Шахрияр Мамедьяров и  Теймур Раджабов, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров рассказал, как он поступил бы на месте Теймура Раджабова

1721
(обновлено 14:16 23.03.2020)
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров высказал свое мнение по поводу отказа своего товарища по сборной Азербайджана Теймура Раджабова от участия в турнире претендентов.

БАКУ, 23 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров заявил, что не отказывался бы от участия в турнире претендентов из-за угрозы заражения коронавирусом, если бы ему представилась такая возможность. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Мамедъяров написал на своей странице в Facebook.

Напомним, что азербайджанский шахматист Теймур Раджабов обратился с просьбой к ФИДЕ перенести турнир претендентов, который в эти дни проходит в Екатеринбурге из-за распространения коронавируса. Международная федерация шахмат отказала переносить турнир и Раджабов снялся с соревнований, а его заменил француз Максим Вашье-Лаграв.

Сам Шахрияр Мамедъяров должен был принять участие в двух партиях немецкой шахматной Бундеслиги, однако, когда он был уже в аэропорту ему позвонили из Германии и сообщили, что матчи Бундеслиги были отменены из-за распространения коронавируса.

"Каждый шахматист мечтает попасть в турнир претендентов, в том числе и я. В прошлом турнире в Берлине я занял второе место и поставил перед собой цель выиграть следующее подобное соревнование. К сожалению, мне не удалось туда пробиться", - сокрушается Мамедъяров.

Он также написал о том, как поступил бы на месте Теймура Раджабова.

"Если бы у меня был шанс выступить в турнире претендентов, то, конечно же, принял бы в нем участие. Если я был готов ехать в Германию, то почему не должен отправляться в Россию. На сто процентов уверен, что поехал бы в Екатеринбург", - написал Мамедъяров.

Он считает, что отсутствие в турнире претендентов представителя Азербайджана, большая потеря для азербайджанских шахмат.

"Если турнир претендентов будет все же приостановлен, то решение Тимы отказаться от участия было правильным. Но если турнир продолжится и завершится, то проигравшими в этом случае окажутся азербайджанские шахматы. И это меня сильно расстраивает, но еще больше расстроюсь, если столь прекрасно организованный турнир, где проводятся интереснейшие партии, будет приостановлен. Ведь за ним сейчас наблюдает весь мир", - отметил Мамедъяров.

В заключение гроссмейстер выразил надежду, что у азербайджанских шахматистов еще будет возможность отобраться в турнир претендентов.

"Желаю всем моим друзьям-шахматистам, играющим сейчас в Екатеринбурге, здоровья и пусть победит сильнейший. Верю, что у меня или у кого-либо из азербайджанских шахматистов еще появиться возможность сыграть в турнире претендентов. В любом случае опасность нас подстерегает везде, но успех к нам приходит не всегда", - добавил Мамедъяров.

1721
Теги:
Турнир претендентов, Коронавирус, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Крамник поддержал Раджабова: нельзя делать вид, что ничего не происходит
Шахрияр Мамедъяров может сыграть в турнире претендентов в Екатеринбурге
Теймур Раджабов о помещении на карантин: не болею, просто работаю над шахматами
Еще одна страна отказалась от участия в ЧЕ в Баку и попросила его перенести
МОК намерен провести Олимпийские игры в Токио в намеченные сроки

Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

3
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

3
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе
Россия сегодня стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

13
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" стала официальным оператором городского пресс-центра Чемпионата Европы по футблу в Санкт-Петербурге. На время Евро-2020 он разместится в Доме журналиста по адресу: Невский проспект, 70. Этот пресс-центр станет важной площадкой для работы журналистов во время Евро-2020.

Городской пресс-центр откроется 10 июня и будет работать на протяжении всего турнира – по 12 июля. Подача заявок на аккредитацию для работы в нем начнется 11 мая в разделе для СМИ на сайте welcome2020.ru. После подтверждения аккредитации журналисты смогут получить беджи в пресс-центре.

Работать в Городском пресс-центре также смогут представители СМИ, получившие аккредитацию УЕФА на Евро-2020. Им необходимо пройти процедуру аккредитации в Городской пресс-центр, чтобы получить доступ к личному кабинету, всем материалам и онлайн-мероприятиям центра.

Городской пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

Организаторы пресс-центра обеспечат санитарные требования для ограничения распространения коронавирусной инфекции: гости и сотрудники получат средства индивидуальной защиты, в помещениях будет проводиться регулярная дезинфекция. Кроме того, из-за связанных с распространением COVID-19 ограничений на пресс-мероприятия будет допущено ограниченное количество журналистов.

Мероприятия, проходящие в городском пресс-центре, будут транслироваться онлайн на сайте welcome2020.ru в разделе для СМИ. Трансляции будут доступны через личный кабинет только аккредитованным журналистам. Всю необходимую информацию о работе Городского пресс-центра можно получить, отправив запрос на электронный адрес mediacenter@los2020.ru.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. При этом организаторы сохранили официальное название чемпионата, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

В Санкт-Петербурге будут сыграны три матча группы В: Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня) и Финляндия — Бельгия (21 июня). Кроме того, на стадионе "Санкт-Петербург" 2 июля состоится один из четвертьфиналов.

"Россия сегодня" имеет успешный опыт организации городских пресс-центров по всей России на Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018 и Кубке Конфедераций FIFA – 2017. Аналогичные пресс-центры крупнейшая российская медиагруппа организовывала и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

13
Теги:
МИА "Россия сегодня", Евро-2020
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)