Исполнительный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ), бакинец Эмиль Сутовский, фото из архива

Что общего у шансов Раджабова, коронавируса и нейронных сетей - гендиректор ФИДЕ

3175
(обновлено 12:02 18.02.2020)
Эмиль Сутовский поделился своими ожиданиями от турнира претендентов в Екатеринбурге, а также рассказал о новых технологиях в подготовке шахматистов.

Теймур Тушиев

До начала турнира претендентов в Екатеринбурге - одного из главных шахматных турниров за последние два года - остается меньше месяца. Его победитель получит право сыграть матч за звание чемпиона мира с действующим обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном. Среди претендентов на шахматный престол - азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, а также Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все трое - Россия) и Аниш Гири (Нидерланды).

В интервью Sputnik Азербайджан генеральный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ), бакинец Эмиль Сутовский поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира, а также затронул ряд других тем.

Главный фаворит - в хорошем смысле "ботаник"

- Каковы ваши ожидания от предстоящего турнира претендентов?

- Это главный турнир двухлетнего цикла, в котором будет разыгрываться путевка на матч за мировую корону. Успехи в супертурнирах или высокий рейтинг не сравнятся с успехом в турнире претендентов. Принято говорить, что в этом соревновании есть только первое место. Может быть, это не совсем так, но очевидно, что ставки очень высоки.

Что касается фаворитов, то рейтинги отражают предтурнирную ситуацию, поэтому практически все к ним относят Фабиано Каруану и Дин Лижэня. Но все же состав турнира таков, что победу может одержать каждый.

- Кстати, Каруана произвел сильное впечатление на недавнем турнире в Вейк-ан-Зее, выиграв его с большим преимуществом.

- Да, но я и до этого считал, что у него лучшие шансы на победу в турнире. Во-первых, он уже прошел этот путь и играл матч на звание чемпиона мира. Естественно, что этот опыт не может не сказываться. Кроме того, не будем забывать, что он практически бессменно, на протяжении шести лет, является вторым номером мировых шахмат.

Соперники Теймура Раджабова пройдут двухнедельный карантин >>

Каруану часто недооценивают. Он ведь парень скромный, в хорошем смысле "ботаник", и многие эту скромность воспринимают как недостаточное величие. Это, конечно же, не так. Мне кажется, сейчас он изрядно нарастил уверенность в себе.

Я бы даже не связывал его победу в Вейк-ан-Зее с тем, что он вышел на пик своей формы. Более того, не уверен, что это пик его формы. Но, исходя из того, что я увидел в его игре в Вейк-ан-Зее, могу сказать, что он продолжает очень много работать и показывает яркие идеи в дебютах.

Умение бороться до конца не всегда было его выдающейся стороной, но в Нидерландах Каруана выцарапывал очки. Если он также будет действовать в Екатеринбурге, то будет явным фаворитом.

Раджабов и его шансы

- В плане опыта участия в турнирах претендентов с Каруаной может поспорить и Теймур Раджабов. Его победа на Кубке мира и соответственно попадание в турнир претендентов оказалась для вас неожиданной?

- Если мы говорим об опыте, то здесь надо отметить Александра Грищука. Он и по возрасту старше всех и играл в чемпионатах, когда добрая половинa участников турнира претендентов еще не былa гроссмейстерами.

Что касается Тимы, то, конечно же, его победа на Кубке мира в какой-то степени неожиданность. Многие любят говорить, что всегда знали, какой Раджабов талантливый. Конечно, всегда знали, но он не выигрывал ничего столь значимого уже очень долго. Но то, что Тима в любой момент может сыграть на очень высоком уровне, не является неожиданностью. Я об этом говорил и публично, и в кулуарах, даже когда Тиму все списали.

Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку мирового рейтинга >>

Мы достаточно много работали вместе, поэтому я правильно понимал его потенциал, который очень часто остается нераскрытым.

Способен ли он в своей лучшей форме опередить Каруану, также находящегося в хорошей форме? Наверное, шансов немного. С другой стороны, форму ведь не измеришь. К тому же и остальные участники турнира могут сыграть здорово, тот же Ян Непомнящий или Дин Лижэнь.

Безусловно, шансы у Тимы есть. Является ли он фаворитом? Нет. Вторым фаворитом? Тоже нет. Но в процентном соотношении он практически не уступает никому, кроме Каруаны и Дина.

- Тот факт, что Раджабову в подготовке к турниру претендентов помогает Сергей Карякин, повышает его шансы на успех в Екатеринбурге?

- Безусловно, с точки зрения каких-то дебютных идей и опыта в каких-то критических моментах помощь со стороны Карякина может оказаться полезной. Если обратить внимание на выступления Сергея, то он немного похож на Тиму. То есть Карякин "выстреливает" в значимые моменты – у него блестящие результаты в отборочных соревнованиях, один раз отобрался, сыграл вничью в классической стадии матча с Карлсеном, еще дважды боролся и был близок к выходy на матч. У Тимы тоже есть способность выходить на пик формы в тот момент, когда ему это было очень нужно.

Сергей Карякин будет помогать Теймуру Раджабову на турнире претендентов >>

В то же время надо понимать, что и у остальных участников турнира претендентов бригада помощников достаточно внушительная. Поэтому, скажем так, преимущество того, что Карякин будет помогать Раджабову, не является достаточно существенным, чтобы увеличить шансы Тимы на ощутимую величину. Тем не менее, всегда хорошо иметь в команде опытного человека, который не понаслышке знаком со всеми тонкостями борьбы на высшем уровне.

Китайские шахматисты и коронавирус

- Решен ли вопрос прохождения карантина китайскими шахматистами Дин Лижэнем и Ван Хао из-за распространившегося в Китае коронавируса?

- Мы мониторим ситуацию буквально в ежедневном режиме. Уже известно, что Ван Хао находится в Японии и прилетит в Екатеринбург оттуда. Соответственно, ему не нужно будет прилетать заранее. Поскольку в Свердловской области действует режим карантина для китайских граждан (даже генконсул Китая был вынужден пройти двухнедельный карантин), то мы информировали об этом китайскую федерацию и самого Дина, а также предложили ему несколько вариантов. Один из них - приехать раньше. Допустим, две недели побыть в Москве или прилететь не из Китая.

- Представим гипотетическую ситуацию, что у одного из китайских шахматистов обнаружили признаки коронавируса. Что предпримет в таком случае ФИДЕ? Это будет замена или другие варианты?

- Пока не готов комментировать такие тонкости. У нас есть четкая система, по какому принципу осуществляется замена шахматиста в турнире претендентов. Но вот, что может послужить основанием для подобной замены, это надо проверять. У нас есть медицинская комиссия, а также будем ориентироваться исходя из развития событий. Так что пока нет готового ответа на ваш вопрос.

Рауф Мамедов о шансах Теймура Раджабова: а ведь он может и "укусить" >>

Есть готовый ответ на вопрос, кто является заменой на случай отсутствия одного из участников турнира в Екатеринбурге - по регламенту первой заменой является Максим Вашье-Лаграв. Но считаю подобный сценарий крайне маловероятным.

- Кстати, в шахматном сообществе много сокрушались по поводу непопадания Лаграва в претенденты. Даже Кирилл Алексеенко, получивший wild-card, заявил о том, что участники турнира претендентов должны определяться посредством спортивного отбора. ФИДЕ и дальше будет прибегать к предоставлению wild-card или же ликвидирует опцию?

- Я тоже считаю, что ликвидация wild-card – это идеальное решение, к которому надо стремиться. Ситуация такова, что мы очень высоко поднимаем финансовую и организационную планку. Непросто провести турнир на высоком уровне, ведь бюджет составляет полтора миллиона долларов. В этом розыгрыше было принято решение сохранить действующую все эти годы систему wild-card.

Однозначно могу сказать, что мы будем стремиться к отмене wild-card уже к следующему циклу. Для того чтобы это случилось, наверное, необходимо, чтобы шахматы вызывали такой интерес, чтобы организаторы подписывались на проведение столь крупных турниров, просто будучи заинтересованными заполучить такой ивент. Для этого мы сейчас разворачиваем большую работу с компаниями, которые не имеют отношения к государственным структурам, чтобы обрести возможность продавать организаторам право принять у себя сильнейших шахматистов мира.

В Азербайджане выбрали лучшего спортсмена 2019 года >>

Я лично встречался с руководителями многих крупнейших корпораций – Coca-Cola и Pepsi, Cisco и Tesla, Total и Mars. Интерес к шахматам большой. Первые контракты уже подписаны. Но предстоит серьезная работа – и руководство ФИДЕ, прежде всего ее президент Аркадий Дворкович, хорошо это понимают.

Что касается досады Вашье-Лаграва, то, действительно, обидная ситуация. Но, с другой стороны, изначально все были на равных условиях и у каждого было множество возможностей отобраться в претенденты. Очень жаль, так как он много лет находится в первой десятке. Но в решающие моменты ему всякий раз чего-то недоставало, причем это было и в прошлом цикле.

Замечу, что отбор в претенденты всегда существовал. Если мы начнем отбирать на этот турнир шахматистов по рейтингу, то вся спортивная составляющая сведется к набиранию рейтинга, что совершенно неправильно. Напомню, что даже одно место по рейтингу, которое получил Аниш Гири, и то является предметом обсуждения. В этот раз не попало много замечательных шахматистов – Мамедъяров, Со, Аронян, Лаграв.

- Известно ли, где пройдет матч за звание чемпиона мира между будущим победителем турнира в Екатеринбурге и Магнусом Карлсеном?

- Я пока не могу делать официальных заявлений по этому поводу, но, думаю, в конце февраля мы будем готовы объявить место проведение матча.

Азербайджанский шахматист стал вице-чемпионом Европы >>

Об Олимпиаде в Нахчыване и нейронных сетях в шахматах

- С 2016 года, когда в Баку прошла Всемирная шахматная олимпиада, в Азербайджане не проводились официальные турниры ФИДЕ. Но в этом году в Нахчыване пройдет Юношеская всемирная шахматная олимпиада. Как вы расцениваете сам факт проведения такого турнира? Планируете ли туда приехать?

- То, что Азербайджан более десятилетия был в центре внимания не только в плане сильнейших шахматистов, но и в организационном ключе, настолько стало привычным, что отсутствие таких турниров на протяжении нескольких лет уже воспринимается как удивительное событие. Могу сказать, что, как и во встрече Аркадия Дворковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в декабре 2018 года в Баку, так и на недавней встрече в Давосе, было подчеркнуто, что Азербайджан не просто готов, а с удовольствием примет крупнейшие шахматные соревнования. Поэтому мы действительно заинтересованы, чтобы Азербайджан был вовлечен в качестве организатора серьезных ивентов.

Конечно же, Юношеская шахматная олимпиада не сравнима по масштабу со взрослой, но то, что она пройдет в Нахчыване, является фактом доверия к азербайджанской федерации, к ее умению и желанию принимать гостей на высоком уровне.

Кстати, когда-то в Нахчыване зажглась звезда Шахрияра Мамедъярова, который выиграл там чемпионат мира до 20 лет.

Ребята попросили отомстить за поражение от Армении – капитан сборной Азербайджана >>

Что касается моего приезда, то пока не уверен, позволит ли мне мой график быть там. Но даже если я не буду там физически, то душой я всегда с турнирами, которые проходят в Азербайджане. До сих пор многое чего связывает с Баку, поэтому каждый визит в родные края для меня в радость.

- В связи с занимаемым высоким постом в ФИДЕ, можно сказать, что вы окончательно "повесили шахматную доску на гвоздь"? Или вас еще можно будет увидеть в составе сборной Израиля, к примеру, на шахматной олимпиаде?

- Последний год мой график точно не позволял это сделать. Столько было событий и проектов... Единственное, успеваю сыграть десяток партий в год за свой клуб в командном чемпионате Израиля.

Что касается выступления на олимпиаде, то я бы не стал категорично говорить о невозможности этого. Скажем так, в данный момент это представляется маловероятным. Но если я буду справляться со своей работой с опережением графика, то, может быть, сыграю.

Понятное дело, что о полноценном возвращении в большие шахматы говорить не приходится. Впрочем, я не объявлял о том, что ухожу из шахмат: продолжаю следить за турнирами, пытаюсь отслеживать дебюты в исполнении сильнейших игроков. Тем не менее, для серьезной работы времени нет. А играть плохо, заведомо зная, что хорошо не получится, не хочется.

Азербайджанские шахматистки, обыграв Армению, впервые за 27 лет завоевали медали ЧЕ >>

Любители шахмат могут не знать, но профессионалам уже известно о том, что сейчас появились принципиально новые технологии в подготовке шахматистов. В частности, те аналитические модули, которые использовались год назад, сегодня постепенно уходят на второй план, а на первый план выходят программы, разработанные на основе нейронных сетей. Благодаря им, кстати, возникла очень серьезная переоценка многих дебютных вариантов. Думаю, что в турнире претендентов в Екатеринбурге мы увидим очень много идей, сгенерированных при помощи нейронных сетей.

Специалисты уже видят эти изменения в игре Магнуса Карлсена, который, наверное, вместе с Фабиано Каруаной одним из первых стал пользоваться нейронными сетями. Они, в частности, произвели переоценку материального фактора в шахматах. Раньше компьютер был готов жертвовать материал за конкретную или среднесрочную компенсацию, которая была достаточно очевидна. Теперь же следует какая-то жертва пешки или фигуры за одну или две пешки с целью получить выгоду только через большое количество ходов, используя тот факт, что в получающейся структуре ценность фигуры будет относительно иной, нежели в привычной шкале.

Так что в Вейк-ан-Зее мы не случайно наблюдали всплеск интересной игры, и в турнире претендентов мы еще увидим не меньше ярких поединков и уровень результативности должен перевалить за треть.

- Кстати, помимо шахматной практики, запомнились и ваши вокальные данные. Удается поддерживать форму?

- Вот это я уже точно повесил на гвоздь (смеется). Могу спеть лишь в какой-то тесной дружной компании. Последний раз это было, когда вице-президент ФИДЕ Маир Мамедов устроил прием во время чемпионата мира по быстрым шахматам, и мне там довелось немного помузицировать - я даже отважился спеть Gəl, ey səhər. Но все-таки на большую сцену в качестве певца уже не выйду. Однако по особым случаям - в родном городе и в кругу друзей - с удовольствием!

3175
Теги:
фавориты, победа, шанс, Теймур Раджабов, Турнир претендентов, ФИДЕ, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (964)
По теме
Всемирная шахматная Олимпиада-2020 пройдет в Москве, несмотря на санкции WADA
Неплохое начало: азербайджанский шахматист лидирует в престижном европейском турнире
Азербайджанские шахматисты преследуют чемпиона мира в Москве
Шахрияр Мамедъяров обратился к любителям шахмат
Загрузка...


Орбита Sputnik