Рафаэль Агаев, фото из архива

Рафаэль Агаев завоевал путевку на Олимпиаду в Токио

207
(обновлено 13:52 29.02.2020)
Каратист завоевал лицензию по итогам подсчета очков на турнире серии "Карате 1" Премьер-лиги, в его актив были записаны 210 очков.

БАКУ, 29 фев — Sputnik. Бриллиант мирового каратэ и самый титулованный каратист Азербайджана Рафаэль Агаев отправится на Летние Олимпийские игры "Токио-2020", сообщает Sputnik Азербайджан.

Именитый спортсмен завоевал лицензию по итогам подсчета очков на турнире серии "Карате 1" Премьер-лиги, который завершился в пятницу, 28 февраля.

"По итогам турнира в его актив были записаны 210 очков, что составляет большой отрыв от ближайших соперников", - сказал секретарь по связям с общественностью и медиа Национальной федерации карате Санан Магеррамов.

Следует отметить, что ранее путевку на Летнюю Олимпиаду обеспечила себе в Премьер-лиге в Дубае азербайджанская каратистка Ирина Зарецка.

Рафаэль Агаев является пятикратным чемпионом мира, 11-кратным чемпионом Европы, становился победителем первых Европейских игр 2015 года в Баку и Всемирных игр в 2013 году в колумбийском Кали, а также дважды побеждал на Играх исламской солидарности, в том числе и в 2017 году в Баку.

207
Теги:
Токио, Олимпиада, Рафаэль Агаев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1086)
По теме
Рафаэль Агаев попытается реабилитироваться в Дубае за парижскую неудачу
Баку является прекрасным местом для проведения гонок "Формулы-1" - Чейзи Кери
Рафаэль Агаев выиграл "золото", а Ирина Зарецка – путевку на Олимпиаду
Рафаэль Агаев улучшил свое положение в мировом рейтинге

 Каратэ, фото из архива

Баку примет международный турнир по каратэ в режиме онлайн

46
На ближайшем заседании Международной федерации каратэ будет принято решение о проведении в Азербайджане престижного турнира из серии Каратэ 1 Премьер-лига.

БАКУ, 3 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджан станет организатором онлайн-турнира по каратэ в категории ката. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.

Соревнования пройдут с 26 по 28 июля в режиме онлайн и будут носить открытый характер, то есть в нем сможет принять участие любой желающий не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Турнир по ката будет посвящен Дню вооруженных сил Азербайджана.

Баширов отметил, что онлайн-соревнования будут организованы при поддержке министерства молодежи и спорта АР, а судить турнир будут судьи Международной федерации каратэ.

Кроме того, в будущем году Баку может принять престижный международный турнир из серии Каратэ 1 Премьер-лига. Предположительно, он может состояться в период с января по март.

"Мы сейчас ведем переговоры с президентом Международной федерации каратэ Антонио Эспинозой. Думаю, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании исполкома международной федерации, которое пройдет в ближайшие недели в режиме видеоконференции", - сказал Баширов.

Причем он не исключил, что турнир из серии Премьер-лига будет проходить в столице Азербайджана на традиционной основе.

"Конечно же, многое будет зависеть от того, на каком уровне мы проведем турнир из серии Премьер-лига. Впрочем, учитывая наш опыт и способность проводить турниры на высочайшем уровне, вполне вероятно, что эти соревнования могут проходить в Баку на постоянной основе", - подчеркнул Баширов.

Напомним, что в марте этого года в Баку должен был состояться лицензионный чемпионат Европы по каратэ, который был отменен из-за пандемии коронавируса. Континентальное первенство состоится в Баку в 2022 году.

46
Теги:
Онлайн, турнир, каратэ
По теме
Итальянские каратисты не приедут на ЧЕ в Баку и попросили его перенести
Чемпионат Европы по каратэ может пройти в Баку без зрителей
Сборная Азербайджана по каратэ помещена на карантин в бакинском отеле
Баку все же проведет ЧЕ по каратэ, но не в этом и даже не в следующем году
Финал многоборья чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку, фото из архива

Азербайджанский тренер примет участие в реформировании популярного вида спорта

111
(обновлено 14:03 03.06.2020)
Мариана Василева поделится своими идеями относительно создания справедливой системы оценок за артистизм в художественной гимнастике.

БАКУ, 3 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева примет непосредственное участие в реформировании этого вида спорта, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Федерации гимнастики Азербайджана.

Международная федерация гимнастики (FIG) пригласила Василеву принять участие в качестве эксперта в "Проекте реформ в художественной гимнастике". Целью является возможность сделать эту дисциплину еще более привлекательной и понятной для широкой публики.

Одним из основных направлений проекта является совершенствование системы оценок художественного мастерства.

Василева, получившая звание заслуженного тренера со стороны FIG, внесет свои идеи относительно создания справедливой системы оценок за артистизм и примет участие в соответствующей видеоконференции, намеченной на июль. По итогам этой конференции Техком FIG подготовит новый свод правил.

Интересно, что Международная федерация привлекла к проекту всего десять ведущих специалистов мира по художественной гимнастике, среди которых оказалась и главный тренер сборной Азербайджана.

111
Теги:
тренер, Мариана Василева, Художественная гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1086)
По теме
Экс-главный тренер азербайджанского клуба станет отцом в 70 лет
Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира
Азербайджанские гимнастки поддержали Италию, охваченную коронавирусом - видео
Азербайджан вновь удержал лидерство: депутат об успехе Федерации гимнастики
Жители Баку после смягчения карантина на центральных улицах столицы, фото из архива

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

49
(обновлено 20:30 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

49
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине