Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Теймур Раджабов: я не отказывался от турнира претендентов по личным причинам

110
(обновлено 14:32 06.03.2020)
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов прокомментировал свой отказ от участия в турнире претендентов по шахматам, который состоится в Екатеринбурге.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов не отказывался от участия в турнире претендентов в Екатеринбурге по личным причинам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист написал на своей странице в Instagram.

"Дорогие друзья, у меня не было личных причин отказа от участия в турнире претендентов. Это неверная информация. В ближайшее время я сделаю заявление вместе с письмами в ФИДЕ и их ответами", - написал Раджабов.

Ранее Международная федерация шахмат распространила информацию, что Теймур Раджабов отказался от участия в турнире претендентов по личным причинам. Согласно регламенту, азербайджанского гроссмейстера в Екатеринбурге заменит представитель Франции Максим Вашье-Лаграв.

В турнир претендентов Раджабов отобрался благодаря победе на Кубке мира в Ханты-Мансийске в прошлом году.

110
Теги:
Теймур Раджабов, ФИДЕ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Соперники Теймура Раджабова пройдут двухнедельный карантин
Теймур Раджабов отказался от участия в турнире претендентов
Что общего у шансов Раджабова, коронавируса и нейронных сетей - гендиректор ФИДЕ
Наталья Мамедова: не исключаю, что в будущем буду тренировать в Азербайджане
На матчи ЕВРО-2020 в Баку продано более ста тысяч билетов

Здание АФФА в Баку, фото из архива

Вот это букет: АФФА оштрафовала азербайджанский клуб на рекордную сумму

185
(обновлено 21:52 05.05.2021)
Один из тренеров азербайджанского клуба "Зире" Эльтун Ягублу дисквалифицирован на десять матчей за то, что угрожал судьям физической расправой.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) оштрафовал азербайджанский клуб "Зире" почти на 20 тысяч манатов за инциденты, произошедшие во время полуфинального матча Кубка Азербайджана с "Кешля" (2:3), сообщает Sputnik Азербайджан.

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку >>

В общей сложности контрольно-дисциплинарный комитет АФФА обязал "Зире" выплатить штраф в размере 19,4 тысячи манатов, что является рекордом текущего сезона. Столь большое наказание не получал в нынешнем сезоне еще ни один азербайджанский клуб.

Из этой суммы восемь тысяч манатов клуб заплатит за действия тренера клуба Эльтуна Ягублу, который получил прямую красную карточку за нарушения правила поведения в технической зоне. После удаления Ягублу снова выбежал на поле и стал оскорблять судей и угрожать им расправой. В результате Ягублу получил дисквалификацию на десять матчей.

Кроме того, "Зире" заплатит четыре тысячи манатов за то, что неизвестное лицо после матча угрожало лайнсмену Парвину Талыбову физической расправой. Еще 3,2 тысячи манатов клуб заплатит за агрессивное поведение на поле защитника Лазаро Джорджевича, который получил прямую красную карточку и пропустит четыре ближайших матча. Учитывая, что до конца сезона осталось провести три матча, то чемпионат Азербайджана для него окончен.

На этом наказания для "Зире" не закончились. Так, двухматчевую дисквалификацию получил главный тренер клуба Рашад Садыхов за то, что нарушил правила поведения в технической зоне и вышел на поле после того, как получил красную карточку. Клуб из-за этого расстанется с 1,6 тысячи манатов. Еще двести манатов "Зире" выплатит за красную карточку игрока Сертана Ташкына, а сам футболист дисквалифицирован на одну игру.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Помимо этого, по 800 манатов клуб заплатит за перебор желтых карточек, а также за то, что посторонние люди проникли на стадион. И еще 800 манатов "Зире" заплатит за то, что в матче сыграл игрок клуба Ричард Алмейда, имевший дисквалификацию. В результате Алмейда вновь отстранен на одну игру.

185
Теги:
Рекорд, штраф, ФК "Зире", АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
АФФА начала расследование инцидентов одного из полуфинальных матчей Кубка Азербайджана
АФФА дисквалифицировала игрока сборной Азербайджана за оскорбление судьи
Азербайджанских футболистов дисквалифицировали за агрессию и оскорбление судей
Бывший капитан "Карабаха" может помешать клубу в борьбе за чемпионство
АФФА крупно оштрафовала "Карабах"
Шахруддин Магомедалиев, фото из архива

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку

60
В ближайшие дни голкиперу агдамского клуба Шахруддину Магомедалиеву будет проведена операция, предположительно, он не сможет играть два месяца.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Голкипер агдамского "Карабаха" Шахруддин Магомедалиев, не успев восстановиться от травмы головы, сломал руку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Доходы "Карабаха" в 2020 году сократились почти вдвое >>

Магомедалиев получил травму во время матча 25-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу между клубами "Карабах" - "Зире" (1:1) и был заменен на 22-й минуте встречи.

Впоследствии у вратаря агдамского клуба и сборной Азербайджана был выявлен перелом правой руки. Ему наложили гипс, в ближайшие дни голкиперу будет проведена операция.

Напомним, совсем недавно, 16 апреля, в рамках 23-го тура премьер-лиги Азербайджана Магомедалиев получил серьезную травму головы. В одном из эпизодов игры с "Сабаилом" (1:1) он столкнулся с игроком соперника Амилем Юнановым и потерял сознание.

Позднее голкипер признался, что первое, что почувствовал, когда пришел в себя, это кровь на лице, а сам момент столкновения он не помнит.

Махир Эмрели договорился о переходе в ведущий клуб Польши >>

Предполагалось, что Магомедалиев не сможет играть около месяца, однако, он пропустил лишь 24-й тур, в котором его заменил Эмиль Балаев, и уже 29 апреля вышел в стартовом составе "Карабаха" в ответном полуфинальном матче Кубка Азербайджана против "Сумгайыта".

И вот теперь вратарь вновь получил травму, на этот раз - руки и, предположительно, не сможет выходить на поле в течение двух месяцев.

Впрочем, учитывая рвение к игре, восстановление футболиста может завершиться гораздо раньше.

Магомедалиев наверняка также не сможет сыграть в товарищеских матчах против сборных Турции (27 мая), Беларуси (2 июня) и Молдовы (6 июня).

Кстати, тот злополучный матч против "Зире", в котором Магомедалиев сломал руку, был для него юбилейным, 50-м матчем в составе агдамского клуба. По итогам встречи он вошел в пятерку вратарей за всю историю клуба, проведших 50 и более матчей.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Магомедалиев начал выступать в "Карабахе" с сезона 2015/16 и за все это время пропустил 27 голов.

60
Теги:
травма, "Карабах", голкипер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Вратарь "Карабаха": когда очнулся, все лицо было в крови
Голкипер сборной Азербайджана стал лучшим в Европе
Волчок в игре Что? Где? Когда? , фото из архива

Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру

0
(обновлено 22:18 05.05.2021)
С помощью программы Zoom зрители смогут принять участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут охватывать сферу искусства, данные по мировым музеям и ковроткачество.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра в этом году отметит Международный день музеев, который приходится на 18 мая, серией мероприятий в онлайн-формате. Зрители смогут стать участниками интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на музейную тематику, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото >>

С помощью программы Zoom в игре примут участие 20 команд. Игра намечена на 18 мая в 19:00. Она пройдет на азербайджанском языке. Трансляция будет вестись на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Отметим, что вопросы, адресованные участникам, охватывают сферу искусства, включая мировые музеи, ковроткачество и Азербайджанский национальный музей ковра.

Стала известна победительница азербайджанской версии проекта "Голос. Дети" >>

Международный день музеев отмечается с 1977 года, соответствующее предложение было одобрено на 11 генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) проходившей в Москве и Санкт-Петербурге. Резолюция об учреждении этой важной для мирового музейного сообщества даты была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи ICOM в Москве.

0
Теги:
игра, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Узоры Новруза: традиции и символы любимого праздника азербайджанцев перенесли на холст
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Необычные котики ждут встречи с детьми в Музее ковра - фото
Азербайджанский музей проведет международный проект
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей