Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Глава ФИДЕ после отказа Раджабова: есть риски отмены турнира претендентов

161
(обновлено 21:04 11.03.2020)
Руководитель ФИДЕ Аркадий Дворкович не исключил, что турнир претендентов по шахматам в Екатеринбурге может пройти без зрителей.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Существуют риски отмены турнира претендентов по шахматам в Екатеринбурге. Об этом сообщил sport24 президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. Напомним, от участия в турнире на днях отказался азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.

В частности, Дворкович отметил, что в настоящее время существуют риски отмена турнира претендентов из-за ситуации с распространением коронавируса.

"Все необходимые меры безопасности предприняты, но, как и в любой стране, риски отмены турнира претендентов, конечно же, существуют. По решению именно федеральных властей. Но с нашей точки зрения, с учетом небольшого количества участников, принимаемых мер будет достаточно", - сказал Дворкович.

При этом руководитель ФИДЕ не исключил, что турнир претендентов в Екатеринбурге может пройти без зрителей.

"Это будет решаться на месте, исходя из конкретных условий. У нас там находится команда, которая делает все возможное, чтобы минимизировать риски. В любом случае, шахматы в основном все смотрят в интернете", - добавил Дворкович.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов отказался от участия в турнире претендентов, старт которого намечен на 16 марта, из-за опасений, связанных с коронавирусом. В результате Раджабова в Екатеринбурге заменит представитель Франции Максим Вашье-Лаграв.

161
Теги:
отмена, Шахматный турнир, Теймур Раджабов, Аркадий Дворкович, ФИДЕ
По теме
Что общего у шансов Раджабова, коронавируса и нейронных сетей - гендиректор ФИДЕ
Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку мирового рейтинга
Рауф Мамедов обыграл представителя Армении и единолично лидирует в Москве
Айдын Сулейманлы стал самым юным победителем "Аэрофлот-опен" в Москве
На отказ Теймура Раджабова от участия в турнире претендентов повлиял коронавирус

Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива

Матчи ЕВРО-2020 в Баку могут пройти без зрителей

87
(обновлено 16:21 01.12.2020)
УЕФА в настоящее время рассматривает три сценария проведения чемпионата Европы-2020 по футболу, окончательное же решение будет принято в марте будущего года.

БАКУ, 1 дек - Sputnik. Матчи чемпионата Европы-2020 по футболу, перенесенного из-за пандемии коронавируса на следующий год, в Баку могут пройти без зрителей, сообщает РИА Новости.

Как отметил генеральный директор оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин в ходе заседания регионального комитета по подготовке к соревнованию, в настоящее время Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривает три сценария проведения первенства континента.

Одним из них, и самым нежелательным, является проведение матчей ЕВРО-2020 во всех 12-ти городах без зрителей. Существует также сценарий проведения чемпионата в полном масштабе, как и планировалось, а также есть промежуточный вариант с ограничением числа зрителей на трибунах. Какой из сценариев проведения ЕВРО-2020 будет выбран, а также в каком формате он пройдет, станет известно в начале марта будущего года на заседании исполкома УЕФА.

Напомним, что Бакинский олимпийский стадион в ходе ЕВРО-2020 должен принять три матча группы "А" между сборными Швейцарии - Уэльса, Турции - Уэльса и Турции - Швейцарии, а также один из четвертьфинальных матчей чемпионата Европы.

87
Теги:
Баку, матчи, зрители, Евро-2020, УЕФА
Главный тренер азербайджанского ФК Карабах Гурбан Гурбанов, фото из архива

Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы

86
(обновлено 15:52 01.12.2020)
Руководить действиями агдамского футбольного клуба "Карабах" в матче пятого тура группового раунда Лиги Европы против израильского "Маккаби" будет помощник Гурбанова Эльчин Рахманов.

БАКУ, 1 дек - Sputnik. Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов не примет участие в матче пятого тура группового раунда Лиги Европы против израильского "Маккаби", сообщает Report.

На днях стало известно, что Гурбанов заболел коронавирусом. Как отметил директор "Карабаха" Эмрах Челикель, повторный анализ наставника на коронавирус, несмотря на хорошее состояние, вновь дал положительный результат, поэтому Гурбанов не отправится с командой в Стамбул, где его подопечные проведут матч пятого тура группового раунда Лиги Европы против израильского "Маккаби".

Руководить действиями футболистов во время еврокубкового матча будет помощник Гурбанова Эльчин Рахманов, который выводил команду на матч 11-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу против "Сабаила" (1:1). В то же время тест на коронавирус форварда Мусы Гурбанлы дал отрицательный результат, поэтому он отправится в Стамбул.

В азербайджанском футболе растет количество больных коронавирусом >>

Напомним, что матч между агдамским "Карабахом" и израильским "Маккаби" состоится в четверг, 3 декабря. Агдамский клуб проводит все свои домашние матчи в рамках группового раунда Лиги Европы на нейтральном поле из-за боевых действий, проходивших в Нагорном Карабахе.

86
Теги:
Коронавирус, тренер, Лига Европы, "Карабах", Гурбан Гурбанов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
"Карабах" перестал быть клубом-беженцем
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах
"Карабаху" устроили сюрприз в Турции - фото
Противотанковая мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива

Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
Глава Нацагентства рассказал о планах по закупке новой техники, расширению кадрового состава, привлечению иностранных специалистов и трудностях работы саперов.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

После освобождения оккупированных районов Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к расчистке территорий от противотанковых и противопехотных мин, а также неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джебраила, Агдама и Тертера.

Примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными для передвижения. Вооруженные силы Армении заминировали каждый метр ныне освобожденных районов Азербайджана, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан директор ANAMA Газанфар Ахмедов.

ANAMA-nın direktoru Qəzənfər Əhmədov
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Директор ANAMA Газанфар Ахмедов

- Удалось ли вам получить карты минных полей после завершения военных действий?

- Доверять картам минных полей очень сложно. С 90-х годов по сегодняшний день поменялось несколько поколений призывников и само военное руководство Армении. К тому же остается открытым вопрос, если запросить эти карты у армянской стороны, насколько этим картам можно доверять - это сложный момент. Намного легче начать с нуля и, оценивая ситуацию с привлечением самой передовой техники, провести новые исследования. Очищать поля намного безопаснее и намного удобнее самим. Поэтому, скорее всего, мы будем начинать с нуля.

- С возвращением освобожденных территорий объем работы у саперов значительно прибавился. Будет ли пополняться кадровый состав специалистов ANAMA?

- На сегодняшний день у нас трудится 491 человек. В соответствии с Генеральным планом (по расчистке территорий от неразорвавшихся снарядов и мин - ред.), который сейчас обсуждается и в скором времени будет принят, число людей будет увеличено в разы.

- В свое время ANAMA обучало специалистов для других стран, в том числе Афганистана. Будут ли зарубежные коллеги задействованы в процессе разминирования освобожденных территорий?

- У агентства имеется специальный тренинговый центр, в котором мы проводили курсы как для своих сотрудников, так и для сотрудников других государственных органов Азербайджана. Плюс ко всему там обучались иностранные специалисты. На сегодняшний день мы постараемся привлечь их всех. Вдобавок будем привлекать с нуля новые кадры, для которых проведем специальные тренинги. Далее они станут работать под специальным контролем наших опытных сотрудников в парной системе и спустя некоторое время смогут действовать полностью независимо.

- Достигнута ли договоренность с определенными странами по привлечению иностранных саперов?

- На данный момент этот вопрос обсуждается в соответствии с разрабатываемым Генеральным планом. По этому вопросу общественность будет оповещена своевременно.

- Будет ли закупаться дополнительное оборудование для расчистки земель?

- В ближайшее время планируется приобретение механических машин "Божена". Также это будут специальные детекторы, специализированные дроны, бронированные машины для разминирования, вертолеты, обширный парк бронированной техники, такой как экскаватор, который поможет в разминировании. Это также будет специальная техника для эвакуации пострадавших и так далее.

- Насколько работа в мирное время отличается по сложности от разминирования в данный момент?

- На сегодняшний день более 55 тысяч гектаров территории очищено сотрудниками агентства (по всему Азербайджану). Более 805 тысяч снарядов, неразорвавшихся боеприпасов, противотанковых и противопехотных мин найдено и обезврежено.

У сотрудников ANAMA очень большой опыт работы с этими объектами. Мы используем самые передовые, проверенные технологии, имеющиеся в мире. Это те технологии, которым можно доверять. То есть эта техника будет усилена в разы. Конечно, та территория, где мы работали раньше, тоже была контаминирована минами и неразорвавшимися боеприпасами, но ситуация, которая на сегодняшний день наблюдается на освобожденных территориях, намного сложнее.

Учитывая это, мы осуществляем определенные изменения в наших стандартах операционных процедур и принимаем необходимые меры к обеспечению безопасности как местного населения, так и работников спецорганов, которым разрешено присутствие на этих территориях. Однозначно мы сделаем все возможное, чтобы максимально безопасно сократить срок очистки, и чтобы граждане Азербайджана могли вернуться на свои исконные земли и посетить могилы предков.

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей – видео>>

В соответствии с международными стандартами осуществляется глубокая очистка. Она предусматривает разминирование территорий на глубине от пяти сантиметров до полуметра. В зависимости от того, какие объекты будут располагаться на очищаемых участках, разминирование может производиться на глубине до восьми метров.

- Что вы можете сказать по поводу обеспечения безопасности ваших сотрудников? За весь период существования агентства произошли считанные несчастные случаи. Как защищены ваши сотрудники?

- Существуют специальные условия, оборудование, специальные средства защиты. Противник использовал для размещения этих мин хитроумные способы, которые мы принимаем во внимание. Мы будем делать все необходимое, чтобы уберечь наших сотрудников от этой опасности. Для этого используем самые передовые технологии.

Иными словами, нет таких технологий, которые мы бы не применяли. Но при всем этом наша работа, конечно, очень опасна. Остается надежда на Бога. И мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить наших работников и тех людей, которые приедут туда жить и работать.

- Где чаще всего встречаются заминированные участки?

- На освобожденных территориях использованы сирийская, афганская практика. Обычно противопехотные мины закладываются на глубину от пяти до 15 сантиметров, противотанковые - от 20 до 40 сантиметров. Противник использовал в некоторых случаях более глубокое размещение мин, в зависимости от степени рыхлости почвы. Если почва, скажем так, не твердая, то есть возможность заложить мину глубже, притом эффект от ее действия будет равнозначный. То есть противник учел эти нюансы.

Нужно время, чтобы стих страх: France-24 показал освобожденный от оккупации Физули - видео>>

В некоторых случаях детекторы поискового оборудования настроены особо чувствительно, тогда как в отдельных зонах почва загрязнена огромным количеством металла. Это создает определенные неудобства саперам, вызывая дополнительные шумы при поиске (металлоискателем). Специалист обязан остановиться и обследовать каждый объект.

- Сколько участков было заминировано?

- Соответствующее исследование еще продолжается. Не во все места, которые освобождены, мы имеем доступ. Стараемся сделать это, но изучение земель еще продолжается. Мы постараемся по возможности получить информацию и применить все возможные технологии и методики, чтобы устранить существующие угрозы.

- Вы просили граждан пока воздержаться от посещения освобожденных территорий для их же собственной безопасности. Обращались ли вы в правоохранительные структуры, чтобы запретить въезд людей в освобожденные районы?

- Мы работаем в непосредственной координации с министерством внутренних дел, министерством обороны, министерством по чрезвычайным ситуациям и другими государственными органами. То есть на освобожденных территориях применены все возможные подходы, чтобы ограничить посещения рядовых граждан.

Российские специалисты по разминированию прибыли в Карабах>>

Однако те люди, кто давно там жил и более 28 лет не имел доступа к этой зоне, все равно пытаются проникнуть в районы окольными путями. Поэтому я обращался и обращаюсь к населению, повторяя, что мы работаем там и стараемся обеспечить безопасность в максимально короткие сроки. Там практически каждый метр заминирован как противопехотными, так и противотанковыми минами. Имеется реальная угроза жизни и безопасности людей.

Следует максимально воздержаться от посещения этих мест, соблюдать правила и законы, которые были приняты. И я прошу не усугублять работу сотрудников правоохранительных органов, которые 24 часа в сутки, семь дней в неделю под дождем, снегом и сильным ветром стоят на постах, чтобы обеспечить безопасность местного населения.

Прошу не затруднять работу саперов, которые вынуждены останавливать операции по разминированию и начинать спасательные работы по обезвреживанию. Конечно, сапер - это в первую человек. Когда он видит раненого, пытается как можно быстрее добраться до него, чтобы оказать помощь. Но тогда сапер подвергается еще большей опасности: он может потерять бдительность и подорваться сам. Я настоятельно прошу население воздержаться от подобных поездок ради их самих, ради своих детей. Максимально быстро, насколько это возможно, мы организуем очистку дорог освобожденных территорий, чтобы люди могли приехать, посмотреть свои дома, которые они потеряли давным-давно.

0
Теги:
Саперы, Техника, Разминирование, Газанфар Ахмедов, ANAMA
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана
В ANAMA отчитались об операции на месте подрыва авто в Физулинском районе - фото
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории
Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу