Табло обратного отсчета до чемпионата Европы по футболу 2020, фото из архива

Сколько Азербайджан потеряет из-за переноса ЕВРО-2020

485
(обновлено 12:44 20.03.2020)
Доход от проведения матчей чемпионата Европы в 2021 году может быть ниже, чем если бы ЕВРО прошел в этом году, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

БАКУ, 19 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджан лишится десятков миллионов долларов прибыли в 2020 году из-за переноса чемпионата Европы по футболу на следующий год. Об этом Sputnik Азербайджан заявил доктор экономических наук, профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса перенес проведение чемпионата Европы по футболу с 2020-го на 2021 год.

Баку должен провести три матча группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса, Швейцарии и Турции, а также один из четвертьфинальных матчей ЧЕ.

По некоторым данным, УЕФА от переноса континентального первенства потеряет порядка 300-400 миллионов евро (556,7 - 742,2 миллиона манатов).

Как считает доктор экономических наук Эльшад Мамедов, Азербайджан также понесет экономические потери из-за переноса ЕВРО.

"Несомненно, мы должны быть готовы к убыткам, так как ожидался приезд в страну достаточно большого числа туристов. Пандемия коронавируса, а также резкий спад деловой активности в мире из-за резкого снижения цен на нефть сильно ударили по туристической индустрии Азербайджана, которая сейчас переживает не лучшие времена", - сказал Мамедов.

Он считает, что перенос ЕВРО-2020 нанес сильнейший удар по спортивному туризму во всем мире, и в том числе Азербайджана.

Что касается того, сколько средств Азербайджан может недосчитаться из-за переноса чемпионата Европы, то, по мнению профессора, здесь речь идет о десятках миллионов долларов.

"Нельзя исключать, что может быть также отменен и Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Поэтому наша экономика несомненно потеряет от переноса столь крупных соревнований немалые суммы", - сказал эксперт.

При этом Мамедов отметил, что фактически сорванный туристический сезон в Азербайджане из-за пандемии коронавируса может привести к потерям в туристической индустрии, исчисляемые сотнями миллионами долларов.

Впрочем, эксперт считает, что потери, понесенные Азербайджаном в этом году из-за переноса континентального первенства, будут возмещены в 2021 году, когда чемпионат Европы все же состоится. Правда, экономический эффект от ЕВРО в следующем году может быть уже не тот, что в этом.

"Скорее всего, глобальную экономику ждут сложные времена, которые будут ярко ощущаться в конце этого и начале следующего года. И данный кризис, безусловно, может сказаться на туристическом потоке в страну, который в сравнении с 2019 годом может существенно снизиться", - считает Мамедов.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса, помимо матчей ЕВРО-2020, в Баку также не состоялись чемпионаты Европы по каратэ и спортивной гимнастике среди мужчин, а также розыгрыш Кубка мира по художественной гимнастике и турнир из серии "Большого шлема" по дзюдо.

485
Теги:
потери, Азербайджан, Отмена, Футбол, Чемпионат Европы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1209)
По теме
Чеферин: перенос ЕВРО-2020 обернется для УЕФА огромными издержками
Коронавирус отменил "Евровидение"
Чемпионат Европы по футболу 2020 года перенесен на следующий год
Как перенос ЕВРО-2020 отразится на болельщиках: вопросы и ответы

Джанни Де Бьязи, фото из архива

Почему Де Бьязи подарили футболку сборной Азербайджана под 22-м номером?

21
(обновлено 19:35 11.08.2020)
Назначенный недавно новый главный тренер сборной Азербайджана по футболу провел встречу с исполнительным вице-президентом АФФА Эльханом Мамедовым.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Новоиспеченному главному тренеру сборной Азербайджана по футболу итальянцу Джанни Де Бьязи подарили футболку национальной команды под 22-м номером с прицелом на чемпионат мира 2022 года в Катаре, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

© Photo : AFFA
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи и исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов

Итальянский специалист провел с исполнительным вице-президентом АФФА Эльханом Мамедовым встречу, в ходе которой были обсуждены вопросы предстоящего выступления национальной команды в Лиге Наций УЕФА и отборочном цикле чемпионата мира 2022 года.

Как раз в связи с выступлением сборной Азербайджана в отборочном цикле мундиаля 2022 года Де Бьязи подарили футболку национальной команды с "говорящим номером" в надежде на то, что его подопечные успешно проявят себя в предстоящем отборочном цикле.

Между тем, АФФА утвердила окончательный состав тренерского штаба сборной Азербайджана, куда, помимо самого Де Бьязи, также вошли его помощники Ариф Асадов, Бенито Карбоне, Клаудио Белуччи, тренер вратарей Дмитрий Крамаренко, тренер по физподготовке Алессандро Ская и видеоаналитик Фелерико Турициани.

В АФФА также отметили, что первые тренировки под руководством Де Бьязи игроки национальной команды предположительно проведут 27-28 августа.

21
Теги:
встреча, тренер, футболка, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1209)
По теме
Джанни Де Бьязи поздравил мусульман на азербайджанском языке
У сборной Азербайджана не будет времени для подготовки к Лиге Наций - тренер команды
Сборная Азербайджана по футболу обрела главного тренера
"Сабах" стал грозой авторитетов, у "нефтяников" проблемы - итоги габалинских сборов
Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

В АФФА прокомментировали возможность переноса матча сборной АР в другую страну

130
(обновлено 14:42 11.08.2020)
Президент футбольной федерации Люксембурга Пол Филиппа не желает тратить средства на чартер в Баку из-за опасений, что в случае отмены рейса ему не вернут потраченные средства.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. В Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) не видят причин переноса местного матча Лиги Наций. Так в Ассоциации отреагировали на заявления президента федерации футбола Люксембурга Пола Филиппа о возможности проведения матча между двумя сборными на нейтральном поле, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление пресс-службы АФФА.

Филипп в беседе с wort.lu отметил, что ограничения на въезд в Азербайджан в связи с пандемией коронавируса могут привести к тому, что матч между сборными двух стран в рамках Лиги Наций УЕФА, который должен состояться 5 сентября в Баку, может пройти на нейтральном поле.

Глава футбольной федерации Люксембурга подчеркнул, что решение о месте проведения предстоящего матча будет принято в ходе видеоконференции с участием Европейского футбольного союза и национальных ассоциаций, которая пройдет в период с 15 по 20 августа.

Такое заявление Филиппа связано еще и с тем, что футбольная федерация Люксембурга не желает тратить средства на оплату чартерного рейса в Азербайджан.

"Мы не хотим бронировать чартерный рейс в Баку, за который нам не вернут деньги. Министерство иностранных дел заверило нас, что мы можем принять у себя любую команду в Люксембурге, если будет проводиться тестирование перед въездом в страну ", - сказал Филипп.

В свою очередь, в АФФА отметили, что нет причин для переноса матча между сборными Азербайджана и Люксембурга, намеченного на 5 сентября в Баку.

"Никаких проблем в связи с проведением матчей двух национальных команд в Баку не существует. Проведение его на нейтральном поле вовсе не стоит на повестке дня", - сказали в АФФА.

Напомним, что помимо команды Люксембурга соперниками сборной Азербайджана в групповой стадии Лиги Наций УЕФА являются команды Кипра и Черногории. После бакинского матча против люксембуржцев подопечным Джанни Де Бьязи предстоит выездной матч против сборной Кипра, который состоится 8 сентября.

130
Теги:
Люксембург, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана, Перенос, матчи, Лига наций, футбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1209)
По теме
Де Бьязи понаблюдает за матчем азербайджанских клубов в день прибытия в Баку
Несмотря на карантин, Оперштаб может разрешить футбольным клубам играть в Баку
У сборной Азербайджана не будет времени для подготовки к Лиге Наций - тренер команды
Смогут ли азербайджанские зрители посетить матчи Лиги Наций УЕФА в Баку - ответ БОС
Вор во время проникновения в чужой дом, фото из архива

Гость из Уджара ограбил десятки квартир в Баку - фото

0
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Столичные полицейские в результате оперативно-розыскных мероприятий смогли обезвредить серийного вора-домушника, орудовавшего в Баку.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Приезжий из Уджара попался на краже в Баку, но оказалось, что за ним тянется "шлейф" аж из нескольких десятков краж, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.

Сотрудники столичных правоохранительных органов по подозрению в совершении кражи из квартиры в Наримановском районе Баку задержали жителя Уджарского района Самира Исмаилова. Предположительно он украл чужих ювелирных украшений на 1535 манатов, а также ноутбук и множество наручных часов.

В результате следственных действий вокруг Исмаилова выяснилось, что квартира в Наримановском районе - не единственная добыча преступника. Всего гость столицы успел обворовать около 30 квартир, а несколько раз даже попасть в объектив камер наблюдения. Также полиция установила, что часть награбленного мужчина продал в городе Сумгайыте.

По факту возбуждено уголовное дело, выясняется причастность задержанного Исмаилова к другим аналогичным преступлениям, а также выявляется весь круг причастных лиц.

Ранее сообщалось о задержании в столичном регионе квартирных грабителей, которые на пару успели стащить чужое имущество примерно из 80 квартир и домов в Абшеронском районе и Баку.

0
Теги:
Уджар, квартиры, Баку, Вор
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полицейские задержали серийных воров-домушников и нечистого на руку квартиранта
В Хырдалане отец подбил маленького сына на серийные кражи
Полиция задержала похитителей коров в Гёйчае
В Баку бывший заключенный украл телевизионное оборудование и сдал как лом