Азербайджанская волейболистка Наталья Мамедова , фото из архива

Наталья Мамедова: не исключаю, что в будущем буду тренировать в Азербайджане

447
(обновлено 22:12 26.02.2020)
Азербайджанская волейболистка Наталья Мамедова рассказала о выступлении в чемпионате Индонезии и планах после завершения карьеры волейболистки.

Теймур Тушиев

Экс-игрок женской сборной Азербайджана по волейболу Наталья Мамедова в настоящее время выступает в чемпионате Индонезии в составе клуба "Джакарта", главным тренером которого является азербайджанский специалист Зия Раджабов. В интервью Sputnik Азербайджан она рассказала о спортивной жизни в Индонезии, планах после завершения карьеры и ситуации с иском против казахстанского клуба "Алтай", который не выплатил ей компенсацию за досрочное расторжение контракта.

Азербайджанская волейболистка завоевала Кубок Венгрии >>

- Как у вас обстоят дела в Индонезии?

- Дела обстоят хорошо, наша команда выиграла первый круг. "Джакарта" является фаворитом чемпионата Индонезии и надеюсь, что мы продолжим играть в таком же ключе. В плане быта и тренировок также все в порядке, мы обеспечены всем необходимым.

Наталья Мамедова (в красной форме) в атаке, фото из архива
© AP Photo / EDDY RISCH
Наталья Мамедова (в красной форме) в атаке, фото из архива

- Известно, что вы планировали завершить карьеру, но, как отметил в недавнем интервью Sputnik главный тренер "Джакарты" Зия Раджабов, ему удалось уговорить вас продолжить карьеру…

- Зия здесь ни при чем. Я планировала завершить карьеру после прошлого сезона, который отыграла в Казахстане. Там я получила травму в конце сезона и решила уже завершать карьеру. Но после пятимесячного отдыха мне поступило предложение из Китая, которое я приняла. Чемпионат этой страны завершился в январе и, учитывая, что до конца сезона оставалось еще несколько месяцев, стала рассматривать еще варианты, где поиграть. В результате приняла решение поиграть в Индонезии, тем более что никогда не была в этой стране и не знала, какой здесь уровень волейбола. Но Зия меня не уговаривал, ни в коем случае.

- Как вам уровень индонезийского волейбола и в целом жизнь в этой стране?

- Он немного похож на таиландский или китайский. В Индонезии много низкорослых игроков, ниже, чем в Китае. Здесь играют в быстрый волейбол, более защитный. Долго разыгрывают мячи, значительно дольше, чем мы привыкли.

Что касается жизни в Индонезии, то здесь все нравится, местные девочки очень хорошо к нам относятся, дружелюбны.

Полина Рагимова: относилась к сборной Азербайджана с открытой душой, а мне в нее нагадили >>

- Вы недавно покинули Китай, откуда распространился коронавирус. Наверное, предложения из этой страны рассматривать не будете?

- В тот период, когда я там играла, ситуация с этим вирусом еще не была столь масштабной, поэтому она не ощущалась. В моем случае закончился сезон, и я покинула страну.

Если честно, на мой взгляд, по поводу этого коронавируса все очень сильно раздули. Раньше тоже были схожие ситуации со свиным гриппом и другими видами вирусов.

- После завершения сезона в Индонезии планируете продолжить карьеру или вновь задумаетесь о ее завершении?

- Пока не думаю о том, что буду делать после завершения сезона. Жизнь очень непредсказуема.

- У вас был неудачный опыт игры в Казахстане, где местный клуб "Алтай" не выплатил вам полагающуюся сумму. Удалось продвинуться по данному вопросу?

- В настоящее время в Международной федерации волейбола продолжается судебный процесс по этому вопросу. Окончательного решения еще не принято, все в процессе. Я не вмешиваюсь в этот процесс, им занимаются юристы. Думаю, что в этом деле у меня есть преимущество.

- Именно проблемы с клубом "Алтай" повлияли тогда на ваше решение о завершении карьеры?

- В этой ситуации нет ничего необычного, у каждого игрока могут возникнуть такие неприятные ситуации с клубами, но они не влияли на мое решение о завершении карьеры. Я больше задумывалась о своем здоровье и самочувствии.

Сборная Азербайджана провалила отбор на Олимпиаду в Токио >>

- Думали о том, чем займетесь после завершения карьеры?

- Пока конкретных мыслей о своей дальнейшей судьбе вне волейбола нет. Летом прошлого года я встречалась с Фаиком Гараевым, который предложил мне стать играющим тренером в одном из местных клубов. Тогда я как раз думала о том, что завершу карьеру, поэтому сказала, что подумаю над его предложением. Не исключаю, что в дальнейшем буду тренировать в Азербайджане. Все может быть.

© AFP 2020 / KAZUHIRO NOGI
Наталья Мамедова (в красной форме) в атаке, фото из архива

- Кстати, в "Джакарте" вы впервые с 2007 года, когда играли за "Азеррейл", выступаете на клубном уровне под руководством азербайджанского тренера…

- Да, действительно это так. Очень жаль, что в Азербайджане очень мало высококлассных специалистов и они не работают в зарубежных странах. Зия Раджабов в этом плане является исключением из правил. Не удивительно, что мы легко нашли общий язык, стараемся выполнять поставленные задачи. Все же родные друг другу люди. К тому же и Одина Алиева играет вместе с нами. Со своими всегда веселее.

Кто будет руководить сборной Азербайджана: Фаик Гараев пролил свет на будущее волейбола >>

- А как проводите свободное время?

- После первого круга у нас было несколько свободных дней, и мы с Одиной ездили на Бали. А по выходным прогуливаемся в торговом центре, ходим на шопинг, сидим в кафе.

447
Теги:
тренер, Завершение, Карьера, Индонезия, Женская сборная Азербайджана по волейболу, Волейбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (951)
По теме
Грузинские команды терпят поражение в чемпионате Азербайджана по волейболу
Нехватка времени и желания: тренер о шансах волейбольной сборной попасть в Токио
Экс-главный тренер волейбольной сборной России возглавил команду Азербайджана
Волейболистка Самедова: я обожаю Баку, город, где мне хорошо находиться
Загрузка...