Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы, фото из архива

Азербайджанцы блистают в Москве: гарантированная победа на "Аэрофлот-опен"

414
(обновлено 12:42 27.02.2020)
В предпоследнем туре московского фестиваля 14-летний Айдын Сулейманлы одержал третью победу подряд и четвертую в общей сложности, и догнал в турнирной таблице соотечественника Рауфа Мамедова.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Юный азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы (2474), которому еще не исполнилось 15 лет, продолжает феерическое выступление на традиционном шахматном фестивале "Аэрофлот-опен" в Москве, и либо он, либо Рауф Мамедов станут победителями турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Наталья Мамедова: не исключаю, что в будущем буду тренировать в Азербайджане >>

В предпоследнем туре московского турнира 14-летний Айдын Сулейманлы одержал третью победу подряд и четвертую в общей сложности, одолев черными фигурами одного из сильнейших гроссмейстеров Ирана Пархама Магсудлу (2674).

Причем создается впечатление, что в последних трех партиях соперники явно недооценили юного таланта, стремясь нестандартно играть в дебюте. Однако Сулейманлы грамотно отыгрывал в каждой партии, делая исключительно сильнейшие ходы. Если в седьмом туре он обыграл опытного израильтянина Илью Смирина (2615) за 33 хода, то Магсудлу капитулировал уже на 27-м ходу.

Перед последним туром Сулейманлы догнал в турнирной таблице соотечественника Рауфа Мамедова (2643), который в восьмом туре сыграл вничью черными с Башкараном Адхибаном (Индия, 2654). В активе обоих азербайджанских шахматистов по шесть очков, и они опережают преследователей на пол-очка.

Азербайджанский футбол назван одним из самых агрессивных на планете >>

В заключительном, девятом туре Рауф и Айдын сыграют друг с другом. Причем, независимо от исхода встречи, победителем турнира в любом случае окажется представитель Азербайджана. Ничейный результат в партии приведет к победе Айдына Сулейманлы, а Рауфа Мамедова устроит только победа. Дело в том, что Сулейманлы опережает Мамедова по первому дополнительному показателю – количеству партий, сыгранных черными фигурами (пять против четырех). Заметим, что по первому дополнительному показателю никто не может опередить Сулейманлы, так как максимальное число "черных" партий не может превысить пяти. Он также опережает преследователей по второму дополнительному показателю – среднему рейтингу соперников.

Средний рейтинг соперников Сулейманлы составляет 2618 пунктов, в то время как у Рауфа Мамедова и остальных шахматистов, отстающих от лидирующего тандема на пол-очка, этот показатель ниже отметки 2601. Таким образом, представитель Азербайджана впервые станет победителем главного турнира "А" шахматного фестиваля "Аэрофлот-опен".

Что касается остальных азербайджанских шахматистов, то Вугар Асадлы (2538) с пятью очками занимает 13-е место, Васиф Дурарбейли (2625) с 4,5 очками располагается 35-м месте, а Абдулла Гадимбейли (2460) с четырьмя очками занимает 53-е место.

414
Теги:
Москва, фестиваль, Шахматы, Рауф Мамедов, Айдын Сулейманлы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (952)
По теме
Шахрияр Мамедъяров объяснил, почему прервал выступление в Гибралтаре
Что общего у шансов Раджабова, коронавируса и нейронных сетей - гендиректор ФИДЕ
Азербайджанский шахматист продолжает единолично лидировать в Москве
Юный азербайджанский шахматист творит сенсацию в Москве
Загрузка...


Орбита Sputnik