентский цикл нашего товарища по сборной Азербайджана Теймура Раджабова, незаслуженно пострадавшего в итоге от всего этого, чего можно было избежать, перенеся такой значимый турнир на более благоприятное для этого время", - отмечается в письме.

366
Теги:
Теймур Раджабов, Турнир претендентов, ФИДЕ, Шахматисты
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1302)
По теме
Крамник поддержал Раджабова: нельзя делать вид, что ничего не происходит
Теймур Раджабов о помещении на карантин: не болею, просто работаю над шахматами
Шахрияр Мамедъяров рассказал, как он поступил бы на месте Теймура Раджабова
Турнир претендентов, от участия в котором отказался Раджабов, приостановлен

Рефери, фото из архива

Матч Лиги Европы между клубами из России и Израиля будет судить азербайджанский арбитр

171
Асим Худиев будет инспектировать работу чешской бригады арбитров во главе с Петром Арделяну. В качестве представителя УЕФА назначен Александр Кеплин (Казахстан).

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назначил Асима Худиева судьей-инспектором одного из матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы, сообщает Report.

Короли спорта: самые высокооплачиваемые футболисты в мире >>

На игре, в которой встретятся клубы из России "Ростов" и из Израиля "Маккаби", Худиеву предстоит оценивать работу чешской бригады арбитров во главе с Петром Арделяну.

Сообщается, что обязанности представителя УЕФА поручены специалисту из Казахстана Александру Кеплину.

Встреча российской и израильской команд состоится на стадионе "Ростов Арена" 24 сентября и начнется в 20:30 по бакинскому времени.

Напомним, что в нынешнем еврокубковом сезоне Азербайджан представляет только клуб "Карабах", ранее уступивший в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов норвежскому "Молде".

В раунде плей-офф квалификации Лиги Европы агдамский "Карабах" сыграет с победителем пары "Легия" (Варшава, Польша) - "Дрита" (Косово).

171
По теме
Азербайджанский арбитр показал много желтых карточек в еврокубковом матче
Азербайджанский арбитр победил коронавирус
Азербайджанские футбольные судьи получат финансовую поддержку
Асим Худиев получил новое назначение от УЕФА
Баскетболисты борются за мяч, фото из архива

Баскетболист сборной Азербайджана: сдал в аренду яхту одному серьезному соотечественнику

281
(обновлено 20:17 19.09.2020)
Бывший баскетболист сборной Азербайджана и стамбульского "Фенербахче" Расим Башак рассказал о том, как сложилась его жизнь после завершения спортивной карьеры.

БАКУ, 20 сен - Sputnik, Теймур Тушиев. Экс-лидер сборной Азербайджана по баскетболу и стамбульского "Фенербахче" Расим Башак намерен в ближайшее время открыть собственную школу в Турции, а также не прочь поучаствовать в развитии азербайджанского баскетбола. Своими планами и надеждами он поделился в беседе со Sputnik Азербайджан.

Башак родился и вырос в Баку, но в 90-е годы перебрался в Турцию, привлекался в местную национальную команду, а также длительное время выступал в составе стамбульского "Фенербахче" (с 2003 по 2010 годы). Представлял большую ценность в защите, особенно на подборах под кольцом.

Впоследствии, с согласия федерации баскетбола Турции, привлекался в сборную Азербайджана и сыграл ключевую роль в выступлении команды в отборочном цикле "Евробаскета-2013", когда она остановилась в полушаге от попадания в финальную стадию первенства континента, уступив лишь по дополнительным показателям.

Карьеру баскетболиста Башак завершил в 2014 году, когда не без его помощи клуб "Трабзонспор" пробился в высший дивизион турецкого баскетбола. После этого в клубе сменилось руководство и он не смог найти себе новую команду и решил завершить карьеру.

Башак признался Sputnik Азербайджан, что это был не самый простой период в его жизни.

"Когда заканчиваешь карьеру спортсмена, у тебя остается очень маленький круг знакомых, с кем ты можешь чем-то поделиться. Когда ты действующий игрок, востребован, у тебя есть деньги, рядом с тобой будут сотни людей. Если ты завершаешь карьеру, то все разбегаются. Это крайне неприятно и нельзя назвать дружбой", - сказал Башак.

В 2015 году он перебрался в Россию, где вместе с родственником попытался открыть ресторан. Однако, грянул экономический кризис, и Башак решил бросить эту затею и вернуться в Стамбул.

В Турции он открыл фабрику по производству фильтров для автомобилей.

Кроме того, экс-баскетболист сборной Азербайджана задействован и в туристическом бизнесе, в частности, сдает в аренду яхты.

"В прошлом году открыл со знакомой туристическую фирму, сдаем в аренду яхты. Правда, в этом году из-за пандемии коронавируса дела в туристическом бизнесе обстоят плохо. В основном работаю с туристами из России, Европы и даже Азербайджана. Кстати, в том же 2019 году у меня был серьезный клиент из Азербайджана, который взял у меня яхту в аренду, но не могу назвать его имени. В целом стараюсь не зацикливаться на одном и проявить себя в различных направлениях", - заметил Башак.

Впрочем, не забывает он и про любимый вид спорта - баскетбол, в котором экс-игрок собирается начать тренировать.

"Сейчас же планирую открыть собственную баскетбольную школу. Мне предлагают тренировать в нескольких клубах, но я не хочу на кого-то работать. Хочу открыть свою школу, уже нашел спонсоров, спортивный зал и даже учеников, которые готовы тренироваться под моим руководством", - рассказал Башак.

При этом он выразил надежду, что в обозримом будущем баскетбол в Азербайджане вновь станет популярным и передовым видом спорта.

"Надеюсь, что баскетбол в Азербайджане вновь стал популярным. Речь сейчас идет не о баскетболе 3х3, а классическом 5х5, чтобы были свои команды, полноценный чемпионат, легионеры. Конечно же, для этого ну

жны финансы, чтобы правительство и люди захотели это сделать. На энтузиазме отдельных людей далеко не уедешь", - считает Башак.

Он убежден, что в Азербайджане есть перспективные баскетболисты, которые могут вырасти в сильных спортсменов, но в силу того, что в Баку на них никто не обращает внимания, шансов на это у них мало. По возможности сам Башак готов принять участие в становлении азербайджанского баскетбола.

"Очень хочу, чтобы баскетбол в Азербайджане вновь стал популярен, так как я вырос в Баку, где бы я ни был, с кем бы не общался, всегда говорю, что я бакинец. Я сам готов помочь, если будет необходимо, могу приехать в Азербайджан и тренировать местных ребят", - заявил Башак.

Экс-игрок "Фенербахче" признался, что период выступления за сборную Азербайджана был одним из самых ярких отрезков его баскетбольной карьеры.

"Я получал кайф, когда играл за сборную Азербайджана. Вначале на наши игры приходило мало людей, но постепенно болельщиков становилось все больше. А когда наша команда чуть не вышла на "Евробаскет-2013", мы уже собирали полные залы - на трибунах не оставалось ни единого свободного места", - вспоминает Башак.

В сборной Азербайджана он всегда выполнял "черновую" работу, "держал" самых опасных игроков (к примеру, игрока НБА Жеребко в составе сборной Швеции), подстраховывал под кольцом.

"Я всегда делал ту работу, которую не каждый мог сделать. Мог мало забить, но делал все, чтобы команда выиграла. Было много памятных матчей в составе сборной Азербайджана, но самое обидное было проиграть Германии. Выиграй мы этот матч, то попали бы на "Евробаскет-2013" и это многое изменило бы в азербайджанском баскетболе. Это была вершина сборной. Надеюсь, что это был не последний шанс азербайджанского баскетбола", - добавил Башак.

281
Теги:
Карьера, школа, Азербайджан, Сборная, Баскетбол
По теме
Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему НБА - глава федерации
Азербайджанский баскетболист: моя цель - попасть в НБА
Азербайджанский баскетбольный клуб выиграл этап Мирового тура в Швейцарии
Азербайджанский баскетболист признан лучшим в Турции
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

Зачем Гафарова едет в Россию - мнения из Баку и Москвы

0
(обновлено 16:15 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября совершит официальный визит в Россию.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посетит Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от предстоящего визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

0
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко