Перед Олимпийским музеем Японии, фото из архива

Коронавирус угрожает Олимпиаде и ЕВРО-2020: как реагируют в Азербайджане?

322
(обновлено 19:43 26.02.2020)
В НОК Азербайджана и АФФА считают, что пока рано делать какие-либо выводы о возможной отмене соревнований и надеются, что к лету распространение коронавируса пойдет на спад.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Крупнейшие соревнования 2020 года - летние Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу оказались под угрозой срыва из-за распространившегося в разных уголках мира коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

В частности, член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд не исключил, что Олимпийские игры в Токио, которые должны пройти с 24 июля по 9 августа, могут быть отменены из-за смертельно опасного коронавируса.

"В случае отсутствия гарантий безопасности вероятно будет рассматриваться решение об отмене Олимпийских игр", - цитирует Паунда AP.

Он отметил, что решение о проведении Игр-2020 в Токио или их отмене должно быть принято не позднее чем за два месяца до начала соревнований.

"В этот период многое необходимо начать. Нужно будет наращивать систему безопасности, обеспечение продовольствием, подготовку олимпийской деревни, отелей и многое другое", - отметил Паунд.

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Азербайджана считают, что пока еще рано делать какие-либо выводы.

"Сейчас по этому поводу никто в здравом уме не станет давать какие-то утверждающие ответы. Единственное, кто дает 100%-ный ответ на этот вопрос – это японцы и в частности мэр Токио, который не раз заявлял о том, что Игры не будут перенесены или отменены", - сказал в беседе со Sputnik Азербайджан директор отдела по международным отношениям Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Анар Багиров.

Он отметил, что в любом случае окончательное решение об отмене или проведении Олимпийских игр будет принимать МОК.

"В МОК функционирует специальная медицинская комиссия, которая будет мониторить ситуацию и в своем отчете давать свои рекомендации по данному вопросу. В любом случае нам остается только ждать", - отметил Багиров.

Что общего у шансов Раджабова, коронавируса и нейронных сетей - гендиректор ФИДЕ>>

Он также подчеркнул, что НОК Азербайджана в настоящее время работает в штатном режиме.

"Никаких изменений в работе НОК Азербайджана нет. Мы продолжаем подготовку к участию в Олимпийских играх, а азербайджанские спортсмены готовятся к олимпийским квалификационным турнирам. Никаких изменений в нашей повседневной жизни не происходит", - добавил Багиров.

В свою очередь, под угрозой оказалось и проведение чемпионата Европы по футболу, четыре матча которого пройдут в Баку. В частности, вице-президент УЕФА Микеле Ува назвал причины, по которым соревнования могут быть прерваны.

"Футбол должен подстраиваться под ситуацию в стране. Мы стараемся не останавливать турниры. Соревнования будут прерваны только лишь в том случае, если ситуация с коронавирусом ухудшится", - приводит слова вице-президента УЕФА Rai Radio 1 Sport.

В Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) выразили надежду, что УЕФА не придется отменять чемпионат Европы.

"Если и будут какие-то изменения по ЕВРО-2020, то они должны приниматься на экстренном заседании исполкома. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Надо также учесть тот факт, что ЕВРО-2020 проводится в летнее время, когда распространение вируса происходит не столь активно, как в зимний период", - сказал Sputnik Азербайджан глава пресс-службы АФФА Фируз Абдулла.

Стоит отметить, что в соседнем с Азербайджаном Иране, по последним данным, коронавирусом заразилось 139 человек, 19 человек скончались. Как отметил Абдулла, УЕФА пока не обращалась в АФФА в связи с распространившимся коронавирусом в соседней стране.

Напомним, что Баку примет три матча группы "А" ЕВРО-2020 между сборными Уэльса и Швейцарии (13 июня), Турции и Уэльса (17 июня) и Турции и Швейцарии (21 июня), а также один из четвертьфинальных матчей, который пройдет 4 июля. Три других матча группы "А" пройдут в Италии.

Общее число заразившихся коронавирусом по всему миру составляет 80 тысяч человек, 78 тысяч из которых приходится на материковый Китай. Самая тяжелая ситуация с коронавирусом в Европе сложилась в Италии, где заразилось более 300 и десять человек погибло.

322
Теги:
Азербайджан, Евро-2020, Олимпиада, Коронавирус
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1153)
По теме
С подозрением на коронавирус в Азербайджане госпитализированы еще семь человек
В Иране оперативно отреагировали на рост спроса на маски и моющие средства
Вирус не пройдет: Азербайджан дезинфицирует поезда и суда
Из-за угрозы распространения коронавируса в Баку едут эксперты ВОЗ
В Джалилабаде медики обследуют из-за коронавируса еще два десятка человек

Фернандо Алонсо, фото из архива

Звездный посол первой бакинской гонки вернулся в "Формулу-1"

13
(обновлено 20:47 08.07.2020)
Двукратный чемпион мира "Формулы-1" испанец Фернандо Алонсо подписал контракт с "Рено", заменив в этой команде победителя Гран-при Азербайджана 2017 года.

БАКУ, 8 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Звездный посол первого бакинского этапа "Формулы- 1", состоявшегося в 2016 году, испанец Фернандо Алонсо вернулся в "королевские гонки", подписав контракт с командой "Рено", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный Twitter команды.

Алонсо, который 29 июля этого года отметит свой 39-й год рождения, подписал контракт на выступление в составе "Рено" на один сезон. Во французской команде Алонсо заменит победителя Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2017 года австралийца Даниела Риккьярдо, который с 2021 года будет выступать за "Макларен".

Напомним, что Фернандо Алонсо являлся звездным послом первого бакинского этапа "Формулы-1" в 2016 году. Тогда бакинская гонка носила название Гран-при Европы, а со следующего года была переименована в Гран-при Азербайджана.

Двукратный чемпион "Формулы-1" покинул "королевские гонки" в 2018 году, после этого он выступал в гонках на выносливость, в североамериканской серии IndyCar и принимал участие в "Дакаре". Кстати, два своих титула чемпиона мира "Формулы-1" Алонсо завоевал именно в составе команды "Рено" в 2005 и 2006 годах.

Напомним, что Гран-при Азербайджана 2020 года было отменено из-за пандемии коронавируса.

13
Теги:
Фернандо Алонсо, чемпион, "Формула-1"
По теме
Звезды мирового футбола примут участие в Гран-при Азербайджана "Формулы-1"
Решение об отмене Гран-при Азербайджана "Формулы-1" уже принято - СМИ
Решение принято: гран-при Азербайджана "Формулы-1" отменен
Деньги вернут, но билеты не сгорят: организаторы "Формулы-1" успокоили зрителей
Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде, фото из архива

Азербайджанская шахматистка сыграет с чемпионкой мира

131
(обновлено 18:46 08.07.2020)
Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде в третий раз попытается преодолеть первый барьер онлайн-турнира по шахматам Women"s Speed Chess, организованного ФИДЕ.

БАКУ, 8 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде сыграет матч с действующей чемпионкой мира по шахматам Цзюй Вэнцзюнь, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча между Мамедзаде и Вэнцзюнь состоится в рамках 1/8 финала третьего по счету онлайн-турнира по шахматам Women`s Speed Chess, организованного Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). В нем принимают участие 16 сильнейших шахматисток мира, среди которых оказалась и азербайджанка Гюнай Мамедзаде.

Шахматистки играют друг с другом по десять блиц-партий, по итогам которых победитель проходит в следующий раунд. Победитель пары Мамедзаде - Вэнцзюнь в четвертьфинале сыграет с лучшей в противостоянии Хадемалшарие (Индия) - Ирина Круш (США).

Заметим, что Цзюнь Вэнцзюнь выиграла титул чемпионки мира в конце прошлого года, одержав победу в матче за мировую корону над россиянкой Александрой Горячкиной.

Для азербайджанской шахматистки это уже третий турнир подобного рода. В первом турнире Мамедзаде на старте проиграла россиянке Александре Костенюк, а во втором в упорной борьбе уступила четырехкратной чемпионке мира из Китая Хоу Ифань со счетом 4,5:5,5 очка.

131
Теги:
Турнир, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1153)
По теме
Азербайджанский гроссмейстер победил в онлайн-соревновании с грузинскими шахматистами
Азербайджанский шахматист выиграл квалификацию на чемпионат Европы
Азербайджанская шахматистка сразилась с четырехкратной чемпионкой мира
Шахрияр Мамедъяров выиграл онлайн-турнир по шахматам
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400